Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Знай свою меру.Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Однако, есть вещи и безграничные. Глупость например. Или жадность. Или наглость. К ним даже часто именно этот эпитет применяется.
На это я и намекала)) Только, а отличие от Вас, я сразу подумала о безграничности возможностей, о безграничности потенциала
Есть два пути - монашество и супружество. Они одинаково полноценны и одинаково дают возможность раскрыть свой потенциал. В семье вероятность - ничуть не больше. Но тут мы опять подходим к определению меры: ведь очень важно понять, какой путь человеку подходит, а какой - нет? Чье предназначение быть монахом - в семье не сможет раскрыть свои таланты. И наоборот.
Не совсем согласна. Монашество разное у каждой религии...
Даже избранный путь отшельника не всегда выбирается в юности...чаще в среднем возрасте или после 40 лет...и как правило семья у таких монахов уже имеется. Путь монаха отшельника для его семьи в миру и для него самого имеет развитие и раскрытие талантов.
Василий, всё относительно. Существует бесконечное число вариантов выбора каждую секунду. Все мы разные и монахи тоже.
Что же касается выбора монаха - он весьма ограничен. Если послушник пострижен только в рясофор (как бы предварительное монашество - со всеми атрибутами настоящего монашества, но без принесения обета), то он может передумать и вернуться в мир. Если же он уже окончательно пострижен в монахи, принес обет, то его уход из монастыря будет нарушением клятвы. То есть, грехом. Монаху, нарушившему обет, предписаны в церковной жизни серьезные ограничения. Его на несколько лет отлучают от причастия (сейчас, правда, эти правила смягчены - по немощи современного человека), и если он решит вступить в брак, то венчаться никогда не сможет - Церковь не признает этот брак законным.
Ну, а разные... да, конечно, все люди разные. В том числе и монахи. Но есть какие-то общие рамки для человека религиозного. Например, жизнь в миру без семьи - это монашество в миру. Трудный путь, на который сейчас редко благословляют. То есть, если человек, будучи достаточно молод, сознательно не стремится к браку, а предпочитает быть один, при этом не жить в монастыре. Этот путь чреват искушениями блуда, которые трудно преодолеть. Если человек не считает связи вне брака грехом - конечно, для него такой путь ничем не хуже любого другого. Если же считает, то это очень рискованный вариант.
Хотя я думаю, что для некоторых людей лучше такой путь, чем вступление в брак, к которому они не предназначены, либо постриг в монахи и затем нарушение обета. Я имею в виду людей, которые "повенчаны" с каким-то делом, призванием, полностью отдают себя этому делу, при этом не готовы к монашеству. На практике таких обычно благословляют вступать в брак, но мне кажется, лучше бы они разово вступали в связь с теми, кто на это согласен, чем делали бы несчастной свою семью.
А это и есть)) Кто застрахован от ошибок) Но - "безумству храбрых..."
Смеяться не буду, но замечу, что это - по Вашему субъективному определению
Бесконечность - не абсолют, как можно, признавая бесконечность, определить точку абсолюта? Вы не находите, что, по сути, одно исключает другое))
Даже если безграничность продолжает манить зрелого человека - это естественно. Я не говорю о том, что надо бросаться и распылять свою жизнь на все, что является доступным. Я имею ввиду вообще другие выборы - те, которые мы делаем ежедневно и даже ежеминутно) в том числе, своим умом, своим сознанием.
Если человек видит три (например)) возможности и решает войти в одну из них, это не значит, что он ограничил свой потенциал. Пройдя по одной дороге, он неизбежно выйдет ещё на какую-то развилку дорог и так бесконечно. Чем больше готовность, тем больше жизнь даёт возможностей. Просто надо их увидеть
Бесконечность - это абсолют в том смысле, что бесконечность - абсолютное отсутствие конечности. Безграничность - абсолютное отсутствие границ. Если человек утверждает, что его возможности безграничны, то одно из двух: либо он отрицает очевидное, либо он некорректно использует слово "безграничность". Думаю, в Вашем случае - второе.
Вы имеете в виду, вероятно, МНОЖЕСТВО возможностей, а не их БЕЗГРАНИЧНОСТЬ. Безграничных возможностей у человека не просто нет, они ему и не нужны. Куда нам до безграничных возможностей, если даже те ограниченные, которые даны каждому из нас в полное распоряжение, мы используем хорошо если на десять процентов. Пример? Пожалуйста! Объем человеческой памяти ограничен. Да, в нее нельзя загрузить БЕСКОНЕЧНОЕ количество информации. Но... объем этот рассчитан за непрерывную загрузку информации в течение 300 лет! И это еще не все. Даже если в течение семидесяти лет тратить на обучение всего по два часа в день, человек со средними умственными способностями может овладеть несколькими профессиями (не в качестве хобби, а на уровне высокого мастерства), овладеть несколькими сферами знаний на уровне кандидата наук, выучить несколько десятков (!) языков. Много среди нас таких людей? И это я только об интеллектуальной стороне жизни говорю. О физической даже еще нет... Так что чем мечтать о безграничности гипотетических возможностей - достаточно хотя бы частично освоить хотя бы то, что уже есть под рукой. Что не надо искать, не надо выбирать, а просто взять и пользоваться. Это уже будет очень много.
В общем, кот Матроскин выразил это в одной фразе: "Средства у нас есть. У нас ума нету" .
У нас с Вами разный взгляд на природу человека, сейчас подумала, может, и на его происхождение. Для меня человек - это духовное существо с неограниченным творческим потенциалом. То, что он использует 10% - так это как раз продукт невежества, незнание своей природы и потенциала, непонимание того, что все ограничения он сам себе устанавливает и тд.
"Если человек утверждает, что его возможности безграничны, то одно из двух: либо он отрицает очевидное, либо он некорректно использует слово "безграничность".
Есть ещё вариант - насколько это "очевидное" для него истинно
Ну и, конечно же, не стоит забывать о целесообразности и конструктивности человеческих устремлений - насколько важно пройти на руках от Киева до Одессы или за минуту съесть сотню гамбургеров
И, надеюсь, вы согласитесь - очень глупо перепутать цели и средства)
В своем предыдущем комментарии я как раз и говорила не о мечтах, а о том, что новые возможности открываются, если человек "в пути"
Однако, тех возможностей, что даны человеку, хотя они и ограничены, с лихвой хватит не на одну жизнь, даже если использовать их на сто процентов. Они даны с большим запасом. Их все равно не освоить полностью.
Разумеется. И еще важно отличать конечную цель от промежуточной. Для конечной цели - спасения души - каждому человеку даны все необходимые возможности. Да, они не безграничны. Но для достижения цели их предостаточно.
В пути - и значит действует, и думает каким образом осуществить свои мечты! Мечты - это наши маяки, чтобы мы не сбивались с пути и не только в "тёмное время суток")))
Приведу пример: есть у меня один знакомый, который прекрасно режет по дереву. Настоящие произведения искусства у него получаются. Но он считает, что это его умение - никому не нужно. Что это как-то мелко, недостойно, что ли... В общем, в их семье приветствуется только умственный труд, а резцом дерево ковырять, вообще работать руками - это, типа, плебейское занятие... Он воспринял эти убеждения с детства (что, кстати, говорит о силе таланта - так ему хотелось этим заниматься, что даже считая, будто делает "что-то нехорошее и неправильное", он все равно не мог не заниматься резьбой). Но потом "героически пересилил себя". И вместо того, чтобы совершенствоваться в мастерстве, развивать свой талант, который у него действительно есть, и который виден невооруженным глазом, вместо того, чтобы следовать своему призванию, человек почему-то решил, что он должен писать стихи. Дается ему это безумно тяжело. Стихи получаются бездарные, вымученные, карикатурные по стилю. Но он продолжает себя насиловать, потому что писать стихи - "достойное" занятие, и нужное человечеству. А вырезать из дерева розочки, делать рамки и шкатулки - на это нельзя тратить время своей жизни. Поэтому он тратит его на бездарные стихи. Это, конечно, крайний случай. Но в большей или меньшей степени такие вещи присутствуют очень у многих из нас. Когда мы не видим, что нам на самом деле дано, не ценим своих достоинств, а вместо этого изобретаем какие-то мнимые достоинства и таланты, которые у нас и не ночевали. А потом удивляемся - почему оно так тяжело все? Почему сил затрачиваем много, а получается так мало?
Очень жаль Вашего знакомого. В этой жизни все занятия достойны - если человек ими занимается с любовью. Жаль его. Он молод? Надеюсь, он сможет справится и отойти от предубеждений и сможет посвятить себя раскрытию своих талантов. Когда -то произошла подмена в понятиях...хобби - это занятия для Души - творческое самовыражение, а вот работа - это рабство. Человеку почему-то стали навязывать рабство, вместо раскрытия и развития своих талантов. Видимо уже тогда была запущена программа "уничтожения" души. Ведь получается если занятие тебе не по душе, не приносит оно радости, и как следствие человек впадает в уныние и в добровольное рабство...заболевает и постепенно медленно умирает...
Слава Богу, у людей вокруг меня это - редкость. Обычно все-таки люди занимаются тем, что они выбрали именно потому, что решили этим заниматься. Да, бывает этот выбор ошибочным, но рабство... Зачем? Множество ведь есть занятий, к которым так или иначе имеется склонность. Зачем же выбирать именно то, что совсем уж противно? Ну, как вот этот мой знакомый, который поэтом себя возомнил - это крайняя ситуация, конечно. И это - результат зависимого мышления. Человек полностью зависит от мнения родственников, окружения. Пытается себя подогнать под их представления о том, что "нормально", как будто угодить им - его главное предназначение. Но это, мне кажется, уже немножко на грани патологии. Обычно все-таки человек занимается тем, к чему у него хоть как-то душа лежит. Иначе зачем ему этим вообще заниматься? Зарабатывать деньги можно тысячей разных способов. Зачем выбирать из всех возможных самый для себя отвратительный, который воспринимается как рабство? Это уже какое-то планомерное издевательство над собой. Мне кажется, это - результат какой-то поломки личности в детстве. Ну, когда ребенок регулярно подвергался насилию в семье и поэтому не представляет себе другой жизни и других отношений, кроме "раб-надсмотрщик". Но такие люди обычно и в семье повторяют ту же схему отношений, не только в работе. У них вся жизнь - каторга и концлагерь. Потому что не представляют, что бывает вообще как-то иначе.
А где мера самозбереження? То-то!!!
Да, я знаю, что есть люди, которые спят по 2 часа, и им хватает. Редко, но есть. В большинстве случаев это - бессонница, но есть и те, для кого спать 2-3 часа - норма.
Наводит на мысль, что что-то есть во мне от чайки!
Любой материал может иметь локальный характер, ставить перед собой частную задачу. Нельзя на основании одной статьи, даже очень хорошей, делать обобщенные выводы о явлении.
Так и в различных источниках информации - чаще всего они не ставят себе задачу рассказать о явлении ВСЕ, что есть. Они освещают лишь какой-то один аспект. Типа "Особенности развития сгибателей на задних конечностях блохи в условиях повышенной влажности" . Ну, или другой вариант - поверхностное ознакомление, не являющееся ни полным, ни исчерпывающим: "Что такое блоха?" .
А вот после 40 лет 2 часового сна стало не хватать... здоровье стало сдавать...
С возрастом затухают процессы экстренного восстановления. Поэтому на организме уже не получится "ехать" только за счет "подхлестывания плеткой". Это - не "здоровье стало сдавать", это - нормальное возрастное изменение гормонального фона, которое просто надо учитывать.
Многие люди живут как бы "в долг". Им кажется, что организм "справляется" с повышенными нагрузками, потому что нагружают и нагружают его, а он продолжает работать. И вроде бы усталость не особенно ощущается, потому что мозг постоянно находится в возбужденном состоянии. А на самом деле это растрачиваются ресурсы организма. Как полученное в наследство большое состояние можно тратить и тратить, и кажется, что деньги никогда не кончатся, потому что их много. Но они конечны. Они сами не размножаются, если их не беречь и не преумножать. Так и здоровье - если его не беречь, если не восстанавливать ресурсы, они заканчиваются. Да, из может быть очень много, но они не бесконечны. И в молодости действительно получается насиловать свой организм практически "безнаказанно". Но не потому что здоровье лучше, а потом "пропало". А потому что данный нам "запас прочности" еще не израсходован.
Если грамотно соизмерять силы и необходимость, потребности и возможности, прислушиваться к своему организму, то всего всегда будет хватать на все, на что нужно. Даже в состоянии болезни.
Мама моя все страдает, что раньше "могла двое суток работать, а потом еще ночь танцевать", а сейчас "суп сварила - и уже устала". Я говорю: "А кто тебе сказал, что трое суток не спать - это было нормально?"
Есть и у нас такие упражнения на Джулии.))
который спал 4 часа...
"У меня, 90-летнего старика, даже в субботы и в воскресенья заняты настолько, что я ложусь спать не раньше двух часов ночи. Часто бывало и такое, что приходилось тратить на сони всего по одному часу. Но, конечно, достигнув планки в 100 лет, я стараюсь уделять ночному отдыху больше внимания.
Не имеет значение, выспался или нет, - каждый новый день я встречаю с радостью. Меня переполняет счастье, и я буду чувствовать себя здоровым всегда, пока могу встречать утро в бодром расположении духа (это в 100 лет). Именно это ощущение счастья делает меня здоровым, а не то, что у меня нет рака или сегодня давление в норме.
Мой интерес к новому никогда не иссякал".
Последнее дело - смотреть на кого-то и себя с ним сравнивать. Одному двух часов сна хватает, а другому и восьми мало, чтобы днем полноценно работать. Значит, у него такой ресурс и такая нервная система. Значит, ему надо спать десять часов. Это не хорошо и не плохо. Просто у всех действительно свой режим нормы.
Оставить свой комментарий