Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рецепты вкусных блюд Великий пост

Рецепты вкусных блюд Великий пост 1.
Постный паштет из фасоли
———————————————————————————————
Для паштета из фасоли можно использовать разные сорта фасоли и экспериментировать с разными орехами. Этот паштет белый, в нем используется кунжут и во многом он напоминает хумус. Паштет из фасоли очень пригодится тем, кто постится или просто любит здоровую пищу.

Ингредиенты:

► Фасоль белая сухая 150 г
► Лук репчатый (100г) 1 шт.
► Оливковое масло 80 мл
► Кунжут 50 г
► Чеснок дольки 2 шт.
► Соль морская ½ ч.л.
► Лимоны ½ шт.
► Лаваш армянский 1 шт.

Время приготовления: 12 часов
Порций: 6
Калорийность: 250 кКал на порцию

Рецепт:

1.
Фасоль замочите на 6-8 часов в достаточном количестве холодной воды. Затем смените воду и варите до мягкости (около 1,5 часов).

2.
Репчатый лук нарежьте и совсем слегка спассеруйте на растительном масле, чтобы он не поменял цвет, а только стал прозрачным.

3.
В сваренную фасоль добавьте лук и хорошенько измельчите смесь блендером.

4.
Кунжут смелите в порошок (в блендере или кофемолке) и добавьте в пюре из фасоли. Туда же подливайте оливковое масло и продолжайте измельчать, пока не получится консистенция паштета — густая, но пластичная.

5.
Чеснок хорошо разотрите в ступке вместе с солью. Морская соль значительно облегчает этот процесс и дает возможность получить кремообразную массу из чеснока.

6.
Добавьте в паштет измельченный чеснок, лимонный сок, хорошо перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, чеснока и лимона. Переложите в подходящую форму или намажьте на тонкий лаваш и сверните рулетом.

7.
Подавать паштет можно отдельно или с лавашом в виде рулетиков.

*******************************************************************************
2
Кофейный пирог (монастырская кухня)

-250 мл. крепкого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан мёда, 1 стакан грецких орехов, 1 ч.л. соды (не гасить!), щепотка соли, 250-300г.муки.

Сварить 250мл. очень крепкого кофе (я делала 10 чайных ложек с большой горкой молотого кофе и еще столовую потом добавила), влить в миску через ситечко, добавить коричневый сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивая , до полного растворения мёда и сахара. Снять с огня, добавить неизмельченные половинки грецких орехов, соду и щепотку соли. Всыпать муку и перемешать .
Круглую форму диаметром 26см. застелить пергаментом или смазать растительным маслом и слегка подпылить мукой. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170градусов 50-55 минут. Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
p.s.
-у меня обычный белый сахар,
- вместо грецких орехов брала миндаль- на 2-3 части крошила орехи,
—мёда брала примерно полстакана,
—еще цедру 1 апельсина добавляла
Силиконовую форму смазывала раст. маслом, а в бумажных формочках лучше не повторять, не подумала, что прилипнет, но т.к. остатки теста надо было в чем-то испечь..
Украсила тертым горьким шоколадом еще и дольками апельсина.


**********************************************************************************

3.
Самый вкусный грибной сливочный суп ! Сочетание сливок, плавленого сыра и грибов — так вкусно, просто пальчики оближешь
Ингредиенты:
шампиньоны — 200 грамм;
картошка — 2 штуки;
сливки (можно молоко) — 100 грамм;
морковка — 1 штука;
сырок плавленый — 70-100 грамм;
лук репчатый — 1 штука;
укроп — 1 пучок;
соль — по вкусу;перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Самый вкусный грибной сливочный суп. Пошаговый рецептЧтобы готовить грибной сливочный суп, сначала необходимо вскипятить в кастрюльке два литра воды.Пока водичка нагревается, подготовим картошку. Ее нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками (кубик я режу размером 1-1,5 см). После того, как вода закипит, кладем туда картошку и варим минут десять.Пока картошка варится, очищаем лук и нарезаем его на мелкие кубики.Сырую морковку моем, снимаем кожицу и трем на крупной терке.Переходим к подготовке грибов. Шампиньоны нужно почистить и порезать небольшими пластинками (я нарезаю пластины толщиной 1,5-2 мм).Грибы вы можете брать любые, не обязательно шампиньоны: используйте те, что вам нравятся.Далее необходимо обжарить овощи. На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем порезанные овощи (лук, морковь и шампиньоны), обжариваем минуты три или четыре, периодически помешивая.Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с кипящей картошкой, и варим все это еще минут семь или десять.Плавленый сыр режем небольшими кубиками (я иногда тру его на мелкой терке: так он быстрее растворится в супе).Когда ингредиенты проварятся семь или десять минут, добавляем молоко, плавленый сыр. Плавленый сыр должен хорошо раствориться в супе.Когда все ингредиенты выложены в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу. Даем время закипеть.Если вы любите специи, то можете добавлять их в суп: он станет более ароматным.Берем небольшой пучок укропа, промываем, срезаем кончики и мелко нарезаем.Когда суп закипел, снимаем его с огня, добавляем мелко порезанную зелень, и все тщательно перемешиваем.После добавления зелени, кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться десять минут — суп готов.Грибной сливочный суп очень хорошо сочетается с запеченными сухариками, натертыми чесноком. Готовить сухарики очень легко.Хлеб для сухарей можете использовать любой (белый или черный), чтобы хлеб не крошился, его нужно подсушить (не берите свежий хлеб). Подсушенный хлеб порезать на небольшие кубики.На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить кубики хлеба и измельченный чеснок, обжарить до появления золотистой корочки. После обжарки сухарики лучше выложить на салфетку: чтобы стек лишний жир.Можете выложить кубики хлеба с чесноком на противень и запечь в духовке, периодически помешивая все это лопаткой.К супу также могут идеально подойти тосты или гренки, натертые чесноком.Хлеб порезать ломтиками (на ваш вкус) и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон, а после того, как он немного остынет, натереть чесноком.


*********************************************************************************
4.
Рагу в горшочках

Ингредиенты:
картофель 2 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
помидоры 1-2 шт.
шампиньоны 4-6 шт.
томатная паста 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
горячая вода 1 стакан

Приготовление:
Очищенный лук мелко нарезать и выложить на разогретую сковороду с 2 ложками растительного масла.
Нарезать пластинками грибы и добавить в сковороду. Присолить и поперчить. Готовить на среднем огне 5-10 минут.
Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в каждый горшочек слой картофеля.
Мелко нарезать очищенную морковь, выложить на картофель. Сверху разложить луково-грибную смесь. Нарезать помидоры, измельчить зелень и чеснок. Равномерно распределить сверху.
Затем добавить по 1/2 стакану воды и 1 ложке томатной пасты в каждый горшочек. Посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и запекать в разогретой духовке около часа.

*********************************************************************************


5.
ПОСТНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА
- картофель,
- грибы (свежие или свежемороженые),
- помидоры,
- оливки (маринованные огурцы)
- щепотка соли, зелень

Отворить картофель, натереть на крупной терке, добавить рубленую зелень, пару ложек растительного масла, перемешать, обвалять в муке и раскатать основу для пиццы.
Помидоры порезать и присыпав солью, сбрызнуть маслом. Обжарить грибы, порезать огурцы.
Основу для пиццы выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (верх основы можно смазать кетчупом). Выложить обжаренные грибы и огурцы, наверх помидоры.
Запечь в духовке 10 минут при 220°С. Присыпать зеленью.



romantik2914   5 марта 2020   533 2 7  


Рейтинг: +5




Рубрика: С А Л А ТЫ( мои кулинарные архифы)




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 5 марта 2020 года   +1  
romantik2914 пишет:
Самый вкусный грибной сливочный суп ! Сочетание сливок, плавленого сыра и грибов
Ну уж это совсем не постный супчик. Я его и так варю довольно часто. А на
даче вместо грибов использую баклажаны.
komar-ik # 5 марта 2020 года   +2  
А воду из-под фасоли не сливайте, это аквафаба, её можно заморозить или пару дней хранить в холодильнике. Эта аквафаба взбивается как яичный белок и смешивается с горячим сиропом агар-агар - в итоге имеем безотходное производство и красивый белковый крем к нашему тортику.
Cofemanca # 5 марта 2020 года   0  
Постный стол очень богатый. Когда мы постились с мамой, то мама всегда поправлялась на несколько килограмм. Я тогда работала- не поправлялась. Да и не выдерживала я весь пост((( Только один раз я выдержала весь Великий пост. А сейчас из-за болезни уже нельзя поститься
Гремислав # 5 марта 2020 года   +3  
Спасибо.Зачем делать акцент,рецепты хороши;но готовим,когда захотелось(ПОСТ - это не диета, а именно ПОСТ с пониманием значения."ЗНАЧЕНИЯ-ПОНИМАНИЯ"!Рецепты вкусных блюд в Великий пост",а в другое время готовить никак!Дамы, а в храм-то кто-то ходит?(имхо)
iliza # 6 марта 2020 года   +1  
Церковь рядом, хочу довольно часто. Сейчас в силу обстоятельств не могу долго стоять,
поэтому свечи возжигаю дома.
Гремислав # 6 марта 2020 года   +1  
Здоровья и ещё раз здоровья! Я о Вас догадываюсь. Супруга(в силу своих сил )иногда ходит,берет с собой мой старый рыбацкий стульчик,примащивается в уголке,не помню,кто-то из святых отцов сказал, что лучше молиться,сидя, чем исправно стоять и думать о больных ножках. Здоровья!
iliza # 6 марта 2020 года   +1  
С ногами в порядке, причина другая.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.