Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 64


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Недопустимые ошибки при приготовлении пельменей

Недопустимые ошибки при приготовлении пельменей У каждой хозяйки свой конёк в приготовления всеми такого любимого блюда, как пельмени. У меня он тоже есть, ну как же у сибирячки да его не было, было бы смешно. И вот я набрела на один рецепт, который по многим параметрам схож с моим рецептом. вношу некоторые уточнения к своему: мука у меня всегда высшего сорта, она богата на клейковину, чем мука первого или второго сорта. Тесто в холодильник я не кладу, а даю ему "отдышаться" минут 15 - 20, как раз за это время клейковина разбухнет, что и делает тесто эластичным.

Чтобы начинка была более сочной, я в мясо добавляю столько молока, чтобы оно не было жидким. Непременно добавляю в фарш несколько яиц, специи, соль и хорошо взбиваю. И готовлю фарш за день до того, как я буду лепить пельмешки. Фарш должен вызреть. Вот и все секреты, а ещё забыла сказать, люблю я их без помощников и с любовью!

Как будете готовить вы, это ваше право, но хотелось, чтобы и вы не держали свои секреты при себе. А вдруг кому - то пригодится?


Триумфальное шествие по европейской части России, где до XIX века пельмени практически не знали, это блюдо начало с заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме, в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, шумаи[en], долма, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах[en], в марийской – подкогыльо. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Швеции — кропкакор, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, на Украине – вареники[14], в западных областях России и в Белоруссии — колдуны, блюдо русской монастырской кухни, похожее на пельмени — кундюмы.
- Википедия

Как приготовить домашние пельмени


Пропорции теста

Многие думают, что в пельменях главное — начинка, но даже самая вкусная начинка не поможет пельменям с неудачным тестом. Если положить слишком много муки или добавить слишком много воды, тесто не будет эластичным, его будет трудно раскатывать, оно будет рваться при варке и не сохранит внутри ценный мясной бульон.
Лучшее тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. Ранее мы уже рассказывали, как сделать тесто для пельменей мягким и эластичным, чтобы оно хорошо лепилось и не разваривалось.

Для приготовления классического пельменного теста тебе понадобится

3 стакана муки, 0,5–0,75 стакана охлажденной воды, 1 яйцо и 0,5 чайной ложки соли.

Вымешивай его руками, пока оно не станет однородным и эластичным. Проверь готовность, нажав пальцем сверху, — тесто должно подняться обратно.

домашние пельмени с мясом

Вода: теплая или холодная?
Вода комнатной температуры делает тесто тугим и жестким. Лучше всего охладить воду в холодильнике, тогда тесто будет мягче и эластичнее.
Качественная раскатка
Тесто для пельменей нужно как минимум час подержать в холодильнике. В процессе выдержки мука вырабатывает клейковину, тесто становится более эластичным и не будет рваться.
как приготовить домашние вкусные пельмени
© Depositphotos


h ttp://nashaplaneta.su/news/nedopustimye_oshibki_pri_prigotovlenii_pelmenej_1/2019-02-19-64543



iliza   1 апреля 2019   956 3 46  


Рейтинг: +11




Тэги: пельмени, вторые блюда

Рубрика: Вторые блюда





Комментарии:

smv_mars # 1 апреля 2019 года   +2  
А я еще планирую приготовить тесто без яиц... рецепт уже читала, но пока он мной лично не опробован .
iliza # 1 апреля 2019 года   +2  
Я делала постные с картофелем, считай вареники, но это совершенно не то, хотя конечно, смотря на чей вкус. Одним словом: мне не понравилось. Я люблю тесто тоненькое, почти что прозрачное, чтобы оно не липло к зубам. Без яйца оно разваривается, если чуточку не уследить и при размешивании, чтобы к дну кастрюли не прилипло деревянной лопаткой, травмируется. Ну попробуй, может быть у тебя как раз и получится что -нибудь путное.
шанди # 1 апреля 2019 года   +1  
Я покупаю в магазине,сама не готовлю.
iliza # 1 апреля 2019 года   +1  
Может быть у вас качественные, а у нас могут и косточки с перьями перетереть и в фарш пустить. Нееееет, я покупаю мясо, делаю фарш и на следующий день начинаю праздник живота моим мужчинам и частенько, свекрови. Я довольно часто их делаю, сила привычки что ли.))
MALM-2014 # 1 апреля 2019 года   +2  
Спасибо, дорогая ! даже не сомневаюсь в твоих способностях ни на йоту !! сама пельмени для себя не леплю, при желании покупаю готовые в кулинарии..неа..не стыдно мне, а вкусно..
iliza # 1 апреля 2019 года   +2  
Не стьіжу, но если вкусно, то отчего же?!
Veritas # 1 апреля 2019 года   +1  
Как актуально! Мы как раз вернулись с коллегами из командировки из Польши, где ели польские "пироги" - т.е. наши самые обычные в общем-то вареники. И коллегам очень понравилось. Я им говорю - у нас это тоже национальное блюдо. А они мне: "тогда гони рецепт теста". А я такая: "...." Я их не готовлю вот вообще. Попросила у мамы. Та сказала парочку даст. А тут этот пост )) Посоветуй ради Бога, это вот тесто на вареники ж тоже хорошо подойдет?
iliza # 1 апреля 2019 года   +1  
Моё тесто подходит и для пельменей и для вареников. Чтобы тесто не развалилось, первое время, Настя, ты можешь вбивать два яйца, но не на молоке, а не воде и воды чуточку больше добавь. Я на 200 грамм воды чайную ложку соли, одно яйцо и начинаю сыпать муку. Сначала кручу ложкой, подсыпаю и когда уже ложкой тяжело, начинаю месить рукою. В это время оно ещё липкое. Главное, муки не пересыпать. Давать отдышаться. Если хочешь, чтобы они были одинаковые, то тесто разделить на несколько порций, каждую порцию раскатывать до нужно толщины, примерно 3 мм, и стаканом или чашкой с острыми краями делаешь заготовки. А там дело техники. Сейчас поищу ещё рецепты у себя в дневнике, дам ссылки.
Veritas # 1 апреля 2019 года   +1  
Спасибо!
iliza # 1 апреля 2019 года   +1  
iliza # 1 апреля 2019 года   +1  
Veritas пишет:
Посоветуй ради Бога, это вот тесто на вареники ж тоже хорошо подойдет?
http://www.myjulia.ru/post/754330/
romantik2914 # 1 апреля 2019 года   +1  
Спасибо Берем на заметку. Хотя за последнее время беру постоянно в Кулинарии. Но все равно спасибо
iliza # 1 апреля 2019 года   +1  
У ас столько развелось всяких фирм по производству не только вареников, пельменей, хинкали, что негде повернуться, но тем не менее, сама люблю покопаться.))
Гремислав # 1 апреля 2019 года   +2  
О, пельмени..!! В свое время при "советах" на праздники собирались СЕМЬЕЙ, а семья большая была - мы - три брата с - жены, дети, сестра младшая - муж. детки!( родители в деревне, мы ж уехали в БОЛЬШОЙ город ) - и ЛЕПИЛИ-делали, фарш - свининка плюс говядинка плюс лучок-чесночок, плюс картошечки чуток, тесто тонкое рюмочкой резали, ностальгия...тут же варили и на СТОЛ! Да со сметанкой и под водочку ! Как здорово было!
iliza # 2 апреля 2019 года   +1  
Представила ваш "колхоз"! Прелесть какая!
А мы в Сибири лепили, морозили и в полотняные мешки ссыпали, подвязывали в кладовке к жёрдочке. А теперь я морожу только летом, когда уезжаю на дачу, в камеру порций до десяти укладываю.
ирина 49 # 1 апреля 2019 года   +1  
iliza пишет:
Пропорции теста
Зина, почему-то пропорция у меня другая. 2 объемные части муки и примерно 0,9 воды. Я делаю без яйца, добавляю немного масла подсолнечного. Иногда делаю заварное, но не очень люблю его приготовление))
iliza # 2 апреля 2019 года   +1  
0,9 - это от литра? А что значит приблизительно один объём? Я если беру 400 милилитров воды, то это уже много для меня, получится больше чем 120 пельмешек. А 0,9 - даже и не знаю, буду весь день лепить вместо одного часа.))) Я все способы испробовала и ни один не прижился, память рода что ли. Как что новое прочитаю тут же стряпать, мои съедят и говорят, завязывай с экспериментами! А мне неймётся же нет - нет и выкину чо-нить!)))))
ирина 49 # 2 апреля 2019 года   +1  
Я как-то в интернете увидела эту пропорцию, а раньше просто муку добавляла, до готовности, так сказать)

Я имела ввиду объем. Например, беру чашку воды, но немного неполную, это я и имела ввиду - 0,9, примерно)) И две полных чашки муки. Мерила как-то, в этой чашке 300 мл, но если надо меньше, то беру другую чашку. Я делаю такую порцию, потом, скорее всего, еще такую же) Я делаю много пельменей, замораживаю. Обожаю, когда у меня в морозилку их запас
iliza # 2 апреля 2019 года   +1  
А я, Ирина, своих князей разбаловала свеженькими. БАлованные оне у меня, ой балованные! Имею иногда в запасе заморозку, но в основном это летний вариант для сына. Тому легче ведь достать порцию, отварить и на пару раз. А в порцию я примерно ссыпаю по 30-35 штучек. Они небольшие и ему хватает. Бывало наварю борща, плова, котлет нажарю, себе всего на дачу возьму, приеду, а к борщу и не притрагивался, разве что для Бони. Но котлеты с пельмешками исчезали. В детстве до 4 - х лет мяса вообще не ел, а в четыре с половиною года попросил мяса, так я на пельмешках выезжать стала.))
ирина 49 # 2 апреля 2019 года   +1  
iliza пишет:
БАлованные
Зина, представь себе, что мой муж считает более вкусными пельмени замороженные Такое прекрасное желание)) Для меня, по крайней мере) Когда дома отсутствую особенно выручает этот полуфабрикат. А в последнее время так же замораживаю котлеты и фрикадельки для супа. Ну хоть тут повезло
iliza # 2 апреля 2019 года   +1  
Ой, ну хоть завидуй! А мне надо котлеты обжарить, остудить и заморозить, а потом дело до микроволновки доходит.)))
ирина 49 # 2 апреля 2019 года   +1  
Ага, сама себе завидую Завтра как раз буду куралесить с пельменями) У нас такой холод настал, что на улицу лучше не высовываться)
iliza # 3 апреля 2019 года   +1  
У нас тоже самое, а абрикосы в цвету...
ирина 49 # 3 апреля 2019 года   +1  
Ой, у нас хоть ничего не цветет) Сегодня снежок срывается, но по прогнозу, начнет теплеть, хорошо бы
iliza # 3 апреля 2019 года   +1  
Да дай Бог!
ирина 49 # 3 апреля 2019 года   +1  

iliza # 3 апреля 2019 года   +1  
Ева Ломакина # 3 апреля 2019 года   +1  
Эх,не умею я пельмени лепить. Да и кулинария это не мое
iliza # 3 апреля 2019 года   0  
Вареники лепить умеете? Вот и слепить кончики вареники.
Ева Ломакина # 3 апреля 2019 года   +1  
вареники тоже))Не умею))Меня пару раз учили,но у меня руки дырявые,так и не научилась))Вот котлеты я умею делать домашние и пирожки лепить как ни странно))
iliza # 3 апреля 2019 года   0  
При желании можно всему научиться!))
Ева Ломакина # 3 апреля 2019 года   +1  
Только надо от лени избавится,а с этим у меня туго,я неисправимая лентяйка
iliza # 4 апреля 2019 года   0  
Ну тут уж никто не поможет.))
ирина 49 # 3 апреля 2019 года   +1  
Ева пишет:
Меня пару раз учили
А меня бабушка привлекала, я еще в школу не ходила) И пельмени, и вареники. Причем вареники мы делаем "с мережкой"
iliza # 4 апреля 2019 года   +1  
А они такие красивые, зубчатые!
ирина 49 # 4 апреля 2019 года   +1  
Как-то в "Смаке" давным-давно увидела, делают по-другому. Некоторое время потратила и научилась)) Но они более подходящи для варки на пару) Но тоже красивенько
iliza # 4 апреля 2019 года   +1  
Готовила на пару, но этот вариант только разовый, если остаются, то они дубеют как - то очень быстро. Или у меня не тот рецепт.
ирина 49 # 4 апреля 2019 года   +1  
Я тоже не готовлю на пару вареники) Да и вообще, редко вареники, если тесто от пельменей остается
iliza # 4 апреля 2019 года   +1  
Вообще люблю тесто тооооооненькое.))
ирина 49 # 5 апреля 2019 года   +1  
Ага
iliza # 5 апреля 2019 года   +1  
)))))
Ева Ломакина # 4 апреля 2019 года   +2  
Меня ни кто не привлекал,ждали когда я сама захочу))Я даже не умела шить до 23 лет)))А теперь профессиональный конструктор-модельер))Тоесть если я чего то захочу сама,что мне нравится,у меня получится))
ирина 49 # 4 апреля 2019 года   +1  
Наверное, мне было самой интересно) И также бабушка меня научила вязать, лет в 6) Как оказалось, страсть на всю жизнь
Ева Ломакина # 4 апреля 2019 года   +2  
пробовала вязать ,сначала в детстве,потом сейчас,поняла,не мое)))
Solaria # 7 апреля 2019 года   +1  
Домашние пельменчики - вкуснотища! Но делаем мы их очень редко, потому как работа трудоёмкая и времени занимает много, а сжираются пельмени моментально
iliza # 7 апреля 2019 года   +1  
Это тебе так кажется, просто от того, что редко, потому и трудоёмко.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.