Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
КАПУСТА КВАШЕНАЯ В БАНКЕ
По этому рецепту получается вкусная хрустящая квашеная капуста. Квасить ее можно просто так, без всяких добавок. А можно добавить еще и яблоки. Причем выложить их не целиком, а порезать кубиками, или некрупными дольками. В этом случает они по вкусу будут напоминать слегка кисловатые ананасы. Как так получается, до сих пор понять не могу. Но что-то там такое происходит, что яблоки приобретают такой несвойственный для себя вкус.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку): • капуста — 2 кг ( или чуть больше) • яблоки — 2 шт (средних) • морковь — 2 шт ( небольших) • лимонный сок • соль — 60 гр ( 2 ст. ложки с горкой) Приготовление: 1. Подготовить капусту. Снять с нее верхние покровные листья, ополоснуть холодной водой, держа кочан книзу листьями, затем обсушить при помощи салфеток или полотенца. Этого можно и не делать, если она чистая, тем более своя, выращенная на собственном огороде. 2. Нарезать ее тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка, то это было бы просто здорово. Нашинковать с нею капусту не составит никакого труда. А качество нарезки превзойдет все ожидания. 3. Пересыпать нарезку в большой таз, всыпать соль и слегка помять содержимое до состояния, пока нарезанный овощ не увлажнится. При любом способе квашения используйте не йодированную соль среднего или крупного помола, без всяких вкусовых добавок. Также не используйте мелкую соль сорта «Экстра». 4. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Всыпать половину в таз и перемешать все вместе. Давить уже не надо. Слегка влажная соленая капуста поспособствует тому, чтобы морковь также начала пускать сок. Но при этом цвет заготовки останется светлым. 5. Яблоки очистить от кожицы ( хотя кожицу можно и оставить) и сердцевинки. Затем нарезать их небольшими ломтиками со стороной в 1,5 см, или кубиками размером 1,5 — 2 см. Сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. 6. Добавить их и оставшуюся морковь в таз и все снова перемешать. 7. Банку вымыть с содой и ошпарить кипятком. 8. Выложить в нее нарезанную массу, придавливая каждый слой кулачком. То есть лежать она должна довольно плотно. Не выкладывайте ее до самого горлышка, оставьте немного места. Когда она пустит сок, необходимо, чтобы он покрыл ее всю. Капуста полностью должна находиться в рассоле. 9. Поставить банку в глубокую миску и оставить в таком положении на три дня при комнатной температуре. При этом, каждый день по три — четыре раза на дню протыкать содержимое деревянной палочкой. Таким образом мы выпустим из капусты образующийся внутри газ. Так как капуста у нас утрамбована, то без Вашей помощи выбраться ему оттуда будет крайне трудно. А если его там оставить, то заготовка получится слегка горьковатой на вкус. Следить также за тем, чтобы сок покрывал все содержимое банки. Его будет образовываться много от процессов брожения, происходящих внутри. И он будет сливаться в миску. После того, как проткнули несколько раз содержимое банки, и увидели, что в ней осталось мало сока, сок можно налить прямо из миски. То есть оттуда, куда он и вытек. 10. По истечении 3 дней, банку нужно обтереть сухой салфеткой, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, или в погреб. Хранить ее следует при температуре не выше 4 градусов. И что Вы думаете, вкус у капусты получился просто изумительным, а самое интересное, так это то, что яблоки действительно по вкусу будут слегка напоминать ананасы. Рецепт очень простой и очень вкусный. Мой коммент: Делала в точности по рецепту, результат вполне удовлетворительный, капуста красивая получилась, белая с оранжевой морковкой, белые кубики яблок, хрустящая. Только яблоки ананас не напоминают вообще Единственно-я их не сбрызгивала лимонным соком, поскольку они сразу пошли в капусту, то потемнеть просто не успели. А может именно сок лимона и придает тот самый ананасовый привкус?... Попробую в следующий раз На мой вкус капуста получилась несколько солоноватее, чем хотелось бы, думаю, 1,5 столовых ложек соли с горкой было бы достаточно. Когда ставила на хранение, добавила стакан кипяченой воды с растворенной 1 чайной ложкой с горкой сахара, чтоб вкус стал более гармоничным. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А так рецепт очень хороший.
На капусту ставлю груз. Капуста все время покрыта рассолом.
Режу в ручную, убирая с листьев толстые прожилки, также морковь тонкой соломкой. Перетираю с солью, сыплю на вкус. Добавляю перец горошком и лавровый лист. Утрамбовываю в трехлитровую банку, сок выделяется под самое горлышко. Затем вовнутрь заталкиваю крышку капроновую. Она перекрывает доступ воздуха и одновременно служит гнетом. Банку устанавливаю в миску. При брожении три дня в тепле, сок стекает в миску. Перед установкой в холодильник крышку из банки вынимаю, протыкаю капусту длинной шпажкой и доливаю весь сок из миски. Накрываю крышкой и пару дней ещё в холодильнике стоит, иногда уже начинают есть, не дожидаясь полного остывания. Улетает такая банка за 5 дней. Особенно в винегреты мои любят много капусты, да и как самостоятельное блюдо с укропом и луком она замечательная.
Оставить свой комментарий