Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Весенние супы. Использование лилейника

Весенние супы. Использование лилейника Сейчас приходит время весенних супов. В Чехии такое понятие очень практикуется. Вероятно существуют глубокие традиции использовать весенние травы для улучшения собственного иммунитета, очищения организма от токсинов, устранения хронической усталости, авитаминоза.
И вообще это приятный путь к гармонии с природой, улучшения здоровья, установление баланса между физическим и психическим состоянием.
Каждый использует свои любимые травы для весенних блюд. У всех свои секреты или предпочтения.
У чехов есть и запеканка с крапивой. Муж ждёт, когда она вырастет в достаточном количестве.
Пока только прошлогодние капусты на участках. Но ещё одно растение, которое мало кто сейчас используют. А чехи, вероятно, его употребляли. Читала об этом на чешских сайтах и они ссылаются на китайскую медицину, говоря о пользе этого растения.
Это-денёвка, на русском- лилейник.
Листочки достаточно большие, чтобы нащипать дя весеннего супа.
У этого растения всё съедобно- корень, листья и цветы. Корни я не использовала. Цветы использовала для консервации. Можно консервировать, как каперсы.
А сейчас уже молодые листочки для омлета или супа очень даже хороши. Ведь это какая выгода! Многолетнее растение, не требующее ухода- такую ценность для кухни представляет!



galitwi   2 апреля 2021   265 0 16  


Рейтинг: +3




Рубрика: Рецепты лечебные




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 2 апреля 2021 года   +2  
galitwi пишет:
У чехов есть и запеканка с крапивой
У меня уже есть молоденькая, рвать можно.

galitwi пишет:
Это-денёвка, на русском- лилейник.
Как я поняла из фотографии, то это его ещё называют гемерокалис?
Вообще впервые читаю о применении его листьев в еду. У
меня больше двадцати сортов лилийников, около 15 - из
Киевского ботанического сада, и я всегда считала их декоративными
цветами. Ну надо же?!
galitwi # 2 апреля 2021 года   +2  
Я об этом цветке тоже мало знала. У бабушки рос, она его лилией называла )). А что он съедобный-только на чешских сайтах прочитала. Но не все чехи об этом знают. Некоторые мне говорили, что цветок скорее всего ядовитый, не зря ведь такой яркий! )). Но цветы или бутоны можно немного поварить в воде с уксусом и они выпускают излишний цвет. Я с ними консервирую кабачки и огурцы.
iliza # 2 апреля 2021 года   +2  
Спасибо, теперь буду знать. Я жарю цветы тыквы и кабачков, но вот лилейники -
для меня из разряда сенсации, новость.))
galitwi # 2 апреля 2021 года   +2  
Да, цветы лилейника подобны цветам тыквы. А ещё их можно сушить-маленькие бордовые я сушу. Когда цветок один день отцветёт, он ещё 2 дня просто висит. Такие висящие я собираю. Потом зимой можно использовать для приготовления блюд. Размельчить и сыпать в кашу, картошку, например. Как специи. Запаха эти цветы не дают. Но лилейник полезен для печени. Китайские доктора рекомендуют использовать лилейник для приготовления блюд каждый день.
iliza # 2 апреля 2021 года   +1  
Прелестно! У меня у меня маленьких бордовых нет, есть жёлтые бордрные: "Стелла де оро" и "Мини Стелла"
Это "Стелла де оро".
MALM-2014 # 2 апреля 2021 года   +2  
Спасибо за интересный рецептик. А я жду одуванчиков - просто буду их (цветки) есть сырыми. Моя подруга практикует постоянно. Я в этом году попробую впервые. Одуванчик тоже ядовитый. Всё зависит от принятой дозы - либо во вред, либо в пользу..
galitwi # 2 апреля 2021 года   +2  
Свежие лепестки одуванчиков собирают для супов и салатов, это точно. А вот цветки- не знаю. Я один раз чай заварила из цветков и мне было не хорошо прямо )) . Много их положила. А потом я стала готовить вино из одуванчиков-это совсем другое дело. Буду писать рецепт, когда у нас одуванчики зацветут. ))
violeta0506 # 2 апреля 2021 года   +2  
Одуванчика достаточно сьесть 1 бутон , который не полностью расскрылся и считайте вы пополнили свой организм всеми микроэлемнтами на весь день. Это очень полезно !!!
MALM-2014 # 2 апреля 2021 года   +1  
violeta0506 пишет:
Одуванчика достаточно сьесть 1 бутон
спасибо большое ! сама хотела поинтересоваться подробнее о применении..
iliza # 2 апреля 2021 года   +1  
Теперь и я знать буду.
MALM-2014 # 2 апреля 2021 года   +1  
Зиночка, посмотри эти ссылки - h ttp://vyzhivaj.ru/voprosy-propitaniya/oduvanchik-poleznye-svojstva-dlya-vyzhivaniya и
h ttps://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/oduvanchik-lekarstvo-fantasticheskoy-lechebnoy-sily - в них много чего можно прочесть и узнать не только о пользе, но и о противопоказании
iliza # 2 апреля 2021 года   +1  
Спасибо, Любочка!
MALM-2014 # 2 апреля 2021 года   +1  
Пожалуйста ! у меня ссылки работают и открываются
iliza # 2 апреля 2021 года   +1  
Вот я какая - то капрЫзная вся такая!))))))
MALM-2014 # 2 апреля 2021 года   +1  
не капрЫзная, а балованая... я такая же ! наедимся одуванов - излечимся !!!


iliza # 3 апреля 2021 года   +1  
MALM-2014 пишет:
а балованая... я такая же ! наедимся одуванов - излечимся !!!

Что есть, то есть, не спрячешься ведь! А одувнчики скоро уже будут!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.