Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кофе без турки

Кофе без турки Каждому кофеману стоит узнать, как заварить молотый кофе в чашке. Кофеварка и даже обычная турка не всегда под рукой, но взбодриться и получить порцию любимого ароматного напитка можно и без них. Чтобы все получилось, нужно уметь выбирать вид кофе и регулировать степень его помола, знать оптимальную температуру воду и использовать подходящие емкости.




Все это и многое другое ты узнаешь из этой статьи, мы разберем пять разных способов приготовления кофе без турки. После изучения этой информации ты сможешь приготовить кофе где угодно, ведь потребуется только он и вода.

Отсутствие под рукой турки — еще не повод переходить с натурального кофе на растворимый. Сделать его вкусным и ароматным можно в самой обычной кружке, по вкусу он не будет уступать сваренному на огне, а по качествам — даже превосходить его. Ценители прибегали к нему с незапамятных времени.

Из истории:Если каждое утро для тебя начинается с турки, то ты удивишься, узнав, что в 18 столетии в Европе она была не в чести. Чтобы сохранить все свойства напитка, его любители стремились избежать кипячения. Кофеварок тогда еще не было, поэтому люди просто засыпали перемолотые зерна и заливали их горячей водой. После настаивания нужно было процедить, для этого использовали матерчатые мешочки, похожие на современные чайные пакетики.Кофеварки начали появляться в 19 веке. Большинство людей доверились прогрессу и забыли, как заваривать молотый кофе в кружке.

Однако, дегустаторы были верны традициям, они готовили прямо в чашке. Только так они могли определить всю вкусовую гамму и аромат без искажений от кипячения.Вновь заваривать без кофеварок начали уже ближе к концу 20 века. Все больше людей в тот период сталкивались с недостатком свободного времени. При этом все пресытились сублимированной версией и хотели вернуться к настоящей. Наука активно изучала пользу, от этого поклонников становилось только больше.




Про заваривание в чашке

Технически это очень просто: сначала обдать кружку горячей водой, чтобы ее стенки прогрелись, и получилось подобие термоса. Затем в нее добавляют молотый кофе, сахар по вкусу, наливают нужное количество кипятка или просто горячей воды.
Но есть несколько тонкостей, которые нужно знать.

Лучше использовать керамические кружки с толстыми стенками, они лучше хранят температуру. При предварительной обработке кипяток стоит оставить в чашке хотя бы на минуту. Если нужно приготовить 100 мл напитка, то объем емкости должен составлять как минимум 120 мл. Гуща постепенно разбухает, поднимая уровень воды. Есть несколько рецептов, как сделать любимый кофе еще вкуснее. Они отличаются не только пропорциями кофе, сахара и воды, в некоторые для аромата добавляют пряности, температура воды тоже меняется. Вне зависимости от температуры воды она должны быть очищенной: кипяченой или фильтрованной, из-под крана не подойдет по причине высокой жесткости.

Если в рецепте требуется кипяток, то сначала нужно вскипятить, а потом — остудить до 94-96 градусов. Такой температура станет через минуту после того, как чайник закипел. Многое зависит не от воды, а от вида и помола кофе.




Выбираем вид кофе
Инструкция, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, будет неполной без указания, какой вид и помол выбрать. Говорят, что получить по-настоящему ароматный напиток можно только из тех зерен, которые перемололи перед варкой. Это соответствует истине лишь на половину. Действительно, перемалывать лучше перед приготовлением, но сама варка не имеет принципиального значения. На работе или в спешке не получится перемалывать перед каждым кофе-брейком, и в этом тоже нет ничего страшного. Порошок не теряет своих свойств сразу же, если хранить его в герметично закрытой емкости. Запах выветривается на воздухе, и наша задача — не допустить контакта с воздухом.

В продаже можно увидеть специальный вид с маркировкой “для заваривания в чашке”. Можно использовать такой или любой другой мелкого или среднего помола. Грубый помол используется для кофемашин, он не раскрывает вкус и аромат ни в чашке, ни в турке. В данном случае чем мельче помол, тем лучше, отличным решением станет ультратонкий, он выглядит, как легкая пыль.Если у тебя нет кофемолки, это не повод отказываться от зерновых видов. В специализированных магазинах их перемалывают после покупки. Попроси, чтобы измельчили очень мелко, для заваривания без турки.

Помимо помола нужно учитывать сорт. Подойдут моносорта, то есть один вид зерен.

Хорошо завариваются без варки:
• арабика из Бразилии. Получается мягкой на вкус с едва уловимой кислинкой;
• арабика из Эфиопии и Йемена. Благородный аромат с оттенками сухофруктов; 
• арабика из Кении и Индии. Отличается шоколадным послевкусием;
• арабика из южноамериканских высокогорий. Приятное сочетание шоколада с цитрусовыми нотками.

Стоит выбирать именно арабику, робуста в данном случае не подходит. Обрати внимание, ее не должно быть в составе. При таком способе заваривание происходит за несколько минут, арабика делает напиток достаточно насыщенным и крепким. Робуста добавляется для усиления крепости и придания горечи, если хочется попробовать составы с ней, то содержание не должно превышать 10-15%. Если содержание будет выше, то напиток скорей всего выйдет слишком горьким и крепким, что нежелательно.

Как заваривать?
Проще всего отмерять нужный объем ложкой. Он зависит от плотности и помола, но в среднем одна чайная ложка без горки вмещает в себя три грамма, с горкой — около пяти грамм. Есть пять способов приготовления напитка без варки, они пользуются успехом во всем мире.

По-бразильски
Этот метод идет первым не просто так, его используют профессиональные дегустаторы и просто гурманы. В Бразилии знают толк в кофе и умеют его приготовить. Подойдет даже грубый помол, технология позволяет в полной мере раскрыть все свойства.Предварительно прогрей чашку кипятком. Всыпь в нее две чайные ложки порошка с горкой, добавь 100 мл кипятка. Подожди около пяти минут, не перемешивай, этим ты нарушишь процесс. Частички большого размера всплывут на поверхность и создадут защитный слой, он будет сохранять тепло сверху, а прогретые стенки емкости — по сторонам. Получится что-то вроде термоса, именно благодаря этому крепость, вкусовые свойства и запах полностью раскроются. Перед тем, как пить, напиток можно процедить, но есть способ проще: удалить всплывшие частицы ложкой. Остальные останутся на дне и не помешают наслаждаться вкусом.

По-польскиЛюбимый способ офисных работников, рассчитан не мелкий или средний помол. В прогретую чашку засыпать ложку-полторы кофе, если есть желание — добавить сахар и специи. Кофе хорошо сочетается с корицей, она делает запах более теплым. Залить небольшим количеством кипятка, тщательно размешать. Добавить воды, чтобы всего вышло 100 мл, накрыть крышкой или плотной салфеткой, настоять четыре минуты.Важно смешивать сахар и специи с порошком, то есть до добавления жидкости. После добавления полого объема мешать уже не нужно. Если это сделать, то корица или другие пряности всплывут на поверхность и создадут необходимость вылавливать их.

По-кубинскиКубинская методика, как заварить молотый кофе без турки, похожа на польскую, но есть несколько принципиальных отличий. Во-первых, потребуется большая кружка, так как рецепт рассчитан на 200 мл жидкости. Во-вторых, напиток должен выйти более крепким, поэтому минимальное количество кофе — три ложки с горкой. Если добавлять сахар, то традиционно используется только тростниковый. Однако, гурманы этого не делают, так как сладость перебивает натуральный вкус.Приготовление такое же, как в предыдущем варианте. Если есть желание, уже в готовый напиток можно влить пару чайных ложек рома, лучше — черного.

В микроволновкеНе все знают, но микроволновая печь может выполнять функцию кофеварки, и превосходно с ней справляться. По вкусу напиток будет таким же, как из турки. На каждые 100 мл жидкости идет ложка недавно смолотого кофе, нужен мелкий помол или немного крупнее. Сначала в чашке смешиваются сухие компоненты, то есть можно добавить сахар, кардамон и другие пряности. Затем смесь заливается холодной водой, ее уровень должен на 2-3 см не доходить до краев кружки.Если наполнить емкость доверху, то кофе убежит во время приготовления.
Поставь кружку в микроволновку, включи на мощности выше среднего и наблюдай. Как только образовавшаяся пенка будет видна через край, сразу же выключи. Позволь настояться в течение пары минут. Если после этого перелить содержимое в чистую кружку, то гуща останется в первой емкости.

Холодный способ
Подойдет, если ты любишь холодный кофе. Просто залей кофе холодной водой и оставь настаиваться на ночь. Пропорции такие: на 100 мл — 1,5 чайных ложки без горки. Если нужно добавить сахар, то сделай это уже после настаивания. Ты удивишься, но крепость будет выше, чем после варки. Зерна отдают холодной воде больше масел.

h ttps://fiteria.ru/statji/kak-zavarit-molotyy-kofe-v-chashke.html/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr



Cofemanca   12 октября 2020   402 0 3  


Рейтинг: +3




Тэги: приготовление кофе




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

iliza # 12 октября 2020 года   +2  
На вкус и цвет товарища нет, да и что сказать про дегустаторов?
Они тоже люди со своими вкусами и привычками, это ещё для большинства не показатель.
Но тем не менее, каждый кофеман готовит так как ему легче и быстрее. Мне рассказывали,
что на Кубе настоящий кофе варят два часа, чтобы он стал тягучим и пьют из крохотых
чашечек по часу, а то и более. Само собою с сахаром. Так что сколько народов, сколько знатаков, столько и мнений.
мак # 12 октября 2020 года   +2  
Как будто все попробовала. Люблю кофе, особенно вкушать его за столиком в веранде, рассматривая деревья парка...
Skarlet # 13 октября 2020 года   +2  
утром дома варю в турке, а на работе приходится уже готовить в чашке... разница несущественная, только для чашки надо больше кофе, чем для турки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.