Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

mamaviv

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





БЕШБАРМАК

У казахов и тюрков есть бешбармак, а у узбеков есть шилпилдок... Готовим бешбармак!
Мясо промыть, удалить сухожилия и плёнки, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды. Когда снята вся пена, я добавляю коренья и специи.
1 крупная морковь,
3 средние луковицы,
2 стебля черешкового сельдерея,
кусочек корешка сельдерея,
7 зубчиков чеснока,
5 вяленых помидоров,
1/2 острого перца без семян,
пара веточек тимьяна,
веточка розмарина,
Из специй: десяток горошин черного перца, пять горошин душистого перца и варить в течение 1,5-2 часов.
Ставлю тихий огонь и включаю телевизор. Три часа я буду совершенно свободна.
Но бешбармак не дает мне покоя. Ну нет у меня казы, ну и что?
Может быть мне все же попробовать, а?
Тогда с бульона нужно снимать жир и выливать его в сковородку. А если приготовить и то и другое...?
Можно проще купить пасту для бешбармака она тоже классная. И возиться не надо.
Но мы не ищем легких путей!! Была не была, завожу тесто. Тесто я готовлю только на яйцах, без воды. Муку просеять, вбить яйцо.
Из муки с яйцом замесить крутое тесто. Вымешивала тесто минут 15. Готовое упругое тесто завернула в пленку и отправила на час в холодильник. Через час структура теста совершенно меняется. Оно по тактильным ощущениям очень напоминает пластилин.
Раскатать тесто в тонкий пласт, что бы просвечивало.
Нарезать квадратами примерно 10x10 см, отварить их в бульоне и выложить на отдельную тарелку.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Залить лимонным соком.Через три часа мясо сварилось, оно легко отделяется от кости.
Я процеживаю бульон, и нарезаю мясо небольшими кусками. Мясо возвращаю в бульон.
Внимание! Пятиминутная готовность. У меня уже почти все готово. Отливаю примерно литр бульона в кастрюлю, довожу его до кипения и опускаю кусочки теста. Варю около 5 минут (но это зависит от того, насколько тонко раскатано тесто).
Большое блюдо обдаю кипятком, и на него вынимаю шумовкой сваренные кусочки теста. На них выкладываю куски мяса. А на мясо луковый соус. Наливаю в пиалы бульон и несу на стол. Я ничего не ждала особенного. Ну, баранина, да, я ее очень люблю. Ну, тесто, как лапша, тоже вкусно. Припущенный лук? - стремно, но попробовать можно.
Пробую...
О Боги! Что это за Вкус! Какой аромат!
Я не знаю, кто придумал это блюдо, но точно знаю, что оно самое вкусное, что мне доводилось готовить.
И я думаю, что ничего страшного не произошло от того, что при приготовлении бульона появились современные специи, и в нем не было казы и говядины.

Мой коммент:
Я хотела сделать с бараниной, но у нас она не всегда бывает, пришлось готовить говядину. Казы я сама не делала, использовала покупную пантачче «Бешбармак». Мясо варила не три, а два часа. В остальном делала по рецепту. Впечатления…в рецепте не сказано, сколько нужно казы в соотношении к мясу, и сколько воды, кстати, сколько нужно мяса-тоже не сказано. Если буду еще делать, то возьму баранину или свинину-и вкуснее, и быстрее. Мяса возьму больше, а пантачче меньше. И воды было мало, т.е. бульона после варки всего практически не осталось, весь выпарился и впитался. Вызывает еще вопрос луковый соус. Вначале говорится, что лук просто заливается лимонным соком, а ниже он уже припущенный…Может, из-за допущенных ошибок и непоняток блюдо и не произвело особого впечатления. Просто тушеная говядина с овощами и макаронами  Из разряда "есть можно..."



Run   7 мая 2021   190 0 5  


Рейтинг: +1




Тэги: рецепты




Последние читатели:

Run

Невидимка



Комментарии:

iliza # 7 мая 2021 года   +1  
Run пишет:
Я не знаю, кто придумал это блюдо,
Это азиатское блюдо и придумали его казахи и именно готовят его из баранины без всяких помидор и сельдереев и тимьянов. А это рецепт уже так сказать, оевропеенный, "порнография, одним словом. Рецепт казахского бешбармака :

Баранина – 1-1,2 кг.
Казы – 0,3-0,5 кг.
Масло растительное – 2-3 л.
Лук репчатый – 5-7 шт.
Вода для теста – сколько понадобится.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука высшего сорта – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Лист лавровый – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 5-7 шт.
Черный молотый перец – по вкусу.
Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.

Казы - это колбаса из вяленой конины или если есть у человека возможность
купить сразу кусок вяленой конины. К бешмармаку нужно привыкнуть,
как и к баурсакам.))) У казахов пища жирная. Мука должна быть высшего сорта
и тесто для бешмармака раскатывается очеь тонко.
Run # 7 мая 2021 года   +1  
Меня тоже все эти черешковые сельдереи и вяленые помидоры в рецепте удивили ) Еще и логика у автора...женская Сначала пишет, что это блюдо казахов и тюрков, а ниже-"не знаю, кто придумал" ) Ни казы, ни вообще конину у нас не купить, максимум, что я иногда вижу-тушенка из конины, и всего пару раз видела сырокопченую колбасу (суджук) Вот баранину люблю...в любом виде )
iliza # 7 мая 2021 года   +1  
У нас продаётся колбаса из конины "махан", но и то редко.
А рецепт ставила какая - то дамочка далёкая от кулинарии, что бы не
не сделала, " а всё равно выходит автомат Калашникова".

У нас казахи не готовили блюда из говядины: только баранина и конина.
Run # 7 мая 2021 года   +1  
Точно ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.