Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Половики![]() Но вначале! - Мы с мамой выносили из дома все, клеили новые обои, белили печь, вымывали все-все сверху до низу, с содой и мылом перемывали всю посуду в буфете до хрустального блеска и сияния, напоследок я мыла полы и аккуратно расстилала новые половички на влажные ещё половицы. Разглаживала их, каждую радужную полоску, ползая на коленках, чтобы они прилипли к полу. Изба становилась яркой, праздничной! И такая на душе чистота была! Уставали за день! Мама поднимала нас рано, и мы вначале выносили все из избы в ограду, вытряхивали, чистили, убирали ( тогда мы использовали вятское слово «уделывалися в избе»), к вечеру все уставали, но как радовались тому, что изба к майским ( боялись говорить, что к Пасхе) за день преобразилась! Кровати были застелены накрахмаленными и подсинёнными простынями , пододеяльниками и наволочками. Зимние покрывала сменены на летние. И занавески на окнах тоже топорщились от избытка крахмала и важности, что их- длинные тюлевые- повесили к лету. Изба с каждым штрихом становилась все наряднее. Приходила ночь. И жаль было расправлять убранную к празднику кровать и сминать шуршащие, пахнущие волей простыни, потому что полоскали все на реке, мама ни за что не соглашалась полоскать около колонки в корыте или ванной. Папина тетка Люба первую ночь после генеральной уборки не могла заставить себя мять эту невинную чистоту и накрахмаленность. Она всегда спала на полу. «Тетя Люба, пошто на полу-то спала?» «Жаль, Танька-матушка, было кровать разбирать. Пусть ещё один день постоит такой красивой, а я полюбуюсь!, целый! день буду радоваться ее убранству!» Рейтинг: +15 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
хотя в доме у нас их не было. Маме они не нравились,
но я научилась вязать салфетки в этом стиле.
Кстати в Австрии такие половики распространены,
но цвета там пастельные и они шире чем классические,
а самое главное, что они натуральные.
Мы все праздники праздновали как церковные так и государственные.
А вот тканные тряпичные половики у нас были только в сенях, которые можно было через год вообще сдать старьёвщику. Стирать их одна мука, они такие тяжеленные, если намокнут.
Шерсть об белых овец очень ценилась, потому что напряженные пасмо можно было выкрасить любой анилиновой краской. И чтобы половики потом не линяли в краску сыпали соль и лили уксус. Чего сколько я не помню, а спросить уже не у кого... Просушенные пасмо мы сматывали в клубки.
Какие они были красивые, разноцветные, как воздушные шарики!
И, правда, сколько было радости от такой красоты!
У нас заставляли иконы снимать, в 60х скот весь изводить - не позволяли держать ни поросенка, ни козы, ни овец с коровами. Я из Вятки. Нас ссылать было некуда - кругом были зоны Вятлага. И житье в наших краях было очень скудным. Вместо пасок мы пекли простые пироги, рыбники, сладкие пироги, слойки, ватрушки и шаньги (они похожи на карельские калитки, только краешки у них были красивыми, ровными бортиками,не как у калиток). Такую стряпню ритуальной не назовешь. Народ всего боялся, за год до моего рождения Сталин умер, а страх жил еще очень долго. Меня в детстве пугали черным вороном. Но я тогда не понимала, что за птица такая, по ночам людей уносит не знамо куда.
Жизнь в Вятке разительно отличалась от жизни на Украине. Украинца ты куда ни зашли, он везет с собой свои традиции и обычаи и все равно, не смотря ни на что, будет жить так, как было заведено в его семье. Жизнь русского из-за скудных жизненных условий была иной.
Я написала то, как было в моем детстве. Не было у нас ковдр, коцев или коциков. Из овечьей шерсти валяли валенки, ну еще носки вязали. Из шкур шили кожухи, рукавицы и шубенки на ноги, чтобы в избе надевать зимой.
Мы радовались вот таким ярким половичкам, сотканных из ромонья - нашей отслужившей одежды, порезанной бабушкой на тонкие полоски, потом скрученные, собранные по цвету. Позднее бабушка стала красить тряпки в анилиновых красителях. Закрепляла цвет уксусом. Чтобы при стирке не линяло.
Для этого у нее в лесу напротив избы была сделала печь с чаном, в нем она закипячивала воду, бросала те цвета краски, которые ей были нужны и варила, помешивая длинной мутовкой, специально изготовленной для этих нужд дядей Колей из тонкой верхушки сосенки.
Верно, Танюша, у нас был вольотнее что ли в этом отношении. И павда, традиции свято почитались. Я сама до восьмого класса читала бабушке на старославнском языке Евангелие, когда она приезжала к нам.
А из овечьей шерсти бабушка ковер, помню, соткала. Он у нас долго на диване лежал, правда очень легкий и мягкий.
Но я была в деревне только летом.
Может потому, что в них бабушка и мы, резавшие тряпки на тонкие полоски, вкладывали свое умение, нам они так нравились?
Спасибо, Танюша!
В детстве у нас в городе было много литья около каждого дома в центре, я очень любила рассмастривать железные кружева из Белой Холуницы, которое покупали наши купцы для украшения своих домов и заводов, учреждений. Красивые кружевные литые лестничные марши, решетки для крылечек. Они были ажурными, и сквозь ажур падала вниз грязь, соскобленная с обуви в плохую погоду
Половиков таких, Танюша, у нас в доме никогда не было, но я имею представление о них. Бабушка в моём детстве возила меня в глухую подмосковную деревушку, где крыши ещё были крыты соломой, а в каждом дворе обязательно была баня. Помнится ещё, что чуть свет по деревне разносился запах свежеиспечёного хлеба. Этот запах будил меня по утрам и растравлял таппетит.
Так вот, именно там я и увидела эти самые яркие цветные половички. Причём, насколько мне помнится, они были в каждом доме, ибо я часто видела, как их вывешивали во дворах: то ли стирали, то ли выбивали... Возможно,что и сами ткали эти половички. Не могу утверждать, но вполне возможно. Спасибо, Танюша, за такой интересный пост!
Уже позже, после 24 лет, когда не стало родителей, я приезжала к бабушке и просила ее соткать мне половички детства. "Ой, Танька, не могу уж боле ткать-то. А ты побегай к Юле Пантелеихе, она ткёт на продажу. У нее половики-то больно баски ныне вышли, купи, она недорого берет, по 2 рубля за метр." И я купила! Для балкона 7 метров и на кухню да в ванную. Заходила туда и душа оттаивала - под ногами лежал яркий привет из детства, из моего города.
Мне попадают иногда фотографии, которые будят воспоминания из детства. И слова из меня выливаются произвольно. Я помню все детали нашего нехитрого вятского детства. Как будто время засахарилось, оно там остановилось, как застывший кадр на экране. Я помню Слободской таким, каким он был в детстве. И теперешние изменения моя память отторгает. Когда приезжаю к брату, хожу по местам детства, ходила туда, где стоял наш дом, а глаза ищут хотя бы какую-то отметинку на земле, напоминавшую о том, что тут был наш дом, тут была наша жизнь! Ничего! Снесли все, выдрали нас из жизни, как и не бывало семьи из шести человек, закатали асфальтом и поставили огромные дома вместо тех, родных и уютных, что радовали нас, Зимовских ребят домашним теплом, куда мы каждый хотели вернуться из школы, из летнего лагеря, из дальних странствий - навестить Маму и Папу.
Я себя начала помнить очень рано. Бог включил мою память чуть не с той поры, как родилась. Мама не верила, что я могла бы помнить подробности своего первого падения из люльки в 7 месяцев. А как забыть, если я помню, что дышать не могла, так забилась при падении, и помню страх, что подо мной пустота. и я падаю куда-то. Я все маме рассказала в деталях еще в детстве. Она знала, что дома никого не было, чтобы мне кто-то мог бы рассказать о моем падении.
Фотографии Николая вызвали из детства то, как бабушка готовилась к ткачеству, как сносила по деталям ткацкий стан с подволоки, складывала его, как ходила в город в Первый Номер (так у нас назывался магазин) покупала нитки №10, натягивала их для основы, как мы иногда приходили к ним в гости с ночевкой и помогали резать и сшивать ромонья. Процесс приготовления был долгим! Основательным!
Мне самой очень хотелось ткать так же, как бабушка, да только ей не нравилось мое ткачество. Хотя она всему старалась нас учить. Я у них пряла. Бабушка заставляла долго чесать шерсть, потом приявызавлв куделю к прялке, сама вытягивала первую нить, наматывала на веретено и усаживала меня.
Оставить свой комментарий