Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Чем кормить мозг![]() ![]() Если бы мозг имел возможность самостоятельно “ходить в холодильник” и брать оттуда то, что ему нравится, он питался бы салом в шоколаде. ![]() Потому что больше всего на свете мозг любит жирное и сладкое. То есть, жиры и углеводы. С жирами у мозга крепкие родственные связи. Мозг на 60% состоит из липидов – жироподобных веществ. Остальные 40% мозга - это белок и вода. Жиры обеспечивают мозг долговременными запасами энергии. А быстрое топливо он получает от углеводов. Мозг ест очень много, поскольку является самой энергоемкой частью нашего нашего организма. Мозг составляет всего 2-3% от массы тела, и при этом потребляет пятую часть всей энергии организма! Хотите похудеть - активнее думайте. Кроме жиров и углеводов мозгу необходимы белки. Больше мозг любит белок из грецких орехов. Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, из аминокислот синтезируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Благодаря нейротрансмиттерам клетки мозга взаимодействуют между собой и передают сигналы всем внутренним органам. Мозг знает, что от этой триады - белков, жиров и углеводов - зависит его полноценная работа. Не будет белков – он будет уставать и плохо концентрироваться. Не будет жиров, мозг не сможет обеспечить теплопроводность тканей. Исчезнут из диеты углеводы, исчезнет топливо для получения энергии. Именно поэтому больше всего на свете мозг ненавидит диеты, которые мы используем для того, чтобы похудеть. Особенно - монодиеты. Диеты лишают мозг возможности работать на полную катушку. По той же самой причине мозг очень не любит обезжиренные продукты и заменители сахаров. Представьте себе, что каждый раз, когда вы в магазине выбираете между йогуртом 0,2% жирности и 7%-ным – мозг замирает от страха. А когда кладете в чай 2 таблетки подсластителя вместо ложки сахара или меда, мозг начинает плакать и молить о пощаде. Не верите? Зря. В прошлом году в Англии было проведено исследование, в котором участников разделили на две группы, одна из которых сидела на строгой диете, а вторая не имела ограничений в еде. Результаты показали, что мыслительная деятельность участников, сидевших на диете, снизилась в среднем на 30%. А директор клиники питания Хьюстона доктор Дж.Форест так говорит в одной из недавних публикаций: «Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи ... уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить». Мозг не хочет терять способность ясно мыслить. Поэтому мозг встает на защиту себя. Когда вы садитесь на какую-нибудь монодиету, мозг, конечно же, не сидит, сложа руки, и не наблюдает пассивно, как у него отбирают еду. Он начинает действовать – спасать себя и вверенный ему организм всеми доступными ему способами. Прежде всего, мозг кидается на защиту запасов жира. Он начинает откладывать в подкожный жир даже ту малость, которая достается ему из убогого рациона. Для этого у мозга есть такой механизм, как замедление процесса обмена веществ. Мозг умеет замедлять сжигание калорий на целых 30%. Так он будет экономить энергию до полного выхода из диеты, а потом… А потом оторвется по полной! По данным медицинских исследований 98% людей после возвращения к обычному образу жизни и питания набирают вес выше исходного. Потому что однажды напуганный диетой мозг будет продолжать создавать запасы с удвоенной силой. И складывать жир он будет не равномерно по всему телу, а в брюшной полости, рядом с внутренними органами. Мозг не любит голодать и страдать (а кто любит?) Но при этом он очень хорошо отзывается на адекватную замену одних продуктов другими. Ему очень нравятся диеты, в которых насыщенные жиры заменяются ненасыщенными, быстрые углеводы медленными. Проще говоря, мозгу больше нравятся полезные продукты. Вот только тут у нас и у мозга иногда возникают разногласия. Мозг, будучи разумным и рациональным, определяет продукт исключительно по его естественным ценностям. Объективно оценивает процентное содержание активных веществ, калорийность, насыщенность витаминами, микроэлементами, флавонидами, энзимами и прочим полезным составляющим. А мы - чаще опираемся не на здравый смысл, а на моду, авторитеты, и мнение «специалистов». Вспомните сами все продуктовые страшилки про холестерин, ГМО, канцерогены. Которые заставляли нас ограничивать свой (и мозга) рацион ровно до того момента, пока ни оказывалось, что страшилки - они страшилки и есть. А помните, как некоторые продукты мигрировали из вредных в полезные и наоборот? За последние 30 лет туда-сюда сходили кофе, шоколад, сливочное масло, обезжиренные йогурты, поп-корн, макароны, сало и много чего другого. К счастью, сегодня уже ни у кого рука не поднимется выкинуть из списка полезных продуктов жирную рыбу, красное вино или сливочное масло. А вот за семечки, шоколад и поп-корн еще предстоит побороться. Белки, жиры и углеводы для нормальной деятельности мозга необходимы, но недостаточны. Еще ему очень нужны витамины. Мозг очень любит витамин А, который укрепляет и стимулирует память. Витамин А (ретинол) можно без всяких проблем получить из рыбьего жира, яичных желтков, сливок или сливочного масла. Не хотите есть масла? Нет проблем. Тогда ешьте морковь. Она не полнит, но зато содержит бета-каротин, из которого организм умеет добывать витамин А. Сколько морковки нужно съесть, чтобы получить суточную дозу ретинола? Да всего пару штук. Только не вздумайте есть сырую. Мозг не простит такого издевательства. Бета-каротин из сырой морковки (или морковного сока) и превратить его в ретинол невозможно. Когда мы едим сырую морковь или пьем морковный сок, то бета-каротин из одной водной среды (собственных клеток морковки) попадает в другую водную среду (наш желудочно-кишечный тракт) и покидает нас без всяких помех. Чтобы бета-каротин усвоился организмом и превратился в витамин А, ему нужен другой растворитель - жир. И тепловая обработка. Ежедневные две морковки нужно потушить или отварить и съесть с растительным маслом или любым другим жиром. Мозг будет счастлив, гарантирую. Кроме того, мозг остро нуждается в витаминах группы В. Они не дают ему состариться раньше времени и поддерживают скорость реакций. Проблема в том, что эти витамины не выносят тепловую обработку, но при этом содержатся именно в тех продуктах, которые мы не можем есть сырыми. Все крупы и бобовые, все мясные продукты, яйца, картофель, цветная капуста очень богаты витаминами группы В. Но только до встречи с кастрюлей или сковородкой. Ровно тоже самое касается цельнозернового хлеба, который считается самым полным источником витаминов группы В. Но - только до печки. После - никаких витаминов. Как быть? А вот как. Кормите мозг семечками, орехами, сыром, творогом, арахисом или проросшими зернами пшеницы. Все эти продукты содержат много витамина В и при этом не нуждаются в тепловой обработке, так что все свои витамины мозг получит в целости и сохранности. Если бы у мозга спросили, какие витаминные заблуждения наносят ему больше всего вреда и доставляют больше всего страданий, мозг, не задумываясь, ответил бы: миф про зелень-фрукты-овощи. Главная сила этого мифа и основа его устойчивости в том, что он замешан на полуправде. Зелень, фрукты и овощи действительно содержат огромное количество витаминов. Но только до тех пор, пока висят на ветке или торчат из грядки. Из зелени витамины начинают исчезать через два часа после того, как ее срежут, и полностью исчезают через 2 дня. Из фруктов и овощей витамины улетают со скоростью 30% за месяц хранения. А самое-то печальное, что запастись этими витаминами летом на всю зиму не получается. Потому что наш организм не умеет создавать запасы водорастворимых витаминов. Впрок он умеет откладывать только жирорастворимые. Но в их излишках он не нуждается... Вот и получается, что у мозга время от времени возникает какой-то острый дефицит то в одном - из-за наших диет, то в другом - из-за того что верим мифам. А была бы у мозга возможность самому латать дыры в своем питании, он бы просто отправился в аптеку и купил там готовые витаминные пилюли. Ему и надо-то всего-ничего, одну капсулу в день. Ну, и немножко сала в шоколаде. Три вопроса: 1). Если все диеты вредны для мозга, как тогда бороться с лишним весом? Лучше всего - самой эффективной из всех диет. Есть на полведра меньше. Эту диету, кстати, называют диетой долгожителей, абсолютно большинство из которых питаются ровно так. То есть едят, все, что хотят, ни в чем себе не отказывая. Но - мало. 2). Какие витамины полезней - аптечные или из натуральных продуктов? Добывание витаминов из продуктов – процесс трудоемкий. Поскольку витамины разрушаются из-за тепловой обработк или хранения. Плюс нужно очень старательно подбирать диету. Поэтому, хотя и считается, что витамины, которые мы получаем из пищи, полезнее, чем аптечные, большинство врачей рекомендует не морочить себе голову подбором диеты, где присутствовали бы все нужные организму витамины, а просто принимать по одной витаминной пилюле 365 дней в году. Предварительно выяснив, нет ли у вас аллергии на пищевые красители и добавки, которые содержатся в аптечных витаминах. 3). Что делать, если мозг начинает требовать какую-то еду? Прислушаться к нему и дать то, что требует. Возможно, у него закончились материалы для строительства тканей или ремонта клеток. Обычно, как только возникает какой-то дефицит, мозг тут же отправляет сигнал – и у нас внезапно возникает непреодолимое желание выпить чашку какао, съесть банан или погрызть семечки. Семечки-то откуда? Да все оттуда – от нехватки в организме жизненно-важных веществ, витаминов и микроэлементов. Конечно, мозг будет требовать и те продукты, от которых попал в зависимость. И это не только алкоголь. Про сырных наркоманов слышали? А про шоколадных? А знаете, какой продукт вызывает самую сильную зависимость? По результатам исследований Национального института наркологии США это пицца. Как отличить каприз от потребности? Капризничает мозг с завидной регулярностью. А острая потребность в чем-то возникает время от времени и всегда внезапно. Есть еще один маркер: если вы удивились своему желанию съесть что-то такое, на что обычно и внимание не обращаете, значит - надо. А вы что думаете по этому поводу? ![]() ![]() Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Потому что это умные рассуждения и советы тоже умные.
Всё можно есть, но действительно в небольших дозах.
я, пожалуй, не соглашусь только с отношением к сырой моркови. если просто зубки поточить, то можно. а во всех остальных случаях ее надо есть с растительным маслом или сметаной))))
про морковный сок и витамин А не скажу, но летом полстакана вечером и полстакана утром и на пляж - загар суперный получается
забыла уже всё, это еще в школе по биологии учили
Один из трех основных пигментов, помимо прочего отвечающих за цвет нашей кожи - меланин (коричневый), каротин (желтый) и гемоглобин (красный). Не вдаваясь в дебри биохимии, эти процессы можно объяснить следующим образом.
Основная функция меланина - это защита организма и его внутренних органов от вредной, "жесткой" части спектра УФ-излучения. Именно поэтому при длительном пребывании на солнце меланин начинает активно синтезироваться и откладывается в базальном слое кожи, а мы получаем красивый загар.
Каротин также имеет свойство откладываться в верхнем слое нашей кожи, однако у европеоидов и особенно, негроидов, он практически не заметен из-за коричневого меланина и красного гемоглобина, которые маскируют его желтый цвет. А вот у азиатов генетически понижено содержание в коже меланина, зато увеличено присутствие каротина, этим и объясняется их желтоватый оттенок кожи. Гипервитаминоз А или избыток каротина в организме сопровождается его массированным отложением в кожных покровах, в основном, на ладошках и ступнях. Данное состояние хорошо известно и на врачебном сленге звучит как "руки-ноги полотера" (из-за оранжево-желтого цвета мастики для полов, их окрашивавшей).
Каротин участвует во многих процессах в организме, он также природный биологический катализатор, который ускоряет реакцию синтеза меланина.
Гемоглобин, хотя и локализован в кровеносной системе, однако все равно просвечивается через кожу и придает ей розоватый оттенок, а также является виновником яркого румянца при волнении (сосуды расширяются, прилив крови увеличивается).
Примерно как-то так.)))
меланин, конечно же меланин. а хоть тресни, не могла вчера вспомнить название.
значит таки катализатор. вот и вспомнила школьный курс биологии))) пасип
И про пиццу. Конечно Национальный институт наркологии- организация серьезная, но чего то не встречала я зависимых от пиццы
не знаю, как с кока-колой, но "энергетики" точно на себя подсаживают. Не понимаю, почему нет ограничений 18+...
Мне кажется введут скоро
Аналогичный законопроект внесен в украинский парламент более 2-х лет назад, правда, в более мягкой редакции - речь идет о том самом 18+ и о запрете их продажи в учебных, культурных и спортивных заведениях, однако, увы, он до сих пор блокируется Комитетом налоговой и таможенной политики.
Во многих странах Европы энергетики реализуются исключительно через аптеки, по рецепту врача (например, в Скандинавии, Прибалтике). Кстати, в США слабоалкогольные энергетики с кофеином в составе были изъяты из продажи еще в 2010 году!
Полный запрет на продажу любых энергетиков действует в Австралии и Новой Зеландии. Теоретически, это правильно, но... Что мешает "юным химикам" смешать кофе с кока-колой и получить, по сути, тот же безалкогольный энергетик?(
" Оказывается, в ЕС запрещено варить варенье из овощей. Вы знали?
Век живи — век учись. Оказывается, в ЕС запрещено варить варенье из овощей. хз почему, нельзя и все. А Португалия, между тем, производит и экспортирует варенье из морковки. Казалось бы, выходов два — показательно выпороть Португалию за нарушение важного запрета, или отменить идиотский закон. ан нет, все проще. по правилам ЕС с 2001 специально для Португалии приняли закон о том, что морковка — фрукт. и ниибет. (c) Бентен"h ttps://qna.center/question/1724694
Обычно пишу о том, о чём читала.
Меня, кстати, реально бесит, что авокадо - это фрукт ))) Потому что умом вроде понимаю, но каждый раз в супермаркете в кассе самообслуживания упорно лезу его искать среди овощей )))
два. варенье получается кисло-сладкое. немного странное, скорее непривычное
Оставить свой комментарий