Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любопытные факты о еде

Любопытные факты о еде Чтобы не говорили знающие люди поглащающие всякие разные блюда или нечто похожее на них, у меня своё собственное отношение к выбору еды. Поэтому мнение специалистов не беру во внимание по той причине, что у меня отичное от них вкусовое воприятия и обоняние, кстати, тоже.

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос — на сосновые орешки, гусениц — на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть…

Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе. Я в шоке. ( я - тоже!)


Самый древний суп, что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.



Вустерширский соус

Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения — в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы).

Мороженое на палочке

В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта — Frank Epperson, который в 1905 году смешал
порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице.


Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.


Динамит из арахиса


Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье — арахис только один из вариантов.

Кокосовая вода

Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.


Масляный чай

Масляный чай, или Po Cha — традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.


Горячий шоколад

Древние Майя делали самый горячий шоколад — они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.


Яблоко, картофель, лук

Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает.


Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю — как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали

Бананы

Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу — у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый».


Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями — это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые — их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

Кетчуп с востока

Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп».


Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия — единственного известного вещества, стимулирующего вкус.


7-UP

Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий — одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития.

Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.


Рыбное мороженое

В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.

Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.


Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом был оказался вкусным.


На Мадагаскаре делают тушенку из зебры с томатом


На Фиджи делают особое блюдо. Для этого свинью не кормят неделю, потом дают ей поесть телятины, а через несколько часов убивают. После из желудка извлекают полупереваренную еду, которую готовят и употребляют в пищу. Буэ…


Ресторан в Пенсильвании
предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма. Пока еще никто не съел его полностью…


В Швеции делают клецки из муки, крови северного оленя и соли.


Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее, чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.



В XVI веке в Китае
самым распространенным способом сведения счетов с жизнью было съесть фунт соли.


Сухое вино
называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.



Когда король Джон Безземельный взошел на английский трон в 1199 году, он закатил одно из наиболее фантастических рождественских пиршеств. 900 литров различных вин, 400 быков, 1000 угрей и 200 миног были поглощены его голодными гостями.

Первый сборник рецептов был опубликован в 62 году нашей эры римлянином Апициусом. В книге под названием «De Re Coquinaria» описывались блюда, которыми наслаждался император Клавдий.

Несмотря на частое появление апельсинов на известных произведениях эпохи Возрождения, их не ели на Тайной Вечере просто потому, что во время жизни Христа на Ближнем Востоке их не было. Цитрусовые были завезены в средиземноморские страны из Китая только 1000 лет спустя. На художников же, скорее всего, повлияли рассказы крестоносцев, которые говорили о том, что видели апельсины «в святых землях».
Кстати, крестоносцы же завезли в Европу сахар. До этого, чтобы подслащивать еду и напитки, в Европе пользовались медом.
Римляне использовали ядовитый свинец как подслащивающее вещество.

Кислая капуста была придумана в Китае. Ши Хуанг-Ти, первый император Китая, вымачивал капусту в вине и кормил ею рабов, работавших на Великой Китайской стене.
Зато когда в Китае был создан кетчуп (а было это в 1690 году), он не содержал томатов. Он состоял из маринованной рыбы, моллюсков и специй.

Популярность шпината в качестве «укрепляющего» овоща была создана благодаря опечатке в книге о питанию В показателе содержания железа в шпинате была неправильно поставлена десятичная точка, так что шпинат по записям содержал в десять раз больше железа, чем на самом деле.

Убеждение, что морковь полезна для глаз, распространилось во время второй мировой войны, когда англичане начали использовать самолетные радиолокационные станции, которые позволяли им находить немецкие бомбы ночью. Для того, чтобы ввести в заблуждение немцев, были распространены слухи о том, что Джон Каннингам, самый успешный ночной бомбардировщик Королевских Военно-Воздушных Сил, развил у себя феноменальное ночное зрение, поедая морковку.

Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил на еду более 1200 фунтов стерлингов в день. Он мог осилить за день 1000 устриц, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными его излишествами.

Празднуя победу над Помпеем, Цезарь устроил пиршество, на котором 150000 гостей размещались за 22000 столами. Праздник продолжался 2 дня, а список того, что было съедено, составляли 20 человек в течение трех дней. На радостях во время пира Цезарь также освободил все бедные семьи в Империи от арендной платы на год.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»

Отсюда:h ttp://nashaplaneta.su/blog/ljubopytnye_fakty_o_ede/2020-03-11-4153



iliza   13 марта 2020   437 0 23  


Рейтинг: +8




Тэги: еда

Рубрика: Мысли вслух




Последние читатели:




Комментарии:

ирина 49 # 13 марта 2020 года   +2  
Да уж) Некоторые блюда я бы не рискнула
iliza # 13 марта 2020 года   +1  
Гамбургер - так точно, ну и многие другие тоже!!!!
ирина 49 # 13 марта 2020 года   +1  
Что гамбургер по сравнению с таким милым блюдом))))
iliza пишет:
Для этого свинью не кормят неделю, потом дают ей поесть телятины, а через несколько часов убивают. После из желудка извлекают полупереваренную еду, которую готовят и употребляют в пищу.
iliza # 14 марта 2020 года   +1  
Не знала бы, может и попробовала, но вот так...ни за что, ни под каким соусом
как бы ни была голодна, как и кофе сорта копи лювак!
ирина 49 # 14 марта 2020 года   +1  
iliza пишет:
кофе сорта копи лювак
и вышеописанное блюдо нам не "грозит") Ну, в смысле, случайно не попробуешь, не зная что это)) Цена, наверное
iliza # 14 марта 2020 года   +1  
Кроме цены, его купить можно только через заказ.
И поди знай какую там тебе "какашку" поддельную подсунут
ирина 49 # 14 марта 2020 года   +1  
iliza пишет:
"какашку" поддельную подсунут
Так она и не поддельная)) Уже сразу подразумевается, что это "какашка"
iliza # 15 марта 2020 года   +1  
Так вроде бы отмытую, а у нас в 1990 году возле ж/д вокзала машину липовых зёрен их пластмассы продали, я не успела, шла с работы на пешеходный переход, только аромат остался из = за просыпанных "зёрен", так что умельцы не перевелись. Только идти в специализированный магазин нужно, чтобы не обмануться. Но лумаю вряд ли такой там будет.))
ирина 49 # 15 марта 2020 года   +1  
наталия_ласточка # 13 марта 2020 года   +1  
Интересно!!! Вкусы у всех разные, что нам "добро", то для других..... ну сами понимаете!!!
iliza # 13 марта 2020 года   0  
Так отожеж того, что "сами понимаете" гораааааздо в большем объёме.
Skarlet # 13 марта 2020 года   +1  
что-то мне перехотелось мороженого...))))
iliza # 13 марта 2020 года   +1  
А ты не ешь японского, ешь наше!)))))))))
MAKAKA # 13 марта 2020 года   +1  
iliza пишет:
Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая
Ну, ребят, ну, это уже из области фантастики,,Даже если чаше4ки по 100 г, то все равно 5-6 литров такого чая..ну не знаю...если только не есть вообще,а только этим чаеm питаться
Caty_L # 14 марта 2020 года   +1  
Тоже думаю, что с ноликами чуток переборщили.
Но меня больше смутило
iliza пишет:
Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю — как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали
ну, прям совсем одно и тоже... они же как минимум разные по вкусу, да и по консистенции.
iliza # 14 марта 2020 года   0  
А есть тот, кто сможет помочь в проведении опыта?
Надо же как то нам самим убедиться.)))))))
iliza # 14 марта 2020 года   0  
Реально-реально, пиалки небольшие, а это как еда, у них ведь хлеба, картофеля нет как такового. Рис, просо... Ты видела на фото жирных тибетцев? Я нет. Они только этим чаем в основном и питаются. Сколько за раз ты съедаещь еды в граммах? Ты себя ограничиваешь, а они нет, потому что живут на высокогорье, там холодно, особенно зимою, да и лето как по мне не очень жаркое:

"Погода: июль является началом сезона летних муссонов в Тибете, но дожди обычно выпадают ночью, так что вы можете наслаждаться солнечной теплой погодой. Это приятная и теплая погода, даже в большинстве районов. Июль является одним из самых теплых месяцев в году. Есть резкие перепады температуры днем и ночью. Например, в в Лхасе минимальная температура составляет 10 ° C (50 ° F), а максимальная температура составляет 22 ° C (71 ° C).
Одежда: лучше всего одеваться в куртках. Возьмите с собой легкий плащ. Солнцезащитные очки и крем от загара необходимы для защиты от яркого света и сильного ультрафиолетового излучения."
MAKAKA # 16 марта 2020 года   +1  
iliza пишет:
Ты видела на фото жирных тибетцев?

Так в том то и дело..В них -5-6 литров жидкости просто не влезет. я думаю, что уж 100 г всяко в пиалку входит, если она не кукольная
iliza # 17 марта 2020 года   0  
Сто и больше, это у них как бы еда, они за один приём могут 7-9 пиалок за беседой опорожнить. Иначе там будут колотиться от холода, кислородное голодание со счетов не стоит сбрасывать, а жидкомть даёт дополнительный кислород тканям.)))
Cofemanca # 14 марта 2020 года   +1  
iliza пишет:
Самый древний суп, что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота.
читала, что мясо у бегемотов очень вкусное, совсем не содержит жира

iliza пишет:
«Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»
видимо,он не любил сыр, бедный)
iliza # 14 марта 2020 года   0  
Что делать с такими разнохарактерными людьми?!)))))))))
Cofemanca # 14 марта 2020 года   +1  
iliza пишет:
гамбургер весом 4 килограмма.
что самое интересное- многие животные едят очень много, до 50% веса собственного тела и не толстеют. А мы чуть-чуть))) а толстеем.Обмен веществ виноват
iliza # 14 марта 2020 года   0  
Таня,ты права - гормоны!))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.