Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Селёдка под шубой.
Кто не знает о салате "Селёдка под шубой"? Думаю, все. Ну или почти все.)) А кто знает историю его создания? Вот что нарыла в интернете об этом.
"Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ. " А правда это или нет, я не знаю))) Ну, нам же всё равно, мы съедим и спасибо скажем)) С Наступающим всех Новым Годом! Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я ее впервые попробовал в 1972 году - у соседей. И помню, как взрослые удивлялись: как вкусно, что за салат такой необычный? У нас его раньше никогда не делали. Вообще в семидесятые еще не все умели ее делать, делились рецептами. Это было еще что-то довольно новое. Тогда же я впервые и услышал название "селедка под шубой", которое показалось очень смешным: при чем тут шуба, если это свекла?
Так что нет, не 1919-й, конечно . Но... легенда и правда прикольная!
Людочка, я вот в этом году селёдку под шубой буду готовить на старый новый год))) Дети не прилетели, маме теперь многого сказали более не есть, муж выбрал для себя голубцы и оливье)))
А я вот очень люблю салатик "Селёдочка под шубой". Селёдку я уже прикупила, но она всё равно ни как у нас. Недавно повезло купить свежую свеклу. Во Франции её в основном продают отварную.
селёдочно-овощной торт. Не очень сложно, но не хотят заморачиваться.
Уже всё приготовила, буду давтра делать. Чегодня надо доедать.
Мы должны его сегодня дожевать, а шубу перенёс муж на завтра.)))))
Мне почему-то хочется редьки и корневого сельдерея...((( Купила здесь жёлтую репку))) На днях приготовлю. Моё утро началось с приготовления голубцов к обеду)))
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить и почистить.
Сельдь очистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками. (1х1) или тонкими короткими полосками и кладут на дно блюда густым слоем.
Сверху положить и разровнять натёртый на крупную тёрку картофель и смазать майонезом.
Затем сверху положить мелко нарезанный лук, на лук тёртое яблоко, на яблоко – тёртую морковь, а затем снова помазать майонезом.
Следующий слой тёртой свеклы и снова майонез.
Каждый слой овощей нужно хорошо разравнивать.
Затем все слои снова повторить сельдь, картофель, майонез.
Лук, яблоко, морковь, майонез.
Свекла, майонез и посыпать сверху растёртыми, сваренными вкрутую, яйцами.
Блюдо готово.
Рецептура по ссылке.
Источник: http://www.myjulia.ru/post/689883/
Сладкого Нового года)) Ну, или вкусного!
Оставить свой комментарий