Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Умер шму... дом


Увидела у Богдана Будника фото. Кто-то написал, что это мол, домик тз сказки Пушкина. Нет.

Домик из сказки был землянкой. Помните, что жили они в ветхой землянке ровно 30 лет и тРи года. А это значит, что жили в выкопанной в земле яме, сверху накрытой чем-либо. У Пушкина каждое слово, не то что слово, даже звуки несут информацию. Я столько всего перечитала и передумала над пушкинскими сказками... они очень повествовательны не только тем, что напрямую сказано, а и тем, что в каждой фразе заложено. И не все его фразы Лотманом или другими исследователями до конца раскрыты

Этот дом справным был смолоду. А сейчас постарел, не нужен стал. Доживает на ветрах свой век обездоленным. Ушла из него последняя жизнь, строившая и ухаживающая за ним, а новой, молодой, которая бы захотела тут жить, на веку дома не объявилось


PS
Хочу дополнить про сказку о золотой рыбке...
Я обожала в детстве эту сказку!!! Мне ее перед сном мама, выучившая ее наизусть,рассказывала. И мы обе знали, что только под нее я засну. А со мной рядом и младший брат. Мне тогда, под мамин рассказ, сразу сказочное море представлялось ручьем ( я море вживую не видала до 14 лет). Морем в моих представлениях был бурный ручей, текущий около бабушкиного дома, и старухой выступала мать бабушкиной соседки Юли Пантелеихи, а стариком отец Юли. Потому что он чуть ли не один на всю деревню из стариков выжил. Мне больше некого было представить стариком... И вот этот старик был ловцом той золотой рыбки. И хоть его тихая и молчаливая миниатюрная старуха совсем не была похожа на ту сказочную сквалыгу, я ей отводилароль вымогательницы, потому что напротив крыльца был погреб, в моем воображении очень похожий на ту сказочную землянку))). Поэтому и героями моих видений стали эти старик и старуха, пользовавшиеся этим погребом... вот такой ряд образов выстраивался в моем видении...



Bestatyana   8 сентября 2020   272 0 30  


Рейтинг: +7







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 8 сентября 2020 года   +4  
Вижу, что дом большой, с отдельной кухней - столовой.
Видать семья была большая. А от нашего дома, в котором по воскресеньям
собиралась поселковая молодёжь на танцы, до того, как построили клуб,
остался только небольшой курган: дерево последний хозяин, когда уезжал
на другое место жительство всё забрал с собою...
Bestatyana # 8 сентября 2020 года   +3  
Мне всегда очегь жаль забытые дома. Сердце выбаливает. Можнт потому, что выросла в своем доме, казавшемся мне большим...
iliza # 8 сентября 2020 года   +3  
Я тоже очень жалею...
наталия_ласточка # 8 сентября 2020 года   +3  
Таня, как Больно смотреть на такие дома.. у нас в городе есть такие, заброшенные, ненужные, а когда то жизнь кипела. ушли в мир иной его обитатели.... теперь и домовой там обозлённый, что остался без присмотра и тепла...страшная картинка...
Bestatyana # 8 сентября 2020 года   +3  
Да, Наташа.
Смотрю на фотографии своих друзей, поместивших их, и так бывает даль умирающий, но все еще сражающицся с непогодой и обстоятельствами дом. Оттого и откликается их неприкаянность во мне словами.
Чукча # 8 сентября 2020 года   +2  
Мы в детстве аж до хрипоты спорили, что за "землянка", в которой жили старик со старухой . Большинство считало, что это - та землянка, которая всем известна по военным рассказам - то есть, вырытая в земле яма, сверху - накат из бревен. А мне это казалось малореальным (ведь жили они - У САМОГО синего моря! Кто пытался около воды что-то выкопать - отлично знает, что через некоторое время впадина заполнится водой). Поэтому я считал, что "землянкой" в данном случае называлось землебитное сооружение типа мазанки, сложенное из земляных блоков, наподобие тех, что использовались при строительстве Приоратского замка в Гатчине. Опять же, в конце сказки старуха сидит на ПОРОГЕ. А где у землянки порог? У землянки - приямок и лестница вниз. Что же старуха, в приямки, что ли, сидела? А где тогда перед ней разбитое корыто? Оно бы там вместе со старухой не поместилось... в общем, так и не выяснили, кто правильно думает . У кого-то даже были варианты, что старик со старухой жили на холмистом берегу, а землянка была вырыта в склоне холма - наподобие пещеры . Но такая версия нам показалась очень уж экзотичной.
iliza # 9 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
У землянки - приямок и лестница вниз.
Вася, первая ступенька всегда делаллась из толстого стовала дерева, которое наполовину возвышалось над поверхностью земли, чтобы вода не заливалась вовнутрь, вот это и было порогом. У нас в Сибири было так, не знаю как где. И такие хатки назывались не землянками, а пластянками. Выкапывался неглубокий котлован нужного размера, затем резался квадратами дёрн и выкладывались стены. Затем обшивались дранкой и обмазывались снаружи и изунутри, и белили. Пол был земляным, мазали красной глиной.
Чукча # 9 сентября 2020 года   +1  
Верю! Если считать первую ступеньку лестницы порогом - то, наверное, можно сказать, что старуха сидела на пороге землянки .

Но меня все-таки больше смущал сам факт подземного жилища у самого синего моря... ну, согласитесь, невозможно это без гидроизоляции! Тем более, что "землянками" действительно называли не только вырытые ямы, но и землебитные домики. Или обложенные землей. У нас до сих пор такие погреба делают - не роют в земле, а строят наземное сооружение, обмазывают глиной и обкладывают дерном. Потому что все, что ниже уровня водя, трудно уберечь от затопления.
iliza # 9 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
больше смущал сам факт подземного жилища у самого синего моря... ну, согласитесь, невозможно это без гидроизоляции!
Совершенно верно, это уже натяжка поэта.)) Землянки- пластянки всегда строились на небольшом взгорке.
Чукча # 9 сентября 2020 года   0  
Но поскольку у Пушкина никогда не было ничего случайного и непродуманного, я и решил, что речь, вероятно, идет землянке совсем иного рода. Вот как с Царевной-лебедью, помните? "Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит". В детстве мне казалось это абсурдом, красивыми словами ради красивых слов. Почему у нее луна под косой? С какой радости? А во лбу звезда - это вообще какая-то шизофрения... Понятно, что она волшебница, но откуда такие странные фантазии - месяц под косой, звезда во лбу? А потом, когда стал читать историю костюма, узнал, что коса закреплялась на затылке к кокошнику заколкой круглой формы, напоминающей луну. Причем, месяцем-то раньше называли только полную луну, а серп - это полумесяц. А звезда во лбу - это сверкающий драгоценный камень, который у богатых женщин мог быть вставлен в жемчужную поднизь - сетку, закрывающую половину лба. И у Пушкина - у него ведь все так. Ничего нет случайного или приблизительного. Если Пушкин в чем и делал ошибки - это тоже было или намеренно сделано с определенным смыслом, или это было общее заблуждение, свойственное всем людям того времени.

Но больше всего я офигел, когда узнал, что кот, ходящий по цепи и поющий песенки, также как и белка, грызущая золотые орешки - это механические игрушки, выставленные в Юсуповском саду в детстве Пушкина! И очень жалел, что их там теперь нет . Я ж совсем рядом живу! До ученого кота можно было бы пешком дойти...
iliza # 9 сентября 2020 года   +1  
Какие удивительные факты мне открыли, вообще даже не подозревала, хотя интересовалась творчеством Пушкина.)))
Чукча # 9 сентября 2020 года   +1  
Просто я в детстве Лотмана читал, и понял, что творчество Пушкина - это настоящий шифр со многими уровнями сложности . Там столько всего есть... и начал разбираться, что еще. Вообще не случайно ведь существует отдельная специальность - пушкиновед. То есть, много людей всю жизнь занимаются только тем, что изучают творческое наследие Пушкина! И все равно всего не знают.

Но я не настолько Пушкиным увлекаюсь. Так, немного. Вот для моей половины Пушкин - действительно большая любовь. Намного больше всего про него знает.
iliza # 10 сентября 2020 года   +2  
У нас ни в школе, ни в сельской библиотеке такого не встречала, а когда приехала в Херсон, записалась в две библиотеки и старалась перечитвть, что меня интересовало в том возрасте - про любовь.))
Чукча # 10 сентября 2020 года   +2  
Так я это тоже не в школьной библиотеке взял . Это вообще был тогда дефицит. У нас просто эта книга была. Кто-то из друзей подарил. А Юрия Михайловича я вообще лично видел. Он хотя он в Эстонии жил, но в советское время иногда приезжал в Ленинград. И ходил на те же концерты и спектакли, что и мы. Мне его показывали в зале. Я даже одно время думал, что это - друг моих родителей, и что он сам подарил нам книгу . Ну, как-то так в голове сложилось. И еще я подумал, что надо запомнить, как он выглядит, чтобы если придет к нам в гости - помалкивать насчет Пушкина... ну, чтобы не опозориться . А потом оказалось - у нас просто есть общие знакомые. Но зато по этой книге я готовился в школе к экзамену по литературе, благодаря чему и сдал его на отлично, хотя ответа на второй вопрос не знал вообще .
iliza # 10 сентября 2020 года   +1  
Обожаю чтение!))
Чукча # 10 сентября 2020 года   +1  
Не знаю, обожаю ли его я... но это так, одна из базовых потребностей организма . Как покушать. Любишь-не любишь, а попробуй долго не поешь .
iliza # 10 сентября 2020 года   +1  
Bestatyana # 10 сентября 2020 года   +2  
Я со школы, а потом в институте приобретала всякие текстологические и исследовательские книги о текстах Пушкина. Оба Юрия- Тынянов и Лотман у меня дома на Украине хранятся до сих пор. Читала почти в е книги Лотмана, его переписки. Читала что-то Лернера, Венгерова, Жирмунского. Часто читаю мемуары и там находила крупицы- что-то из исследований и раздумий над написанным Пушкиным. Сама дотункала до того, откуда взялась на дубе златая цепь. И почему по ней ходит кот не серый или черный, а ученый. Про это я нигде не читала. Сама сделала выводы
Я где-то, может тут на сайте писала о своих заключениях.
iliza # 10 сентября 2020 года   +2  
"Я где-то, может тут на сайте писала о своих заключениях."

Так продублируй, пожалуйста ещё раз для таких, как я.)))
Bestatyana # 10 сентября 2020 года   +2  
Попозже, если найду. А не найду, так снова напишу. Сейчас надо ехать на работу. Зина, это все интересно! Особенно, когда сам докопаешься и тебя осенит!!! Я ж читаю все подряд, что мне ни попадет, и иногда вычитываю очень интересные для себя вещи. Одна моя виртуальная знакомая говорила, что ее ангел чтения не позволяет ей читать что попало. А мой парень всеядный. Правда, глупости всякие, несуразные для меня, читать вместе с ним не стану. Но иногда в чьем-то словесном мусоре можно вырыть жемчужинку и дальше уж раскопать в других источниках все самой. Главное, был бы правильный посыл.
iliza # 10 сентября 2020 года   +2  
Bestatyana пишет:
Но иногда в чьем-то словесном мусоре можно вырыть жемчужинку
Всё верно!
мак # 9 сентября 2020 года   +3  
Очень жалко такие брошенные домики. Дом видимо не так давно брошен. Крыша ещё не совсем прохудилась. Может быть теперь люди вернуться жить на землю ближе к Матушке-Природе. И все эти домики будут рады новым хозяевам.
В нашем краю, есть много ферм, у которых прохудились крыши и часть у части фермерских угодий, в том числе. Есть и постройки которые почти совсем разрушены. Здесь из-за ветров с океана всё разрушается гораздо быстрее.
Наш дом и домик для мамы мы тоже реставрировали. Первую зиму мы очень сильно мёрзли, всё тепло выдувалось из дома. Потом усовершенствовали камины и стало теплее. Наши домики тоже были нам очень рады. Всему нужна любовь и забота.
Чукча # 9 сентября 2020 года   +1  
Если повезет - его продадут. Если совсем повезет - не снесут, а отремонтируют. Весь вопрос в том, насколько это рентабельно. Если гниль пробралась - уже нет смысла ремонтировать. И потом... дом - это, конечно, хорошо. И природа - хорошо. Но ведь важно еще и расположение, и наличие воды, и инфраструктура. Если дом находится в вымирающей деревне, где на участке нет воды, до ближайшего колодца - километр, а до ближайшего магазина - десять, то починить-то его можно, а кто там жить-то будет? Разве что монах-отшельник. У нашей родни был такой дом. Тетушка умерла, и дом попытались продать. Места красивые, чистые. И вода на участке есть. Но... у дома повреждение фундамента. И, хотя выглядит он снаружи вполне прилично (в отличие от того, что на картинке), но когда он "сложится пополам" - вопрос времени. Магазина в поселке нет. До райцентра - семь километров по проселочной дороге. Транспорта никакого нет. Продавали участок за смешную цену - типа, под снос. Реально за смешную - типа, один раз в магазин сходить. Хотя там и баня есть, и парники. Участок большой. И никто не купил. Такого добра - навалом. И гораздо ближе.

Я в детстве тоже все смотрел на такие дома и жалел, что добро пропадает. А потом подумал: кто их купит? Если люди из города захотели уехать на природу - значит, у них есть квартира в городе. То есть, они могут ее продать (или раньше - обменять с доплатой) и на эти деньги купить готовый приличный дом в деревне. Или купить участок, материалы и построить новый дом. Смысл им покупать разваливающуюся хижину? Наши друзья, которые из Питера решили уехать в деревню, так и сделали. И им еще хватило на машину и на закупку всякой живности (фермерами заделались).

А если покупать под дачу, то первое и главное - удаленность от цивилизации. Если в семье нет пенсионеров, которые будут там все лето сидеть с детьми - то за двести километров на выходные не очень-то накатаешься.

Так что любовь-любовью, но не в ущерб же здравому смыслу... Сидеть в домике в заброшенном месте, когда даже за хлебушком надо, как Красной шапочке, через дремучий лес топать - это только или Лыковым под силу, или тем, кто в этом месте родился и потому привык. Опять же, важно - есть ли люди вокруг. Может, там два-три пенсионера в округе - и все. Это в мегаполисе человек может жить один, сам по себе и на всех плевать. И не знать, кто живет в соседней квартире, или она вообще пустая. В городе и так людей много, даже если с соседями не повезло - скучать не будешь, друзей найдешь. А там как друзей искать, если почти никого нет? С двумя бабульками дружить? Они, может, и хорошие, но как-то маловато для полноценной социальной жизни.
мак # 9 сентября 2020 года   +2  
Чукча пишет:
Если повезет - его продадут. Если совсем повезет - не снесут, а отремонтируют.
Пусть будет так! Пусть приедет добрая, любящая семья и вновь счастливая жизнь побежит по брёвнышкам дома! Пусть ему повезёт!
Чукча # 10 сентября 2020 года   +1  
Так жаль дом? Но ведь это - всего лишь вещь, даже не произведение искусства... Почему? Почему пусть повезет дому, а не людям, которые здесь будут жить?
мак # 10 сентября 2020 года   +1  
Чукча пишет:
Так жаль дом? Но ведь это - всего лишь вещь, даже не произведение искусства... Почему?
Дом тоже душу имеет и не одну. А каждая частичка души каждого человека приложившего свой труд и любовь для создания и строительства этого дома - живёт в нём. Для меня любая вещь - живая, как и камешек живой и земли крупица. Семья в нём жила, каждый уголок украшала и уют в нём создавала.
Я например в своём доме и каминные камни глажу и перила лестниц и стены))) Разговариваю с ними. Кому-то это покажется странным, а для меня это естественно. Я росла в такой семье - где каждая вещь имела своё значение, уважение и к вещи, и к людям, кто эту вещь сделал, создал...Для меня это как дышать, как пить воду - естественно.

мак пишет:
Пусть приедет добрая, любящая семья
Людям уже повезло! Написала же добрая и любящая семья! Это ль ни везенье разве? Сколько в мире семей несчастных...
А когда у них ещё и свой дом появится в таком чистом месте, это вообще райское везение.
Чукча # 10 сентября 2020 года   +2  
мак пишет:
Для меня любая вещь - живая, как и камешек живой и земли крупица
Тогда понятно. Тогда, наверное, и памятные вещи терять - как людей? Тяжело, наверное.
Bestatyana # 10 сентября 2020 года   +2  
Ой, там очень плохая зона. Весь Урал загажен до невозможности. У меня появилось очень отвратильное сравнение. Многим не понравится. Урал- как богатая красивая дама, владения которой окружили прокуренные и пропитые красноармейцы и каждый ее насилует, оставляя на ней свою грязь. Она их накормит. А те, наевшись ее яств, напившись ее изысканных дорогих напитков, которые не оценили, чего попало с ней делают всем полком. Вот так и Урал. Из него все гребут- гребут его богатства, а о том, чтобы его воздух, землю, воды чистыми сохранить никому в голову не приходит! Где-то в дневниках у меня есть видео сделанное первоуральцами, что в черте их города рядом с домами огромный, Как озеро, ядовитейший резервуар токсичных отходов. И так повсюду...
Градообразующее производство, близкое к этому дому в Уфалейской зоне, обанкротилось, жить в загаженной отходами производства атмосфере, невозможно. Но люди живут. Им некуда деться. Богдан Будник, у кого я взяла фотографию, сказал, что там очень депрессивная зона, работы нет, в город идти далеко, ничего радостного. У него есть еще фотографии домов, в которых пока кто-то живет- не за что выехать, они тоже не шибко радостные...
Bestatyana # 10 сентября 2020 года   +3  
Да, Оксана, мне даль такие дома, как людей.
мак # 10 сентября 2020 года   +2  
Будем надеяться, что отыщутся люди для каждого брошенного дома. Одиночество разрушает и дома, и души.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.