Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Разрушенное ( из переписки)


Фото найдено и восстановлено Александром Липатниковым/ слобожанином
Город Слободской.

Видимо, слева храм, построенный по проекту архитектора Тона. Разрушили. И посередине тоже разрушенная коммунистами колокольня. Мне бабушка маленькой показывала место, где она стояла. Церковные один раз в большой престольный праздник ( может Пасху)вышли из церкви и собрались на том месте, как к жившему когда-то Человеку на могилу.Ждали батюшку, который на месте убиенной колокольни прозвонил в колокол. Тихо, тайно, чтобы никто не заложил. Это, возможно, было году в 1956-57. Я была совсем мала. Года 2-4. Только- только начала сама по городу ходить. ( конечно, без ведома родителей). Мы с бабушкой там стояли. Запомнилось на всю жизнь- ожидание осторожного голоса укокошенной колокольни. Видимо, один из колоколов упрятали и сохранили.

Наталья Минчакова - слобожанка
Почему-то на церкви слева не видно куполов. Возможно, что их уже разрушили.  На месте вечного огня стояла, если не ошибаюсь, Вознесенская церковь. В ней венчались мои прадеды. Но эта больше похожа на Афанасьевскую. Простите, если ошиблась. Редкая фотография.



Ее почему-то называли водокачкой. Стояло оно наискосок от молочной кухни по Энгельса на квартале между Советской и Володарского. Вряд с концом Космоса, в котором позже открыли библиотеку для детей.Году примерно в 1962. Мама, отвела меня 1 сентября 1961 года в школу на углу Энгельса и Советской, в этот же день после уроков мама привела и записала меня в детскую библиотеку, она была тогда в доме Пионеров. А чуть позже библиотеку перевели в северный конец Космоса- прямо к нашей школе)

Там, около этого здания при моем детстве был сквер, по периметру которого стояли заросли желтой акации. Мне кто-то внушил страх к этому зданию. Чтобы я туда даже подходить боялась. Спасибо Вам за фото! Я все думала, неужели у слобожан не сохранилось снимка этого старинного небольшого зданьица?

Архитектор Чарушин. Он же проектировпл нашу водонапорную башню. 



Bestatyana   26 июля 2021   329 0 9  


Рейтинг: +9







Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 27 июля 2021 года   +1  
Спасибо за воспоминания Танюша! Очень интересно.
iliza # 27 июля 2021 года   +2  
Bestatyana пишет:
Ее почему-то называли водокачкой
Да потому что очевидно прспособили под водокачку.
В соседнем большом селе из церкви сделали склад, а из районной
церкви сделали клуб, в котором проводились концерты и показывали
фильмы. А ещё устраивали всякие конференции, районные съезды.
Всё разрушили созданное и наработанное нашими предками. И где теперь
та страна, которая была высосана из пальца Ленина?!
Жизнь -бумеранг... Откликнулось...
наталия_ласточка # 27 июля 2021 года   +2  
Спасибо, Таня!!! Сейчас тоже всплывают эпизоды старой жизни нашего городка, фотки старые в архивах сохранились, краеведы выискивают информацию...реконструкции разрушенных Храмов по городу поставили... а вот дух города.. пропал... совсем... был города гончаров, дома с наличниками, деревянные добротные дома, тишина улиц и звон колоколов... Время изменилось, его не остановишь...все уходит в историю в те редкие часы воспоминаний.. которые с каждым годом угасают
Bestatyana # 30 июля 2021 года   +2  
Наташа, наша память хранит прежний облик города, какой мы застали в самом начале нашей жизни. Я, как только меня выпустили на улицу одну, стала бродить не только по своей Зимовке, но и удирала в город. Папа научил меня рассматривать архитектуру старинных купеческих особняков, наши церкви тоже вызывали восхищение. Сохранившаяся и работавшая все время Екатерининская церковь была построена в 1699 году в стиле вятского барокко. Вот меня и носило в город разглядеть все без сопровождающих родителей или бабушки. Папа всегда позволял пялиться. А мама и бабушка всегда спешили, хотя, мама нас приучила к музею, бабушка к церкви.
В городе моего детства до сих пор работают куранты на башне, они были установлены часовых дел мастером Рысевым в 1851 году ( могу ошибиться на пару лет) мелодия красивая слышится с башни каждые 15 минут. Эта башня, кроме Москвы (Спасская) осталась ещинственной, которая отбивает время слобожан настоящим первоначальным звоном.
Bestatyana # 30 июля 2021 года   +2  
Я написала, что удирала «в город». Так у нас назывался центр . Мы никогда не говорили, что идем в центр. Только в «город». Потому что наш город Слободской был собран из кусочков разных поселений, вокруг старинной части с кремлем, со стенами, который назывался Городом. Огороженным частоколом от татар и удмуртов, живших на другом берегу Вятки в Арском Ханстве. Они частенько нападали на город. Но впоследствии, не завоевав его, начали строить дома в городе, оставаясь жить постоянно в своих деревнях, приезжая в городские дома по надобности. И когда снова совершались нападения на город, татары и удмурты, имевшие дома в городе, прятались в своих домах- не воевали. Постепенно вражда угасла, но отголоски прошлого, наверное, хранились в памяти старых горожан и инородцев, потому что и те и другие относились друг к другу с долей недоверия. Но, слава Богу, это ощущение настороженности постепенно ушло. У меня были подружки детства и татарки и удмуртки.
наталия_ласточка # 31 июля 2021 года   +2  
вот как интересно и у нас так же говорят "пошли в город" - это в центр города, приезжие не понимают, когда в маршрутке мы говором "остановите в городе".... а у нас так принято....
Bestatyana # 2 августа 2021 года   +1  
Значит и у вас вначале был «город», то есть то, что огорожено стеной от нападения врагов. А позже, когда место стало разрастаться, принимая в себя разные мелкие поселения вокруг огороженного города, старинная часть стала центральной частью всего поселения. В нашем городе, как и во всех других городах, до сих пор сохранились названия тех старых поселений, которые стали частью Слободского. Демьянка, Светлицы, Трофимовка, Кузьминки, Зимовка, Пестовы. Раньше, видимо, это были небольшие поселения, выросшие вокруг города.
мамака # 27 июля 2021 года   +3  
Bestatyana пишет:
Мне кто-то внушил страх к этому зданию.
а чего боялись? какие легендьі об єтом здании помните?
Bestatyana # 30 июля 2021 года   +2  
Мне помнится, что старухи говорили, что там одно время была покойницкая. Вероятно, это могло быть во время Гражданской и Первой мировой войны, потому что во время Великой Отечественной госпиталя размешались южнее центра города- в наших школах, и в районной больнице, в Доме пионеров- всюду. У нас в городе есть памятник усопшим от ран венграм. У нас были поляки, австрияки, немцы - всех полоненных посылали в такие глубинки, как наша.
Покойников я боялась больше всего. Потому что не знала, как спасаться от них. Боялась до 24 лет. Когда умерла наша мама, как-то страха перед мамой не было. А может уже время пришло- перестать бояться.
В детстве же страх покойников парализовал меня. От одной из них я чуть не умерла.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.