Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мутовка

Мутовка Наткнулся на фото в НЕТе и так «запахло детством». Это мутовка - весьма древнее кухонное приспособление, о котором наше поколение помнит только благодаря бабушкам. Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве.

У этого странного на вид предмета были и другие названия: веселка, рогатка, колотовка, рогулька. В хозяйстве обязательно имелся не один такой прибор, а несколько: большой — для взбивания хлебного теста, поменьше — для белого, еще меньше — для жидкого, самый маленький — для яичных белков. Помимо этого, были мутовки для овощного пюре, блинов, киселей, масла, удаления пленки с икры перед ее засолом, запаривания отрубей для скота... Порой на кухне хранилось до десяти видов этого предмета утвари!
Сейчас же только в музеях среди разнообразной утвари русской избы можно встретить это изделие.
Мутовка — это прабабушка современного миксера. Изготавливали ее из тонкого ствола(обычно из верхушки) сосны или ели, имеющих мутовчатое (то есть на одном уровне) расположение веток. Сучки обрезались так, чтобы на стволе остались веточки длиной 3–5 см. Именно они и служили рабочей частью. Чтобы взбить что-то, рукоять зажимали между ладонями и вращали.
Конечно, у европейцев тоже был подобный предмет кухонной утвари, но он больше напоминал деревянную кисть. Постепенно ее, как и мутовку, заменил венчик, а затем миксер.


Механический венчик для взбивания яиц изобрел Тернер Вильямс еще в 1870 году. А в 1908 году инженер Герберт Джонсон решил сконструировать электрический стационарный миксер, и в 1919-м в продаже появилась первая модель под названием H5.
Несмотря на то что оба изобретателя были американцами, в США венчик приобрел популярность только в 1963 году, когда шеф-повар Джулия Чайлд в рамках рекламной кампании своей книги «Осваивая искусство французской кухни» приняла участие в телешоу «Я прочитал». Она принесла в студию венчик, сковороду, яйца и вместо скучных разговоров взбила белки в пышную пену, приготовив омлет-ролл. После этого венчик стал незаменимым инструментом на американских кухнях и ускорил свое шествие по миру.
Знаете ли вы, что-
этот инструмент для взбивания в начале прошлого века назывался веничек(Александрова-Игнатьева П.П, 1914г, российский и советский писатель, автор ряда кулинарных изданий, преподаватель пищеведения и мясоведения.)
В середине века - так же("Книга о вкусной и здоровой пище"- идеологическое издание, на ошибки и опечатки выверялось довольно-таки тщательно). Ближе к концу века- все по-прежнему(1981-1992 четыре переиздания Р.П. Кенгис).
Вопрос - когда из этого слова убежала буква "и", да и убегала ли она вообще?
С 1987г наша промышленность в лице одной из фабрик начала выпускать "Венчики для взбивания".
Поварам и прочим готовящим остается смириться с фактом. Кулинарные венчики, и только.



Гремислав   22 декабря 2019   1125 0 19  


Рейтинг: +6




Тэги: кулинария, мутовка, венчик




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 22 декабря 2019 года   +1  
Гремислав пишет:
Изготавливали ее из тонкого ствола(обычно из верхушки) сосны или ели,
А у нас изготваливали из берёзы или осины, ошкуривали, вымачивали из осины, из берёзы нет, и пускали в дело. А вот мама для каждой из них мешочек шила, чтобы не путались между собой.
Пост интересный, прочитала с удовольствием. А весёлкой у нас называли вот такое изделие. У меня оно есть, я им пользуюсь при варке вернья. Весёлка деревянная из сосны длиною около полуметра.
Bestatyana # 22 декабря 2019 года   +2  
У нас мутовки были из молодых сосенок. Признавалась только сосна. И больше никакое другое дерево. Почему? Не знаю. Но четко помню. Каждому дереву в Вятке было свое предназначение. Дрова самые лучшие - жаркие- березовые. А мутовки сосновые
Чукча # 22 декабря 2019 года   +2  
У нас тоже из сосновой верхушки была!
Bestatyana пишет:
Почему? Не знаю
Из хвойных вообще хорошо делать все, что контактирует с влагой. Потому что смолистая древесина, меньше рассыхается. Елка еще, но елка мягче. Сосна - и жесткая, и не размокает.
iliza # 22 декабря 2019 года   +3  
Чукча пишет:
Сосна - и жесткая, и не размокает.
Это в той местности, где она растёт, а чтобы деревянные вещи не рассыхались, их сразу же
пропитывают маслом: сливочныи, растительным и дают высохнуть. У меня красивая большая доска для нарезки из буковых дошечек как мозаика сделана. Увидела соседка и себе купила, а она дорогая. Приходит через неделю и жалуется на трещину. Спрашивает, а как у меня дела с нею обстоят. Отлично отвечаю, а она пригорюнилась. Я поняла сразу в чём дело, иди, говорю, пропитай маслом пока ещё не поздно, сохранишь своё приобретение. Вот так народ и выходил из положения.)))
Bestatyana # 22 декабря 2019 года   +2  
век живи, век учись) Наша мама и бабушка всегла в чугуной сковороде не вымывала до конца масло. Они чуть промывали и протирали. чтобы масло осталось. Чтобы сковорода не ржавела. Масло - олия - оберегало
iliza # 22 декабря 2019 года   +2  
Вот про сковородки не помню, они стояли в рядок на полке трикутника. Весь угол занимал такая этажерка из сетырёх полок, которая от посторонних глаз закрывалась занавеской. Называлась уголком. Посуду туда ставили конечно же чистой. И мы знали ч на какой полке стоят наши мисочки и кружки для питья жидкостей.
Чукча # 23 декабря 2019 года   +1  
Доска может треснуть. Жерди - нет. Мутовку ничем пропитывать не надо это жердь. Да и вообще... Бук, дуб - да, здорово трескаются. Особенно по глазкам. Сосна в общем-то не очень. Разве что тонкие вещи - вазы, ложки, бокалы. Вот их да, перед росписью рекомендуется пропитывать льняным маслом. И то в том случае, если в этот предмет предполагается наливать воду. Чтобы мы сосновые доски чем-то пропитывали - не припомню. Они и так не трескаются.
iliza # 23 декабря 2019 года   +1  
К нас не росла сосна, а берёза и осина. Осина горькая и чтобы не отдавала своим запахом, маслили. Какие ещё были причины - не скажу, но промасленная вещь красивее смотрится, как - то благороднее что ли.)))
Чукча # 23 декабря 2019 года   +1  
Лиственные породы действительно трескаются, поэтому их и пропитывают. У нас-то речь шла о хвойных. А для внешнего вида (для проявления текстуры) есть множество оттенков морилки, которые придают и влагоустойчивость, и благородство. Пропитывать сливочным маслом - странная практика. Оно, вообще-то, является продуктом кратковременного хранения... То есть, протухает. Тогда уж льняным или конопляным. Вообще молочные продукты использовать... Мы как-то по технологии изучали гипсовые растворы с укрепляющими добавками, замедляющими схватывание. И узнали, что раньше добавляли в гипс молоко. Ну, добавили... В результате через несколько месяцев поняли, что эту скульптуру можно деражть только в Летнем саду, на открытом воздухе. Так она воняла протухшим молоком .
iliza # 23 декабря 2019 года   +1  
Чукча пишет:
сливочным маслом - странная практика. Оно, вообще-то, является продуктом кратковременного хранения...
Не обязательно сливочным, был и бараний жир и смалец, а также гусиный, растительное было в ходу, да чем угодно. Спросить теперь не у кого, и масло не протухнет, не успеет, ведь мутовками очень часто пользовались и они мылись. Теоретически - да, а практика - это совсем иное дело. Сосна и ель не будут по той причине рассыхаться, потому как в них уже есть смолистые компоненты препятствующие рассыханию.
Чукча # 23 декабря 2019 года   +1  
iliza пишет:
был и бараний жир
О, это сильно! Представляю, какой аромат!
iliza # 23 декабря 2019 года   +1  
Это всё же тончайший слой, гораздо приятнее, чем выделанная овчинка.)))
Чукча # 23 декабря 2019 года   +1  
iliza пишет:
гораздо приятнее, чем выделанная овчинка.)))
Это уж точно! Все познается в сравнении.
iliza # 24 декабря 2019 года   +1  
Источник: жизнь.
Чукча # 24 декабря 2019 года   +1  
Так у любого знания источник - жизнь. Если нет, то это - не знание, а непроверенная гипотеза, наподобие путешествия на Марс .
Run # 22 декабря 2019 года   +2  
Я такие уже не застала Бабушки прользовались для взбивания обычной вилкой, потом появился механический комбайн-емкость с лопастями, которые надо было вращать ручкой, а для омлета был аналог венчика- полукруг со спиралью Последний еще где-то валяется )
iliza # 22 декабря 2019 года   +2  
У меня есть и то и другое на даче, но пользуюсь миксером, блендером.))
tasha1963 # 23 декабря 2019 года   +2  
Ух ты! Не знала о таком предмете, спасибо что познакомили
Bestatyana # 24 декабря 2019 года   +2  
такие предметы были в тех местах, где много леса. Наверное в степной зоне были другие приспособления


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.