Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Допотопный
Задумывались ли вы когда-либо над значением слова «допотопный»?
Мне только сейчас пришло озарение. Допотопный- существовавший до Великого Потопа. Пришло при прослушивании книги Елены Блаватской «Разоблаченная Изида» Сейчас я закрепила тут мысль, чтобы на потерять, потом ещё подумаю. Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Предлагаю задуматься (если еще нет) над такими словами и выражениями: наглый, смелый, врач, стерва, подвиг, дойти до ручки, бить баклуши, точить лясы, дубина стоеросовая. Большинство уверены, что хорошо понимают значение этих слов... а на самом деле?
Слово "смелый", очевидно от слова "Сметь", трусливый не посмеет, а храбрец - да.
Бить баклуши - раньше не только у бедных, но у купцов в быту была посуда деревянная, в том числе и ложки. А так как они очень быстро приходили в негодность, щербились, то делались заготовки для ложек, своеобразно расщепляя полена на плашки.
Врач - не знаю, в украинском языке - лекарь и это производное от ликувать. А врач, скорее всего, как правило в русском языке заимствовано из иностранного.
Значение стоеросовой дубины понимаю, но не знаю правильно ли: высокое и прямое дерево, может быть от дуба и дубина.
Лясы точить - пустопорожние разговоры, трепотня ни о чём. Очевидно, когда вытачивали балясины для лестничных перил или крыльца, то трудоёмкое дело для рук, делало язык свободным.
Первая часть верна. А вот насчет храбрости - нет. Да, сейчас слово смелость используют в значении "храбрость", а раньше слово "смелость" имело негативную окраску и означало скорее нахальство и бесстыдство. Да, от слова "сметь": "Как ты посмел?" Или "смелый наряд", "смелое поведение" означало "на грани приличия". Смелость приветствовалась только у солдат в значении внезапной атаки. "Смелость города берет" - означает не храбрость и мужество, а наглое, внезапное, несколько даже безумное нападение, неожиданное для врага. Своего рода блеф, задача которого - напугать и деморализовать противника. Сбить с толку.
Врач - исконно славянское слово. Это тот, кто врет. Правда, слово "врать" в старину означало не ложь, а просто разговор. Или, точнее - умение складно, красиво говорить. Врач - тот, кто лечил заговорами. Поэтому, как ни парадоксально, но это сейчас мы привыкли доверять врачам, но не доверять лекарям и знахарям. А раньше все было наоборот: лекарь - ученый медик, который лечил с помощью науки, знахарь - тот, кто много знал и лечил скорее исходя из опыта, народными методами, передаваемыми от отца к сыну, от деда к внуку. А вот врач - это тот, кто не столько лечит, сколько зубы заговаривает. Такой... не очень высокой квалификации специалист, в общем
А в переносном смысле что это означало и почему?
Почти. Дубина - это древесина дуба. Ну... свинья - свинина, дуб - дубина
Интересная версия
И лежали плашки отдельно, чтобы не отсырели. И лучшее дерево было липа но поскольку она не росла в Сибири, отец из Барнаула привозил пару брёвен около метра длиной, какого - не знаю. А ещё он подшивал просмоленной дратвой валенки.
Я специально никуда не буду заглядывать, буду писать так, как чувствую.
Смелый- тот, кто посмел что-то сделать или сказать.
Врач- тот, кто врет, то есть говорит. Недаром говорят, что слово может убить и слово может оживить. А что такое слово, Вася уже дал разъяснение. Словами заговаривали людей так, чтобы у них открывалось внутреннее сопротивление болести. В Западной Украине вместо врачей были мольфары. Они заговорами, своими мольбами - мольфами ( по-нашему молитвами, с выверенными словами и фразами, которые создавали определенную мелодику) отводили горе, болезнь, беду от человека или от всего села. Мольфары были оберегами тех мест, в которых они жили. Молили силы небесные своими, собранными во времени многими людьми словами. Как я Полагаю, молитва, мольфа это особая звуковая композиция, которая помогает- вытряхивает из нас разный хлам и мусор, собранный нами от завистливых и злых людей.
Точить лясы- вообще-то кропотливая работа, не требующая особого умения вытачивать заготовки
Точить лясы - как раз работа, требующая умения. Но главное - именно кропотливая. Изготовление причудливых, прихотливых форм сродни плетению причудливых красивых фраз. И так же не имеет функционального смысла.
А работа, не требующая особого умения - это как раз бить баклуши. Очень интересно, как изменился переносный смысл этого выражения. Раньше ведь битье баклуш действительно означало хотя и простую, но тяжелую работу. "Сколько можно бить баклуши?" - это выражение употреблялось в том смысле, что человек долго ходит в подсобниках, в учениках. Не хочет развиваться, не проявляет инициативы, не повышает свой профессиональный уровень. Но это не означало, что он - бездельник. "Бить баклуши" в значении "бездельничать" - это послереволюционная трансформация. Предположительно изменение смысла связывают с негативным отношением революционно настроенных масс к простому труду. "Бьет баклуши" раб, холоп, который не желает бороться за освобождение от этого труда. Не хочет сражаться с буржуями - равно бездельничает. Вот как-то так
А еще забавно, когда некоторые женщины говорят о себе: "Я - немного стерва". Поскольку слово это знаю с детства в его исконном значении, то для меня сие звучит сильно...
Я специально никуда не буду заглядывать, буду писать так, как чувствую.
Смелый- тот, кто посмел что-то сделать или сказать.
Врач- тот, кто врет, то есть говорит. Недаром говорят, что слово может убить и слово может оживить. А что такое слово, Вася уже дал разъяснение. Словами заговаривали людей так, чтобы у них открывалось внутреннее сопротивление болести. В Западной Украине вместо врачей были мольфары. Они заговорами, своими мольбами - мольфами ( по-нашему молитвами, с выверенными словами и фразами, которые создавали определенную мелодику) отводили горе, болезнь, беду от человека или от всего села. Мольфары были оберегами тех мест, в которых они жили. Молили силы небесные своими, собранными во времени многими людьми словами. Они же отводили от полей грозы и град. И это у них всегда получалось. Они уводили тучи и разряжали град над рекой или над лесом, лишь бы не над полями. У них было специальное приладье. Это мог быть нож, сделанный из громового дерева ( поверженного и расколотого молнией) или из этого же дерева муз. инструмент, например громовая скрипка или морилка или щипковый инструмент.
Как я Полагаю, молитва, мольфа это особая звуковая композиция, которая помогает- вытряхивает из нас разный хлам и мусор, собранный нами от завистливых и злых людей. И звуки музыки делают это же.
Точить лясы- вообще-то кропотливая работа, не требующая особого умения вытачивать заготовки
Спасибо, друзья!
А ещё вместо него у нас говорили: баско, баска, басенькая, басенький.
А почему осталось это слово, люди привыкают к простоте, скорее даже к примитивизму. Вот кто говорит сейчас дева красная или богатырь? Иногда могут сказать богатырь про сильного человека. Времена меняются, меняются и слова.
Оставить свой комментарий