Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Продукты, которые мешают худеть не хуже сахара...

Продукты, которые мешают худеть не хуже сахара... Вот ещё одно наставление, которое избирательно можно применить в отношении себя любимой! Ну где и кто нам ещё скажет доброе ласковое слово в отношении неземной красоты, как не зеркало? Так чтобы потом с ним не ссориться, лучше намотать себе на ус: лень отбросить и заниматься собой, весна ведь, девки!


Зависимость от пищевых продуктов располагается в плоскости биохимии. Метасимпатическая нервная система кишечника снабжена рецепторами, чувствительными к определенным веществам. Если эти рецепторы «мобилизуются», осуществляется выброс серотонина и эндорфинов. В мозг от метасимпатической системы поступают медиаторы удовольствия.

Их называют продуктами-наркотиками из-за способности вызывать пищевое привыкание. Какие именно продукты питания входят в этот печальный список? Что делать, если у вас выработалась зависимость, например, от сладкого или майонеза? Выход есть. Нужно принять соответствующие меры, пока пищевая зависимость не нанесла вред вашему здоровью.

Про пищевую зависимость

Хлеб

Пищевые продукты, изготовленные из белой муки, наносят невидимый, но стабильный, ущерб нашему здоровье.

Приобретший печальную известность глютен, неизменный ингредиент макарон и хлебобулочных изделий, вызывает в организме воспаление системного характера, торможение умственных реакций, ослабление иммунного ответа.

Мука высшего сорта аналогична сахару по масштабам вреда для организма. Изготовлена она из сердцевины зерна, где присутствуют исключительно быстрые углеводы (которые представлять вам не нужно - о них говорится много) и глютена. Но страшны не быстрые углеводы как таковые, опасность представляет зависимость от метаболита глютена.

Под влиянием желудочного сока глиадин, имеющийся в составе глютена, проходит процесс распада на аминокислоты. А последние по структуре аналогичны наркотическим веществам вроде морфина. В последних научных разработках уже встречается новый термин - глютеноморфины.

Метасимпатическая нервная система нашего кишечника снабжена рецепторами, обладающими чувствительностью к этим самым глютеноморфинам. В случае, когда они «мобилизуются», имеет место выброс серотонина и эндорфинов. В мозг от метасимпатической системы вдруг поступают так называемые медиаторы удовольствия. Согласно обычной логики образуется нейронная сеть: непосредственно перед кайфом имело место съедание пирожного, это значит, что пирожное - очень хорошо.

С каждым последующим повтором указанного действия нейронная сеть укрепляется, образуя самую настоящую зависимость. Подобное дофаминовое предвкушение, сильная чувствительность к продукту зависимости, вызывает снижение чувства удовольствия от самого процесса и, в результате, переедание.

Молоко

В данном случае механизмы формирования зависимости такие же, другими будут лишь химические соединения. Казеин в составе молокопродуктов, это белок. Он проходит процесс распада на аминокислоты, аналогичные опиатам, которые носят название казоморфины. В каких продуктах их можно наблюдать? Это любимый многими кофе со сливками.

Жиросахар

С первобытных времен пищей для человека служили всевозможные растения, рыба и мясо животных. Это предполагало пищевую комбинацию жиров и белков или углеводов и белков. Подобный рацион демонстрировал среднюю калорийность и «запускал» механизм поощрения мозга, чтоб человек осуществлял поиски пропитания.
Натурального сочетания жиров и быстрых углеводов не существует. А оно несет больше всего калорий и быстро усваивается.

В Мичиганском университете, в научной лаборатории пищевой зависимости поставили эксперимент, состоящий из 2-х этапов. В ходе 1-го испытуемым демонстрировали здоровую пищу и сладкую, одновременно осуществляя МРТ мозга. На здоровую пищу головной мозг не реагировал никоим образом, а по отношению к сладкому демонстрировал яркие вспышки в областях принятия решений и вознаграждения. Это просто одно из наглядных доказательств выработки пищевой зависимости.

На 2-м этапе добровольцев кормили долгожданными продуктами. И в результате было зафиксировано отключение механизма насыщения. Иначе говоря, сколько бы люди не употребляли такой пищи, им хотелось этого снова и снова.

Популярнейший продукт майонез также имеет в составе высокую концентрацию сахара и жира. И его активное включение его в меню вызывает нежелательное привыкание.

Как же быть?

* Обозначить данную проблему и переключиться с удовольствия исключительно от еды на другие «прелести жизни». Можно подобрать для себя хобби, обратиться за помощью к близким, погрузиться в работу, заняться туризмом, изучением нового. Таким образом можно заставить кору головного мозга переключаться на «радости» другого рода.

* Если говорить о хлебе, динамика отказа может быть плавной. Первый шаг- переход на цельнозерновой продукт, далее - на безглютеновые хлебцы и в финале - полный отказ от хлеба.

* Альтернативой майонезу могут стать полезные домашние соусы. Например, йогурт без добавок с сушеными травами без соли плюс сок лимона.

* 7 дней осуществлять аскетичное питание. Речь идет о фруктах, овощах, мясе, различных крупах, бобовых. Все это без сахара, соли и пряностей. Такое мероприятие поможет прочистить рецепторы, появится возможность ощущать природный вкус еды, а рафинированные, переработанные продукты станут вызывать лишь отвращение.

* Соль и пряности следует вводить постепенно. Сахар и иже с ним забудутся и уйдут в небытие.

* В указанный период необходимо постараться избегать стрессов, в противном случае метод будет обречен на провал.

В Мичиганском университете было проведено еще одно исследование. Эксперимент осуществлялся с участием студентов, в результате чело последовали красноречивые выводы. Например, было доказано, что «продукты-наркотики» содержат углеводы и жир в пропорции 2:1.

В целях выявления вредных продуктов применили шкалу пищевой зависимости из 35 позиций. Выяснилось, что максимальное привыкание провоцируют следующие продукты: молочный шоколад, мороженое, пирожные, чипсы, картофель фри, пицца. Аналогичную реакцию вызывают бургеры и попкорн.

Оказывается, еще в детские годы наш мозг запоминает полученное удовольствие от определенной пищи. И, становясь взрослыми, люди останавливают выбор на продуктах, которые ассоциируются с теми вкусовыми

h ttp://nashaplaneta.su/blog/produkty_kotorye_meshajut_khudet_ne_khuzhe_sakhara/2020-03-03-3858



iliza   7 марта 2020   660 1 17  


Рейтинг: +9




Тэги: диета, здоровье, весна

Рубрика: Диета




Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 7 марта 2020 года   +3  
ДА.. задачка.... хотя, как посмотреть, я сейчас решительно отказалась от всех видов конфет, ни одной конфетки дома!!! Хотя пить кофе без сахара.... увы, не могу. Неделю назад перестала выпекать всякие вкусности.... хорош окорока наедать!!! майонез - уже давно в небытие, в холодильнике стоит киснет, бедный, но ни-ни.... даже попыток им что-то приправить не наблюдается.... хорошо, что любимый в отъезде, сама я могу выдержать всё, что угодно.В принципе, монжно всё осуществить было бы желание!!!
iliza # 7 марта 2020 года   +3  
С одной стороны всё вроде бы так и всё правильно, а на деле, нужно слушать свой организм, главное - не ослабить иммунную систему.))
наталия_ласточка # 7 марта 2020 года   +2  
ВСЁ правильно, сейчас вот вообще не тянет на булки, пирожки - кондитерку, майонез.. я тоже употребляю очень редко, но бывает НАДО срочно съест пироженку - я и съем, не каждый день.... А вот от сахара в чае, кофе.. не могу отказаться...
iliza # 7 марта 2020 года   +1  
Чай пью без сахара, кофе с коричневым сахаром или с конфетой. Пирожное как - то не ем, а вот мороженку "Великий стакан" - непременно штуку в неделю, иногда реже.)))
Cofemanca # 7 марта 2020 года   +2  
iliza пишет:
В указанный период необходимо постараться избегать стрессов
бесполезный совет,их не избежать

iliza пишет:
максимальное привыкание провоцируют следующие продукты: молочный шоколад, мороженое, пирожные, чипсы, картофель фри, пицца.
- у меня только чипсы.Обожаю их и мама их очень любила
iliza # 7 марта 2020 года   +2  
Cofemanca пишет:
бесполезный совет,их не избежать
Таня, есть люди у которых не нервы, а верёвки, но я с тобою солидарна,
для меня это крайне сложно.))

Cofemanca пишет:
у меня только чипсы.Обожаю их и мама их очень любила
А я сама из готовлю, по крайней мере из натурального картофеля, а не
из порошка. К нас такие продают со всеми специями. Я тоже посыпаю присыпками.
Cofemanca # 7 марта 2020 года   +2  
я всегда готовлю много, мало не умею. Поэтому даже не начинаю, и печь по этой причине перестала- покупала нам с мамой пирожку.Съелт и довольные Так же и с чмпсами,даже не буду начинать, а то приготовлю пол-ведра и все съем за 2 дня)))
iliza # 7 марта 2020 года   +2  
Шутишь, Таня!
Cofemanca # 7 марта 2020 года   +2  
в каждой шутке есть большая доля правды)
iliza # 7 марта 2020 года   +1  
))))
Skarlet # 7 марта 2020 года   +2  
вот интересно, какой сахар в майонезе нашли? ))))
iliza # 7 марта 2020 года   +2  
А как же, кладётся сахар!))))))))
Luchanka # 8 марта 2020 года   +3  
Надо есть немного и никакая пища не повредит.
romantik2914 # 8 марта 2020 года   +4  
Это уж точно
iliza # 8 марта 2020 года   +3  
Да сколько той жизни, чтобы не доставлять себе крохи радости.
Cofemanca # 8 марта 2020 года   +3  
согласна)
Cofemanca # 8 марта 2020 года   +2  
Майя, ну разве я обжираюсь? Я нормально ем. Тут уже гены-мама была очень полная. А уж как она "пахала",так ей бы быть как тростиночка. Ничего подобного!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.