Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 76


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





...о том, как мы собирали деньги в Советский фонд мира

…По осени, обычно ко дню рождения комсомола, в школе подводили итоги соревнования между классами. Мы, «ашки», чаще всего проявляли большую активность, чем «бэшки». «Вэшки» были не местные, проживали в интернате и всегда проигрывали нам по таким показателям, как сбор макулатуры и металлолома, поэтому часто в расчет не принимались.

Тогда, в 1977 году, к 60-летию Великой Октябрьской революции, одним из основных пунктов соревнования был «Перечисления в Советский Фонд мира». Говорят, что суммы доходов и расходов этого фонда до сих пор остаются тайной. Но мы-то понятно, о расходах/доходах не думали. Нас занимала одна проблема – что ещё можно сдать в заготконтору? Кто-то бы посоветовал: собрали бы по рублю, чего проще… Но, во-первых, нужна была справка, что эти деньги заработаны, а во-вторых, в наших действиях уже присутствовал дух конкуренции. Честной конкуренции. Баланс нашего класса выглядел приблизительно так – макулатура (обрезки из типографии, стопочки книг и газет, накопленных за год, старые счета с хлебокомбината) - 326 кг по 2,4 копейки за килограмм; металлолом (трубы после ремонта котельной, кастрюли, утюги) – 584 кг по 2,6 копейки за килограмм; сушеная рябина (2 ведра) – на 17 рублей 34 копейки… У «бэшек» расклад был приблизительно такой же, а делами «вэшек» мы не интересовались, рассудив, что откуда им взять макулатуру, металлолом, они же не знают мест. Не местные, одним словом.

В последнюю неделю перед подведением итогов нам хотелось победить как никогда, поэтому активисты класса собрались обсудить дальнейшие действия. Собирались у меня. Отец, услышав наши рассуждения, посоветовал – «Идите к бане, там меняли систему отопления, металлу валяется много, сам вчера видел».


Около бани, находящейся на отшибе посёлка, металлолома было предостаточно – не только ржавые батареи, но и трубы. «Всё не унести», - сказал Витька и отправился домой, выпрашивать у матери лошадь. А мы стали стаскивать добро в кучу. На шум из здания вышел кочегар и принялся орать, используя (в основном) ненормативную лексику. Мы струхнули. Он подобрел. «И кто же вам разрешил это делать?» - спросил он. Вкрадчиво так спросил, намекая, что тут только он может разрешить что-то делать. Сначала была пауза. А потом Галка громко выкрикнула «Орлов, Орлов разрешил!» И снова полилась ненормативная лексика, из которой я узнала о своем отце много нового, но Галка опять крикнула «А это его дочка!» Остается только догадываться, зачем она это сделала. А я узнала много нового уже о себе. Правда, одноклассники ничего не слушали – все бежали (разумеется, каждый прихватил что мог). Бегущих догонял вовремя появившийся на запряженной в телегу лошади Витька, и мы кидали на телегу свою добычу, а потом поочередно прыгали сами, словно каскадеры.

Мы даже успели сдать металлолом в заготконтору. Перед нами получал справку и деньги нездешний мужчина, все с завистью смотрели на приличную сумму и думали в тот момент одинаково. Никто не знал, что это отец Таньки Соболевой, комсорга «вэшек» и что всё лето Танька и несколько её одноклассников помогали родителям в дальней деревеньке растить двух бычков. За свой труд они получили достойное вознаграждение – справку и деньги из заготконторы после сдачи шкур.

Конечно, они могли использовать эту справку как право на приобретение в специальном магазине импортного дефицита – красивого платья, туфель или магнитофона. Но они сдали эти деньги в Советский Фонд мира и заняли в нашем соревновании почетное первое место.



JegSkriver   1 марта 2018   623 0 13  


Рейтинг: +5




Тэги: соревнование, советский фонд мира, металлолом, комсомол





Комментарии:

iliza # 1 марта 2018 года   0  
JegSkriver пишет:
Говорят, что суммы доходов и расходов этого фонда до сих пор остаются тайной.
Анатолий Карпов знает эту тайну, но не выдаст, потому как ему будет это невыгодно, да и прочее такое.
А мы отрабатывали день в фонд Мира и так каждый год...
JegSkriver # 1 марта 2018 года   +1  
Мне почему/то кажется, что и он не в курсе, он был просто "лицом", узнаваемым на тот момент во всем мире, потому его и поставили на пост председателя.
iliza # 1 марта 2018 года   +1  
Многое же подписывал, да и коммунист он, а дело партии прежде всего.
JegSkriver # 1 марта 2018 года   +2  
ИЮшка1 # 1 марта 2018 года   +1  
Были и у нас в школе сборы макулатуры и металлолома. Тоже стремились занять первые места. Помню спёрли у мужика из частного дома, прямо со двора корпус от старого горбатого запорожца, пацаны бежали с ним так быстро, что мужик догнать не мог. Заняли первое место. Денег за металлолом никто из детей не видел и не знали куда эти деньги уходили. Может на свободу Луиса Корвалана - тогда это можно было помогать революционерам. Когда я немножко работала в нашей школе лаборантом в кабинете химии, то уезжала вместе с машиной металлолома на завод, где взвешивают и выдавали бланк с указанным весом и суммой в рублях. Мне сунули пятёрку на такси, чтобы обратно не пешком ехала. Я на радостях три км шла пешком , а потом подъехала на тролейбусе. Всё. Ни о каком Фонде Мира я не слышала, а может просто нам не говорили.
Так же как и работа в колхозах была бесплатной. Или еду и жильё нам посчитали в оплату. Это шефство над колхозами было закреплено за каждой школой. Работали по четыре часа в сутки.
JegSkriver # 1 марта 2018 года   +1  
У нас в школе даже график пополнения Фонда висел, данные ежедневно обновлялись - как бы подстегивали нас. Собирали почки сосновые, березовые - и все туда... Про колхозы - больная тема, паспортов у колхозников чуть ли не до 56 года не было, как крепостные, а пенсию прабабушка получила - 26 рублей...
iliza # 1 марта 2018 года   +1  
JegSkriver пишет:
паспортов у колхозников чуть ли не до 56 года не было,
Эти сведения у вас крайне неверные. Паспортизация колхозников произошла только в 1974 году, в год рождения моей дочери.
И "собираясь поехать из родного села куда-нибудь дальше райцентра, каждый колхозник был обязан обзавестись удостоверяющей его личность справкой из сельсовета, действовавшей не более тридцати дней. " Не верите? http://zrada.org/history/1-dati-podiyi-fakti/315-pasportnyj-rezhim-v-sssr-pasporta-v-selah-nachali-davat-v-1974-godu.html
Мою маму отпустили из колхоза в 1967 году и только из - за крайне тяжелого заболевания, только тогда дали паспорт в связи с выездом за пределы не только области,
но республики.
JegSkriver # 1 марта 2018 года   +2  
Ещё на учёбу в сельхоз техникум могли отпустить. Обязательно посмотрю, считала, что после 20 с’езда начало все меняться, но вон оно как.
iliza # 1 марта 2018 года   0  
Давали направление и если девушка не выходила замуж за городского, то прямая дорога была на село. Как с парнями было дело, я не интересовалась.)) После шестидесятых годов Хрущов распорядился пенсию давать селянам в размере 12 рублей, а тем кто стаж не выработал по болезни, тем что - то было 8 рублей. Но я могу ошибаться: возраст был не такой, чтобы интересоваться пенсиями.
JegSkriver # 1 марта 2018 года   +1  
Да, по поводу размера пенсии грустная картина - от 13 до 26 рублей получали мои бабушки, крестная...
JegSkriver # 1 марта 2018 года   +1  
Спасибо iliza за уточнение начала паспортизации колхозников - позвонила тётушке и она рассказала много интересного из истории нашего рода - кто как и когда получал паспорта, думаю, ещё вспомнит что-то. Она говорит, что с 56 года начались послабления и народ сельский стал активно искать "лазейки" для получения документов. Один наш родственник ушёл в армию из колхоза, женился по месту службы и домой так и не вернулся.
iliza # 1 марта 2018 года   0  
JegSkriver пишет:
ушёл в армию из колхоза, женился по месту службы и домой так и не вернулся.
У нас в Сибири тоже старались изыскать любую лазейку, чтобы выпроводить своих детей из кабалы: хоть куда, лишь не в колхозе жилы рвать...
JegSkriver # 1 марта 2018 года   +1  
Мои родные по папиной линии просто бежали - ещё до паспортизации - в той же области, но в другой район. Тогда не сильно искали. А мамины родные бежали уже с оккупированной территории.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.