Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Постная еда: котлетки из чечевицы

Добрый день всем, кто заглянул в гости!

Пост продолжается. Сегодня я для себя открыла "чечевицу". Не знаю почему, но раньше я её никогда не пробовала, а тут мне подарили несколько пакетиков из серии Увелка.

Как специально по ТВ нарвалась на канал, где рассказывали про еду в каком-то монастыре, и там прозвучало "котлеты из чечевицы".

Гугл, как вы знаете, очень умный... поэтому я познакомилась с многими рецептами таких котлет. Они, как обычно, имеют различия, но во всех присутсвуют чечевица, лук, манка... от этого я и оттолкнулась.

Итак:

Продукты
Чечевица - 240 гр;
Лук репчатый - 2 шт;
Чеснок - 1 шт;
Манка - 0,5 стакана;
Зелень - укроп и петрушка;
Соль, перец черный молотый;
Растительное масло;
Мука.


Чечевицу надо замочить на несколько часов. Потом отварить в подсоленной воде.
Пока чечевица варится мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле по появления золотистого цвета.
Чеснок и зелень измельчить.
Когда чечевица сварилась, я её откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Потом с помощью блендера превратила в пюре. Оно получилось очень густым.

Это чечевичное пюре соединила с луком, чесноком, зеленью, манкой. Посолила, поперчила. Хорошо перемешала.
Сформировала котлетки, обваляла их в муке, и обжарила с обоих сторон на растительном масле до корочки.

Получилось очень симпатично и вкусно.



Кстати, оказывается чечевица очень полезный продукт.

Вот что пишет нам инет:

Полезность культуры связана с такими её свойствами:

- контроль чувства голода;
- длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
- максимальное усвоение белка;
- наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- избавление от запоров;
- вывод токсинов;
- высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
- повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
- фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- улучшение метаболизма;
- оздоровление кожи;
- нормализация уровня сахара;
- снижение уровня холестерина;
- развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.

Поэтому если подвернется такая возможность, то не пренебрегайте ею, и попробуйте, может и вам понравится этот продукт.

Всем удачи и прекрасного настроения!



smv_mars   9 апреля 2019   510 1 27  


Рейтинг: +9




Тэги: постная еда, чечевица, котлеты

Рубрика: Кулинария




Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 9 апреля 2019 года   +4  
Я варю кашу из чечевицы.
Может быть сделаю котлетки.
Спасибо за рецепт, Марина!
smv_mars # 10 апреля 2019 года   +2  
Маечка, я пока чечевицу только пробую. Это первое блюдо у меня из этого продукта, и на удивление удачное)))
Так что может и кашу сварю)
Руслёна # 9 апреля 2019 года   +4  
спасибо! Я уже неделю как перешла на бобовые)) Фасоль во всех видах ем.
ирина 49 # 9 апреля 2019 года   +3  
Я сегодня узнала) что у чечевицы % белка и клетчатки выше, чем у фасоли.
Руслёна # 10 апреля 2019 года   +3  
Это верно.
smv_mars # 10 апреля 2019 года   +2  
Я фасоль тоже ем)
ирина 49 # 9 апреля 2019 года   +5  
Я тоже открыла для себя чечевицу. Но варю просто кашу. Покупала красную, ее не замачиваю, быстро варится.
smv_mars # 10 апреля 2019 года   +2  


у меня вот такая
ирина 49 # 10 апреля 2019 года   +3  
Я консервативный сторонник каш)) Не прижились у меня эти пакетитки
smv_mars # 10 апреля 2019 года   +3  
ну... мне они достались даром... и варила я их без пакетиков)
ирина 49 # 10 апреля 2019 года   +2  
smv_mars пишет:
без пакетиков)
Вот, и так же поступала))
iliza # 11 апреля 2019 года   +2  
И у меня красная и тоже не замачиваю, варится всего минут за 20, а потом только на развар.
ирина 49 # 11 апреля 2019 года   +3  
Так Хоть бросай все и иди в магазин за чечевицей
iliza # 11 апреля 2019 года   +3  
Обалденная вкусняшка!!!))))))
ирина 49 # 11 апреля 2019 года   +2  
шанди # 10 апреля 2019 года   +3  
Мне тоже нравится чечевица.Спасибо а рецепт,я ела просо вареную.
smv_mars # 10 апреля 2019 года   +4  
Внешне вообще похоже на настоящие котлетки ))))
Руслёна # 10 апреля 2019 года   +4  
У тебя не тёмная. А я покупала почти чёрную.
smv_mars # 10 апреля 2019 года   +4  
ну... не все сразу)))))))))
ирина 49 # 10 апреля 2019 года   +4  
На днях услышала по радио, что проводилось какое-то обследование какой-то ассоциацией)) на предмет употребления полезной пищи в разных странах. О России сказали, что мало уделяется внимание бобовым.
Так что пост очень своевременный
smv_mars # 10 апреля 2019 года   +5  
о как... совпало))))))
natocnkakom # 10 апреля 2019 года   +3  
Хорошее дело. Кстати, из постных рецептов мне нравится фалафель и хумус. Они делаются из нута, но, если приложить соображаловку, то можно подобные рецепты изобразить из гороха и чечевицы. Я делала из всего. Гороховые котлеты из замоченного, но сырого гороха - отлично просто, и очень, очень бюджетно.
Чечевица разная бывает - красная, зеленая, черная. Как на меня, котлеты проще делать из зеленой - она долго варится + добавки и обжаривание придадут ей приличный цвет))). Черная - тоже долго варится, но как на меня, вкуснее. А красная варится мгновенно, ее и отваривать не надо заранее, да и замачивать лишнее.
smv_mars # 11 апреля 2019 года   +4  
natocnkakom пишет:
мне нравится фалафель и хумус

Наташа, теперь я знаю, чем мне надо заняться в свободную минутку. Надо пообщаться с Гуглом... я не знаю что такое фалафель и хумус.
karlita # 11 апреля 2019 года   +3  
Марина, кашу варила, а даже в голову не пришло приготовить котлеты. А почему нет? мы же готовим котлеты из гречки, риса и даже картолфеля. Почему бы их чечевицы не приготовить? Нужно бы прикупить. Давненько отсутствует эта крупа в доме. Спасибо за рецептик!
smv_mars # 12 апреля 2019 года   +2  
natocnkakom # 11 апреля 2019 года   +3  
Посмотри, у нас в семье эти рецепты давно уже не экзотика, с тех пор, как продукты для них есть в любом супермаркете.
Я из гороха делала тесто, как на фалафель, а жарила котлетки обычные. Так масла меньше, да и привычнее, что ли. Но настоящий фалафель, из нута и во фритюре мы тоже делаем иногда.
smv_mars # 12 апреля 2019 года   +2  
почитала рецепт
https://www.edimdoma.ru/retsepty/97367-falafel-nutovye-shariki

пошла смотреть что есть нут...
ага, понятно, это такой вид гороха

https://kitchenmag.ru/posts/1413-kak-prigotovit-falafel-doma-sovety-i-retsept
https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/snack/hot/falafel-recipe/

хумус тоже посмотрела))))

http://www.perekusov.ru/recipes/show/recipes_hummus.html
https://rightfood.net/all-recipes/humus/

Наташа, спасибо за наводки на новые рецепты.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.