Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Правила, которые придуманы для себя! Заури Абуладзе

Правила, которые придуманы для себя! Заури Абуладзе Правила, которые придуманы для себя! Заури Абуладзе
В последние годы очень часто возникают споры между судьями теннисных турниров и теннисистами-профессионалами. Никто не утверждает, что надо нарушать правила и уступать каждому теннисисту, оспаривающему решения судейской коллегии. Но следует признать, что в последнее время судьи переходят границы допустимого. В теннисе есть такие моменты, когда окончательное решение остаётся на усмотрение судей, но именно это грозит разрушением Ассоциации тенниса. Недопустимо, чтобы в отдельные моменты решение принималось на усмотрение судей. Так, например «зашаг» (зашаг – заступ теннисиста на заднюю линию во время подачи) принимается на усмотрение судей и далеко не всегда фиксируется, или, например, ситуация с подсказками тренера игрокам.
Во время турниров Большого шлема тренеры вообще не имеют права подсказывать своим ученикам. Но, к сожалению, это правило тоже отдано на откуп судьям: захотел – оштрафовал за подсказку, захотел – нет. Теперь рассмотрим последний инцидент, который произошёл в финале теннисного турнира Большого шлема «US Open» между Сереной Уильямс и судьёй на вышке. За то, что тренер подсказывал Серене, судья на вышке оштрафовал её и снял очко. Разумеется, из-за этого Серена устроила скандал и чуть не сорвала финал «US Open». Она же профессиональный игрок и прекрасно понимает, что всем всегда подсказывают, а наказали только её. Я считаю, что в этом случае судья был неправ. Одна-единственная задача судьи состоит в том, чтобы следить за ходом матча и соблюдением правил, не мешая при этом игрокам – другой задачи у него попросту нет!
Тем более, судье не стоило принимать такое решение на финальном матче, который с огромным интересом и наслаждением смотрят миллионы болельщиков. В этом эпизоде судья стопроцентно был не прав, а правило, существующее для этих ситуаций, неполноценно. На соревнованиях по всем видам спорта и любого ранга – неважно, будут это Олимпийские игры, или чемпионаты Европы, Азии, Африки или мира – тренеры играют первостепенную роль, они всегда рядом со своими спортсменами, со своими командами, особенно там, где призовые фонды составляют десятки миллионов долларов. Представьте себе, что смогли бы показать спортсмены в этих состязаниях без тренера!
В финалах турниров Большого шлема на трибунах сидят десятки тысяч болельщиков и десятки миллионов – у экранов телевизоров. Все они хотят увидеть эффектную, зрелищную игру и платят за билеты на матч огромные деньги. Без тренера ни один спортсмен не покажет и половины своих возможностей, а зрители сидят и скучают, сожалея о том, что потратили свои деньги и время, чтобы смотреть неполноценную игру. Но стоит тренеру на полторы минуты выйти на корт, и беспомощный игрок, как по волшебству, превращается в непобедимого спортсмена! Зрители в этот момент начинают восхищаться, получают наслаждение от профессиональной игры. Представьте себе, сколько времени игроки готовятся, сколько сил и средств тратят на подготовку к турниру Большого шлема, а без тренера они становятся беспомощными на корте, не могут показать всю свою силу и мощь, в итоге им приходится «сливать» матч! А теперь представьте положение тренера, который привозит своего игрока для участия в состязаниях. Тренер полностью выкладывается, чтобы полноценно подготовить своего игрока к турниру, ведёт его к победе, а ему запрещают даже смотреть в сторону теннисиста.
В цивилизованное демократическое время нельзя допускать, чтобы тренер страдал, переживал, расходовал свои нервы. Тренер является одной из ведущих фигур в мировом спорте, но именно там, где он как раз и должен проявить всё своё мастерство, знание, умение, ему запрещают всё! Тренеру мирового класса приходится сидеть на трибуне, как рядовому зрителю, у него нет никаких полномочий.
Хочу привести конкретный пример из личного опыта. Когда я приезжаю в Сочи, известный курортный город России, я всегда после отдыха на пляже иду смотреть мероприятия, связанные с большим теннисом.
В один такой мой приезд в сочинском парке «Ривьера» на всех трёх кортах шли детские теннисные матчи. Меня заинтересовал матч между двумя двенадцатилетними девочками. Одна девочка была местная, из Сочи, и на матч её сопровождали тренеры и родители. А другая была приезжая, из Москвы, её тренер не смог приехать на матч, и с ней приехала только мама, которая никак не могла помочь своему ребёнку. Юная москвичка безнадежно проигрывала своей сопернице: первый сет проиграла 1:6, второй проигрывала 0:3, «сливая» геймы один за другим.
В этот момент я как тренер вмешался в игру. Для того, чтобы придать уверенности расстроенной девочке, я заставил ее полотенцем высушить мокрые от пота ноги и руки и сменить сырую футболку. Кроме того, я ей сказал, что теперь мы играем вдвоём: ты и я, я – профессиональный тренер. Подбодрив девочку, дал ей задание и начал строго следить за каждым её движением. В итоге, после моего вторжения игра полностью изменилась в пользу моей подопечной и мы уже сравняли счёт по сетам-1:1.
Когда начался третий сет, зрители с двух других кортов перешли на наш, с интересом следили за матчем и болели за хороший теннис. Им было интересно наблюдать, как изменился ход игры после моего вторжения, и, конечно, как заиграла моя ученица. В итоге я сумел из заурядного теннисного матча сделать захватывающее зрелище, превратил его в настоящую спортивную борьбу. Благодаря моим знаниям тонкостей тенниса и тренерскому опыту, моя подопечная победила с общим счётом 2:1. Все присутствовавшие на нашем матче зрители по окончании игры подходили ко мне, пожимали руку и благодарили за своевременное вторжение! Все, кроме мамы соперницы «моей» девочки: та подошла и грубо, жёстко процедила сквозь зубы: «Я тебе этого никогда не прощу!» После того случая я нигде не встречал эту женщину, интересно, простила она меня.
Этому матчу в сочинской «Ривьере» я как тренер придал зрелищность и интерес, люди оживились. Мимо такой игры никто не мог пройти, все остальные матчи сразу стали второстепенными. Не меньше, чем сама игра юных теннисисток, зрителям было интересно мое вторжение, изменившее ход игры, мои тренерские навыки, талант и темпераментность. Вот в этом и заключается работа тренера: в нужный момент полностью переломить ход матча, разбудить не только игрока, но и всех, присутствующих на арене!
Но вместо этого тренера лишают всех прав, его спортсмен приходит на корте в отчаянье или в бешенство, начинает ломать ракетки. Ту девочку я видел впервые и не имел к ней никакого отношения, у нас не было никакой домашней подготовки, но сейчас речь идёт о профессиональной работе тренера, который в течение долгих лет руководит подготовкой спортсмена. Выходит, что судьи проводят матчи для себя, по правилам, придуманным ими, чтобы показать собственные власть и превосходство, а не для зрителей и игроков.

Я считаю, что такой подход к судейству не может быть оправдан никакими результатами. Судьи должны отказаться от двойных стандартов и, в первую очередь, создавать все условия для того, чтобы теннисисты могли показать свои знания и умения на высшем уровне, что и придаст теннисным матчам необходимую зрелищность. А тренеры, для полноценного выступления теннисистов, должны быть в непрерывном и постоянном контакте со своими подопечными.
От такого подхода к теннису, во-первых, будут в выигрыше зрители, пришедшие на зрелищное мероприятие, а во-вторых, теннис как вид спорта поднимется на ступеньку выше, станет по-настоящему массовым и профессиональным.
Моё предложение состоит в следующем: необходимо снять ограничения с тренеров на турнирах всех уровней, в первую очередь, на турнирах Большого шлема. Зрители ожидают увидеть яркую зрелищную игру, а вместо этого вынуждены наблюдать драку и базар. И неслучайно сейчас во время теннисных состязаний половина трибун пустует.
Теннис, как и любой вид спорта, состоит не только из того, что происходит на площадке во время состязаний, он начинается задолго до самого соревнования. Работа тренера, его взаимодействие со спортсменом – участником турнира является неотъемлемой и очень важной частью происходящего на корте, придаёт зрелищность любому состязанию, тем более тому, которое проходит на высочайшем уровне.



Заури Абуладзе   4 октября 2018   524 0 0  


Рейтинг: +3




Тэги: правила, которые придуманы для себя, Заури Абуладзе





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.