Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ОЛА, ПАЛЬМА ДЕ МАЙОРКА

Летим на остров Майорка. Менеджер отеля по телефону заверил, что от аэропорта до отеля на такси десять минут, а стоимость проезда не более 15 евро. У выхода из аэропорта ряд автобусов. На плакатах названия встречающих отелей. Над стоянкой такси табло «Ехать строго по счетчику». Жара под сорок. Мужчина в оранжевом жилете распределяет пассажиров по машинам. Дочка обращается к нему на немецком, он окидывает нас оценивающим взглядом и отправляет не к первой машине, а к десятой.

Здоровенный лысый таксист выхватывает сумки из рук. Не успеваю крикнуть, что там компьютер, как они шлепаются в багажник. В мгновение ока садится за руль и уже на ходу спрашивает: «Куда?». Называем отель и просим включить счетчик. Таксист категоричен: «Ноу счетчик! Минимальный тариф тридцать евро».

Э, брат, не за тех нас принял! Были бы мы богатыми, были бы на Мальдивах, хотя и Майорка не дешевая. «Шеф, мы против двойного счетчика!» — не сдаемся мы. Таксист ругается по-испански, не поворачивая голову, и кружит вокруг аэропорта. Мы понемногу сдаемся, предлагаем 20 евро, а потом соглашаемся и на 30.

Но таксист горячится, возвращается в аэропорт, и так же быстро, как закинул, выбрасывает наши сумки и скрывается за поворотом. Чем мы его обидели? Неприветливо встречает нас Майорка. Но пахнет морем и зноем, и, вдохнув полной грудью, мы идем к той же стоянке такси. Пытаемся уточнить у мужчины в оранжевом жилете: «Почему таксист не включил счетчик?». Он по-немецки не понимает, по-английски тоже, по-русски тем более.

Теперь он направляет нас к первому в очереди такси, и таксист сразу включает счетчик. Едем до отеля десять минут с учетом посадки и высадки за пятнадцать евро. Отель человек на двести. Персонал вежливый, кормят как на убой, полотенца меняют ежедневно. Правда, народ с утра занимает лежаки у бассейна, что показывает — класс отеля не высок. Что за рвение такое у иностранцев? Через пару дней разобралась — много наших туристов.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Стараюсь держать себя в руках, но выдержки у меня хватило всего на четыре дня, а на пятый сдалась. Грех быть в Испании и не попробовать национальную кухню. Паэлья притягивает взгляд, особенно крупные кусочки морепродуктов в ней. Вкусно! Пробую эскаливаду (запеченные овощи), и еще… Повара удивляют: то запеченная, неизвестная доселе мне, большая рыба, то окорок, зажаренный на огне целиком, то омары, то пироги со сладкой дыней. Оказывается, шведский стол может затмить даже море и пальмы.

ПЛЯЖИ

Они принадлежат муниципалитету, бесплатные, из тонкого песка. Правда, за зонтики из сухих пальмовых листьев и лежаки, если пользуетесь, придется платить. Здесь торгуют не пахлавой и креветками, а подделками под бренды — сумками, барсетками, часами и т.д. Вещи изготовлены на удивление качественно, но в аэропорту могут проверить багаж и дать большой штраф за приобретение подделки, это запрещено законом.

Набережная полна жизни, туристы катаются на квадроциклах, мопедах, велосипедах, в каретах, и даже на рикшах. Тайваньки предлагают массаж: 30 минут — 10 евро (в китайском салоне эта же процедура за 20 евро, в отеле — за 45). Но я не решилась, хотя и была предложена скидка, сделала в китайском салоне, где настоящие специалисты! А также фиш-спа, т.е. ноги в аквариум с рыбками – щекотно, жуть.

ОБУЧЕНИЕ, МЕДИЦИНА, ПЕНСИИ

От экскурсовода узнали, что садики здесь платные, а школы нет. Медицина есть как платная, так и бесплатная. Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 67 лет. Пенсия — от 2500 евро. Бывает, что она почти равна заработной плате. Население примерно 860 тысяч человек, где-то половина проживает в городе Пальма. Говорят здесь на двух языках: испанском и диалекте каталонского. Хорошо развиты социальные программы для пенсионеров.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

На любой вкус и цвет, начиная от полетов на воздушном шаре и заканчивая эротическими клубами. Хотите сафари, подводное плавание — все будет, готовьте денежку. Мы покупаем в фойе отеля экскурсию в пещеру Дракона. С нами у отеля ждет автобус семья из Казахстана. Он приходит, и мы, предвкушая приключения, отправляемся в путь. У гавани автобус останавливается — наверное, ждем гида. Проходит 10 минут, 20, 30, 40. У нас экскурсия рассчитана на четыре часа. Начинаем роптать: «Следующие три часа экскурсия тоже здесь?». Водитель упорно нас не понимает.

Появляется гид и сообщает, что нужно еще подождать. Оказывается, сюда автобусы свозят туристов из разных отелей, а здесь уже их перетасовывают в зависимости от направления и перераспределяют по автобусам. Такая задержка гида нисколько не смущает, по дороге слушаем историю Майорки.

В программу экскурсии входит посещение жемчужной фабрики. Но секрет производства никому не раскрывают. Привозят в магазин жемчуга. Ходим вдоль прилавков, рассматриваем товар битый час, наверное, чтобы мы соблазнились. Нас убеждают, что здесь он самый дешевый, и некоторые поддаются.

Выехали в два, к пещере подъезжаем к пяти. Нам раздают входные билеты, и мы становимся в очередь. Запускают примерно пятьсот человек за раз. В толчее пропадает весь эффект чуда. Казах из нашего отеля возмущается: «Нарушение техники безопасности, скопление людей в узком пространстве, отсутствие касок», но поток туристов уносит его в подземелье.

Чудеса творит природа. Сталактиты и сталагмиты, подрастающие в год на 4 мм, за века выросли выше нас, приняли причудливые формы. Кто-то видит их как столбы, кто-то как крылья, а кто-то и как уши слона. Коричнево-желтая подсветка дает ощущение притаившегося огня.

У входа в пещеру предупреждение: «Руками не трогать, не ломать и не лизать!». Но многие сталактиты отломаны. Впереди идущий турист лизнул одну из каменных сосулек. Спрашиваю: «Как?». Отвечает: «Солененькая». Спускаемся по наклонной дорожке более двух километров, заглядываем то в ущелья с озерцами, то в расщелину вверх.

В конце пути в большой пещере нас ждет концертный зал, будем 10 минут слушать музыку Шопена. Восходящий вверх пол заставлен сиденьями. Когда мы зашли, зал был уже полон, с трудом нашли свободные места. Внизу подземное озеро, уходящее за поворот.

Гаснет свет, из-за поворота выплывают три лодки, сияющие огнями. На них музыканты, чудесная акустика подхватывала звук. Обстановка романтическая. Это божественно — слушать музыку великого композитора в таком месте. Но там-сям плачут младенцы, кашляют и шепчутся взрослые. После концерта желающих перевезут на лодке на другой конец озера.

На следующий день по дороге в аквариум встречаем девушку, выгуливающую свинью на поводке. В аквариуме прохладно, подводное царство кажется более красочным, чем земное. Возможно, его обитатели тоже умны, и это другая цивилизация. К акулам чувствую враждебность, а к морским конькам умиление.

В кафедральный собор на общественном транспорте добрались с трудом, погода была пасмурной и не нам одним пришла такая идея. Собор Ла Сеу огромен. В давние времена человек испытывал благоговейный трепет перед его величием, а теперь туристы рассматривают его святыни с любопытством и фотографируют на память, никто не осеняет себя крестом при входе и не припадает к стопам распятия. Рядом с собором дворец Альмудайна, там тоже очередь. Оба здания возвышаются над городом и гаванью, как символы силы и веры.

ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛ

Сегодня вечер испанского танца, а завтра мы улетаем. В отеле по вечерам спектакли или концерты. Сидим за столиком у сцены. Жара понемногу спадает, ветер с моря, догорает закат и играет скрипка. От ласкового ветерка и охватившего покоя тает душа. А потом танцевальная пара в национальных костюмах начинает свой танец.

Словно птица щелкает клювом и зазывает самца, щелкает пальцами и кружит по сцене испанка в страстном танце. Эпатажный мужчина выбивает чечетку и выделывает па. Они настолько отдались танцу, что энергия брызжет каплями пота. Потом мужчина делает взмах рукой и капли пота веером летят на зрителей. Публика ликует.

Молодцы испанцы, горячая кровь. Три девушки-скрипачки тоже дают жару. Говорю дочке: «А испанцы лицом смахивают на наших». Она со мной соглашается. Концерт закачивается бурей аплодисментов, и артистов представляют: «Мария Иванова, Наталья Старовойтова….». Таланты, так вжились в образ!

В аэропорт нас везет доброжелательная женщина-таксист. Ей значительно больше шестидесяти, говорит, что здесь много таких как она. Стоимость проезда оказалась еще ниже.

Семь дней — немного, но нежный пляж и ласковое море сделали свое дело, жизнь прекрасна!



Bystrymovich   15 июля 2018   767 0 27  


Рейтинг: +16







Последние читатели:




Комментарии:

the reader # 15 июля 2018 года   +4  
Way!
iliza # 15 июля 2018 года   +4  
Прекрасное описание, что даже пару раз вздохнула, вспомнив приглашение жительницы этого чудесого острова графини Ирины фон Плеттенберг. Но так как знакомство виртуальное, я не решилась принять приглашение, мы не чета такой персоне, что нашей нищетой кичится?
А здесь её страница и можно посмотреть ещё огромное количество фотографий того чего не успели посмотреть: h ttps://www.facebook.com/irina.grafinvonplettenberg.3
Bystrymovich # 15 июля 2018 года   +6  
ок. спасибо. Ер если было приглашение, я бы поехала.
iliza # 15 июля 2018 года   +2  
Мы финансово ни за что бы не потянули. К неё тур.фирма.
Bystrymovich # 16 июля 2018 года   +4  
Если бы они вам предоставили угол, то прожили бы на кашах и салатах. Зато - диета.
iliza # 16 июля 2018 года   +2  
Как - то я постеснялась спросить на каких умловиях приглашение.
Bystrymovich # 16 июля 2018 года   +4  
В следующий раз обговорите. И все будет ок.
iliza # 16 июля 2018 года   +2  
Может быть как только появится такая возможность, чтобы не напрашиваться в гости, а поехать туда по тур.путёвке и уже там не зависеть финансово.
Bystrymovich # 16 июля 2018 года   +3  
Смотрите, как получается. Я сегодня в Затоку еду. На 20-00 автобус с Минска.
iliza # 16 июля 2018 года   +2  
Удачи!)))))
Bystrymovich # 19 июля 2018 года   +4  
Спасибо. Уже приехала и плавала в синем море, под летающими чайками.
Caty_L # 17 июля 2018 года   +3  
Bystrymovich пишет:
Я сегодня в Затоку еду.
Затока большая, смотря где отдыхать, там отдых тоже разный, но в сезон...жарко и "все наши", а это уже отпечаток на отдых. Стараюсь в сезон, в сам разгар никуда не ездить.
Bystrymovich # 19 июля 2018 года   +3  
"Все наши" - так и есть.
Caty_L # 19 июля 2018 года   +2  
Недавно отдыхала там, где наших и не было... немцы и итальянцы "нашим" не уступают, а то и обгоняют на поворотах...
Luchanka # 15 июля 2018 года   +3  
Рада, что замечательно провели отпуск!
Bystrymovich # 16 июля 2018 года   +3  
Спасибо. Еду в Затоку сегодня на десять дней. На автобусе. 12 часов езды. 240 долларов путевка с проездом, но без питания. Домик прямо на пляже стоит. Боюсь, чтобы волной ночью не смыло вместе с домиком.
Skarlet # 16 июля 2018 года   +3  
класс! хоть и виртуально, но прониклась!
Bystrymovich # 16 июля 2018 года   +3  
О, спасибо. Жалко что фотки не могу поставить, что то мой пк их не уменьшает, чтобы можно было отправить.
tasha1963 # 16 июля 2018 года   +2  
Увлекли Испанией, спасибо.
Bystrymovich # 16 июля 2018 года   +4  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
мамака # 16 июля 2018 года   +3  
хороший отдьіх. спасибо за впечатления
Bystrymovich # 16 июля 2018 года   +3  
Спасибо.
Solaria # 16 июля 2018 года   +1  
Спасибо! Очень интересно!
Bystrymovich # 19 июля 2018 года   +3  
Рада, что понравилось.
Caty_L # 17 июля 2018 года   +1  
Ярко. Особенно хорошо описано сбор на экскурсию, поэтому мы и не брали такую (были в Греции), сами экскурсии стоят капец сколько, а условия...
Bystrymovich пишет:
Семь дней — немного, но нежный пляж и ласковое море сделали свое дело, жизнь прекрасна!
я бы даже сказала "мало, очень мало", но со всем остальным абсолютно согласна.
Bystrymovich # 19 июля 2018 года   +2  
Да, сбор на экскурсию разозлил.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.