Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Жирная пища - самая полезная!![]() ![]() “Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей” Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”. Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года. Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу. “Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”. В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи». Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями. Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак — самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир. Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий. ![]() Из переписки Рейтинг: +11 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:![]() Невидимка ![]() Невидимка ![]() Невидимка |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Только не ней я реально себя хорошо чувствую!!!
Друг мой, ну как не будешь, когда тебе со всех сторон столько учёных твердят о том что раньше было полезным вдруг оказывается ядом!
Ага, именно!
Вообще есть определенного рода статьи, от которых уже по стилю, которым они написаны, за километр несет популизмом и журналистским спектаклем. Они рассчитаны на людей не просто малообразованых, а, по ходу, вообще не образованных. И аргументы там - чисто те, что будут понятны обывателям без дополнительных знаний. И неважно, что это - полнейший бред. Главное - понятно. И с точки зрения обывателя - правдоподобно.
Конечно, любой ученый - тоже человек. И если совсем уж у него плохи дела, может и продать душу, и начать нести ересь. Но вот только в официальных учебниках эту ересь не напечатают. Хотя бы потому, что прежде чем попасть в учебные пособия для ВУЗов, материал проходит многоступенчатую фильтрацию. И крайне маловероятно, чтобы на всех стадиях этой фильтрации все согласились пропустить откровенный бред. А вот что касается инета и СМИ - тут да, тут сплошная желтизна уже. Трудно среди нее стало найти что-то заслуживающее доверия.
Есть научные гипотезы, есть заблуждения, научные ошибки, а есть откровенный антинаучный бред, в основе которого - либо полное невежество, либо заведомая ложь.
бабуся сальцо. Резала на тоненькие полосочки, как на лапшу, потом измельчала и толкла в ступе с чесноком измельчённым. Намазывала на хлеб и ела вся семья с борщом. Я плохо помню эти обеды, но почему - то такие бутерброды с тонким слоем сала толчённого я делаю сама.
До сих пор в голове не укладывается, что можно есть сколько захочешь, только углеводы исключить.
Кстати, тоже люблю сыр, хорошее сливочное масло и подчерёвок.)))
женской линии, а по мужской здоровая линия. Как объясняла нам на лекции врач.
Наша дочь училась в школе с мальчиком у которого оба родителя были глухонемыми, но сыновья родились слышащими. Причём оба. Я привела ей этот пример, она только развела руками и сказала, что скорее всего у кого - то из родителей их родители были слышащими и возможно это через поколение передолось от деда к внукам. Так что всё может быть. Но мне врачом - онкологом дана именно такая рекомендация, сладости уменьшить, хотя я их не то что ограничиваю сознательно, просто не очень хочется, а захотелось - съела.
От кого из наших предков изначально пошел этот "подарочек" - отследить, естественно, невозможно.
Так что я думаю, такой суеверный ужас именно перед онкологией - больше результат стереотипного мышления, чем реальных проблем. И восемьдесят процентов ранних смертей от онкологии - результат позднего обращения к врачу. Человек просто не хочет думать в эту сторону - и старается оттянуть момент постановки диагноза. А по сути - какая разница, от чего помереть? От онко, от гепатита или от разрыва аневризмы? У нас, вон, родственница одна от туберкулеза умерла в сорок лет! И ничто не предвещало. В декабре начала покашливать, но к врачу не пошла: мол, сезон такой, наверное, простыла, пройдет. К весне серьезно заболела, слегла. Госпитализировали. Оказалось - запущенная форма туберкулеза. Плюс - ночной образ жизни. Она не работала, ночами сидела за компьютером, на улице почти не бывала, а организму солнце нужно. Детей нет, забот особенных - тоже. Плюс она - веган много лет. Веганство - штука хорошая, но когда человек здоров, когда ему не надо регенерировать быстрыми темпами. Но это, конечно, не главное. Тут - все вместе. Я к тому, что у кого больше шансов дольше прожить - еще неизвестно. И вообще, самое главное - качество жизни, а не количество
но ем только жирную сметану,
творог, не люблю обезжиренную
молочку.
что он любит и чего желает.)) А ещё 2 кг бактерий, которые управляют
нашим кишечником, ведь в кишечнике есть свой мозг.
Вспоминаю её советскую тощую и старую, с жёлтизной,
которая потом сутки отрыгивается.))))
Боже, какие же иваси в любом виде вкусные, что я в самом деле сейчас
пошла и шпрот поела.)))))
В подвижности. Полненькие, я заметила, лишнего движения не сделают...
И в привычке есть много или мало
О, а можно подумать, я не говорил! Только этим и занимался
Вообще с таким "закармливанием" я сталкивался в очень многих маленьких провинциальных городках. В любых регионах. Не знаю, почему. Не раз сталкивался с таким явлением. Не знаю даже, как это назвать... в общем, есть семьи, где еда - основное развлечение
В греческой кухне столько много сливочного масла, оливкового масла, что мама моя родная. Там соус Бешамель чего только стоит.))
Ну, масло... не, оливковое масло не особо люблю. Вот сало - это да! Это - самое лучшее масло
А размер порций - это у нас зависит от конкретного заведения. Везде - по-разному. В узбекском ресторане, например (не вообще, а в конкретном, который мы знаем) - такую миску плова дают, что можно вчетвером наесться от пуза, и еще останется. В одном из японских - я вообще не понял, это антикафе, что ли? Для анорексичек? Цены атомные, тарелки оргомные, а на этой тарелке лежит какой-то дохлый червяк возле горсточки водорослей. И суп рыбный - у нас бабушка про такое говорила: "крупина за крупиной гоняется с дубиной". То есть, один половник в пиале. Пиала, правда, очень красивая. Квадратная такая... Но я ж в ресторане поесть надеюсь, а не полюбоваться на интерьер! Любоваться я в музей пойду... В грузинском же, возле нашего дома - все очень адекватно. Размер порций нормальный - как раз и наешься, и не обожрешься. И цены - не смешные, как в узбекском, и не атомные, как в японском, а вполне себе средние. В общем, все, как мы привыкли.
А вот где меня впечатлили размеры порций - так это в Украине! Причем, в разное время и в разных регионах. То ли мне так повезло, то ли Украина - действительно такая хлебосольная, но вот что в детстве меня поразило, как люди на пляже в жару едят жирных жареных гусей, которых тут же прямо с машины продают... нашим-то от жары кусок в горло не лез, только воду все хлебали
Оставить свой комментарий