Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мутовка
Наткнулся на фото в НЕТе и так «запахло детством». Это мутовка - весьма древнее кухонное приспособление, о котором наше поколение помнит только благодаря бабушкам. Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве.
У этого странного на вид предмета были и другие названия: веселка, рогатка, колотовка, рогулька. В хозяйстве обязательно имелся не один такой прибор, а несколько: большой — для взбивания хлебного теста, поменьше — для белого, еще меньше — для жидкого, самый маленький — для яичных белков. Помимо этого, были мутовки для овощного пюре, блинов, киселей, масла, удаления пленки с икры перед ее засолом, запаривания отрубей для скота... Порой на кухне хранилось до десяти видов этого предмета утвари! Сейчас же только в музеях среди разнообразной утвари русской избы можно встретить это изделие. Мутовка — это прабабушка современного миксера. Изготавливали ее из тонкого ствола(обычно из верхушки) сосны или ели, имеющих мутовчатое (то есть на одном уровне) расположение веток. Сучки обрезались так, чтобы на стволе остались веточки длиной 3–5 см. Именно они и служили рабочей частью. Чтобы взбить что-то, рукоять зажимали между ладонями и вращали. Конечно, у европейцев тоже был подобный предмет кухонной утвари, но он больше напоминал деревянную кисть. Постепенно ее, как и мутовку, заменил венчик, а затем миксер. Механический венчик для взбивания яиц изобрел Тернер Вильямс еще в 1870 году. А в 1908 году инженер Герберт Джонсон решил сконструировать электрический стационарный миксер, и в 1919-м в продаже появилась первая модель под названием H5. Несмотря на то что оба изобретателя были американцами, в США венчик приобрел популярность только в 1963 году, когда шеф-повар Джулия Чайлд в рамках рекламной кампании своей книги «Осваивая искусство французской кухни» приняла участие в телешоу «Я прочитал». Она принесла в студию венчик, сковороду, яйца и вместо скучных разговоров взбила белки в пышную пену, приготовив омлет-ролл. После этого венчик стал незаменимым инструментом на американских кухнях и ускорил свое шествие по миру. Знаете ли вы, что- этот инструмент для взбивания в начале прошлого века назывался веничек(Александрова-Игнатьева П.П, 1914г, российский и советский писатель, автор ряда кулинарных изданий, преподаватель пищеведения и мясоведения.) В середине века - так же("Книга о вкусной и здоровой пище"- идеологическое издание, на ошибки и опечатки выверялось довольно-таки тщательно). Ближе к концу века- все по-прежнему(1981-1992 четыре переиздания Р.П. Кенгис). Вопрос - когда из этого слова убежала буква "и", да и убегала ли она вообще? С 1987г наша промышленность в лице одной из фабрик начала выпускать "Венчики для взбивания". Поварам и прочим готовящим остается смириться с фактом. Кулинарные венчики, и только. Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Пост интересный, прочитала с удовольствием. А весёлкой у нас называли вот такое изделие. У меня оно есть, я им пользуюсь при варке вернья. Весёлка деревянная из сосны длиною около полуметра.
Из хвойных вообще хорошо делать все, что контактирует с влагой. Потому что смолистая древесина, меньше рассыхается. Елка еще, но елка мягче. Сосна - и жесткая, и не размокает.
пропитывают маслом: сливочныи, растительным и дают высохнуть. У меня красивая большая доска для нарезки из буковых дошечек как мозаика сделана. Увидела соседка и себе купила, а она дорогая. Приходит через неделю и жалуется на трещину. Спрашивает, а как у меня дела с нею обстоят. Отлично отвечаю, а она пригорюнилась. Я поняла сразу в чём дело, иди, говорю, пропитай маслом пока ещё не поздно, сохранишь своё приобретение. Вот так народ и выходил из положения.)))
Оставить свой комментарий