Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Марципановые конфеты
Решила сделать себе вот такую сладость, как
марципан, тем более, что все ингредиенты имеются в наличии. Как же себя любимую не порадовать, да и другие у меня есть любимые люди. Марципановые конфеты Марципан – один из самых знаменитых в Европе сладких деликатесов. Практически в каждой стране Европы есть свои собственные секреты приготовления марципанов, которые хранятся в великой тайне. Где-то одних ингредиентов в состав добавляют больше, где-то – меньше, а иной раз могут использовать и совсем оригинальные начинки. Конфеты с марципаном Но в общем, всё, что нужно для приготовления классического марципана – это миндальные орехи и сахарная пудра. Последнюю можно, кстати, заменить сиропом. Орехи тщательно измельчаются, перетираются и смешиваются с сахаром. В результате получается очень плотная и вязкая масса, чем-то напоминающая по консистенции густое тесто. Из неё и делают марципановые конфеты самой разной формы, а при добавлении натуральных или искусственных красителей – и всевозможных цветов. Например, в Италии приготовление марципана невозможно без лимона, в Испании – без апельсинов, а в Голландии в состав марципановых конфет добавляют ликёр. Но в каких пропорциях это всё делается, никто не говорит. Коммерческая тайна… Вкус марципана действительно получается восхитительным. Даже сам по себе подслащённый миндаль уникален, а с разными наполнителями он и вовсе превращается в наслаждение. Но при этом такое наслаждение ещё и полезно. Ведь миндаль – не просто вкусный орех. История марципана До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром. Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов. И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима. Состав марципана 1. Миндаль. Миндальный орех, кстати, орехом не является. Это – косточка плода, очень родственного сливе и персикам. В составе этого орешка содержится целый набор витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В6, Е. Из них некоторые способствуют нормализации обмена веществ, некоторые – улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. А витамин В3 активно расширяет сосуды головного мозга, способствуя улучшению мыслительной деятельности. Но самым важным для мозга и нервной системы является витамин В6. Он способствует улучшению памяти, повышению умственной и физической работоспособности, укреплению нервной системы в целом. Также и витамин Е – очень мощный стимулятор всех систем организма. Мало того, что он защищает все органы от развития раковых опухолей. Он же является единственным витамином, способным предотвращать дегенерацию нервной ткани. 2. Сахар. А вдобавок к этим достоинствам миндаля состав марципана содержит много простых сахаров. Попадая в кровь, они стимулируют выработку гормона радости – серотонина, повышая настроение и вызывая желание двигаться. Вместе сахар и витамины в составе конфет из марципана оказывают очень сильный эффект. Это позволяло медикам использовать марципановые конфеты как лекарство от депрессии, апатии, нервных срывов, а также в периоды восстановления после тяжёлых болезней. Но это ещё не всё. Чем полезен марципан? Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств. И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это: укрепление миокарда; очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок; выведение избытков холестерина из кровяного русла; обеспечение нормальной работы печени; образование эритроцитов; участие в энергетических процессах; защита организма от вирусов и бактерий; укрепление и оздоровление суставов; Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей. А как же вред марципанов? Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд. Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу. Отсюда: h ttps://sostavproduktov.ru/produkty/konditerskie-izdeliya/sladosti/marcipanovye-konfety Автор рецепта: julibo Ингредиенты для «Марципановые конфеты в шоколаде»: Миндаль — 200 г Сахар коричневый — 200 г Шоколад темный — 200 г Курага — 5 шт Изюм — 50 г Вода — 3 ст. л. Рецепт «Марципановые конфеты в шоколаде»: Для начала займемся марципаном. Очищенный миндаль (чтобы легко было очистить, залить его кипятком на пару минут) подсушить на сковороде минут 10, часто помешивая, чтоб не подгорел. Измельчить блендером (или мясорубкой) почти в муку. Из сахара и воды сварить сироп. Сахар лучше взять коричневый (например, от "Мистраль"), для придания марципану карамельной нотки. Выложить в сироп миндаль, тщательно перемешать, снять с огня и остудить. Если конфеты не предназначены детям, можно добавить пару ложек коньяка (я добавила, очень приятный привкус)). Пропустить массу еще раз через мясорубку или блендер. Делим марципановую массу на части (в зависимости от количества наполнителей). В одну часть я добавила мелко порезанную курагу, в другую - изюм. Третья часть - "а ля натюрель")). Хорошенько вымесить каждую часть, чтобы легче было лепить конфеты. С курагой и изюмом у меня просто круглые конфеты, а с "простым" марципаном мне захотелось поэкспериментировать, поэтому у меня появились мышки и сердечки (ну, или что-то на них похожее)). Марципановое тесто податливое, поэтому можно налепить что угодно, как из пластилина. Ну и последний шаг - растопить на водяной бане шоколад и обмакнуть в него конфеты. Можно сделать это с помощью зубочистки, я просто опускала их в шоколад и ложечкой доставала. Выложить конфеты на пергамент и терпеливо ждать, когда шоколад застынет (лучше поставить их в холодильник). Конфеты действительно очень интересные и по вкусу, и по процессу приготовления. Можно менять наполнители - цукаты, орехи, вишня засахаренная... Форму - круглые, квадратные, цветочки, зверушки... Фантазию здесь можно включить на полную катушку! А потом положить все в красивую коробочку, подарить кому-нибудь и принимать похвалы и восхищения!)). Взято: отсюда:h ttps://www.povarenok.ru/recipes/show/74766/ Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вот и решила сделать марципаны. А так использую еуда придётся.
хотя миндаль обожаю, особенно помню наши конфеты фабрики "Свиточ" - "Чернослив в шоколаде". В каждой черносливине лежал орешек! Самые любимые конфеты детства.
Стоили они тогда как самолет - 6 руб. за килограмм...
Оставить свой комментарий