Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Блины комом...

Блины комом... У меня сегодня ЧП...

В семь утра муж огласил утреннее задание: на завтрак блины. Их жарю я на трёх сковородках с антипригарным покрытием. Быстро, только успевай наливать, переворачивать и снимать. За, без малого, восемь лет у меня с ними не было никаких проблем до сегодняшнего дня. А далее по порядку...

Как всегда завела тесто, рецепт можно посмотреть здесь: http://www.myjulia.ru/post/496788/. Дала время для набухания клейковины, а сама занялась приготовлением сковородок к процессу. Все действия, как обычно, по отработанной схеме.

И когда пришло время переворачивать блины, то тут меня поджидал первый сюрприз, блин прихватило и он не хотел переворачиваться, как ему положено по технологии. За первым пошёл второй, а за вторым - третий. Такого шока я ещё не испытывала оооочень давно, у меня даже голова мгновенно разболелась. А рядом стоят "гвардейцы кардинала" один выше другого в немом изумлении переводят взгляд с меня на сковородки, со сковородок на меня... Три - и все комом!!

Каждый раз когда я жарила блины сын всегда с нетерпением ожидал первый блин, держа в руках вою тарелку, приговаривая при этом:
-Первый блин комом, первый блин комом!

Я смеялась и говорила, что у нас очень хорошая сковорода, поэтому кома не будет. Но умерла тётушка и её брат отдал мне сковородочку, в которой она жарила блины, со словами, так сестра распорядилась.

На маленькой, не на большой жарить, руке легче вертеть. И вот тут - то и узнал наш малыш, что такое блин комом. Пришлось заново её перетирать солью, смазывать, разогревать и только потом пошло дело на лад. И вот по прошествии десятков лет такой неприятный казус.

- Ну всё, - подвела я итог утреннему действу, - добавляю бакинг, муки и будут оладьи.

Но такое решение "кардинала" моих "гвардейцев" не очень устраивало, муж подал совет, а ты попробуй добавить ещё масла.

Сказано-сделано. Размешала и снова после того, как опять подготовила сковородки, принялась жарить. Дело пошло на лад, но блины на вкус и по внешнему виду были немного не такие, как прежде. Но дожарила, на ходу устраняя мелкие издержки...

По грячим следам решила провести следствие: отчего так?! Я посмотрела на масло, оно оказалось не того сорта, какое мы всегда покупаем и теперь сегодня надо будет купить "наше" масло и завтра мне снова предстоит проверка теста.

Бонечка доволен своим завтраком - блины комом!

Приходите завтра на блины, надеюсь на благоролучный исход!



iliza   22 декабря 2019   517 0 32  


Рейтинг: +7




Тэги: тесто, блины, комом

Рубрика: Изделия из теста




Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 22 декабря 2019 года   +3  
Да, Зинуля, ситуация. Я уже перестала подмазку делать растительным маслом, беру кусочек свежего сальца, на вилку и смазываю сковороду. Уже не раз получалось всё комом на растительном, да ещё потом и сковороду еле отмываю.. вот такие эксперименты.
iliza # 22 декабря 2019 года   +3  
Я раньше тоже салом смазывала, но как - то перешла на "Олейну", уже пару десятков лет берём. А тут сын взял совсем другой марки. Буду завтра на "Олейне" пробовать. )) Уже вроде голова прошла, хотя казалось бы, продуктам не дам пропасть.
Skarlet # 22 декабря 2019 года   +4  
не помню уже, когда последний раз делала блины. Но на трех сковородах точно никогда не делала, даже на двух не делала)))
iliza # 22 декабря 2019 года   +4  
Мне часто приходися, мои любители блинов, да и вообще из теста.))
А на трёх - это такая экономия времени, что и сказать.))
шанди # 22 декабря 2019 года   +3  
Ко мне приходили гости и жарила из 2 литров молока на 4 сковородках.
iliza # 22 декабря 2019 года   +4  
У меня четвёртая конфорка самая маленькая и слишком медленно жарит, поэтому меня это раздражает. А я девица быстрая, мне всё надо чтобы в руках летало, а то я ленюсь долго стоять у плиты.
Luchanka # 22 декабря 2019 года   +3  
iliza пишет:
Приходите завтра на блины, надеюсь на благоролучный исход!
Обязательно прийду. Спасибо за приглашение!
iliza # 22 декабря 2019 года   +3  
Я не только буду рада, а УЖЕ рада!
natocnkakom # 22 декабря 2019 года   +4  
Что-то не повезло тебе сегодня... Зина, скорее всего не разогрела сковороду, может, газ хуже по качеству или еще что. У меня тоже так было не раз, жарю на любом масле и часто вообще без, не в нем дело.
iliza # 22 декабря 2019 года   +4  
natocnkakom пишет:
скорее всего не разогрела сковороду,
Нееее, шкварчали аж гай шумел, с температурой было все оки, я грешила, что может быть сковородки забыла помыть, хотя я всегда их готовлю к следующему разу. Одним словом, завтра колобки проведут следствие и всё должно прояниться. Но таки я была в шоке!
natocnkakom # 23 декабря 2019 года   +3  
Проводи следствие, шоподелать? Это ж издевательство, если блины не получаются!
iliza # 23 декабря 2019 года   +2  
Да ещё на антипригарном...(((
Чукча # 23 декабря 2019 года   +3  
А ведь самое прикольное, что я долгое время думал, что поговорка именно так и звучит: "Первый блин - комом!" Тем более, что часто ведь такое получается. Сковорода еще плохо нагрелась, первый блин прилипает и при попытке его перевернуть слипается в ком. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что поговорка звучит: "Первый блин - комам". И взялась она от языческого обычая первый масленичный блин "жертвовать" проснувшемуся от зимней спячки медведю! Который иначе назывался ком.
iliza # 23 декабря 2019 года   +3  
Чукча пишет:
Каково же было мое удивление, когда я узнал, что поговорка звучит: "Первый блин - комам".
Мне тоже было удивительно это узнать, когда как -то готовила материал для Масленицы. И когда я увидела слово "комАм" подумала, что опечатка.))))))
Гремислав # 23 декабря 2019 года   +3  
iliza пишет:
утреннее задание: на завтрак блины
У нас завтрак "устоявшийся", давно-одинаковый, так привыкли, яйцо всмятку, бутерброд с масло-сыром(мне ещё- я же "БОЛЬШОЙ" -сардельку-сосиску..), чай или кофе, супруга пьет без сахара. А про блины - купили блинницу!Есть такая, оказывается, "техника" И теперь моя дорогая сидит(не стоит у плиты) за столом, макает это чудо в тесто - тесто делает разное, пробует - а как получится. Получается ХОРОШО, быстро,заворачивает начинку или без, не вставая. Здорово. Сам процесс наблюдать интересно
iliza # 23 декабря 2019 года   +3  
У нас тоже устоявшийся, но сын завтракает более серьёзней, чем у нас с мужем. У нас завтрак лёгкий: чай с гренками. Но время от времени ребята на завтрак просят блинчиков.
Я сама было присматривалась к блиннице, но потом отказалась, они все погружные, это же ещё нужно подумать в какой посуде тесто заводить. Отказалась от этой мысли, видать не дозрела. Но на дачу может быть решуст купить электро, дорогие они у нас.))))
Я жарю на трёх и ещё успеваю фаршировать.
Гремислав # 23 декабря 2019 года   +3  
Да,дело привычки. Емкость прилагается к прибору, наводит тесто много и подливает потом в эту спецмиску. Можно делать тонюсенькие,можно толстенькие. Нет, не есть не погружные, но жена такую захотела.
iliza # 23 декабря 2019 года   +2  
Ага, понятно. Я не видела спецмиску, буду теперь знать. Благодарю за информацию.
Skarlet # 23 декабря 2019 года   +3  
Гремислав пишет:
купили блинницу!Есть такая, оказывается, "техника"
хм, заинтересовало... надо будет у нас поискать такое...
iliza # 24 декабря 2019 года   +2  
Самая лучшая это электро,как я понмаю.
Solaria # 25 декабря 2019 года   +2  
Погружная блинница прикольная, но это же всё равно каждый блин выпекать надо. Я вот всё жду, когда придумают такой агрегат, что залить туда ингредиенты, нажать кнопочку, и через определённое время получить на выходе стопку готовых блинчиков
iliza # 25 декабря 2019 года   +2  
Solaria пишет:
через определённое время получить на выходе стопку готовых блинчиков
А как я хотела бы!!!
Потому что надо всё равно сидеть и ждать по минуте, а то и две, и поэтому нужно покупать сразу три штуки!
Чукча # 25 декабря 2019 года   +2  
Есть такой! Производственная линия называется . Жарочная поверхность - в виде диска, в котором круглые углубления-"сковородки". Диск вращается с постоянной скоростью, и заполненные тестом углубления на нужное время оказываются в печи. А есть еще многоуровневый жарочный шкаф - для производства прямоугольных блинов-полуфабрикатов, в которые потом начинку заворачивают. Так что все оно реально. Одна проблема - много места занимает такой агрегат .
Solaria # 25 декабря 2019 года   +2  
Чукча пишет:
Одна проблема - много места занимает такой агрегат
То-то и оно! Одна надежда, что придумают что-нибудь такое более компактных размеров, для бытового использования. Компьютер ведь тоже когда-то целую комнату занимал, а теперь вот в руке помещается
Чукча # 25 декабря 2019 года   +3  
Я все надеялся, что муфельную печь компактную придумают... ну, хотя бы для мелочи всякой! Я уж не говорю даже - посуда или вазы, хотя бы бижутерию и мелкие статуэтки обжигать. А фиг вам! Минимум 300 кг и по объему - как холодильник! Сейчас стали мини делать, но все равно с большой телевизор размером и от 20 кг... вот не сделать ее, что ли, размером с микроволновку и легонькую, чтобы на подоконник поставить?
natocnkakom # 26 декабря 2019 года   +3  
Муфельная печь - это да... это круче блинницы. Блины - фигня, можно напечь хоть в промышленных масштабах, опыт есть, а вот бижутерия и все вот такое мелкое - фиг-с...
Чукча # 26 декабря 2019 года   +3  
Я уже даже узнал, что для мелочи можно использовать утятницу, набитую песком! Но, блин... как раз незадолго до этого старую выбросили. Вот несколько лет она валялась с отбитой ручкой, а тут выбросили! Ну, а новую мне фиг дадут под керамику...
natocnkakom # 26 декабря 2019 года   +3  
Какая прелесть! Вот про утятницу прям аж понравилось))).
Чукча # 28 декабря 2019 года   +3  
Во-во! А главное, я узнал об этом через несколько дней после того, как ее выбросил! И ведь до этого несколько лет лежала, глаза мозолила... А в утятнице с песком, поставленной на обычную газовую плиту, оказывается, можно добиться температуры до тысячи градусов! Для керамической бижутерии - вполне достаточно.
iliza # 26 декабря 2019 года   +2  
У меня что кухня, что столовая по площади кот наплакал, к сожалению не подойдёт. А такой на дачу - рисковано. покупать.)))))
Чукча # 26 декабря 2019 года   +2  
Да он и на даче вряд ли поместится . Под него цех нужен. Огромная хрень.
iliza # 26 декабря 2019 года   +2  
Оооооо, тогда ой.)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.