Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 59


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А может, и стОит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?








Русский язык всегда отличался изменчивостью и умением включать в себя иностранные слова, которые через какое-то время становились настолько родными, что исконные термины выпадали из оборота. Хороший пример этому - слова "зодчий" и "архитектор". Хорошо это или плохо? Надо ли, да и возможно ли бороться с этим процессом?

Например, Екатерина II, несмотря на немецкое происхождение, была большой патриоткой России и боролась за чистоту русского языка. Однако даже с высоты царского престола не удалось заставить людей называть клизму задослабом , а бульвар - просадом.

Можно, кстати, привести и обратные примеры. Павел I своим указом сумел заставить военных отдавать команды по-немецки. Именно при нём вместо "ступай"стали говорить "марш", а стражу назвали караулом. Очень много иностранных слов встречается в технических терминах. По языку можно судить о том, кто и какую отрасль у нас в стране развивал и чьё влияние в России на момент развития этой отрасли было наиболее сильным. Возьмите горное дело - Германия. То и дело встречаются разные маркшейдеры и бергмастеры. Вся парфюмерия - сплошная Франция. Даже название "Кёльнская вода" пишется по-французски - одеколон.

Последние десятилетия у нас проходят под знаком английского языка и воровского жаргона. Финансовый рынок в отношении лингвистических заимствований служит самым хорошим примером. Обычный человек, услышав диалог трейдеров или комментарии аналитиков, впадает в ступор и чувствует себя просто идиотом. Бонды, стоки, волатильность, свопы, фьючерсы, тренд и тому подобные термины заполонили экономические СМИ.

Вспоминать о том, что аналоги этих терминов имеются в русском языке, никому не приходит в голову. Например, ещё сто лет назад то, что сейчас называется колл- и пут-опционами, в фондовом отделе Санкт-Петербургской биржи торговалось как сделка с премией на сдачу и сделка с премией на приём. Может быть, не самый удобный термин, но он хотя бы не отпугивал потенциальных участников рынка своей недоступностью понимания.

Даже не в понимании дело. Некоторые термины на русском языке просто не звучат. Хорошо, все уже привыкли к таким понятиям, как маркетинг, консалтинг, лизинг или клиаринг. Однако не далее, как на прошлой неделе, проходя по улице Москвы, на рекламе одного из фаст-фудов - кстати, тоже тот ещё термин - увидел надпись, которая меня позабавила, а именно: "У нас пять новых дрессингов". О чём маркетологи думали, когда такой термин выносили на публику? Что сделает простой русский человек, особенно из провинции, который на рекламе продуктового ларька прочитает такое? Я могу себе представить картину, как после принятия соответствующей дозы какой-нибудь Ваня Пупкин с криком: "Чем кормите, гады?!" разнесёт весь этот ларёк...

И всё-таки есть надежда на то, что в нашей стране наконец поймут, что эксперименты с родным языком - дурное занятие. Ведь сумели мы воздержаться, чтобы не называть клиентов кастомерами, а акционеров - шеархолдерами; а попытки были. Да и от термина облигационер в конце концов отказались. Приведёнными примерами эта тема не исчерпывается. Она бесконечна, как наш "великий, богатый, могучий русский язык". Доводов ЗА и ПРОТИВ можно привести тысячи. Однако, глядя на то, как некоторые люди, ориентирующиеся на запад, превращаются в попугаев, так и хочется попросить депутатов Государственной Думы, чтобы в Уголовный Кодекс была внесена дополнительная статья, карающая за злостное насилие над родным языком или, по крайней мере, чтобы в каждом принимаемом Законе - как в Законе о рынке ценных бумаг - вначале давалось объяснение всем новым терминам, которые шибко умные граждане пытаются внедрить в родной язык.


/Автор неизвестен; Интернет/



Елена Агата   29 января 2019   615 0 6  


Рейтинг: +10




Тэги: русский язык, слова, иностранный





Комментарии:

MAKAKA # 29 января 2019 года   +4  
Вот , знаете, лично мое мнение- надо реально, что то делать...Я не ретроград и понимаю, что многие слова действительно удобнее использовать , скажем так, от первоисточника. И эо нормально..Но когда я слышу,как нормальные привычные, слова заменяют английскими, без всякой на то необходимости, я раздражаюсь ужасно,,,,
Почему надо говорить, вдруг , " батл"- чем плохо слово- " битва"? Или " мувинг"? Или "клининг"
А этот " ресепшен"? Вот реально - бесит. А, эти фразы, типа, " Мой новый "лук"..Блин!! ккакой на фиг, "лук"? Лук- это овощ.

Я понимаю, что проще сказать " модем" и " роутер", поскольку для них нет русских аналогов в одно слово.Но в бытовой речи английские слова- просто какое то неуважение к родному языку!
Чукча # 30 января 2019 года   +4  
Мое мнение:

Бороться силой с извращениями языка так же бессмысленно, как бороться с извращениями моды. Потому что и то, и другое - вторичные явления. Язык, как и мода - отражение внутренних процессов, общей культуры общества. Если растет много сорняков, значит, почва для них подходящая. Культура речи - она ведь в детстве формируется, путем подражания. Многие почему-то думают, что словарный запас формируется у человека в подростковом возрасте, когда начинается увлечение "модными" словечками, жаргоном и т.д. Но практика показывает, что это - не более чем подростковые протестные реакции, один из способов пережить взросление. В норме все это потом уходит. Так что если ребенок из интеллигентной семьи вдруг начал в четырнадцать лет разговаривать "на непонятном" языке - ничего страшного в этом нет. Если он до сих пор разговаривал нормально, если вырос в соответствующей языковой среде, никуда это не денется. И придет время, когда он вернется к тому, что для него естественно.

Другое дело - вывески и другие публичные надписи. Их пишут не те, кто чего-то "насмотрелся", "начитался" и "нахватался". А те, у кого в детстве мама разговаривала на языке Эллочки-Людоедки, а папа просто мычал в стакан. И соседи окружали такие же. В больших городах много приезжих - из провинции, с рабочих окраин. Среди тех, кто сейчас активно занимается частным бизнесом, очень много детей и внуков этих приезжих. Они унаследовали энергию и целеустремленность своих родителей в погоне за лучшей жизнью, поэтому у них лучше получается. А также унаследовали их уровень культуры. Причем, сейчас я наблюдаю этот процесс в развитии: дочка с зятем занимаются бизнесом, и среди их друзей много мелких предпринимателей. Так вот, большинство из них - приезжие. Вернее, местные тоже есть, но именно приезжие добиваются наибольшего успеха, поскольку обладают для этого необходимым набором психологических качеств. Идет буквально оккупация культурной столицы приезжими. Причем нет, не обязательно гостями с солнечного юга. А "простыми парнями и девчонками" из области, из провинции, из средней полосы. и они несут сюда свою культуру. Что с этим делать? Не знаю, можно ли что-то сделать с масштабным социальным процессом. Чтобы река потекла в обратную сторону, надо все русло перекапывать . Единственное, что можно сделать - это продолжать сохранять традиции языка в своей семье, в своем окружении. Темноту можно победить только просвещением. А иначе - это все равно, что законодательно запретить человеку быть дураком... он же от этих запретов умнее не станет!

Но что касается вывесок, вот тут я согласен. Закон какой-то нужен. Конечно, если покупатели, не понявшие и неадекватно воспринявшие иностранные слова, разнесут ларек - это будут проблемы только владельца ларька. В следующий раз сделает выводы и не будет "дразнить гусей". А вот грамматические ошибки в вывесках и объявлениях... Я бы ввел административный штраф за орфографические ошибки на вывесках и ценниках. Если человек неграмотно разговаривает или пишет письма - это его личное дело. Но вывески и ценники - это лицо города в, так сказать, коммерческой сфере. И ошибки в них - позорище для города. За это должна быть какая-то ответственность. Кроме того, дети ходят по улицам и видят это. А в определенном возрасте слова закладываются на подсознание без всяких правил - так, как видишь. И потом уже трудно представить, что это слово может "выглядеть" иначе. Это я по себе помню.
iliza # 31 января 2019 года   +2  
Я уже как - то писала об этом, но вот снова наткнулась на это слово:

Человек запомнил, что слово тренер пишется именно так, поэтому рассуждая
логично пишет тренЕровка, но не как нужно. А всё потому что десятки тысяч слов заимствованы.

А в отношении того, что многие говорят и пишут неправильно, то скажу одно: грамотно
говорящих людей, так сказать классических носителей русского языка, наши дорогие соотечественники
после выстрела "Авроры" из страны выгнали, залив её при этом кровью. Так что имеем то, что имеем-
речь ванек.
Чукча # 31 января 2019 года   +1  
Проект этого плаката создавал дизайнер на компьютере. Ему ничто не мешало нажать еще одну кнопочку и включить проверку орфографии. Так что это - не просто безграмотность, а еще и самоуверенность, либо безответственное отношение к своей работе.
iliza # 31 января 2019 года   +1  
Понятное дело, что нужно было нажать, так об этом ещё и подумать было нужно,
а это не входило в его планы, так как человек был уверен. И с одной стороны он прав.))
iliza # 31 января 2019 года   +2  
А вообще о каком законодательстве может идти речь, если вот так разворачиваются
события?

" Чиновники из министерства юстиции выдвинули странное предложение. Оно таким может показаться нормальному гражданину России, но только не чиновникам, они то понимают в этом больше.

Что ждёт образование после введения закона о «вынужденной» коррупции. Накануне Минюст РФ выдвинул предложение не наказывать чиновников за взятки, которые они получили из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

Если трактовать этот закон с точки зрения обывателя, то получается следующее - официальная взятка за диплом в ВУЗе, за место в детском саду, за поощрение в школе и так далее, вплоть до кресла в Думе. Наша система образования и так находится на «дне» от всевозможных реформ, которые проводятся с 1991 года.

Десятки тысяч школ закрыты, сотни вузов теперь в частных руках, а некоторые и вовсе закрыли, индекс образования упал до 36 места в мире. А реформы всё продолжаются.


Своим нововведением Минюст пробивает «дно» в системе образования, которого мы достигли уже давно. Настроения в стране уже достигают пика недовольства действиями правительства, а теперь и борьба с коррупцией приобретает новый смысл, который трактуется ровно наоборот.

С 1957 года, после запуска первого спутника, всему миру стало известно, что у русских есть не только валенки и балалайка, но и наука. С тех пор и до 1991 года считалось, что у нас самая лучшая система образования. Запад с ужасом и завистью смотрел на наши достижения в науке, которая стала такой благодаря системе образования.

А теперь наша система рухнула благодаря коррупции и капиталу. Всё двигается к тому, что в стране станет возможным за взятку купить всё, и даже чью-то жизнь. Ведь «обстоятельства непреодолимой силы» могут быть разными. А занимается разработкой этого закона и МВД, Генеральная прокуратура и Следственный комитет совместно с Минюстом.

Николай Романов "
h ttp://nashaplaneta.su/news/sledujushhee_oficialnaja_vzjatka_za_diplom_minjust_probivaet_dno_v_sisteme_obrazovanija/2019-01-31-62746


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.