Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Куряне

Из разговора с подругой

Лариса, название жителей курянами меня заставило посмотреть этимологию названия. Я не знала, что назвали место по гидрониму - по реке Кур. Никогда не задумывалась, а твоя беседа с курянкой заставила подумать.Могу предположить, что когда река Кур была полноводной и судоходной, она могла куриться. Куриться туманами, паром, исходящим от нее по утру, вечером, когда меняется температура, или зимой. Поэтому и назвали реку Кур. Но никак не из-за птицы. Это мое субъективное мнение лингвиста, не птичницы))) Нельзя за уши притягивать самую легкую гипотезу, лежащую на поверхности теперешнего времени. Кур - это пар, туман, дымка, как кисея. Пыль курится над землей, дымок из трубы курится. Пар курится над прорубью. Легкое облачко сгущенного воздуха

Это только размышления на тему. Когда мне попадает что-то на слух или на глаза, я начинаю думать, поворачивать слово в разные стороны, разглядывать, вспоминать, искать и сопоставлять. Поэтому я всегда оговариваюсь, что это мое мнение. Выстроенное на приобретенных знаниях, и еще знаниях многих языков. Люблю сравнивать языки, не могу удержаться от соблазна)


Мне было бы интересно узнать от курян, велика ли сейчас река Кур, курится ли она туманами, дымками в какое-то время дня или года. Понятно, что время могло бесповоротно поменять все в веках. Может они читали в манускриптах о чем-то таком.



Bestatyana   25 февраля 2019   640 0 17  


Рейтинг: +5







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

iliza # 25 февраля 2019 года   +2  
А может быть от слова курень? Этиология этого слова очень обширная, но связана
больше всего с строением домов.
Bestatyana # 25 февраля 2019 года   +2  
Зина, не от куреня. Там протекает река Кур. И курень тоже имеет корень кур-
Потому что из куреня курится дымок, когда его отапливают или готовят еду.

Смотрела версию этимологии названия. Они приплели к курам - птицам.
iliza # 26 февраля 2019 года   +2  
Я тоже смотрела, к куропаткам. Но если лингвисты учились вместе на одном потоке с Министром Просвещения России, то я не удивляюсь такому толкованию. А название реки пошло ведь не от самой реки, люди назвали, а жили где, в куренях. На Кубани ладе двухэтажные каменные дома зовут до сих пор куренями. А вот как всё же же правильно назвать жителей Курска курянами или курчанами, это как они сами себя называют.
Bestatyana # 26 февраля 2019 года   +1  
Куренями, насколько я помню, назывались "зимние квартиры" казаков.
Курень - это небольшое подразделение казаков. Они жили у нас на Черкасщине куренями. Это я точно помню. Читала наших историков. Особенно таких куреней было много на протяжении от Черкасс до Киева. Похже посмотрю, права ли я.

Курск и река Кур известна с 8 века. О ней есть упоминание в "Слове о Полку Игореве". Не помню, были ли тогда казаки. Позже гляну.
Учитывая то, что поселение основалось на берегу реки Кур гораздо раньше 8 века ( это только упоминания датированы 8 веком, когда уже поселение существовало, то вряд ли пошло название от куреня. Но надо подумать и почитать. Позже
iliza # 26 февраля 2019 года   +1  
Нет, казачество после образовалось.
Bestatyana # 26 февраля 2019 года   +1  
Зиночка, зато ты меня натолкнула на мысль, что курени - войсковые подразделения образовались от куров - укреплений. Но это предположение. Не утверждение
iliza # 26 февраля 2019 года   +2  
Но так оно и было очевидно, от него пошло слово укрепление. Это даже больше чем уверенность, хотя и недоказуемо. ))
Luchanka # 26 февраля 2019 года   +3  
Танюша, очень интересны твои размышления.
Спасибо за пост.
Bestatyana # 26 февраля 2019 года   +2  
Майечка, ты же знаешь мою любовь к словокопательству)))
Luchanka # 26 февраля 2019 года   +2  
Конечно, знаю. Очень уважаю тебя за это.
Bestatyana # 26 февраля 2019 года   +2  
Спасибо, дорогая!!!
smv_mars # 26 февраля 2019 года   +2  
Полезла в инет:
Курянин и курянка – жители Курска.

Известны следующие объяснения происхождения названий города Курска и рек Кура и Тускари, при слиянии которых он расположен.

Город получил имя "от слова "кур" - петух, вероятно, по обилию куропаток в его окрестностях"1) (?). Название реки производили "от др. - рус. кур или курья - "залив, заводь" (Срезневский. I, 137"2). Заметим, что такого значения слова "кур" нет в указанной ссылке, как и вообще в древнерусском языке3).

Любопытна народная этимология другого гидронима. "Река Тускарь в местных старинных памятниках называется Турскарь или Антурскарь от имени вымерших теперь животных туров, водившихся на ее берегах"4). Нам неизвестны такие памятники; подобных вариантов названия не встречаем в летописях и актовых источниках.

Название реки выводили "из иранского tusk - "пустой", распространенного суффиксом -ага-"5); указывали на "др. -рус. тускъ - "тусклый"... В реку попадает масса чернозема, который придает воде темный оттенок"6), но тысячу лет назад в бассейне реки не было нынешних распаханных площадей, которые дают взвеси, замутняющие воду. Да и ныне цвет воды в ней не имеет каких-то особенностей.

Наличие вариантов Тускорь7), Тускур, Тускор, Тускарь, а также неоднократная перемена рода9) и недоступность осмыслению наводят на мысль о том, что гидроним был заимствован славянами.

Топонимисты обращали внимание на недостаточное изучение тюркского стратиграфического горизонта Русской равнины - следа пребывания кочевников в южнорусских степях.

В Посемье гидронимы тюркского происхождения количественно следуют за славянскими. Здесь же наблюдается "обилие тюркских названий микрообъектов (оврагов, урочищ, болот и др.) "10) Целый ряд гидронимов Посеймья связан с образом жизни кочевников11). В этот ряд мы ставим название реки Тускарь. Своим происхождением оно обязано древнетюркскому выражению t"usk"ur - побудительному от t"us - "разбивать лагерь" ("Легенда об Огуз-кагане", XIII в.) 12). Первая основа t"us имела значения "слезать, сходить, спешиваться"; "место остановки, отдыха в полуденную жару" ("Словарь тюркских наречий" Махмуда Кашгарского, XI в.) 13). Вторая основа k"ur (qur) "устраивать, сооружать", например, шатер (тот же источник) 14). Отметим, кстати, общность основ древнетюркского t"usk"ur с киргизским тосуу курчоо "городить"15). Таким образом, имя Тускарь дано в связи с каким-то случаем -эпизодом кочевого быта.

Авторы двух работ, посвященных осмыслению выражения "...до курь Тмутороканя... " в "Слове о полку Игореве", сопоставляя значения основы кур в тюркских языках, делают вывод, что они сводятся к древнетюркскому значению, само же слово "кур" упомянутого выражения - "тюркское заимствованное слово кура или курень со значением "земляные валы, дворы, ограды, постройки, стены", но не кур - рус. "петухов"..."16), оно "встречается в тюркских языках в значении "поселение", "населенное место", "город" и т. д. "17)

Основа - k"ur (qur) определила название притока Тускари реки Кур. Каковы же мотивы номинации? Кур имеет длину около 13 км и становится собственно рекой лишь в половодье. При незначительности его как водного объекта ориентиром местности для кочевников могло стать наличие укрепленного селения (кур) на мысу при впадении Кура в Тускарь. Археологические материалы показывают, что там действительно было славянское городище роменской культуры1.

В результате топонимизации тюркский термин со значением "поселение" перешел в гидроним Кур, определивший, в свою очередь, название города. Славянское население переосмыслило гидроним и освоило как зооморфное имя. В дальнейшем иррадиация привела к появлению парного названия - Курица, которое получили три речки вблизи Курска.

Танюша, спасибо за пост. Тоже познакомилась с новой информацией.
Bestatyana # 26 февраля 2019 года   +1  
Марина! Спасибо большое за информацию.
smv_mars пишет:
наличие укрепленного селения (кур) на мысу при впадении Кура в Тускарь
smv_mars пишет:
"тюркское заимствованное слово кура или курень со значением "земляные валы, дворы, ограды, постройки, стены"

С этим я больше согласна.
Вспомнила, что крепости или укрепления раньше назывались карманами Основа с переглассовкой примерно та же кар- ман.

Названия наших поселений зависели от языка тех, кто их основывал. Некоторые языки вместе с народами давно пропали. И, если языки были не письменными, а устными, то теперь приходится только гадать на тему... Я склонна думать, что никаикх петухов там не было. А было или укрепление или туманное образование над ручкой по утрам...

Тут и Зинино предположение в строку. Курень - войсковое подразделение, которое охраняло куры - укрепления. Кстати - во многих названиях укреплений, в каком бы языке они не обозначались, присутствует буква К - крепость, карман, кур.
Есть еще какие-то слова с буквой К или на К? Castle - крепость и храм, которые тоже служили местами укрытий от врагов. И монахи всегда было воинами, охраняющими стены монастырей, они хранили навыки боевых искусств.
Помните храмовники-воины?
smv_mars # 27 февраля 2019 года   +2  
вот так мы коллективно пополнили свои познания )
Bestatyana # 27 февраля 2019 года   +2  
мне всегда мыслится и работается в благожелательном коллективе, в группе гораздо лучше - продуктивнее!!!
smv_mars # 28 февраля 2019 года   +2  
коллективный мозг он такой)
Bestatyana # 26 февраля 2019 года   +2  
Спасибо вам, мои золотые, неравнодушные девочки! Благодаря вашим размышлениям и находкам я нахожу новое. Вы заставляете мои мысли двигаться в другом направлении. Правильном.

Теперь я поняла, отчего курень так назвали. Возможно от кура - укрепления.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.