Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





... и еще раз о салатах!

... и еще раз о салатах! Злые языки утверждают, что любой постный или вегетарианский салат становится значительно вкуснее, если добавить в него... мясо!)))

Так это или нет - судить, конечно, вам. О вкусах не спорят и они у всех разные. Ну а сегодня, вдогонку прошедшему празднику, хотелось бы поделиться некоторыми рецептами относительно "постных" салатов с маленьким "бонусом" для тех, кто пост не соблюдает. Смею заверить, что все рецепты неоднократно опробованы лично и занимают почетное место на праздничном столе!)))

Фасоль "по гетьмански":


- фасоль крупная сухая (цвет значения не имеет, но желательно выбирать мягкую и пластичную на вкус, без ощутимых "крупинок") - около 1 л;
- морковь сырая - 3-4-5 шт., зависит от размера;
- лук - 2-3 средних штуки;
- чеснок - 2-3 больших зубчика;
- грибы (в данном случае шампиньоны свежие, но можно использовать и любые замороженные жареные, или обжаренные консервированные) - 10-12 шт.;
- майонез (можно брать постный или заменить натуральным йогуртом с добавкой медовой или дижонской горчицы по вкусу);
- соль, черный перец по вкусу.


Начнем, как водится, с фасоли. Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения и отставляем в сторонку, минут на 40. За это время трем морковку на крупную свекольную терку (можно и на терку для корейской морковки, но так, чтобы "стружка" не была очень длинной). Лук, в зависимости от размера, нарезаем полу- или четверть кольцами. Пассеруем овощи по отдельности: лук должен обмякнуть и стать прозрачным, а морковка конкретно пожелтеть.

Очищенные шампиньоны крошим ломтиками, отправляем на сковородку и выжариваем, пока не испарится влага.

Теперь возвращаемся к фасоли - за прошедшее время она хорошо успеет набухнуть и опустится на дно кастрюли. Возвращаем ее на огонь, добавляем соль и варим до готовности, примерно +/- 30 минут. Важно: фасоль должна остыть в воде!

Все остывшие ингредиенты салата смешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок и заправляем майонезом или йогуртом.

Примечание. Вполне можно готовить и "эконом-вариант" данного салата, без грибов - это тоже вкусно!)))

Салат "Успех":


- баклажаны - 2-3 шт.;
- перец болгарский сладкий - 1-2 шт.;
- фасоль сухая (можно красная) - 1-1,5 ст.;
- укроп свежий;
- соль, перец по вкусу;
- майонез или йогурт для заправки.


С фасолью поступаем, как в предыдущем рецепте. Баклажаны нарезаем кубиками, чуть присаливаем, даем постоять 15-20 минут, слегка отжимаем и обжариваем до прозрачности. Перец нарезаем крупным кубиком, смешиваем все ингредиенты, добавляем нарубленную зелень укропа и заправляем майонезом или йогуртом.

Примечание: на фото в салате использован светло-зеленый перец, если брать желтый или красный, салат получится намного ярче!

А теперь - обещанный "бонус"...)))

Салат "Фаворит":


Прошу не забрасывать тапками за неказистую "тару" - это все, что удалось умыкнуть с праздничного стола до полного исчезновения!)))

- филе курицы - 1 шт.;
- ветчина или копченая вырезка - 150-200 г;
- огурцы свежие - 2-3 шт., зависит от размера;
- перец свежий сладкий - 1 шт.;
- грибы резанные (желательно не маринованные, а консервированные, в них меньше уксуса) - одна банка 300-400 г;
- чернослив (не пересушенный, мягкий) - 10-12 шт.;
- перец черный по вкусу;
- майонез или йогурт для заправки.


Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть в бульоне, нарезать крупным кубиком. Копчености, перец и чернослив нарезать соломкой, очищенные огурцы - брусочками. С грибов слить маринад, слегка отжать. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом или йогуртом. Важно: солить этот салат нельзя, моментально "поплывет"!

Пока все. Приятного аппетита!

Пы.Сы. Я сохранила те названия салатов, под которыми они мне достались. Возможно, кто-то знаком с ними под другими "именами", это дело такое!)))



Rizaja   9 марта 2018   366 6 45  


Рейтинг: +17







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 9 марта 2018 года   +3  
издевательница! поползла к холодильнику!))))
Rizaja # 9 марта 2018 года   +3  

А я шо, я ничего... Простенькие себе салатики, шоб я так жила!)))
Skarlet # 9 марта 2018 года   +3  
радует, что во все можно запихнуть майонез!)))
Rizaja # 9 марта 2018 года   +3  
Ну, кто бы сомневался...)))
Veritas # 9 марта 2018 года   +4  
Салатикииии! Ура, потащила в копилку.
Rizaja # 9 марта 2018 года   +4  
На здоровье!)))
мак # 10 марта 2018 года   +3  
СПАСИБО!!! Беру в избранное. Салат "Фаворит" для меня новый. Возможно приготовлю в ближайшее время.
Rizaja # 10 марта 2018 года   +4  
Спасибо! "Фаворит", хоть и выглядит несколько странно по ингредиентам, обалденно вкусен!)))
iliza # 10 марта 2018 года   +5  
А я, как правило, фасоль замачивать ставлю с вечера и она у меня к утру набухает.
А потом ставлю варить. Попробую твои салаты, у меня как раз такой период, а когда
не очень - то можно разбежаться в приготовлении деликатесных блюд.
Skarlet # 10 марта 2018 года   +2  
iliza пишет:
я, как правило, фасоль замачивать ставлю с вечера и она у меня к утру набухает.
я тоже так делаю... правда, недавно обнаружила, что если ее залить не холодной водой, а кипятком, то она набухнет уже через полчаса)))
iliza # 10 марта 2018 года   +2  
Да ты что, проверено на себе?!
Я теперь тоже так буду делать! )) Спасибочки!
Skarlet # 10 марта 2018 года   +2  
ага, надо было срочно сварить борщ, вот и воспользовалась)))
iliza # 10 марта 2018 года   +2  
Да я теперь во век не забуду!))))))
Rizaja # 10 марта 2018 года   +2  
Пробуй, надеюсь, понравится!)))
ирина 49 # 10 марта 2018 года   +4  
Спасибо! Всегда пригодятся Вкусно
Rizaja # 10 марта 2018 года   +3  
Если воспользуетесь каким-то из рецептов - мне будет приятно!
Толик # 10 марта 2018 года   +3  
Спасибо за рецепты!
Rizaja # 10 марта 2018 года   +3  
На здоровье!)))
skret # 10 марта 2018 года   +2  
Спасибо! Очень понравился салат "Фаворит". Захотелось приготовить.Не сомневаюсь,что вкуснятина.
Rizaja # 10 марта 2018 года   +3  
Буду рада, если понравится!
natocnkakom # 10 марта 2018 года   +3  
Вера, пасип за проверенные салатики! Про фасоль не знала, что надо горячей водой заливать))).
Rizaja # 10 марта 2018 года   +2  
Rizaja пишет:
Начнем, как водится, с фасоли. Заливаем ее холодной водой, доводим до кипения и отставляем в сторонку, минут на 40.
Rizaja пишет:
Теперь возвращаемся к фасоли - за прошедшее время она хорошо успеет набухнуть и опустится на дно кастрюли. Возвращаем ее на огонь, добавляем соль и варим до готовности, примерно +/- 30 минут. Важно: фасоль должна остыть в воде!
Варить фасоль без предварительного замачивания - фишка моей бабушки. Я заливаю холодной водой и потом подогреваю, она действительно так достаточно быстро набухает и варится.
natocnkakom # 10 марта 2018 года   +1  
У меня мама только холодную воду доливает, когда варит, а вот других тонкостей не было. Но у нас в семье вообще бобовые редко готовились. Гороховый суп, и если есть, фасоль в борщ. Всё. Потом как-то вырастили черные бобы, в огромных количествах))), так вот научились из них делать "куриный паштет". Реально вкусно, если с майонезом, то куриный напоминает и очень. Я уже сама начала делать хумус, фалафель, причем, не только из нута, но и обычного гороха, супы всякие, чечевицу покупаю. И у нас, если нет фасоли, то и борщ не борщ.
iliza # 10 марта 2018 года   +1  
А как ты из гороха делаешь фалафель? Я как - то несколько раз делала из нута, но его у нас купить сложно.Столько разных новых магазинов открылось, всех не обойти. Да и времени столько не смогу выделить - шататься в поисках нута.
natocnkakom # 10 марта 2018 года   +1  
Точно так же, как из нута))). Замачиваешь, а потом пробиваешь блендером с луком, чесноком, зеленью. Соль-соду, специи, чуть муки, но можно и без нее. А потом или котлеты просто жарить или фалафельки во фритюре.
iliza # 10 марта 2018 года   +1  
Ага, всё поняла.
Сода, а вместо неё можно бакинг или нельзя?
natocnkakom # 10 марта 2018 года   +1  
можно, конечно.
iliza # 10 марта 2018 года   +2  
Спасибо, не буду менжуватись.))
natocnkakom # 11 марта 2018 года   +1  
Слу... по-моему, бакинг это пищевая сода, не?))
iliza # 11 марта 2018 года   +1  
Ну да, пищевая.
Rizaja # 10 марта 2018 года   +2  
natocnkakom пишет:
научились из них делать "куриный паштет
У нас всегда это блюдо готовили, только из фасоли, с вытопленным птичьим жиром и зажаренным лучком. Очень вкусно!
natocnkakom # 10 марта 2018 года   +2  
Там консистенция другая, бобы, они ж пластичные.
Rizaja # 10 марта 2018 года   +3  
Да, согласна. Я готовлю из "ясика" - очень крупной белой фасоли, она тоже достаточно пластичная, без крупинок.
natocnkakom # 10 марта 2018 года   +3  
Мне вся белая с крупинками, поэтому очень люблю красную и зеленую. Но тут как кому повезет.
А бобы вообще интересные, особенно то, что вымачивать их надо было не ночь, а сутки. Я потом приспособилась в холодильнике это делать.
Rizaja # 10 марта 2018 года   +3  
Я бобы готовлю редко, только если на рынке попадутся, у нас их не многие выращивают. Зато "королевский ясик", фасоль размером в две фаланги пальца, выращивает на участке знакомая, у которой мы много лет берем картошку на зиму. Вот я у нее и выгребаю в "0" все, что предназначено на продажу!))) Давно не сушу, сразу сырую порционно по пакетам и в морозилку, так жук фасолевый (брухус, бабушка говорила) не заведется! Она очень мягкая, как паста, но при этом форму держит, так что годится и в салаты, и в суп, и в жаркое, и на паштет.
natocnkakom # 10 марта 2018 года   +2  
Я у нас такой не видела, вот честно. Тем более, в две фаланги пальца. А бобы иногда появляются. Кстати, фасоль лучше замораживать, по опыту. Мы с мамой в позапрошлом году кучу фасоли вырастили, я ее стушила с морковкой и луком, и заморозила, прям большим куском. Всю зиму по куску отковыривали на борщ, в салатики и т.д. Мама сначала ругалась, что столько места квасоля занимает, но потом прониклась. Сказала, что ей такое дело очень понравилось.
Skarlet # 11 марта 2018 года   +2  
natocnkakom пишет:
у нас, если нет фасоли, то и борщ не борщ.
вот, у меня тоже!
natocnkakom # 11 марта 2018 года   +2  
У нас так точно))). Дети вообще не признают борщ без фасоли. Можно без мяса, но фасоль обязательна))).
Skarlet # 11 марта 2018 года   +2  
я как-то пыталась с бобами сделать, мне фыркнули - не то!))) Нет, тоже было вкусно, но не то!)))
natocnkakom # 11 марта 2018 года   +2  
Конечно, не то! Фасоль и бобы - разные весчи))).
Solaria # 10 марта 2018 года   +2  
Спасибо за рецепты! Особенно приглянулся "Фаворит", мне кажется, он должен быть очень вкусным ))
Rizaja # 10 марта 2018 года   +2  
Так и есть, салат необычный, но очень вкусный!)))
Luchanka # 12 марта 2018 года   +1  
Rizaja пишет:
Важно: фасоль должна остыть в воде!
Почему это важно?
Салаты понравились все. Очень люблю фасоль.
Rizaja # 9 мая 2018 года   +2  
Во первых, если слить воду с горячей фасоли, она сразу начинает "раздеваться" - верхняя тонкая кожица трескается и облазит. Во вторых, если фасоли не дать остыть в той воде, в которой варилась, она будет суховатая и невкусная...
Luchanka # 9 мая 2018 года   +2  
Спасибо. Не знала.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.