Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Важно не только начало, но и продолжение.
5 известных фраз, которые на самом деле означают совсем другое
Эти фразы известны, пожалуй, всем. Их очень часто употребляют в повседневной речи, даже не подозревая, что смысл этих высказываний с течением времени был искажён. Я уже где-то сохраняла себе гораздо больше изречений, но найти не могу. Вот ещё раз сохраню. 1. О мёртвых либо хорошо, либо ничего... Если быть точным, то древнегреческий поэт и политик Хилон из Спарты, живший в VI в. до н. э., на самом деле сказал «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». 2. Век живи — век учись Эту фразу можно услышать практически от каждого учителя. Но при этом мало кто знает, что в оригинале она звучала так «Век живи — век учись тому, как следует жить», а автор этого изречения — Луций Анней Сенека. 3. Цель оправдывает средства Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола. В оригинале она звучит так «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства». 4. Истина в вине Знаменитое высказывание Плиния Старшего «Истина в вине». На самом деле, у фразы есть продолжение «а здоровье в воде». В оригинале «In vino veritas, in aqua sanitas». 5. Любви все возрасты покорны Эту цитату из «Евгения Онегина» часто используют, объясняя пылкие чувства людей в годах или с большой разницей в возрасте. Однако стоит прочитать строфу целиком, тогда становится понятно, что Александр Сергеевич имел в виду совсем не то Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Её порывы благотворны, Как бури вешние полям В дожде страстей они свежеют, И обновляются, и зреют — И жизнь могущая дает И пышный цвет и сладкий плод. Но в возраст поздний и бесплодный, На повороте наших лет, Печален страсти мертвой след Так бури осени холодной В болото обращают луг И обнажают лес вокруг Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
А коме писем Татьянк Онегину и его пылкий ответ, которые мы учили в школе, врезалось в память вот этот отрывок, когда читала, думала: как же так?! А теперь понимаю поэта и Евгения.
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
Дядя имел приличное наследство и за это его бедные родственники вынуждены были уважать, как заставил дядя. Деньги- очень уважительный аргумент, чтобы и вздыхать и подушки поправлять и думать, ну когда уж этот старикан складет лапки в гробу и эти жданые деньги переночуют в мой карман!
Я очень любила смаковать Онегина. Время его изучения пришлось на зиму. Я прилетала из школы, разогревала на шестке блюдко насеченой из бочки мороженной брусники, она на горячем ещё шестке таяла, редкие льдинки могли ещё плавать, а я насыпала в неё песку, отрезала ломоть хлеба и с удовольствием наворачивала то, над чем гнула спину летом! Пока корзину не наберёшь, неловко лес покидать.
А после такой, пусть скудной, но очень витаминной еды, быстро учила уроки, пристраивалась боком к печке и все! Меня нет! И ничего вокруг меня нет, кроме тех картин, что нарисовал словами Пушкин! Куртины, кровля и забор- в кружевах снега, небеса голубые сияют, вместе с искрящимся коврами снега. А по дороге лошадка бодренько трюхает. И все это звенит, скрипит, поёт и радуется!!!
Оставить свой комментарий