Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Соленые грибыПосле груздей в солении рыжики считаются лучшими. Мой дядюшка собирал маленькие рыжички, и просаливал их, опуская в графин. Потом, при гостях, вытягивал графинчик из подполья, тщательно вытирал его и ставил на стол. Каждый вытряхивал оттуда себе в тарелку мелкие, с пятак рыжички. Отбирались дядюшкой те, что проходили в графинное горлышко. В детстве очень любила есть солёные грибы с горячей рассыпчатой картошкой. Еще Мама ставила соленые рыжики или грузди в сметане, приправленной чесноком, на воскресный стол. По воскресеньям Мама всегда пекла в печи блины. Тонкие, очень вкусные. Мама расстилала на стол домотканую, от прабабушки скатерть в мелкую клеточку красных нитей с синими, на нее ставила на блюдцах и в блюдках разносолы- дополнение к блинам. Были там разные варенья, всегда ледяной сладкий сироп, растопленное масло, грибы, сметана и яйца едва в мешочек, сейчас это называют пашот). Но это не совсем пашот. Мама их на пару минут опускала в кипящую воду, белок слегка варился, а желток при чистке яйца растекался в блюдечке у каждого из нас. Яичная жижица подсаливалась, добавлялась ложка топленого масла, смешивалось мамиными быстрыми руками все вилкой, и мы каждый макали в это вкусное горячее яичное месиво свой блин, свернутый корнетиком. Если это была зима, то мама заносила домой кружок мороженого молока из чулана и скребла его ножом, строгала молочные стружки в миску, а затем взбивала. Его мы старались ухватить в первую очередь, пока не растаяло. Иначе растает весь цимус этого старинного вятского яства. Мои братья и сестра чтят Мамину традицию кормить нас по воскресным утрам блинами. Я сама сейчас их пеку только иногда. Для одной печь блины не интересно. Братья вставали рано-рано и пока их семьи спят, напекали гору кружевных блинов. Была в гостях у младшего брата, проснулась от запаха из детства- пахло свежими горячими блинами. Зашла на кухню, а Витя уж и стол наладил к еде, уставил блюдечками и тарелочками с « макАнками». «Как же приятно, Витенька, есть блины, испеченные мэром города, в котором мы родились и выросли!». Он засмеялся. Не смотря на регалии, мои братья всегда оставались прежними. Моими. Старшего брата не стало 16 лет назад, но его вдова всегда чтит нашу традицию. И когда я приезжаю на Украину в гости, мы с семьей сына все едем к Марине на блины. На столе всегда присутствуют всевозможные варенья и солёные грибы. По Маминой традиции. Грибы мы собирали сами. Всегда с удовольствием. Любила в детстве ходить с бабушкой и дядюшкой Колей по грибы. Они нас, детей Менчиковых, брали в дальние походы за грибами с той поры, как мы в школу начинали ходить, то есть с семи лет. Наберу бельевую корзину, редкие автобусы не останавливаются - переполнены грибникаии, поэтому надо долго до города идти пешком. А силешек тащить тяжелую корзину- уж и нет. Но не скрипишь. Тут подходит любимый дядюшка, берет твою корзину, связывает со своей за перевясла ремнем и взваливает ношу на плечо. Разве можно такое забыть? Любовь, проявляемая им ко всем нам не в словах, а поступках? Я обожала запах раннего леса. Мы выходили из дома в 4-5 утра. Лес еще не проснулся, все еще а росе, над болотами и огромными лесными полянами стоит розоватый туман, не съеденный едва проснувшимся солнцем, птицы поют, комары зудят над ухом, стараясь прокусить тебя во всех местах. Но не до комаров! Ты вдыхаешь волглый утренний аромат леса и смотришь под ноги. В тебе просыпается древний азарт охотника. И ты стряхиваешь росу палкой, подобранной тут же, ищешь то, зачем приехал в такую даль. Запахи грибной влажности, перемешанные с запахами трав и хвои, ударяют в нос. И ты их уже никогда не забудешь. Запахи детства остаются навсегда. И если встретишься с ними случайно, сразу как окно открывается в детство. Запах леса грибной, запах земляничной лужайки, запах скошенной травы, даже запах навоза на огороде - запах будущего урожая, арбузный запах колотых дров на морозе, запах маминой стряпни... И еще - запах школы 1 сентября после ремонта, запах астр, георгинов в красивых букетах, волнующий запах новых учебников... Для меня еще - запах железной дороги... Запахи сопровождают по жизни. Никогда не забудешь запах разморенного каникулярного юга, вобранного в себя, когда впервые в жизни попала к морю. Я храню в себе запахи. Этому научил папа. Различать запахи разных жидкостей, запахи и звуки утра и вечера,только-только появившийся запах весны. Вот вчера еще была зима, а папа вывел холодным влажным утром на крыльцо: «Танька, втяни-ка в себя воздух! Вчера он не был таким. Сегодня в воздухе слышна весна!нюхай! Запоминай запахи» я за все благодарна родителям. Научили осязать, обонять, видеть красу в малом, обыденном. И да! Вслед за папой я втягиваю в себя влагу едва пробивающейся, приближающейся весны. Папа научил меня по запахам и звукам определять смену времен суток и года, когда еще, как будто и нет никаких видимых признаков. А они уж присутствуют в воздухе! Только вдохни! И пойми. Запахи меня всегда преследуют по всей жизни с самого начала, когда научилась их ощущать. Запах свеже расколотых на трескучем морозе дров, мы с Витей лет в 13-11 ходили в морозы в 12ю столовую колоть их за папу, или запах разморенной солнцем земляничной поляны у Кропачей или за Пестовыми, терпкий запах укропных зонтиков в нашем огороде в середине жаркого дня, запах вешней воды нашей Спировки. Весенние свежие, волнующие запахи черемухи и сирени… они не забудутся до конца моего существования. Рейтинг: +8 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Как ты всё красиво описала и я могу себе представить ваше застолье, да и свои
детские ощущения тоже, но вот запахи вспомнить пока не получается. Память
утеряла все запахи.
не пропадало. И не на такое длительно время, через неделю-полторы вкус
вернулся. А тут начал проявляться только через месяц и то только самое-
самое со словом очень: горькое, солёное, кислое ну и сладкое, как нормальное...
Почему-то нет никаких сведений об африканцах- у них вакцины нет и ковид не просматривается. Чтобы миллионы жизней уносил ковид у черных. Нет такого. Может он дохнет там от их жары? Они как плодились в неимоверной прогрессии, так и плодятся, нет у них статистики смертей от ковида
http://www.myjulia.ru/post/801115/
иначе молоко будет горьким мы морозили в жестянных отрезанных коробках и складывали в эмалированные вёдра с крышками. А потом в феврале, когда корова
отелеится, иолозиво отойдёт, и можно будет пить "новое", а мороженное если идёт, то на варку молочных блюд.
И опиание запахов! Замечательно!
Оставить свой комментарий