Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Грусть в маринаде
- Всё, поехали домой! Тут грибов вообще…
Я не успела закончить фразу – под моей ногой что-то хрустнуло. Огляделась вокруг… Ух ты! Вздыбив бурую охристую листву и приподняв мохнатые шляпы, белые грузди приветствовали нас, грибников-неудачников, от мала до велика! Семья оказалось большой: штук пяток – не более пуговицы, шестеро – размером с чайное блюдце. Один из грибов (видимо, глава семейства) в шляпе, размером с крышку от кастрюли. Вот так повезло! Примерно за час грибная поляна исхожена нами вдоль и поперёк. Рядом то и дело слышится: «чирк-бамц»! Это мой муж Женька ловко срезает ножку очередного гриба и опускает в эмалированное ведро. Обнаружив новый гриб, радуется так, словно нашёл не гриб, а слиток золота. Грибы явно нас дурачат: чуть углубишься в лес – пусто, а по самой окраине – пожалуйста! Немного погодя, моя спина деревенеет и начинает гнуться со скрипом. Муж напоминает новогоднюю ёлку – голова и грудь щедро обвешаны паутиной, точно мишурой. Мошкара и оводы давно уже празднуют победу! Их закалённый характер и сила воли легко переносят дорогой аэрозоль против гнуса, клещей и всякой лесной нечисти. Но паутина, оводы, непролазные заросли – всё это меркнет перед грибным азартом охотников! - Ты сколько набрал?.. Ха-а, слабак! У меня ведро почти полное, а у тебя – чуть больше половины. На эти слова Женька не обижается, но отправляет меня куда подальше - в направлении трухлявой берёзы. Я остаюсь довольна заданным направлением – именно здесь нахожу парочку груздей-переростков. Ставлю себе цель: найти большую поляну грибов, пусть обзавидуется! Ой, что это?.. Чья-то нора! Земля разбросана в радиусе полутора метров, свежие следы чьих-то лап… Беру в руки палку, потолще и поувесистее - мало ли что! Внимательно присматриваюсь к берёзе, растущей рядом, соизмеряя свои возможности – смогу взобраться на дерево с ведром? - Женьк-а-аа! – ору на весь лес, вспугнув не только сороку, но и всех обитателей березняка. В ответ – тишина… - Ой, мамочки! – бегу от проклятой норы, не разбирая дороги, во всю прыть, на какую способна. Перевести дух могу, наконец, только возле небольшого овражка, заросшего папортником. Озираюсь по сторонам – а вдруг тут водятся змеи? Что такое? Небольшая поляна справа вытоптана так, будто на ней резвилось стадо африканских слонов! Гляжу под ноги – горошки помёта возвышаются небольшой аккуратной горкой. - Мамочк-а-аа! - Чего орёшь на весь лес? – раздаётся рядом Женькин голос. Со вздохом облегчения опускаюсь на пенёк, покрытый зелёным мхом, так, словно это – вожделенный трон, а я – принцесса датская. Ощутив присутствие мужа, восседаю на мшистом «троне» торжественно и важно, будто это не я орала минуту назад, как оголтелая. - А я вон там нору чью-то видела. - Ну и что? - Испугалась, что! А вдруг там бешеная лисица живёт? Она бы ка-а-ак набросилась на меня, ка-а-ак бы укусила! - Бешеные лисицы в норах не сидят, - резонно ответил супруг. – Они по лесу носятся, с ведром груздей в руках. - Дурак! Муж бродит рядышком, ворошит каждую подозрительную кочку, заглядывает под каждый кустик. Я продолжаю злорадствовать: у меня грибов всё равно больше! Мухи и оводы куда-то вдруг исчезли. Видимо, флюиды страха отпугивают насекомых гораздо лучше, чем всяческие бесполезные изобретения цивилизации. Восседаю на пне и откровенно наслаждаюсь окружающей природой: какая-то птаха жалобно и тонко тренькает в кроне дерев; ветерок перебирает листву берёзы, видимо, подсчитывая своё богатство… Вот муравьишка ползёт по моей руке… Интересно, цапнет или нет? Цапнул, паразит! Впился в мою кожу с таким наслаждением, словно ничего более вкусного не пробовал в своей муравьиной жизни. - Жень, я пи-ить хочу, поехали домой! - Начинается… Подожди, я своё ведро наполню, тогда и поедем. - Да ладно! Все грибы не соберёшь, нам и этих хватит. - Поешь пока костянику, утоли жажду. Я вон до той опушки и обратно. Я срываю кисточку недозревшей ягоды – кислятина! Тьфу-ты, пить ещё больше хочется… Справа, со стороны дороги, неожиданно слышится шум мотора, и вот уже между стволов деревьев мелькают чьи-то белые «Жигули». Машина останавливается от меня метрах в двадцати. Нет, ну вы видали а, какие наглецы! Посягнуть на наше грибное место! Не лес, а проходной двор какой-то… - Женя-а-а! Женя-а-а! Ору погромче - пускай эти, которые на «Жигуях», поймут, что место давно забронировано. На чужой каравай, как говорится, рот не разевай… Водитель автомобиля посмотрел в мою сторону и пошёл в противоположную сторону. Догадливый! - Ладно, поехали домой! Женька вернулся с полным ведром грибов. Счёт сравнялся – «один-один». Жаль! Я как-то сразу перестала ощущать себя победителем… Дома вывалили грибы в большое корыто, доверху залили водой. - Сколько их надо вымачивать? – Пытаю я мужа. - Минимум сутки. - А зачем так долго? - Чтобы горечь из грибов ушла. - Я и горькие согласная кушать… Это же с ума можно сойти! Полдня грибы собирать, кочевряжиться, обливаясь седьмым потом, потом сутки вымачивать, а потом ещё и мариновать! - Ничего, потерпишь! Любишь кататься, люби и саночки возить… Впрочем, сутки пролетели довольно быстро, в приятных делах и заботах: сборе свежих огурчиков, поедании спелой вишни прямо с ветки, любованием васильков на клумбе, подсчитыванием жирненьких кабачков на грядке… - А ты чего грузди-то не моешь? Сутки уже прошли. – Женька смотрит на меня строго, с явной ноткой осуждения. У меня от неожиданности вытягивается лицо: - Я что, одна должна вот эту гору грибов перемыть? - Ну да, а с кем? У меня есть другое, важное мужское занятие. - Интересно, какое же? - Колка дров для бани. Да, это аргумент серьёзный. Я вздыхаю, и, вооружившись губкой и ножиком, приступаю к работе… Нет, ну зачем нам столько грибов, а? Мы что, одни грибы зимой есть будем? Собрали бы пару киллограмчиков – и хватит! Под весёлое потюкивание топора и залихватское «ух-эх! ух-эх!» я перемыла два с хвостиком ведра груздей. Не сказать, что с большой радостью, но со слезами на глазах – это точно! - Ты хороший рецепт нашла для засолки? – Пытает супруг вопросами. - Конечно, хороший! На литр маринада – две столовые ложки цианистого калия, щепотка синильной кислоты… - А если серьёзно? - А если серьёзно, то рецепт называется «Классический», с некоторыми интерпретациями. Давай, неси стеклотару! На плите кипит маринад, крышки стерилизуются, банки – закаляются до звона в ушах… Духовка работает на полную мощь! В доме стоит такая невыносимая жара и влажность, что кажется, это не дом, а настоящие тропики… Чёрт бы побрал эти грибы! - Так, на полтора литра маринада – две столовые ложки соли, перец горошком, лавровый лист… Слушай, у нас что, лаврушка закончилась? - Получается, так. В магазин надо топать. - Замечательно! И кто идёт в магазин? - Ты, конечно! - Почему это – я? - А кто у нас в доме – рачительная хозяюшка?! - Я что, в таком виде попрусь в магазин? Мне одеваться надо целый час! Муж осматривает меня с ног до головы (волосы взлохмачены, пот струйками бежит по лицу) и подводит краткое резюме: - Да, пожалуй, лучше я схожу в магазин. Буквально через полчаса в доме появилось столько лаврушки, что груздей можно было бы засолить - вагон и маленькую тележку! - Куда столько? - На всякий случай, – привёл муж в оправдание веский аргумент. – Кстати, ты хорошо укутала грибы? - Конечно, хорошо. Думаю, грибы вряд ли остались на меня в обиде: на перевёрнутые вверх дном банки я набросила два одеяла, шерстяной плед и старенькую шаль. Наша кошка Масяня по достоинству оценила композицию… Она долго ходила вокруг да около, присматриваясь к необычной конструкции, и ощутив исходящее от банок тепло, запрыгнула наверх, свернулась калачиком и уснула, отдавая грибам всё своё кошачье тепло… - А что, грибов на «попробовать» совсем не осталось? – Муж выглядит огорчённым. - Осталось. Доставай вилки! Я торжественно водрузила на стол стеклянную салатницу с маринованными грибочками. Муж подцепил вилкой самый маленький гриб, захрустел, блаженно прикрыв глаза. - Ну, и как?.. - Погоди маленько, не распробовал пока ещё... Второй гриб (чуть крупнее пуговицы на моём демисезонном пальто) растаял в страждущем рту супруга в мгновение ока… И тут я поняла, что промедление – смерти подобно! Я выбрала подходящий грибок и надкусила… Груздь аппетитно хрустнул на зубах, отдавая мне весь аромат – аромат лаврового и дубового листа, душистого перца, чеснока… Аромат леса! - Ну, и как тебе? - М-м-м, блаженство! Язык можно проглотить. - А, может, со сметаной? - Не порть мне грибы! Со сметаной – в следующий раз. - Понял. Может, завтра опять – в лес? - Давай! Только с утра, пораньше, ладно? А то ходют там всякие, все наши грибочки соберут. - Согласен! Как проснёмся, так сразу и поедем… Маринованные грузди растаяли в чашке так быстро, словно сон - в летнюю ночь. Грузди получились изумительные! Кстати, если вы ещё не пробовали – очень рекомендую. Записывайте рецепт… Значит, так: - количество человек – лучше двое (третий будет лишним); - количество вёдер – можно два (но лучше четыре); - количество груздей – чем больше, тем лучше. Записали? Отлично! Тогда – приятного аппетита! Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А почему "Грусть в маринаде"?
Вспомнила!, отваривали лисички, перед тем, как нажарить до хрусткого состояния с луком. Вкусно!!!
Лисички отварите с луком, потом мелко порезать и с лучком на маслице, как же вкусно! Лучше мяса!
Оставить свой комментарий