Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
БЕШБАРМАК
У казахов и тюрков есть бешбармак, а у узбеков есть шилпилдок... Готовим бешбармак!
Мясо промыть, удалить сухожилия и плёнки, положить в кастрюлю, залить 3-4 стаканами воды. Когда снята вся пена, я добавляю коренья и специи. 1 крупная морковь, 3 средние луковицы, 2 стебля черешкового сельдерея, кусочек корешка сельдерея, 7 зубчиков чеснока, 5 вяленых помидоров, 1/2 острого перца без семян, пара веточек тимьяна, веточка розмарина, Из специй: десяток горошин черного перца, пять горошин душистого перца и варить в течение 1,5-2 часов. Ставлю тихий огонь и включаю телевизор. Три часа я буду совершенно свободна. Но бешбармак не дает мне покоя. Ну нет у меня казы, ну и что? Может быть мне все же попробовать, а? Тогда с бульона нужно снимать жир и выливать его в сковородку. А если приготовить и то и другое...? Можно проще купить пасту для бешбармака она тоже классная. И возиться не надо. Но мы не ищем легких путей!! Была не была, завожу тесто. Тесто я готовлю только на яйцах, без воды. Муку просеять, вбить яйцо. Из муки с яйцом замесить крутое тесто. Вымешивала тесто минут 15. Готовое упругое тесто завернула в пленку и отправила на час в холодильник. Через час структура теста совершенно меняется. Оно по тактильным ощущениям очень напоминает пластилин. Раскатать тесто в тонкий пласт, что бы просвечивало. Нарезать квадратами примерно 10x10 см, отварить их в бульоне и выложить на отдельную тарелку. Лук почистить, нарезать полукольцами. Залить лимонным соком.Через три часа мясо сварилось, оно легко отделяется от кости. Я процеживаю бульон, и нарезаю мясо небольшими кусками. Мясо возвращаю в бульон. Внимание! Пятиминутная готовность. У меня уже почти все готово. Отливаю примерно литр бульона в кастрюлю, довожу его до кипения и опускаю кусочки теста. Варю около 5 минут (но это зависит от того, насколько тонко раскатано тесто). Большое блюдо обдаю кипятком, и на него вынимаю шумовкой сваренные кусочки теста. На них выкладываю куски мяса. А на мясо луковый соус. Наливаю в пиалы бульон и несу на стол. Я ничего не ждала особенного. Ну, баранина, да, я ее очень люблю. Ну, тесто, как лапша, тоже вкусно. Припущенный лук? - стремно, но попробовать можно. Пробую... О Боги! Что это за Вкус! Какой аромат! Я не знаю, кто придумал это блюдо, но точно знаю, что оно самое вкусное, что мне доводилось готовить. И я думаю, что ничего страшного не произошло от того, что при приготовлении бульона появились современные специи, и в нем не было казы и говядины. Мой коммент: Я хотела сделать с бараниной, но у нас она не всегда бывает, пришлось готовить говядину. Казы я сама не делала, использовала покупную пантачче «Бешбармак». Мясо варила не три, а два часа. В остальном делала по рецепту. Впечатления…в рецепте не сказано, сколько нужно казы в соотношении к мясу, и сколько воды, кстати, сколько нужно мяса-тоже не сказано. Если буду еще делать, то возьму баранину или свинину-и вкуснее, и быстрее. Мяса возьму больше, а пантачче меньше. И воды было мало, т.е. бульона после варки всего практически не осталось, весь выпарился и впитался. Вызывает еще вопрос луковый соус. Вначале говорится, что лук просто заливается лимонным соком, а ниже он уже припущенный…Может, из-за допущенных ошибок и непоняток блюдо и не произвело особого впечатления. Просто тушеная говядина с овощами и макаронами Из разряда "есть можно..." Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Баранина – 1-1,2 кг.
Казы – 0,3-0,5 кг.
Масло растительное – 2-3 л.
Лук репчатый – 5-7 шт.
Вода для теста – сколько понадобится.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука высшего сорта – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Лист лавровый – 2-3 шт.
Черный перец горошком – 5-7 шт.
Черный молотый перец – по вкусу.
Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – для украшения блюда.
Казы - это колбаса из вяленой конины или если есть у человека возможность
купить сразу кусок вяленой конины. К бешмармаку нужно привыкнуть,
как и к баурсакам.))) У казахов пища жирная. Мука должна быть высшего сорта
и тесто для бешмармака раскатывается очеь тонко.
А рецепт ставила какая - то дамочка далёкая от кулинарии, что бы не
не сделала, " а всё равно выходит автомат Калашникова".
У нас казахи не готовили блюда из говядины: только баранина и конина.
Оставить свой комментарий