Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Что это любовь или дружба?
Недавно посмотрела фильм "В то же время, в следующем году ", снятый режиссёром Робертом Маллиганом в 1978 году, США. Нет, это не реклама, просмотр этого фильма затронул меня лично настолько, что толкнул в пучину размышлений: что же эту пару держало столько лет вместе? Испытывали ли они чувство вины перед своими супругами или для них эти отношения были простой отдушиной, в которой хоть на небольшой промежуток времени стать самим собой?
Они оба имели свои семьи, каждый жил своей жизнью, но однажды встретившись чисто случайно, договорились каждый год встречаться в отеле в это же самое время. У них была такая возможность: к мужчины командировка, аудит у клиента, а у женщины - по семейным обстоятельствам. Они обычные люди, но что - то большее, что невозможно объяснить, тянет их друг к другу... Мысли, мысли, мысли... Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
С подобными я не дружу, они мне кажутся циничными.
Смотреть фильм было тяжеловато, все чувства чужие. Эгоизм, пытающийся выглядеть прилично.
Чужая неинтересная жизнь.
В этом наверное и есть вся суть. Спасибо, Леночка!
кстати, вот ссылка на фильм - https://filmix.co/melodramy/21681-v-to-zhe-vremya-v-sleduyuschem-godu-same-time-next-year-1978.html
Ответ в этой фразе: "или для них эти отношения были простой отдушиной, в которой хоть на небольшой промежуток времени стать самим собой?"
Есть такая распространенная психологическая проблема в супружеских отношениях. Причем, это относится как раз к крепким и внешне благополучным семьям, где супруги дорожат друг другом, заботятся и стараются показать себя своей "половине" только с лучшей стороны. Но в этом-то и кроется подвох: отсутствие честности. Честности эмоциональной. Человек настолько бережет своего супруга от потрясений, от негативных проявлений своей личности, от чего-то, чего он в себе стыдится (это могут быть какие-то черты характера, которые человек воспринимает в себе как негативные, это могут быть какие-то необычные сексуальные потребности, которые он считает постыдными, это могут быть различные "слабости", которые в глазах их обладателя делают его менее привлекательным), что невольно отдаляется от него внутренне. Это приводит к следующим результатам:
1. Человек, создающий для партнера "идеальную" жизнь и представляющий ему свою "подкорректированную" личность, постепенно начинает чувствовать себя очень несвободным. Двойной жизнью он начинает жить уже внутри семьи, еще не имея партнера на стороне. Одна жизнь - внутренняя, в ней он - настоящий. Другая - внешняя, для семьи - причесанная и прилизанная, со сглаженными острыми углами. Часто человек, ощущая это противоречие, идет по пути усугубления проблемы: он делает вывод, что "недостаточно хорошо" сгладил острые углы, недостаточно терпелив, недостаточно старателен. И еще больше прикладывает усилий к шлифовке своего ложного образа. Вследствие чего противоречие между внутренним и внешним только усиливается.
2. Отсутствие честности в чувствах, оберегание супруга от "тяжелых переживания", иногда - даже скрывая какие-то касающиеся его факты, либо намеренно представляя их в ином виде, более "безобидном" (та самая "ложь во спасение"), приводит к постепенному эмоциональному выгоранию - ведь у человека формируется стойкое ощущение, что он принимает на себя все удары судьбы, находится "во тьме внешней", в то время как своего супруга видит в "рукотворном рае", который он создал для него. И называет это заботой о семье. В гротескном варианте - это эффект, показанный в фильме "Жизнь прекрасна". Но там речь идет об отце и маленьком ребенке. А подобное выстраивание отношений со взрослым человеком приводит к накоплению подсознательных обид и неудовлетворенности. Причем, поскольку супруг - "запретный" объект для недовольства (по собственному выбору), это недовольство начинает обращаться на себя.
3. Привычка к постоянному обману (пусть даже человек не осознает этого и не признает) близкого человека при положительной мотивации (ради его же блага, ради блага семьи) в сфере чувств и проблем приводит к снятию запрета на обман близкого человека в принципе. И когда "розетка" для этого "контакта" найдена (чаще всего это - тоже человек, не имеющий возможности быть собой в повседневной жизни), контакт происходит. Причем, сначала это - контакт душевный, который очень похож на дружбу. Однако, на уровне дружбы он в этой ситуации может остаться лишь в том случае, если "встретившиеся одиночества" - одного пола. В ином случае - вряд ли. Слишком сильно притяжение, слишком силен соблазн получить "отдушину" от постоянного насилия над собой. При этом измена не воспринимается как измена или обман супруга, ведь она происходит "в другой" реальности - в той, куда супруг и так не допускается. И в связь на стороне вступает та "темная" сторона его личности, которую он и так скрывает. И если бы мог - давно бы ее уничтожил, так как считает, что она ему "мешает" быть полностью "хорошим".
Испытывают ли они чувство вины? Иногда - да. Но не перед своим супругом. Это чувство вины может быть перед каким-то авторитетным для них человеком, потому что своим поведением "разочаровали бы" его, могут испытывать чувство вины перед объектом религиозного поклонения, религиозным учителем или общиной. Но не перед супругом.
Огромное спасибо, друг мой, Василий, за столь развёрнутый и полный во всех отношениях комментарий. Вы серьёзно подошли к этому вопросу! Благодарю и путь Ангел храни вас и вашу семью!))
Спасибо! И Вашу - тоже.
Ну, например, у женщины обнаружили серьезную болезнь - она ничего не говорит мужу, чтобы его "не расстраивать". И втихаря ходит по врачам, принимает лекарства, пряча их... ну, не знаю, в швейной машинке. Ее же не мучает совесть за обман? Наоборот, она полна сознания, что заботится о душевном спокойствии семьи. Пусть все живут в счастливом неведении. Она сильная. Она потянет эту боль одна.
Или у мужа есть проблемные родственники, которых он жалеет, либо считает своим долгом помогать. Он ничего не говорит жене, чтобы она не упала в обморок, узнав, что у него есть племянник-наркоман, которому то на хлебушек не хватает, то из тюрьмы его вытаскивать надо. Изворачивается, берет на себя дополнительные работы, тайком встречается с этим племянником. Конечно, он переутомляется. Конечно, приходится каждый раз устраивать встречи так, чтобы жена не просекла. Но разве он чувствует себя виноватым? Наоборот! Он, как настоящий мужик, решает свои проблемы самостоятельно! Жены - его хрупкого ангела - это не должно касаться, ее надо уберечь от этой грязи! Эта грязь - она только в его жизни. Он сильный, он потянет эту проблему один.
Так что нового-то произойдет при измене? Та же самая "проблема, которая касается только меня, но не должна омрачать жизнь семьи". Человек и так живет сам по себе, его жизнь с самого начала проходит в некоем "параллельном пространстве", "за кулисами", а семье демонстрируется только то, что "на сцене". Почему так происходит? По разным причинам. Наиболее частая: подсознательное недоверие своим близким. Человек считает их слабыми, неполноценными, неспособными по-взрослому оценивать реальность и оказывать реальную помощь. Плюс - хроническое неверие в то, что его кто-то может по-настоящему любить. У него где-то в глубине засел страх, что его бросят, как только он перестанет прилежно исполнять свои "функции" - зарабатывать деньги, обеспечивать психологический комфорт в семье, потеряет внешнюю привлекательность или принесет в семью свою личную проблему. Он рассматривает себя как "взрослого", отвечающего за "детей". Причем детей, судя по всему, маленьких и умственно-отсталых. Которые не способны в случае чего не только помочь, но даже понять, в чем дело. А лишь обидеться и расплакаться, потому что мама вдруг лежит в кровати, вместо того, чтобы играть с ним. "Заботясь" таким образом о семье, человек на самом деле заботится о своем душевном спокойствии. Семья для него - обуза, добавляющая забот. Но он все это тянет, потому что боится, что если не будет тянуть - от него откажутся. Человек боится остаться один и почувствовать свою ненужность никому, потерять смысл жизни, который для него - в жертвенности. Радоваться жизни он не умеет, он умеет только проявлять героизм и гордиться этим, через собственные мучения и усилия осознавая важность своего существования. Но не хочет себе в этом признаться, поэтому придумывает красивые мотивации типа: "я их люблю", "они без меня пропадут", "это непорядочно" и т.д. Но любить они на самом деле не умеют, потому что их самих в детстве не любили, а только "исполняли долг" и "совершали подвиг материнства".
пока на данном этапе я поняла о чём вы хотели мне донести. Спасибо, друг мой!
Непременно спишусь с вами.)) Благодарю за беседу.))
Оставить свой комментарий