Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Цилин одесский борщ для любимого (из рецептов, которые не вошли в "Еврейскую маму-2
Наверное я сейчас немножко вігляжу грустной, если вкусовые ощущения от принятой пищи стали хоть чуточку проявляться, то обняние до сих пока ещё пока на нулевой отметке. Я об этом писала в посте "Бойтесь своих мимолётных желаний..."
http://www.myjulia.ru/post/809755/. Но это дело попровимое и мои друзья решили меня развлечь, прислав "на мыло" интереснейший рецепт одесского борща. Понятное дело, что его каждая хозяйка варит по своему рецепту, но мой в какой - то степени совпадает с присланным рецептом, скорее всего ингредиентами, а вот технология приготовления немного другая. Но надо будет попробовать когда буду отчётливо слышать запах чесночка с укропом и конечно же сваренного борща! Цилин борщ знала вся улица. Что и говорить, стряпуха она была отменная. Но в те годы, когда у неё вспыхнул, а затем грустно погас роман с сибирским бурильщиком Сашком, Цецилия могла превзойти саму себя. -Инка, - горячо шептала она мне на ухо в 6 утра - Просыпайся! Вставай, шоб я тут со своим азоханвэем на всю улицу не говорила. У нас с тобой секретное дело... Тут же, как по команде, приоткрывались окна всех её соседок. -Сегодня я для Сашка борщ сварю. Ну и для вас с дитём. РОВНО 8 ПОРЦИЙ!!! - увеличивала она голос на несколько децибел, и старые фрамуги окон дружно захлопывались. Понятно же было всем, что я, Серенький и Циля будем есть как те цуценята, а в хрустальную салатницу отправится самая огромная, самая безразмерная порция - для любимого. Остальным достанется только дух. Хотя и ароматный. Этот борщ, в отличие от остальных, не надо было настаивать и получался он всегда такого огненно-пламенного цвета, что любая роза перед ним выглядела бы бесцветной ромашкой. До борща (за 30 минуток) Циля намазывала на черствый черный хлеб с мягким сливочным маслом своему Буравчику свежеприготовленную икру из синеньких (тоже не обычную, а парадную), а после борща угощала бутербродом, но уже с белым хлебом и маслом с "угоркой" - "десертом" с повидлом из сливы, сваренным прямо во дворе. Парадная икра отличается от обычной тем, что в неё вы добавляете не только печёные и ободранные от кожицы 1 большой баклажан, 2 толстомясых болгарских перца, чеснок и лучок по вкусу, (не жадничая печём всё, даже чеснок), но и проваренные в кипятке 5 минут парочку кроваво-красных помидорчиков "бычье сердце"). Их тоже надо ободрать от кожуры, но после бланшировки это сделать легко. Затем вся эта овощная красота рубится на доске топориком, приправляется солью, перцем и душистым маслом + в неё выдавливается ещё пару зубчиков свежего чеснока, а от летних щедрот ещё и ложка мелко нарубленного укропа. Аромат стоит такой... - мама дорогая. А на бородинском хлебе - вообще полный улёт. Но я отвлеклась. Я ж про борщ с секретом... Хотя секрет был, вероятно, в безразмерном Цилином сердце и такой же безграничной любви к своему Буравчику. С Привоза мы привозили килограммовый кусок филейного края старой и ароматной говядинки, отрубленный с такой точностью и нежностью, что мясцо дрожало и просилось сырым прямо в рот. Циля его мыла, внимательно осматривала и клала в кастрюлю, залив 3 литрами воды ( "ТАКОГО борща много не варят!"). Как только борщ закипал, Циля кидала в кастрюлю стебли свежего, но уже перезревшего укропа, а потом вытаскивала его вместе с пеной так, что бульон оставался прозрачным как слеза. После этого в кастрюлю нежно опускались горошины перца - 8 черных и 8 душистых. Через 2 часа мясо доставалось, кости удалялись, а порционные куски возвращались в кастрюлю. Между делом Циля чистила и тёрла на крупной "грубой" тёрке 2 буряка (свеклы), мелко рубила ножом сало (примерно с половину пачки сигарет) и на этом сале, влив вместе с ним 1/2 ст.л. уксуса и 2 ст.л. бульона тушила буряк. Периодически Циля вылавливала на доску лепесток свеклы и прижимала пальцем. Если она легко раздавливалась, то Циля добавляла 1 ст.л. томатной пасты из огромной банки, тушила всё ещё пару минут, не глядя, щепотью, сыпала сахар на всю эту красоту и выключала сковородку. Я в это время обдирала ножиком молодой картофель. "Молодой, но самодостаточный", т.е. не мелкий. Его надо было ободрать, ополоснуть, разрезать на четвертинки и отдать в руки Циле. А она уже его опускала в кастрюлю. Одновременно туда же отправлялись 2 крупно нарезанных перца и крупно нашинкованная капуста (но не молодая!) Через 10 минут Циля клала в кастрюлю свеклу, а на сковородку вновь шинковала мелкими кубиками сало (спичечный коробок), кидала туда 1 натёртую на мелкой тёрке морковину и 1 нашинкованную мелкими кубиками луковицу, затем по полной жмене нарезанного укропа и петрушки и жарила это всё 2 минуты. Как только картошка становилась мягкой, зажарка отправлялась в кастрюлю, а Циля брала ещё 1 кусочек сала, теперь уже размером со школьный ластик и толкла его с 3-4 зубцами чеснока. Они отправлялись в кастрюлю последними вместе с 2- 3 листиками лаврушки. Как только закипали и кипели 1 минутку, огонь выключался, а Циля начинала мазать бутерброды с икрой из синеньких. Через 10 минут доставался графинчик калгановки, наливались тарелки борща, добавлялась сметана по полной ложке и начинался полный одесский апофигей.... Это когда сытно, море рядом, но на пляж не пойду, и "никто не занимайте гамак".... А! совсем забыла. Сашку, как мужчине, Циля совала в борщ надрезанный стручок жгучего перца "шоб любовь жарче была ". Срабатывало... Отсюда: https://mail.google.com/mail/u/0/?hl=ru&shva=1#inbox/FMfcgzGkZZpRLMzqhppWPQcTncQCnrxG?projector=1&messagePartId=0.1 Рейтинг: +6 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Это такой борщ, в котором ложка стоит.)) Я на шестилитровую кастрюлб тоже беру 3 оитра воды. Вообщем, чтобы не прогадать, в касьрюлю любой ёмкости для борща я беру половину воды, соответственно в пропорции должны быть все ингредиенты, особенно когда варила на 10 литров. У меня уже всё отработано.
Дочь есть не будет.
тем более, что вкусно готовишь!
приготовления, а также употреление в пищу.
Оставить свой комментарий