Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Саламата

Саламата Приуныла я что - то, очень трудно мой рецидив уходит: вроде как будто - вс, а оно опять через пару дней снова вылезает. И теперь снова сижу на диване, клацаю по клаве и выискиваю разную интересную информацию. и тут что - то вспомнилось мне одно блюдо, которое я ела в далёком своём сибирском детстве. Не знаю, знакомо ли вам это блюдо, а у нас оно было на столе частенько на завтрак. Да и готовилось оно очень быстро. Вот порылась в Википедии и нашла, оказывается, что это блюд было распространённым явлением, и то правда, оно сытное, готовится быстро и не очень мудрёное.

"Салама́та (саламат; саламаха, сиб. соломат; кулага; татарск. калужка, завариха) — мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала."

На превьюшке (из инета), она почему - то бледная, как - будто в обиороке, а у нас оо было цветом кофе с молоком, потому как муку мама прожаривала в русской печи на сковороде, частенько помешивала, а потом заливала горячим молоком, добавляла в неё сливочное масло, соль, сахар и ставила сковороду снова в печь для подрумянивания.

А потом вынимала пахнущую сдобой, резала на треуголтники и каждому клалось по куску на блюдечко - ешь склько влезет!

Сейчасм бы я вряд ли её ела, а впрочем, не знаю, может быть и ела. Ведь когда по приезду в гости в Сибирь, на вопрос, чего бы я хотела отведать, чего нет в Украине из еды, я попросила тётушку приготовить кулагу. Я уже рассказывала об этом блюде, кому интересно узнать чем всё закончилось с кулагой, можно прочитать здесь:http://www.myjulia.ru/article/650883/

Вот сижу и вспоминаю, а ещё какие забытые блюда я ела в детстве, да хотелось, чтобы и вы вспомнили тоже и поделились со мною своими воспоминаниями. Да и не только со мною, уверена, мы будем очень благодарны.



iliza   4 июня 2018   587 1 19  


Рейтинг: +15




Тэги: тесто, саламата

Рубрика: Изделия из теста





Комментарии:

natocnkakom # 4 июня 2018 года   +4  
У меня Олька так шерстила кулинарные сайты из разряда "чем-то надо новым мужа накормить" и нашла затирку))). Звонит мне - "Мам, а как оно будет?" Я ржу))). "Деть, как - а считай, как макароны, только крупинками". "Упс..."
Вряд ли бы ела))), хотя кисель же вроде едим.
iliza # 4 июня 2018 года   +5  
Ой, точно, я про затирку забыла!!! Мама её готовила с молокм. У меня не получается, я пробовала её тереть. Мочишь слегка ладони водой, опускаешь в муку и начинаешь ладошки тереть друг о дружку над растеленным чистеньким полотенцем. Когда натрёшь нужное количество, затем кипятишь молоко, добавляя в него сахар, соль по вкусу, кидаешь крошку, а когда сварится - минут 5-7 и потом добавить масло сливочное.)))
Тоже вкусняшка была!

Спасибо, Натусик, что напомнила!
natocnkakom # 4 июня 2018 года   +4  
Не, я такое не ела, но папа любит вспоминать. Подозреваю. что и он бы не ел))). Хотя, как-то на Поваренке нашла темку, так там девушки всерьез рассказывают, как у них это все получается и готовят.
iliza # 4 июня 2018 года   +2  
Тьі права, я бьі уже тоже не стала бьі есть, разве что попробовала бьі ради приличия.
Азу по - татарски, розанцы, баурсаки (казахские шарики из теста в кипящем жиру), вареники и пирожки с паслёном - из того времени тоже.))
MALM-2014 # 4 июня 2018 года   +3  
Зиночка, выздоровления тебе скорейшего !! просто сейчас жара, поэтому так всё и происходит..А рецептики интересные, спасибо ! Угораздило меня в такое время зайти на сайт, сейчас уже напрягаюсь - что бы куснуть на ночь..
iliza # 4 июня 2018 года   +3  
Вот уж не посоветую!))) Спасибо за пожелание, жара, сад - они и дают мне прикурить!)))_
Solaria # 4 июня 2018 года   +2  
Саламату никогда не ела, а вот затирку да, бабушка иногда готовила. Только не с молоком, у нас это было первое блюдо, вроде супа. Бабушка варила её на воде, а иногда и на бульоне, потом зажаривала салом, кидала много зелени. Не знаю, ела бы я затирку сейчас, но но в детстве она мне казалась вкусной. Особенно, когда нагуляешься, придёшь домой голодная, а там такой ароматный супчик
iliza # 4 июня 2018 года   +2  
У нас на супчики делалась домашняя лапша, вермишель мы редко покупали, а вот лапшичку на домашних яйцах и с домашней курочкой - это прелесть какая!)))
Skarlet # 4 июня 2018 года   +2  
саламату не ела, и затирку тоже... но вместо затирки в бульон кидались клецки, чем не затирка?
iliza # 5 июня 2018 года   +2  
Нееее, клецки однозначно можно варьировать, блюдо может быть каким угодно, а с затиркой так не проэкспериментируешь. Это такое простое блюдо, как двери или супчик с картошкой и зажаркой или только сладкая с молоком. А клецки могут быть какими угодно сами по себе, даже творожные, они пышнее простых.)))
наталия_ласточка # 5 июня 2018 года   +4  
Зинуль, выздоравливай!!! такие "Блюда" у нас не готовили, не тот регион, а вот молочный кисель из детства.. ой, как вспомню, бабушка мне к школе утром готовила... вкус до сих пор помню, кстати, даже покупной кисель в брикетах был очень вкусный, мы его просто так грызли, а какое молоко было... ой...
iliza # 5 июня 2018 года   +2  
наталия_ласточка пишет:
а вот молочный кисель из детства..
Кисель пью только жидкий, густой, какой у нас готовили с сйховруктами - не любила, я им давлюсь до сих пор и молочный только жидкий, густой вообще не ем.)) Но вкусняшка ещё та!!! Спасибо, что напомнила, Наташа!
Спасибо за пожелание!))) Буду трудиться над этим, а как же!)))))))
ИЮшка1 # 5 июня 2018 года   +4  
Ох какие блюда Вы тут вспоминаете, девочки!
Не ела я такого. Родилась в неголодное время, и бабушка моя уже хлеб покупала а не пекла.
Папа вспоминает что его любимое блюдо было хлебушек с молоком, что по мордовски звучало " ловшене кцене". Отец мужа вспоминает и тюрю, и хлеб из обдирной муки, который ему казался самым вкусным на свете.
Из моего детства всплавает огромный бутерброд с толчёным салом и луком который еле еле помещался в моих двух ручёнках. Есть его надо было на улице, что бы вся детвора, через минуту требовала у своих бабушек приготовить то же самое и им, а уже через пять минут они выходили с такими же ломтями хлеба на улицу - вместе же вкуснее есть. Не помню делилась ли я , но к моему стыду вспоминаю что нет. Меня щекотало чувство всеобщей зависти, и я предугадывала что сейчас все побегут делать бутерброды ещё больше, и обязательно выйдут есть на улицу. Вот это помню из своего деревенского летнего сезона, когда меня привозили к бабушке.
iliza # 5 июня 2018 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
Из моего детства всплавает огромный бутерброд с толчёным салом

Ой, а у меня было вообще цирк на дроти! Была у меня подружка -соседка, семья из репрессированных немцев Поволжья, Марийка. Я про неё написала рассказ -воспоминание " Теги - теги..." (если интересно - http://www.myjulia.ru/post/488283/)
Сеиья у них была большая, детей много и масло сливочное старая фрау выдавала на бутерброды только по воскресным и праздничным дням. А в такие дни она им мазала смалец с толчёными шкварками и они ели, за ушами пищало. Я приходила домой и мазала хлеб такими шкварками, а потом свой бутерброд без сожаления отдавала собаке. Но чтобы хоть как - то успокоить свою совесть, я приглашала к себе Марийку с сетрёнкой Катей и мы отъедались хлебом с маслом и фруктовым чаем. У нас продавался такой чай в бумажной упаковке, который можно было есть просто так, но могли потом возникнуть проблемы, запор был капитальный. Я не могла понять, что вкусного было в смальце со шкварками, пока мама мне не объяснила их ситуацию. Так что ротом и мама угощала маслом, которое у нас было в избытке.))
Jelena965569 # 5 июня 2018 года   +4  
Вот-вот! А мне в детстве икру черную давали, а я нос воротила. Потом, правда, распробовала, понравилось.
О тюре слышала от бабушки. Она так и говорила - от голода спасались. Конечно, вкусно было, как ничего больше есть нечего!
Veritas # 5 июня 2018 года   +3  
Как-то ничего особенного в плане еды из детства не вспоминается. Я - житель большого города в третьем поколении, а местами и в четвертом и далее. Бабушки у меня все городские жительницы были и готовили в основном стандартный набор блюд - рассольник, борщ, отбивные, рагу и т.п. Причем одна бабка научилась готовить у свекрови, а вторая - у мужа ))) Одна лишь прабабка была из ПГТ в Алтайском крае. От нее достались нам семейные рецепты пасхальных куличей, рулетов и "семейки". Вот эту семейку с начинкой из вареных яиц я в детстве очень любила, но это было праздничное блюдо.
Вот, помнится, мама варила толокно мне - в детстве раннем любила. Такой себе кисель-кашка из поджаренной овсяной муки. Но это точно были мамины, а не семейные прибамбасы. Так что и похвалиться нечем особо.
iliza # 5 июня 2018 года   +2  
Veritas пишет:
Вот, помнится, мама варила толокно мне - в детстве раннем любила.
А я почему то толокно не любила, хотя мама и варила для меня реденьким. А сестра уплетала и за себя и за меня.))) Вообще - то я біла большой привередой в еде.)))
Veritas # 5 июня 2018 года   +3  
Я вроде не особо вредничала в детстве в плане еды. Времена были такие, что особо не покочевряжишься. Жри что дают, что называется ))) Купила мама сосиски или вареную колбасу, отстояв очередь - ура!, нет - значит каша ))
iliza # 5 июня 2018 года   +3  
У нас были свои колбасы, молока хоть залейся. Сливки, сметана, творог, яйца, мясо - да собственно всё, что может производить самостоятельно крестьянин - у нас было. Покупали в магазине только то, чего не производили сами.)) Так что было попривередничать. А я тоже любила магазинную колбасу и сорт "Краковская" был самым любимым.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.