Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цитаты из школьных сочинений по известным литературным произведениям

Как гласит предисловие к этому посту, "...школьные сочинения по литературе - отдельный жанр, часто - очень весёлый..." На первый взгляд это правда - всё так и есть. И, читая, можно, хотя бы иногда, посмеяться от души...

1. "...И тогда половцы стали требовать с наших князей денег. Пришлось идти на разборку..." ("Слово о полку Игореве")

2. "Он приехал к своей девушке, а там - папаша и секретарь." (А. Грибоедов. "Горе от ума")

3. "После рейдерского захвата он стал сразу и разбойником, и учителем." (А.С. Пушкин. "Дубровский")

4. "...Влюбился, думал, что все вокруг добрые, а потом увидел её отца на работе и расстроился..." (Л. Толстой. "После бала")

5. "...Надо строить коттеджный посёлок, а они тормозят..." (А.П. Чехов. "Вишнёвый сад")

6. "...Книга про любовь, а ещё - про красных и белых, но у автора все они плохие; за это его ругали сильно." (Б. Пастернак. "Доктор Живаго")

7. "Миллионеров в СССР было не то чтобы совсем мало, но уговорить одного из них поделиться мог не каждый..." (И.Ильф, Е. Петров. "Золотой телёнок")


Но всё же, по прочтении этих "опусов", почему-то волей-неволей вспоминается старое изречение: "Было бы смешно, если бы не было так грустно... ("Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно..." (М.Ю. Лермонтов. "Александре Осиповне Смирновой" (1840 г.) )) И где именно становится особенно грустно, на каких по счёту цитатах, по-моему, видно очень ясно. А вы их заметили, мои дорогие?



Елена Агата   6 сентября 2020   397 0 36  


Рейтинг: +3




Тэги: школа, сочинения, цитаты, Литература, произведения




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 6 сентября 2020 года   +2  
Елена пишет:
Но всё же, по прочтении этих "опусов",


Лена, такие опусы были во все времена, не огорчайтесь, хорошо, что хоть
что - то да читают.
Елена Агата # 7 сентября 2020 года   +1  
iliza пишет:
хорошо, что хоть
что - то да читают.
Да, всё правильно. Но вот эти вот "коттеджный посёлок" и то, что Дубровский был одновременно и рейдером - это уже, согласитесь, Зиночка... гм... Но - веяние времени, что поделаешь...
iliza # 8 сентября 2020 года   +2  
Елена пишет:
Но - веяние времени, что поделаешь...
И это нормально, дети ихъясняются тем языком, который у ниъ в быту и который им ближе. Мы же не говорим слов "понеже", "красная девица Зоя Космодемьянская", " мочало или вехотка"и других, которые у наших бабушек и прабабушек были в ходу.
Елена Агата # 8 сентября 2020 года   +2  
Ну, да; но лучше бы эти дети изъяснялись хоть чуть-чуть похоже на своих родителей... Я имею в виду, хотя бы в отношении того, как писать сочинения. Но, видимо, это всё-таки веяние времени... А уж по поводу языка наших предков... Я зимой прочла "Иван Третий, Государь всея Руси" - тот самый знаменитый пятитомник. Автор - Валерий Язвицкий - это на случай, если Вы вдруг заинтересуетесь и захотите почитать, Зиночка. Книга старая, 58-го, по-моему, года издания, если не ещё раньше. Я о ней уже знала, она у нас была в домашней библиотеке, но, пока жили дома, я так её и не прочла. Теперь же подумала - а почему бы всё-таки не наверстать упущенное в детстве? Прочла. Очень понравилось. Но каким языком она написана... За то время, пока читала, я не один раз подумала - Господи, как хорошо, что я, слава Богу, могу читать и такое. Она изобилует фразами типа "Токмо с тобой, матушка, хочу баити (говорить)..." ну, и так далее. И слова там такие, которых сейчас уже вообще никто не знает. Например, фряжский - значит итальянский, потому что Фрезией раньше называлась Италия. И дальше в таком же духе. А это всего-то 15-й век - каких-нибудь 600 лет назад - всего-навсего... Всего шесть раз по сто. М-да...
iliza # 9 сентября 2020 года   +2  
Елена пишет:
А это всего-то 15-й век - каких-нибудь 600 лет назад - всего-навсего...
Лена, шутите? Да тут разница в пятьдесят лет уже резко ощущается, а тут шесть раз по сто...))))))
Елена Агата # 9 сентября 2020 года   +2  
Конечно, шучу, Зиночка - никак иначе!))
Sovush-ka # 7 сентября 2020 года   +3  
Да кошмар!
Елена пишет:
"Было бы смешно, если бы не было так грустно...
Елена Агата # 7 сентября 2020 года   +1  
Вот именно...
Чукча # 8 сентября 2020 года   +1  
Не, ну от "Вишневого сада" я просто в восторге! Чувак самую суть ухватил! И так это - бац, в двух словах! Называется: "Сюжет этой нехитрой истории я вам расскажу за две секунды". А главное... ведь если сформулировать вопрос: "О чем "Вишневый сад", расскажи в двух словах!", то он прав, елки! Вот кто скажет точнее и короче?
Елена Агата # 8 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
Чувак самую суть ухватил!
Ну, в общем, да, но у нас всё-таки потребовали бы в своё время чуть-чуть поразвёрнутее писать...))
Чукча # 9 сентября 2020 года   +2  
Откуда Вы знаете? Может, он дальше дал развернутое пояснение с экономическим обоснованием? А это - так, квинтэссенция смысла .
Елена Агата # 9 сентября 2020 года   +1  
Ага, школьник? Вася, Вы смеётесь?)) Они сейчас вообще всё это даже не читают, я думаю...
Чукча # 9 сентября 2020 года   +1  
Читают. И вообще не тупее нас. Я постоянно ребят с электронными читалками вижу и с книгами на смартфонах. Причем, возможностей у них гораздо больше - в приложение можно закачать целую библиотеку. Они вообще гораздо больше информированы, чем были мы в их возрасте.
Елена Агата # 9 сентября 2020 года   +1  
Вася, я имею в виду школьную программу.)) Это и нам было не всегда охота читать, признаю и каюсь. Например, "Мёртвые души" меня бесили слегка, да и побаиваюсь я Гоголя, если честно. Особенно после того, как узнала, что его похоронили живьём, когда он в летаргию впал... Кошмар какой-то, ей-Богу... А уж им-то... А так они, конечно, читают, - я уверена. Особенно принимая во внимание " Игру престолов" и всю прочую фэнтези...))
Чукча # 10 сентября 2020 года   +2  
Я из школьной программы тоже далеко не все читал. И объяснял, что не хочу это читать, потому что начал - и мне не понравилось. Предлагал заменить произведения школьной программы на более интересные... Их, кстати, сейчас заменили. Некоторые включили в школьную программу именно те, что я предлагал . Вероятно, это оказалось не только мое мнение...
Елена Агата # 12 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
И объяснял, что не хочу это читать, потому что начал - и мне не понравилось. Предлагал заменить произведения школьной программы на более интересные...
М-да... Представляю, если бы у нас в школе кто-нибудь такое сказал... Его бы пятый угол в ту же долю секунды искать там заставили. Наше руководство таких мыслей крамольных вообще не допускало - ни под каким соусом...
Чукча # 12 сентября 2020 года   +2  
Так у нас тоже я один такой был . Остальные, вероятно, боялись, что их пятый угол искать заставят... А я в то время вообще ни фига не боялся, поэтому меня приходилось терпеть .
Елена Агата # 13 сентября 2020 года   +1  
Ну, Вы исключение из всех правил, Вася, правда...))
Чукча # 13 сентября 2020 года   +1  
А я этого и не отрицаю. Кому нечего терять - тому можно все . Ни у кого нет такой свободы, как у приговоренного к смерти - ему уже нечего бояться.
Елена Агата # 14 сентября 2020 года   +1  
???!
Чукча # 15 сентября 2020 года   +1  
Елена пишет:
???!
Непонятно, или не согласны?
Елена Агата # 15 сентября 2020 года   +1  
Cкорее первое...
Чукча # 15 сентября 2020 года   +1  
Ну, смотрите: когда изначально так все плохо, что хуже уже некуда, и при этом нет перспектив на улучшение, то какой смысл чего-то бояться? Все равно же не в их власти сделать еще хуже. Если бы Вы поняли, допустим, что больны неизлечимой болезнью и с каждым годом будет становиться все хуже, пока Вы не превратитесь в безнадежного инвалида, если вообще выживете. Что Вам нет смысла мечтать о будущем, потому что никакого человеческого будущего Вас не ждет. И сделать с этим ничего нельзя. Единственное, что Вам осталось - это прожить оставшиеся два-три года, пока Вам еще хоть что-то доступно от нормальной жизни, так, чтобы потом было что вспомнить. Вы бы в этом случае испугались ругающейся учительницы? Думаю, Вы бы ее даже не заметили.
Елена Агата # 16 сентября 2020 года   +1  
Думаю, Вы правы. Абсолютно...
Елена Агата # 13 сентября 2020 года   +1  
я в то время вообще ни фига не боялся, поэтому меня приходилось терпеть
Бедные учителя...))
Чукча # 13 сентября 2020 года   +1  
С другой стороны, от меня были не только большие проблемы, но и большая польза: если надо, я мог сделать для школы "невозможные" вещи, причем в рекордные сроки. Например, я знал, как получать первые места в разных конкурсах. В смысле: если просто хорошо выступить, нет гарантии, что тебя признают ЛУЧШИМ. Хороших-то много. А я мог устроить так, чтобы у комиссии просто сразу упала челюсть на пол и больше не поднималась . Такое что-нибудь совершенно "убойное", чтобы у них просто не было бы вариантов, кому присудить победу .
Елена Агата # 14 сентября 2020 года   +1  
Однако...))
Чукча # 15 сентября 2020 года   +1  
Да, это тоже своеобразный вид творчества - гарантированно получить первое место. Мне было интересно найти "беспроигрышный" вариант, эдакую "тяжелую артиллерию", чтобы не просто всех обойти, а обойти на порядок и гарантированно. Например, на конкурс, посвященный дружбе народов, я придумал найти и пригласить иностранных студентов. С тем, чтобы они выступили за нашу команду. Латиноамериканский танец, который станцевали настоящие кубинцы - такого не было ни у кого.

На конкурсе политического плаката я собрал кое-какую информацию (на уровне сплетен, но из надежных источников) о наиболее влиятельных членах комиссии и сыграл на их подсознании, моя картинка была призвана поразить в самое сердце людей, склонных к педофилии. Разумеется, не прямым текстом, а обращаясь к чувствам и ассоциациям. Формально все было правильно - светловолосая большеглазая девочка в слегка задравшемся платьице (потому что она упала, отступая от страха), закрывающаяся от нацеленной на нее крылатой ракеты. Смысл - банальный. Но цветовая гамма, поза и выражение лица девочки, ее нежность и беззащитность, пропорции ракеты... В общем, на "защите" я внимательно наблюдал за лицами пожилых дяденек, распределявших призы, и когда выставили мой плакат - понял, что попал в точку .

На городском танцевальном конкурсе я вообще долго не думал, а пробил инфу о том, какую программу готовят остальные участники (ребята по наивности и не думали скрывать, даже хвастались) - это оказались в основном бальные танцы, у некоторых - подражания известным выступлениям тогдашних "звезд", у кого-то - русские народные танцы. Максимум - украинские. И костюмы - обычные для таких случаев. Денег-то особенно ни у кого не было. Поэтому - ну, шаровары. Ну, сарафаны, сшитые мамами из старых занавесок. А для бальных танцев - просто черный низ, белый верх. один коллектив только был в специально сшитых костюмах, но ничего особенного - типа, разноцветные платья одинакового кроя "солнце-клеш" и у мальчиков - черные брюки и цветные рубашки в цвет платьев девочек.

У меня были вообще только девочки. И занималась в хореографической студии только одна. И я, недолго думая, выбрал ирландский танец. Его тогда почти никто не знал. Я попросил знакомую танцовщицу показать несколько особенно эффектных движений, которые сможет выполнить любой человек при минимальной подготовке. Переписал на кассету с пластинки заводную ирландскую музыку. И костюмы мы сделали из зеленого сукна, содранного со старых бильярдных столов, хранившихся в подвале школы (уж не знаю, с каких времен). Нам их разрешили ободрать, все равно никому не нужны. Гольфы раскрасили в полоску. Ботинки, шляпы зеленые остроконечные - все, как положено. И еще у нас была одна "ведьма" на метле и один "эльф" с крылышками, который эту ведьму прогнал. Зал просто выл от восторга - они такого никогда не видели.

То есть, я всегда делал ставку не просто на шоу, а на какие-то фишки, которые точно никого не оставят равнодушным. Тут ведь как в спорте: если хочешь порвать финишную ленточку, недостаточно быстро бегать, надо обязательно прибежать первым. Поэтому если хочешь поразить зрителя, недостаточно сделать что-то хорошо. Надо быть ПЕРВЫМ, кто это сделал . Вот за счет этого мы всегда и выигрывали, даже если по уровню подготовки уступали конкурентам.
Елена Агата # 15 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
Например, на конкурс, посвященный дружбе народов, я придумал найти и пригласить иностранных студентов
Ну, это правильно. Только так и надо было. Как иначе-то? Кстати, я на Вашем месте сделала бы, скорей всего, то же самое...
Чукча # 15 сентября 2020 года   +1  
Самая большая трудность была в том, чтобы их найти. Ведь Интернета не было, в гостиницы к иностранцам заходить было нельзя, как и тусоваться около этих гостиниц. Можно было влететь "за назойливое приставание к иностранцам". Поэтому мы отправили двоих ребят, чтобы они просто ходили по Невскому проспекту, высматривали в толпе людей, похожих на иностранцев (а в советское время их отличить было не трудно, даже просто по одежде, не говоря уже о выражении лиц) и спрашивали, откуда они приехали. Пока не найдут кубинцев .
Елена Агата # 16 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
Самая большая трудность была в том, чтобы их найти.
Да уж - в то время это было, как Луну с неба снять, я думаю...))
Елена Агата # 16 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
Пока не найдут кубинцев
И быстро нашли?))
Чукча # 16 сентября 2020 года   0  
За несколько дней постоянного поиска. По-моему, за три дня или за четыре. Но я каждый день отправлял разных людей, чтобы они не устали. И тех, которые не стеснительные, чтобы подходить знакомиться к посторонним людям, достаточно сообразительные и имеющие хотя бы минимальные знания английского, чтобы объясниться с ними в том случае, если они по-русски не понимают (по-английски все кубинцы хоть немного но понимают), потому что испанского у нас не знал никто. И достаточно быстроногие, чтобы в случае чего удрать от милиции. Хотя просились "на задание" многие - ведь на этот день освобождали от уроков! Но кто больше всех просился - те как раз и не подходили .

Нам повезло, потому что нашли кубинцев, которые довольно сносно понимали по-русски и даже немного сами объяснялись. Трое студентов - два парня и девушка. Особенно девушка там фурор произвела... У них ведь были немного другие понятия о правилах приличия, чем в советском обществе . Они там, на своих карнавалах, и не такое откалывают.
Елена Агата # 16 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
нашли кубинцев, которые довольно сносно понимали по-русски и даже немного сами объяснялись
Да, это Вам здорово повезло...
Елена Агата # 15 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
"эльф" с крылышками, который эту ведьму прогнал. Зал просто выл от восторга - они такого никогда не видели.
Ох, ничего себе! Вот это действительно здорово! Хотелось бы на то посмотреть...))
Елена Агата # 15 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
которые точно никого не оставят равнодушным
В этом-то всё и дело...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.