Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
И вдруг пешком по Пекину. Зов аппетита
Неожиданно ряд, казалось бы, нескончаемого монолита зданий пересек многолюдный изломанный переулок с нечёткой перспективой. Аромат вкусной еды! Он мгновенно пробудил аппетит и заставил идти на этот зов. Безропотно сворачиваю за угол. (Побывала здесь только однажды: в период праздновали годовщины Народной Китайской республики, отмечаемый страной торжественно и хоризматично!)
Народ толпами устремлялся к невысокому, небольших размеров зданию и бесследно пропадал в его широких воротах. Иду этим путём и я. Прохожу через необычный вход, оказываюсь на лестничной площадке, оформленной густой зеленью, цветами, фонариками, круглыми аквариумами с золотыми рыбками и ещё разными яркими восточными украшениями, которые сразу и не рассмотришь. А ступени безудержно влекут куда-то дальше вниз, где шумно, весело и светло. Спускаюсь и сначала вижу сверкающий золотом и витринами просторный бар, из которого ведут иллюминированные распахнутые входы в разные залы. Захожу в один из них. Он громадный, полон смеющихся, жующих, подвыпивших и громкоговорящих людей: народ отдыхает, в основном, семьями, вместе с детьми, не скупясь сегодня, как и в другие праздничные дни на рестораны и кафе. Он шикует, обильно заказывая дорогие блюда и алкоголь. Меня усаживают за «европейский», квадратный, стол на две персоны и дают меню на английском. Китайцы же обедают за большими круглыми столами, обычно рассчитанными на восьмерых. Те, которые совсем близко от меня, бурно и радостно кричат, обсуждая что-то, размахивая руками, они не замечают меня, а также и других посетителей, как и те, в свою очередь, не обращают внимания на них - все заняты и увлечены только своими компаниями. Их стол довольно густо украшен разными бутылками, заставлен всевозможными блюдами, а в центре его находится ёмкий котёл с бульоном, выполняющий роль супницы. Похоже, эта компания здесь сидит давно, что не мешает им сделать ещё заказ: официант, наклоняясь к солидному мужчине, внимательно выслушивает его и что-то записывает в свой блокнот. (Иногда китайцы бросают обглоданные кости под стол, чтобы своим не эстетичным видом они не портили его вид. Старинная культура позволяет им это делать. Официант после торжества всё убирает без претензий) Во время этих наблюдений ко мне подошла девушка-официантка, спросила что-то по-китайски. Понимая, что кроме, как о заказе нам с ней говорить пока не о чем, я показала в меню на снимок блюда с аппетитными пельменями, имеющих целый перечень разных начинок, в том числе, и с рыбой. При этом сказала: «Виз фиш. Ван», подразумевая получить одну порцию пельменей с рыбой. Она непонимающе смотрела на меня; тогда я, повторяя «виз фиш», упорно показывала на пельмени; в её в глазах вопрос не кончался. Ответа другого у меня не было. И когда я уже судорожно начала думать о том, что бы можно заказать что-то попроще, на помощь нам пришли: сначала китаец-администратор; затем девушка с запасом английского с соседнего столика, принимающая меня за американку; потом молодой официант в несгибаемом фартуке из чёрной парусины от подбородка до туфель (наверное, работник кухни?) и, наконец, пожилой китаец, который, прекратил муки наших коммуникаций. Выслушав меня, он коротко что-то сказал всем по-китайски, и они меня покинули. Тут я подумала, что мой обед закончен. Но оказалось всё не так плохо: вскоре передо мной появились вместе со столовыми приборами бутылка, распространённого среди русских в Китае, пива «Харбин», нарезанные овощи, соусы и даже кукурузный светло-жёлтый хлеб. Я оценила заботу о себе, поблагодарила официантку, но сама с нетерпением ждала развязки своего обеда: что же мне принесут в качестве пельменей? Ждать пришлось недолго. За это время я, правда, успела пронаблюдать, что моим соседям официант принёс сырую ощипанную тяжеленную тушку утки, держа её за гибкую шею. Он вручил её солидному мужчине, который внимательно осмотрел утку, кивнул и сунул в пакет, а компания неожиданно быстро удалилась из зала. А вскоре молодой официант в длинном фартуке направился и ко мне. На его объёмном подносе стояли две большие тарелки с дымящимися, крупными, ручной лепки пельменями! Лицо его было непроницаемым, когда он ставил их на стол. Что было непонятного в моём заказе, я узнала чуть позже. Сейчас же передо мной пельменей, похожих на манты, было очень много, пересчитала: целых восемнадцать штук, плотно разложенных в тарелках! По количеству согласно меню всего перечня. Учитывая их размеры, этой порцией можно было вполне накормить двух оголодавших мужчин. Попробовав их, я поняла китайский вопрос: ведь порция не делилась. Она представляла собой все перечисленные в меню пельмени, которые были изготовлены по одному с разными начинками, начиная от фруктов, заканчивая травами и включая также один - с рыбой. Я его постаралась найти, быстро продегустировав необычную для русского фантазию разнообразия повара. Да, теперь я убедилась окончательно, что, как из русской песни, так и из китайского меню, слова не выбросишь! Ну, что ж, благодарю и ухожу. Позже мне стало известно, что пельмени, которые заказывала, называются Цзяоцзы. А вообще, пельмени в Китае относятся к традиционным блюдам и представляют собой часть национальной культуры. (Между прочим, "цзяо"- денежная единица Китая, также, как и "юань"). Из Книги "Несколько шагов по Китаю" © Copyright: Лидиия Смирнова, 2018 Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий