Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рецепты грибных пирогов
Эту подборку пирогов я для себя взяла со страницы Живого Журнала у своей подруги gella_arye , а потом подумала: Рождество, Святки на носу, как же вы останетесь без пирогов - то! А не сидите сложа руки, покрутитесь возле духовки, пораскиньте мозгами, поройтесь у шухлядках в поисках припасов и скрытых заначек и состряпайте шедевры для своих и любимых!
Рецепты грибных пирогов Готовить такие пироги можно из разного теста и с разными грибами. Касаемо грибов считается, что самые вкусные пироги получаются с лисичками, белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками, прекрасно подходят и продающиеся в супермаркетах круглый год шампиньоны и вешенки. В общем, выбор за вами – используйте любимые грибы, и будет непременно вкусно! Тесто для грибных пирогов чаще всего делают дрожжевое, очень вкусными получаются такие пироги на сметанном тесте (их называют грибными сметанниками). Можно делать грибные пироги как открытыми, так и закрытыми – решать лучше по вкусу. РЕЦЕПТ №1 ГРИБНОЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ОПЯТАМИ Понадобится: тесто – 200г сливочного масла, 3 стакана муки, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу, начинка – 1,5 кг свежих опят, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, кунжут, соль. Как испечь пирог с опятами. Нарезать хорошо замороженное масло кубиками по 1 см, острым ножом порубить с мукой в крошку. Взбить сметану с яйцами, подсолить, перемешать с крошкой и замесить блестящее эластичное тесто, разделить его на половинки, завернуть каждую в пленку, убрать на 40 мин в холод. Для начинки очистить и промыть грибы, крупно их нарезать, обсушить, обжарить на раскаленном масле в сковороде в течение 5-7 мин, подсолив, после этого подсушить грибы в духовке – они должны подсохнуть и стать хрустящими. Тесто раскатать в два равных пласта, выложить один в смазанную маслом форму, на него уложить грибы, накрыть вторым пластом, защипнуть края, обмазать пирог желтком, посыпать кунжутом. Сверху на пироге сделать 4 разреза, поставить в разогретую духовку и при 180 градусах запекать до зарумянивания. В готовый пирог через разрезы влить подсоленную сметану, накрыть пергаментом и дать постоять для пропитки. Для приготовления этого пирога можно использовать и другие грибы, в том числе любые из магазинных. Второй пирог, о котором мы расскажем – открытый и крайне простой в приготовлении. РЕЦЕПТ №2 ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ И ПЕЧЕНЬЮ Понадобится: 100г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, соль, начинка – 500г свежих грибов (лисички/шампиньоны/опята), 400г куриной печени, 50г сливочного масла, 1 луковица, заливка – 250мл сметаны 15%, 1 яйцо, зелень и соль. Как приготовить открытый грибной пирог. Хорошо подмороженное масло нарезать кубиками, порубить в крошку с мукой, взбить яйца со сметаной и солью, перемешать с крошкой, вымесить эластичное тесто, завернуть его в пленку и убрать на 40мин в холод. Печень подготовить, обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки, но не до готовности – внутри печенка должна остаться сырой. Нарезать и отдельно потушить с маслом грибы до уменьшения жидкости в объеме в 2 раза, положить печень, перемешать и убрать с плиты. Яйца для заливки взбить с солью, затем перемешать со сметаной. Тесто раскатать пластом около 8 мм толщиной, выложить смазанную маслом в форму 24см в диаметре, сделать бортики, запечь в разогретой до 200градусов духовке 10 мин. Ровным слоем выложить на тесто начинку, залить заливкой, запекать пирог еще 40 мин. Подавать к столу в этой же форме. Кушать такой пирог можно и в горячем, и в холодном виде. РЕЦЕПТ №3 ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ НА СМЕТАННОМ ТЕСТЕ Понадобится: 400г муки, 200г сметаны, 100г сливочного масла, 2 яйца, ½ ч.л. соли, начинка – 1 кг свежих лисичек, 1 желток, 2-3ст.л. сметаны, соль, белок яичный для обмазки, соль, кунжут. Как приготовить грибной пирог на сметанном тесте. Перемешать яйца, сметану, размягченное масло, соль, добавив муку, замесить мягкое однородное тесто и, накрыв его салфеткой, оставить на 10-15 мин, затем продолжать замес до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Очистить и нарезать крупно грибы, обжарить на сливочном масле до зарумянивания, затем мелко порубить, треть начинки отложить, остальную перемешать с желтком и сметаной, подсолить. Разделить тесто на две неравных части, большую раскатать по диаметру формы, но так чтобы можно было сделать еще и бортики толщиной 8мм, уложить в форму, посыпанную мукой. На тесто выложить начинку – часть грибов без сметаны, сверху на них – грибы уже со сметаной (благодаря этой тонкости тесто не будет мокрым), накрыть раскатанным меньшим пластом теста, защипнуть края и обмазать пирог яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до средней температуры духовке около 20 мин, убавить нагрев до 180 градусов и запекать до готовности. РЕЦЕПТ №4 ГРИБНОЙ ПИРОГ С ОПЯТАМИ И СЫРОМ Понадобится: тесто – 650г муки, по 1 стакану теплой воды и яйцу, 4 ст.л. размягченного сливочного масла, 1 -1,5 ст.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 800г замороженных опят, 100г сыра гауда, соль, яйцо, растительное масло, сливочное масло. Как сделать грибной пирог на дрожжевом тесте. Сделать опару – в трети стакана теплой воды размешать несколько ложек муки с сахаром и дрожжами, оставить миску в тепле, накрыть и оставить до пышной пены. Просеять в миску муку, сделать в центре ямку, вбить яйцо, тонкой струей влить воду, добавить опару и соль, замесить тесто, оставить его для расстойки. Грибы бросить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, затем обсушить и обжарить на растительном масле до готовности. На мелкой терке потереть сыр. Увеличившееся в объеме в 2-3 раза тесто соединить с растопленным сливочным негорячим маслом, вымесить тесто снова, опять положить в миску и накрыть, оставить для подъема в тепле, обмять после увеличения. Разделить тесто на две неравные части, большую раскатать по размеру формы, на него выложить грибы, сверху посыпать сыром, накрыть вторым – меньшим пластом теста, защипнуть края, обмазать пирог яйцом. Готовить пирог в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – около 30-40 мин. Остужать на решетке, сбрызнув водой и накрыв салфеткой. РЕЦЕПТ №5 ПИРОГ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ Понадобится: 800г муки, 400мл молока, 40 г свежих дрожжей, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 2 ч.л. соли, начинка – 1кг белых грибов, 250мл сметаны 30%, 40г сливочного масла, 1 яичный желток, 1,5 ч.л. соли. Как приготовить пирог с белыми грибами. Для опары дрожжи раскрошить и перемешать с 100мл теплого молока, 100г муки и 2 ст.л. сахара, оставить в тепле и после появления шапочки перемешать, дать снова подойти. Так проделать 3 раза, затем соединить с оставшимся молоком, яйцом, растительным маслом, солью и мукой – замесить мягкое тесто, накрыть его салфеткой и на час оставить в тепле. Грибы подготовить, отделить шляпки от ножек, ножки нарезать помельче, а шляпки – покрупнее. Выложить грибы в теплую сковороду, тушить до выпаривания жидкости, подсолить, положить сливочное масло, потушить почти до готовности, положить сметану, перемешать, подсолить, потушить до готовности, убрать с плиты. Тесто разделить пополам, каждую половинку – еще на 2 неравные части. Большую часть раскатать по размеру формы так, чтобы можно было сделать еще высокие бортики, выложить в застеленную пергаментом форму, сформовать бортики, вторую часть раскатать в жгутики по 24 см длиной – их должно получиться 20-22штуки. 11 жгутиков положить параллельно друг другу, взять 12-й жгутик и переплести его между параллельными – то же проделать с остальными и получится красивая плетенка-решетка. Остывшую начинку уложить на тесто в форму, разровнять, накрыть плетенкой, перенеся ее на начинку с помощью разделочной доски, намочить края решеточки водой, срезать излишки теста ножом, защипнуть края. Обмазать пирог желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40мин. Дать готовому пирогу постоять, сбрызнув его водой и накрыв салфеткой. РЕЦЕПТ №6 ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ Понадобится: для теста – 250мл кефира, 50г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. соды, начинка – 500г лесных грибов (белых/маслят/подберезовиков), сливочное масло, тертый сыр для оформления. Как приготовить заливной пирог с лесными грибами. Очистить грибы, срезать ножки, некрупно нарезать, выложить на теплую сковороду, потушить до выпаривания воды, подсолить, положить сливочное масло и тушить почти до полной готовности. Яйцо взбить с солью, добавить негашенную соду, влить кефир, по ложке вмешать муку. Смазать маслом форму для пирога, припудрить мукой и вылить половину (меньшую) теста, выложить сверху жареные грибы, залить их оставшимся тестом, посыпать сверху тертым сыром, запечь пирог до готовности при температуре 190 градусов в разогретой духовке в течение 40-60 мин. Последний рецепт, о котором мы расскажем в этой статье – рецепт скорее даже не пирога, а торта – всеми любимого Наполеона, только в несладком варианте. РЕЦЕПТ №7 ГРИБНОЙ «НАПОЛЕОН» Понадобится: 400г плавленого сыра, 100мл сливок, 3 зубчика чеснока, 3 листа бездрожжевого слоеного теста, лесные грибы, сыр пармезан. Как приготовить Наполеон с грибами. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, подсолив и поперчив, почти до готовности. Перемешать мягкий плавленый сыр со сливками, взбить, поперчить и перемешать с пропущенным через пресс чесноком и тертым пармезаном. Раскатать 3 листа теста, разрезать каждый пополам. Выложить на смазанный маслом противень первый лист, смазать его сырной массой и выложить пятую часть грибов, таким же образом выложить еще 4 листа теста, но последний не смазывать. Запечь 6-й лист в духовке, раскрошить и посыпать торт. Запечь пирог в разогретой до средней температуры духовке до зарумянивания. В будние дни, по выходным и на праздники готовьте такие пироги на радость домашним – вряд ли вы найдете человека, который отказался бы от такого изумительного кушанья! Источник мой:https://hausordnung.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B#entry-hausordnung-341930 Источник подруги:h ttp://ovkuse.ru/recipes/pirogi-s-gribami-7-receptov/ Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А можно я добавлю?)))
Среди подруг моей мамы эта вкусняшка называется "пирог Беллы Илиничны", это "фирменный" рецепт свекрови одной из маминых подружек. С ним, кстати, связана одна не очень веселая, но жизненная история: из-за переезда на ПМЖ в Америку Белла Илинична так нервничала, что напрочь забыла, как печь свой коронный пирог, который готовила, без малого 50 лет... Пришлось срочно по телефону диктовать рецепт!
Тесто:
- 3/4 поллитровой банки теплого молока (можно воды)
- 3/4 стандартной (100 г) палочки свежих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 250 г маргарина
- 3 ст. муки (может быть чуть больше, зависит от муки)
- соль (это по вкусу, я даю хорошую щепотку)
Дрожжи растереть с сахаром, яйцо слегка взбить вилкой и смешать с молоком/водой, развести дрожжи молочно-яичной смесью.
Маргарин натереть на крупной свекольной терке, периодически обваливая в просеянной муке с солью, чуть-чуть перетереть с мукой. В полученную смесь постепенно, перемешивая, влить "болтушку" с дрожжами и замесить тесто (если тесто липнет к рукам и жидковато, нужно подсыпать муки). Тесто разделить на 2 части: первую раскатать и выложить на чуть смазанный маргарином противень, затем разложить начинку и накрыть вторым раскатанным куском теста. Защипать края пирога, проколоть верх вилкой, прикрыть полотенцем и дать подойти 1 час. Печь при 180-190*С около 40 мин (до легкого зарумянивания сверху, готовность проверяем зубочисткой). При желании верх пирога можно перед выпечкой смазать желтком. Пирог получается высокий, тесто нежное и довольно тонкое.
Для грибной начинки можно брать любые грибы: сухие предварительно нужно замочить и отварить, свежие (шампиньоны, вешенки) нарезать и обжарить на сливочном масле (у меня готовые грибные "заморозки", их достаточно разогреть на сковородке и остудить). Кроме грибов, к начинке хорошо добавить рубленные крутые яйца и зажаренный до золотистого цвета лук, можно сделать с грибами и капустой. Примерно так получается в готовом виде:
ЗЫ. Пирог с таким тестом хорош не только с грибами - его можно готовить и с капустой, и с мясной начинкой, и с яйцом и зеленым луком, да с чем угодно, лишь бы начинка не была слишком "мокрая"!))) Главное, рецепт не сложный, а пирог получается всегда, без "проколов".
И правда, тесто у тебя на фотках просто отличное, представляю тот аромат и нежную хрусткость.
Спасибо, Вера. Я вообще - то грибная душа, жаль, что у нас сейчас проблемы с посещением леса...
Еще девочки писали, по супермаркетам:
Auchan - Margarine Bona allegee,
Lidl -Margarine Vita D’or.
Есть еще специальное масло для выпечки, Вeurre de Charante, что найдешь!))) По отзывам, пробовали все перечисленное, пишут, что в тесте нормально.
Просто не пробовала, потому и дала оригинальный рецепт, ибо в нем уверена на 100%.
У меня рецепт теста почти такой как у Веры, только маргарина 120г и 2 яйца и подбиваю тесто раза 2, чтобы "пищало", а начинки должно быть Много, а если смешать капусту с грибами.... ну всё слюна пошла....
Оставить свой комментарий