Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Фруктово-ореховый кекс
Не думайте, что это последний рецепт, который я спионерила у Леночки! Мне немного неловко, но вкус у Лены отменный и я в принципе, как та сорока-воровка, тащу всё, что мне нравится сюда к нам. Да и грех такую вкуснотищу не скоммуниздить ведь речь идёт о длительных сроках хранения!
Сегодня речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием. Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста — он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов. Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным. Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов. И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие — вариаций бесконечное множество. У нас в семье "нелюбимых" как таковых нет — мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню — жаль поздно об этом вспомнила… Время приготовления: 100 минут Порций: 8-10 Картинки по запросу Фруктово-ореховый кекс Вам потребуется: Чернослив — по вкусу Курага — по вкусу Инжир — по вкусу Финик — по вкусу Изюм — по вкусу Миндаль — по вкусу Фундук — по вкусу Орехи кешью — по вкусу Фисташки — по вкусу Арахис — по вкусу Мука — 110 г Сахар коричневый — 120 г Сода — 0.4 ч.л. Разрыхлитель теста — 0.4 ч.л. Соль — 0.3 ч.л. Ванильная эссенция — 2 ч.л. Яйцо куриное — 3 шт. Картинки по запросу сухофрукты залить кипятком Как готовить: 1. Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного "расправиться" — они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги. 2. Из орехов — миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис. Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости. Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами. А фот фундук наоборот — придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке… Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после "просушки", а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек. 3. Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов. Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску. 4. Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов. В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами. 5. Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза. 6. Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом. Выпекать кекс можно в разных формах — широких (так он получится более плоский) или в узких "кексовых"… Выбор здесь индивидуальный. Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики. Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот. 7. Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса). Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться — прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым. 8. Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме. Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике — около трех месяцев… Ну, а если подвергнуть заморозке — то и вообще на полгода. Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно — проявите свою творческую индивидуальность. Приятного аппетита! Источник: h ttps://hausordnung.livejournal.com/362843.html Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Дорогая, это твоё упущение или иоё ротозейчтво или беспамятство.)))))))
Оставить свой комментарий