Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Способы заваривания чая: китайский Алексей Бородин

Способы заваривания чая: китайский Алексей Бородин Чайные деревья росли с глубокой древности на территории Китая и Вьетнама, но только несколько тысяч лет назад люди обратили на них пристальное внимание. При жевании чайных листьев (сначала чай не заваривали, а жевали) люди ощущали бодрость и прилив сил. Только в начале нашей эры чайные листья стали не жевать, а заваривать. Известен договор богатого вельможи и его слуги, где упоминается, что «слуга должен заваривать чай для своего господина и ездить в Уян». Договор датирован 59 годом нашей эры, а Уян – это знаменитый рынок чая, который в то время был общедоступным товаром.

Постепенно появились многочисленные способы и варианты заваривания чая. Так, чай заваривали с солью, измельчали в тончайшую пыль и взбивали до состояния густой пены (этот способ взят за основу в японской чайной культуре). Появился способ варки чая. Недостаточно точный термин не должен смущать – чай на самом деле не варится, а томится на максимальной температуре, не закипая. Наилучшим способом получения чайного напитка оказалось заваривание. Первые заваривания чая производились очень давно, но с 7 века это был один из основных вариантов приготовления чая. С 13-14 века способ заваривания чая становится похожим на современный, а с 15-16 века является основным для приготовления напитка и далее только совершенствуется.

Чай невозможен без воды. Вода – это основа хорошего напитка, его тонкого вкуса и нежного аромата. Именно качество воды определяет качество напитка. Вода должна быть мягкой, не перенасыщенной солями железа, магния и кальция. Такую воду несложно распознать. Возьмите ту, которую вы предполагаете использовать для заваривания чая, и попробуйте на вкус. Вода должна быть без вкуса и запаха, не иметь никаких привкусов, послевкусий, и питься легко и незаметно. Самое главное – «чайная» вода, проходит по гортани незаметно, оставляя свежесть. После глотка не должно быть дискомфорта в горле, не должно першить. Если хоть один симптом имеется, это означает, что вода не подходит для заваривания чая. Древние китайцы проходили порой несколько десятков километров, чтобы дойти до источника с водой, идеально подходящей для заваривания чая. Воду набирали в источниках с «рыжими камнями» и избегали «зелёных камней», т.е. поросших мхом, позеленевших, цветущих. Воду брали не с краю, а из середины потока. Старались не взбалтывать воду при транспортировке, держа её в покое, а привезя, хранили в темноте в помещении, где есть небольшой сквозняк. В современных городских условиях чаще всего используется вода, очищенная промышленными фильтрами, или бутилированная – очищенная фильтром или артезианская. На упаковке с такой водой обычно пишут содержание солей и степень минерализации или степень жёсткости воды. Ориентируясь по этим показателям, можно подобрать себе нужную воду. Чаще всего на упаковках встречается измерение жёсткости, обозначенное, как моль/м3 (мг-экв/л). При этом, цифры 0-1,5 будут соответствовать мягкой моде, 2-3 - воде средней жёсткости, 4-6 – умеренно жёсткой, 7 и более – жёсткой воде. Для чая пригодна только мягкая вода. Однако цифры цифрами, а любой сорт воды лучше попробовать на вкус и найти свой, который и будет использоваться для чаепития.

Для китайского чаепития очень важен инструментарий. Минимальный набор включает в себя: ча ху – заварочный чайник (или гайвань), пиалки или чайные пары, если это церемония с улунами, ча хай – особый сосуд, в который выливают содержимое чайника перед тем, как разлить по пиалам, ча люй – ситечко, ча пань – доска с двойным дном для слива воды, на которой происходит заваривание чая, и набор инструментов для манипулирования чаем и посудой (в него входят мерная ложечка для отмеривания порций чая для заваривания, игла для прочистки носика чайника, воронка и щипцы). Эти инструменты - необходимый минимум для обычного (не церемониального чаепития). Без каких-то предметов можно обойтись, но это будет тормозить процесс, что скажется на качестве чая.

Принято считать, что китайцы только и делают, что торжественно и церемониально пьют чай. Вообще-то китайцы – народ практичный и пьют чай без церемоний – быстро, но без суеты и спешки.

Быстрым способом приготовления чая можно считать заваривание в гайвани – пиалке ёмкостью 200-250 мл с блюдцем и неплотно прилегающей большой крышкой. Надо сказать, что это «устройство» очень удобно – все его элементы идеально сбалансированы. Например, крышечка может оставаться в вертикальном положении, если её снять и поставить в основание центральной пиалы. Для приготовления чая гайвань прогревают, насыпают несколько граммов чая (4-5 г или одну чайную ложку с верхом, или чуть больше, если это улуны), заливают горячей водой, накрывают крышечкой, при этом совершая круговые движения по часовой стрелке, чтобы чай «не стоял на месте». Настаивают недолго – если это белый, жёлтый или зелёный чай, то почти сразу же сливают в пиалу или же пьют прямо из гайвани. Если это улуны, то первую заварку сразу сливают, давая чаю прогреться, омыться от пыли и немного раскрыть свои тугие шарики. Этой первой заваркой омывают и пиалку для питья. Первую заварку улунов, в отличие от зелёных и белых чаёв, где важна именно первая заварка, не принято пить. Улун заваривают ещё раз и сразу сливают в пиалку. Это и будет первая пиалка. Последующие заварки можно увеличить по времени (15-30-45 сек и так далее). Обычно чай заваривают до тех пор, пока он сохраняет вкус. Некоторые сорта выдерживают 3-4 заварки, другие (качественные улуны) – до 15-20 заварок, при этом, вкус и аромат чая не уменьшается, а изменяется. Заменить чем-то гайвань в домашних условиях довольно сложно. Чашка, нарытая блюдцем, не подойдёт, так как чай начнёт задыхаться, ведь в каждой гайвани в крышечке имеется отверстие для выхода излишнего пара, а её куполообразная форма позволяет чаю завариваться равномерно и полно

Его используют, если позволяет время, если чай достаточно вкусный и «достоен» такого внимания или же когда приходят гости, которых хочется удивить красивым чаепитием. Чайник для заваривания должен быть обязательно глиняный, сделанный из особой исинской глины. Чайник принято мыть только снаружи, оставляя чайный налёт внутри, что только улучшает вкус последующих заварок. Объём чайника небольшой, обычно он зависит от количества гостей. Если чай хороший, то 130-250 мл чайничка хватит для 6 гостей – ведь заварок может быть больше 10, а значит, общее количество чая будет равно 1,5-2 литрам. Если чай среднего качества – чайник берётся побольше, заварок будет немного – две или три, может быть, четыре. В любом случае, не принято использовать слишком большой чайник для заваривания. Максимальный объём, как правило, ограничивается 400 мл для 6 гостей. Для красных и выдержанных чёрных чаёв (пуэров) используются фарфоровые чайники, тоже небольшого объёма. Глиняный чайник надолго впитает в себя аромат крепкого красного чая или пуэра, и в нём уже будет невозможно заваривать более тонкие чаи.

Метод варки чая - один из древнейших способов, впервые опробованный и описанный знаменитым чайным мастером Лу Юем (733-804 г.г.). Варка – это томление на огне или, скорее, на углях. Некоторым образом этот способ приготовления чая можно сравнить с приготовлением кофе по-турецки. Как правило, таким способом готовят выдержанные чаи, то есть пуэры. В ёмкость для «варки» (желательно, прозрачный стеклянный чайник) заливается необходимое количество воды (обычно около одного литра), и постепенно нагревается на несильном пламени. На стадии нагревания, когда на поверхности появятся маленькие пузыри, похожие на крабьи глазки, нужно вычерпнуть из чайника пару пиалок воды и оставить для последующих манипуляций. Когда вода достигнет стадии предвскипания (тонкие непрерывные нити пузырьков, похожие на бусы со дна чайника), следует влить эту воду обратно в чайник. Тем самым немного приостанавливается вскипание, и в это время в чайник засыпается чай. Предварительно размоченный в холодной воде пуэр (около 10 граммов на 1 литр воды) одним движением вбрасывается в чайник. Вода снова начинает нагреваться, и важно остановить её на той стадии, когда она вот-вот «взорвётся», то есть забурлит во всю силу. Признаком этого будет как бы дрожание воды, вся поверхность её вибрирует и колышется, но нет активного бурления, только непрерывные «нити» пузырьков со дна чайника. Вот здесь и нужно выключить огонь или переставить чайник на подставку со свечой, для поддержания температуры. Чаинки всплывут на поверхность и через какое-то время начнут медленно опускаться на дно. Это красивое зрелище становится ещё интереснее, если прозрачный чайник подсветить с другой стороны свечой. Минут через 10-15 можно разливать чай. Вкус пуэра при таком способе приготовления раскрывается полней, чем при заваривании. Следует помнить, что такой чай получится крепким, и не стоит пить его на ночь.

Китайские способы заваривания будут неполными без описаний чайных церемоний. Существует два вида церемоний: пинь ча и гунфу ча. Пинь ча представляет собой упрощенную схему чайной церемонии, в которой присутствует лишь необходимый минимум инструментов и посуды. Для приготовления чая этим методом потребуются: чайная доска (ча бань) или специальная глиняная доска (ча пань) с прорезями и ёмкостью для слива воды. На этой доске и происходит весь процесс заваривания. Термос со стеклянной колбой для сохранения температуры воды, чайничек для заварки (ча ху), ёмкость для слива готового чая – (ча хай), чашечки-пиалки (ча бэй), коробочка для знакомства с чаем (ча хэ), чайные инструменты (мерная ложка, воронка, игла, щипцы), а также мелкое ситечко (ча люй).

Воду согревают и переливают в термос, подготавливают и расставляют на доске посуду и инструменты. Наливают в заварник горячую воду для согревания. Омывают его круговыми движениями и сливают через ситечко в ёмкость для готового чая, прогревая и ситечко, и ёмкость. Потом разливают воду по пиалкам, прогревая всю посуду последовательно. Чай из ёмкости для хранения мерной ложкой высыпают в коробочку для знакомства с чаем. Теперь чай можно передать гостям, для того, чтобы те оценили его цвет и аромат. После этого в заварник устанавливается воронка и аккуратно всыпается чай. Заварник накрывают крышкой и несколько раз встряхивают резкими, но не слишком интенсивными движениями. Снимают крышку, заливают горячую воду, закрывают и сразу выливают в ёмкость для готового чая через ситечко, откуда разливают по пиалкам. Наливать в пиалки следует не до краёв, а приблизительно на ¾ объёма. Когда первая заварка заканчивается, так же готовят следующую. Процедура заваривания продолжается до тех пор, пока чай отдаёт свой вкус и аромат. Как правило, это 5 и более заварок. Чая в заварник кладётся примерно на 1/3 объёма, если это улун, и на ¼, если это другой чай. При этом следует помнить, что для каждого вида чая существует своя рекомендуемая температура заваривания. Белые: 65-75°C, зелёные и жёлтые: 70-80°C, улуны: 85-90°C, красные: 85-95°C, пуэры: 90-95°C. Ни в каких случаях чай не заваривается кипящей водой.

Гунфу Ча – это полная китайская чайная церемония, включающая в себя все этапы приготовления воды и полный набор инструментов и посуды. Можно сказать, что основные действия совпадают с церемонией пинь ча. Дополнением можно считать то, что весь процесс гораздо торжественнее, мастер обычно имеет соответствующую одежду, движения наполнены красотой – это ближе к театру, чем к техническому процессу заваривания. Вода подогревается в специальном глиняном (из гуандунской белой глины) чайнике до начала церемонии, и гости в это время приходят в нужное медитативное состояния, настраиваясь на последующие ощущения. Чай для гунфу ча в большинстве случаев – улун. Чаще всего используется сорт Те Гуанинь. Вместо обычных пиалок в гунфу ча используются двойные чанные пары: обычного вида пиалка (пинминьбей) и вытянутая (венсянбей), которая ставится внутрь первой. Мастер наливает чай именно в продолговатую чашку и накрывает её обычной, после чего ставит на специальную подставку (ча тоу) и подаёт гостю. Гостю следует перевернуть конструкцию из двух чашечек и поставить обычной чашкой вниз. Это делается с помощью трёх пальцев: рука, ладонью вверх, указательным и средним пальцем обхватывает донышко продолговатой, а большим пальцем придерживает обычную пиалку и круговым нерезким движением переворачивает пару так, чтобы пиалка оказалась внизу. Конструкцию следует поставить на подставочку и аккуратно поднять продолговатую чашку, в которой будет содержаться аромат заваренного чая. Из неё принято вдыхать аромат, поднеся не вплотную к носу. После пробы аромата пробуется чай небольшими аккуратными глотками. Можно поочерёдно вдыхать аромат и пить чай или даже вдохнув аромат, удерживая его, отпивать из пиалки. При таком способе питья чая все его ароматические и вкусовые свойства раскрываются наиболее полно, и можно ощутить десятки, а то и сотни тончайших оттенков аромата.

Алексей Бородин

Взято отсюда:.liveinternet.ru/community/3226371/post104722225/



milatolia   30 декабря 2018   760 0 3  


Рейтинг: +4








Комментарии:

iliza # 30 декабря 2018 года   +2  
Сколько народа на земле, столько способов заварки и варки чая.
Я пробовала чай калмыцкий, краснодарский, азербайджанский, грузинский в СССР, индийский, цейлонский и только микс из трёх сортов чая московской чаеразвесочной фабрики марки "Бодрость" стал самым моим любимым напитком. Очень своеобразно готовят калмыцкий чай в Астрахани с молоком, солью, сливочным маслом, мне тоже понравился.
Руслёна # 30 декабря 2018 года   +3  
Главное для меня в чае- чтобы пах чем-то особенным, а не травой. Есть такие чаи-пахнут чем попало,только не чаем((
iliza # 30 декабря 2018 года   +2  
Ооооо, я совершенно их не переношу эти добавки тоже. ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.