Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рябина. Свиристели прилетели.Рябина украшает белую вятскую зиму. А еще, в детстве, если мы угорали, нам в уши бабушка засовывала по мёрзлой ягодке рябины в каждое ухо и есть заставляла, рябина всегда лежала в коробе на подволоке, бабушка говорила, что она оттягивает угарный газ. Нас, угоревших, одевали или просто запеленывали в одеяло и выносили на улицу, растворяли двери избы, чтобы газ выветрился. Некоторые люди угорали на смерть. Моя подружка по нашей улице, напомнила мне, как я, зайдя за ней, чтобы идти в школу, увидела, что она еле живая, совсем угорела, даже идти не могла. Я ее одела, выволокла по полу из избы, посадила на санки и возила, пока из нее не выветрился угарный газ. И рвало ее и идти не могла совсем, я, оказывается, тогда ей жизнь спасла. Я забыла про это, а Римма помнила. И мне напомнила.Каждой ягодке наши предки находили применения. Рябина, оказывается, не только для красоты, и коралловых бус в детстве, корма для птиц или для настойки на коньяке, но есть у нее такие лечебные свойства, которые помогали нашим предкам избавляться от хворобы. Рейтинг: +9 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У них, в Вятке, был снежный буран.
Римма угорела оттого, что тетя Фаина, ее мама, рано вьюшку задвинула, спешила на работу. Это хорошо, что я зашла за ней. Она уж зелёная была и обездвиженная. Но кто бы самолеты в Казани строил, если бы Риммы не стало?))) она должна была жить! И я ее спасла, никак не думая, что спасаю))) просто выволокла на волю свою подружку. Нам было лет по 9-10. Обе были бессилешными.
И у нас дома в детстве бывало, что угорали. Может от того, что городские, правильно печь закрыть не умели. Не подгадывали время. Кто знает отчего так бывало? Я помню, как меня мама вынесла одетую в ограду и посадила на салазки, было лет около 7ми. Я еле держалась на санках. Заваливалась во все стороны- сил не было, голова раскалывалась от боли. Редко, но бывало, что угорали. То мы, то соседи. Боялись лишнее тепло в трубу выпустить. Но мама нас учила, что пока синий дымок от угольков идет, вьюшку надо держать открытой. Мы часто сами, каждый лет с семи, печку топили, когда мама во вторую смену работала. Дров наносим, раскочегарим, на шестке суп какой-то сообразим, если папы нет. А когда папа дома, то всевозможные умопомрачительные запахи плавают по всей избе.
Когда все будет приготовлено, главный кухонный кудесник раздвинет шторы, как на сцене , встанет ферзем и провозгласит: «Кардабалет номер шешнадцеть готов к употреблению! Идите, ребят, исти». Папины супы были сложносочиненными из несопоставляемых вместе в то время продуктов из домашних зимних заготовок, в его супах торчком стояла ложка, как в каше! Они были наваристыми,густыми, пахучими, вкусными, ешь-ешь и сытый вываливаешься из-за стола, как кот. «Робят, погодите маленько, дак я вам сейчас еще и самовар раскочегарю.» Нащепает лучины, поломает тонкие щепочки, запалит с одной спички, и старинный самовар уже напевает- насвистывает свою уютную песенку! Я обожала чай из самовара. Вечерняя чайная чинная церемония. Чай из самовара, что из медного ведерного, что из серебряного полуведерного, был очень вкусным.
Видимо, по всей земле есть такие «Бермудские треугольники»... но мы на Чертово Городище ездили человек 12. И ничего. Каждый набрал по корзине или ведру. Бруснику мы мочили в бочках и зимой секли сечкой ледышки, ставили на теплый шесток, ягоды в водичке начинали плавать, туда сахарного песку и наворачиваешь с черным хлебом!!! Лучше после школы и не надо!
Кстати, задумывались ли вы когда-либо, почему кот ученый у Пушкина ходил по Златой цепи? Если не догадаетесь, я приеду после установки и расскажу почему!
Я успела рябинки собрать по первому заморозку, сейчас её завариваю в термосе со всем, что есть своего - с шиповником, мятой, калиной, черноплодной рябиной... Прилетят свиристели, не столько съедят, сколько стрясут на землю....
Оставить свой комментарий