Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Саламата![]() "Салама́та (саламат; саламаха, сиб. соломат; кулага; татарск. калужка, завариха) — мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала." На превьюшке (из инета), она почему - то бледная, как - будто в обиороке, а у нас оо было цветом кофе с молоком, потому как муку мама прожаривала в русской печи на сковороде, частенько помешивала, а потом заливала горячим молоком, добавляла в неё сливочное масло, соль, сахар и ставила сковороду снова в печь для подрумянивания. А потом вынимала пахнущую сдобой, резала на треуголтники и каждому клалось по куску на блюдечко - ешь склько влезет! Сейчасм бы я вряд ли её ела, а впрочем, не знаю, может быть и ела. Ведь когда по приезду в гости в Сибирь, на вопрос, чего бы я хотела отведать, чего нет в Украине из еды, я попросила тётушку приготовить кулагу. Я уже рассказывала об этом блюде, кому интересно узнать чем всё закончилось с кулагой, можно прочитать здесь:http://www.myjulia.ru/article/650883/ Вот сижу и вспоминаю, а ещё какие забытые блюда я ела в детстве, да хотелось, чтобы и вы вспомнили тоже и поделились со мною своими воспоминаниями. Да и не только со мною, уверена, мы будем очень благодарны. ![]() Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Вряд ли бы ела))), хотя кисель же вроде едим.
Тоже вкусняшка была!
Спасибо, Натусик, что напомнила!
Азу по - татарски, розанцы, баурсаки (казахские шарики из теста в кипящем жиру), вареники и пирожки с паслёном - из того времени тоже.))
Спасибо за пожелание!))) Буду трудиться над этим, а как же!)))))))
Не ела я такого. Родилась в неголодное время, и бабушка моя уже хлеб покупала а не пекла.
Папа вспоминает что его любимое блюдо было хлебушек с молоком, что по мордовски звучало " ловшене кцене". Отец мужа вспоминает и тюрю, и хлеб из обдирной муки, который ему казался самым вкусным на свете.
Из моего детства всплавает огромный бутерброд с толчёным салом и луком который еле еле помещался в моих двух ручёнках. Есть его надо было на улице, что бы вся детвора, через минуту требовала у своих бабушек приготовить то же самое и им, а уже через пять минут они выходили с такими же ломтями хлеба на улицу - вместе же вкуснее есть. Не помню делилась ли я , но к моему стыду вспоминаю что нет. Меня щекотало чувство всеобщей зависти, и я предугадывала что сейчас все побегут делать бутерброды ещё больше, и обязательно выйдут есть на улицу. Вот это помню из своего деревенского летнего сезона, когда меня привозили к бабушке.
Ой, а у меня было вообще цирк на дроти! Была у меня подружка -соседка, семья из репрессированных немцев Поволжья, Марийка. Я про неё написала рассказ -воспоминание " Теги - теги..." (если интересно - http://www.myjulia.ru/post/488283/)
Сеиья у них была большая, детей много и масло сливочное старая фрау выдавала на бутерброды только по воскресным и праздничным дням. А в такие дни она им мазала смалец с толчёными шкварками и они ели, за ушами пищало. Я приходила домой и мазала хлеб такими шкварками, а потом свой бутерброд без сожаления отдавала собаке. Но чтобы хоть как - то успокоить свою совесть, я приглашала к себе Марийку с сетрёнкой Катей и мы отъедались хлебом с маслом и фруктовым чаем. У нас продавался такой чай в бумажной упаковке, который можно было есть просто так, но могли потом возникнуть проблемы, запор был капитальный.
О тюре слышала от бабушки. Она так и говорила - от голода спасались. Конечно, вкусно было, как ничего больше есть нечего!
Вот, помнится, мама варила толокно мне - в детстве раннем любила. Такой себе кисель-кашка из поджаренной овсяной муки. Но это точно были мамины, а не семейные прибамбасы. Так что и похвалиться нечем особо.
Оставить свой комментарий