Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением
3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением
Старение мозга - совершенно естественный процесс. С той лишь разницей, что бороться с возрастными изменениями в нем намного проще, чем с морщинами и седыми волосами. Главное - не пропустить первые звоночки, которые все время посылает нам мозг. Ведь он, как сказала Татьяна Владимировна Черниговская, действительно намного умнее того, в ком находится. Это единственный орган, который до конца жизни не теряет способности меняться, просчитывать и контролировать тысячи операций в секунду, большая часть которых происходит на бессознательном уровне: переваривание пищи, моргание, перистальтика кишечника... Только представьте: одному из самых мощных компьютеров, существующих на Земле, потребовалось больше 40 минут, чтобы в точности воспроизвести одну-единственную секунду работы головного мозга. Но даже при всей невероятной уникальности, пластичности и способности к самовосстановлению, процессы регенерации в мозге протекают намного медленнее, чем деструктивные изменения. Спринтерами их точно не назовешь. А так как процессы старения у каждого человека запускаются в разное время и протекают с разной скоростью, мозг и придумал сигналы о том, что ему нужна помощь. К сожалению, нам не всегда удается их правильно интерпретировать, оттого нередко относимся к ним легкомысленно, только ускоряя деградацию головного мозга. И эти 3 признака, о которых я хочу сегодня рассказать - одни из первых говорят, что процесс самоликвидации нейронов начался. Не хочу готовить Мы отличаемся от всего животного мира не только умением говорить, думать, мечтать, но и способностью готовить пищу. Можно смело сказать, именно огонь сделал нас людьми! Хорошо ли, плохо ли мы умеем готовить, все равно, мы все встаем к плите. Но с возрастом, многие начинают замечать, что не удается приготовить даже самые элементарные блюда, а желание побаловать себя и своих родных какими-то новыми, оригинальными яствами, куда-то улетучилось. Это и есть один из признаков замедления процессов в префронтальной коре и начавшегося старения головного мозга. Так как именно она контролирует все когнитивные функции человека, в том числе и праксис – способность осознавать, контролировать действия и совершать целенаправленные движения. А ведь именно это мы используем в процессе приготовления еды. Об этом еще в начале 20 столетия писал в своей книге "Тайны разума" канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд. В то время, как процесс приготовления пищи, наоборот, омолаживает мозг, улучшает память и повышает интеллект. И это научно доказанный факт. Только представьте: нарезка огурца заставляет мозг работать так же активно, как и решение математической задачки. Не так давно я писала о кулинарных тренировках для сохранения молодости мозга... Дорого, как память Некоторые "плюшкиными" рождаются и тут уж ничего не поделаешь. Ученые говорят, что у таких людей, даже строение мозга отличается. Но если вдруг человек, который никогда не замечал в себе страсти накопительства, неумения легко расставаться с ненужными вещами, начинает захламлять свой дом, а коробок на антресолях, в которых пылится то, что "дорого, как память" становятся все больше, самое время задуматься. Так проявляют себя не только страхи, неуверенность в завтрашнем дне и дефицит внимания. Это один из признаков дегенеративных изменений и уменьшения количества нейронных связей в коре лобной доли правого полушария. Именно она контролирует наше умение рационально мыслить, действовать и принимать решения. Как только снижается активность этого участка, мы теряем способность объективно оценить реальную ценность той или иной вещи. А принимая решение: выбросить-оставить, в бОльшей степени, ориентируемся на эмоции, нежели на разум. Раздражение как стиль жизни Каждый из нас по-разному реагирует на всевозможные неурядицы: кто-то с легкостью отпускает проблемы, а кто-то мгновенно впадает в отчаяние. Но какими бы разными мы ни были, чаще всего, дурное настроение, вспышки агрессии и желание выплеснуть раздражение ассоциируется со стрессом, нестабильным гормональным фоном, неустроенностью в личной жизни и т.д. И доля истины в этом, безусловно, есть. Но если эмоциональный фон начинает напоминать американские горки, а негативные эмоции очень долго не отпускают, самое время призадуматься. Так мозг сигнализирует о том, что его ресурсы на исходе, в префронтальной коре и полосатом теле понизился уровень "гормона удовольствия" допамина, а нейронные связи в левой лобной доле, контролирующей положительные эмоции, ослабевают. Именно умение сохранять спокойствие - один из главных маркеров активной работы мозга. И если, читая статью, вы обнаружили у себя один из признаков, не стоит расстраиваться. Это лишь повод вспомнить о том, что мозг - самый трудолюбивый орган в нашем теле, он любит думать. Так не лишайте его удовольствия, нагружайте умными книгами и упражнениями, новыми знаниями и положительными эмоциями. А взамен он непременно подарит вам молодость и хорошее настроение. из сети Рейтинг: +7 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка Невидимка Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Что-то недосказано, не все факторы, наверно, учтены.
Я тоже когда была одна - готовила.)) А теперь тем более, ну как же не побаловать
своих, да и себя "очаровашку" эдакую?!
Я делаю второе на потом, так как ужинать первым блюди не будешь. Единственное что я не готовила для себя одной - это запекаемое в горшочках в духовке: не рационально, а возни много. Но блинов я нажарю, пельмени и вареники сделаю. На даче я готовить для себя не ленюст, так как днём на огороде или в саду работать жара не даёт, а в домике кондиционер. Что хочешь твори.)))))
как пример: люблю фаршированный перец, но для себя ведь не будешь готовить кастрюлю! Поэтому покупаю один готовый, что плохо?
насчет "дорого как память" - такого нет, но разная фигня (а вдруг пригодится!) бывает
и что самое интересное: как только разозлишься сама на себя и выкинешь, то буквально на следующий день эта вещь позарез тебе нужна!
"Раздражение как стиль жизни" Ну, побурчать - это святое! А потом поржать, ага! Мне кажется, что с каждым годом я все больше и больше ржу, и нет - я коноплю не употребляю
Ну, вот, как трудности с обучением, например. Не для кого же не секрет, что с один из признаков возрастных изменений - это когда становится трудно учиться... ну, то есть, тем, кому раньше было учиться легко. Вот я всю жизнь учебу ненавидел, так что мне, значит, по другим признакам надо определять .
Этот признак, наверное, тоже не применим к творческим людям. Мне тоже ничего не "дорого как память", я людей и события вообще с материальными предметами не ассоциирую. Но хлам собираю с детства. Потому что это это все - материал для творчества. Хранить что-то просто так - вообще не понимаю. Или это функциональная вещь, которой пользуешься, или украшение (но тогда оно должно подходить по стилю. Если не подходит и не нравится - надо продать, подарить или выбросить, смотря по ценности и качеству), или сырье, из которого я могу что-то интересное сделать... в принципе, последнее - самое ценное. Потому что у меня в жизни первичен процесс творчества, почти все остальное поставлено на обслуживание этого процесса .
Оставить свой комментарий