Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кто такие водовозы - история ремесла

Кто такие водовозы - история ремесла В каждом русском селении почти в каждом доме был свой колодец, а те, кто его не имел, брали воду из реки. А вот горожанам приходилось нелегко. Живительная влага шла не только на приготовление пищи, но и на стирку белья. И без водовоза — никак. Из уважения к этому очень тяжёлому труду памятники водовозам есть почти в каждом большом русском городе…
Одним из первых, кто описал нелёгкую профессию водовоза, был русский писатель Александр Башуцкий. Он, так рассказывал об особенностях этого ремесла: «С шести часов утра до ночи черпать воду из канала в чан, возить её в дома, разливать в ведра, разносить их по крутым лестницам в третьи и четвёртые этажи, сносить оттуда помои, переколоть несколько саженей дров, перетаскать их со дворов, в те же этажи вязанками, под которыми туловище должно согнуться к коленям; для отдыха волочить на плот и обратно тяжёлые корзины мокрого белья… вот ежедневная пытка — работа водовоза…».
Каторжный труд водовоза
По словам Башуцкого, водовоз — это «человек между 22 и 40 лет», и если «он не испугается своей истомы и не бросит занятий, умирает преждевременно от чахотки, от натуги мышц, от истощения сил, от опасных изломов и ушибов…». Каждый раз водовоз «по грязным, тёмным лестницам… должен ежедневно цепляться, с опасностью… непостижимо гнущийся под тяжестью непомерных нош, пыхтящий и охающий так, что даже у вас поворотится сердце, с лицом до того налитым кровью, с верёвкой до того надавившей череп, что вы не поймёте, как не разлетится эта голова вдребезги». От такой тяжёлой работы водовоз в 40-50-х годах XIX столетия жил недолго.
Возили воду водовозы на своих собственных плечах. Ведро воды стоило пять копеек. Бедные горожане старались покупать по полведра и даже бутылками. Некоторые брали воду в мелочных лавках. В середине XIX века не каждый мог стать водовозом. Для этого нужен был «вещественный капитал» от 40 до 125 рублей. Зимой водовозу нужны были салазки, к которым в виде оглоблей привязывалась верёвка. На салазки в основном устанавливался чан. Летом водовоз прибегал к помощи двухколёсных дровенек. На них размещался анкерок. И одевался водовоз того времени хуже нынешнего бомжа. Это «рубаха, шаровары, иногда два фартука, белый спереди, кожаный, закрывающий спину…» Некоторые носили что-то наподобие жилета, сшитого из старого солдатского мундира и не имевшего ни фалд, ни рукавов. На голове у Него «не шляпа, не шапка и не фуражка, а что-то непонятного вида и не имеющее названия». А тот, кто имел лошадь, хорошую одежду, похожую на армяк, и что-нибудь вроде шляпы, считался настоящим — аристократом. Водовозы старались жить артелями от 12 до 20 человек и платили за квартиру по 15-22 рубля.
И жили в основном в подвальном помещении. Питались они неважно, не ели мяса, покупали продукты в тридорога в ближайшей мелочной лавке.
Семь рублей серебром
В столице водовозы делились даже на разряды. К первому разряду относились в Санкт-Петербурге коломенские водовозы, которые доставляли воду из части города — Коломны.
Они отличались от своих коллег тем, что возили воду в пузатых бочках. Они были «плутоватыми и остроумнее других». Некоторые доставляли воду на лошади, другие при помощи коромысел. Другие таскали «на себе» и часто отвечали, когда им говорили, что их бочка огромна и тяжела: «Свёз зараз, так и шабаш».
Водовозы Васильевского острова отличались от других своим «костюмом» — кожаным камзолом На своей тележке они перевозили по три, иногда и по четыре бочонка. На замечание, что он «истощает своё здоровье», водовоз отвечал: «Другие то же делают!» Он порой обслуживал по три-четыре семейства и воду привозил на себе. Эти водовозы часто прибегали «к плутням и обману, привозя воду откуда можно ближе и не разбирая, какова она», часто бранились с кухарками и прачками.
Водовоз Петербургской стороны отличался от других столичных коллег тем, что ходил постоянно в лаптях, возил воду только в кадках большого размера. Трудно сейчас себе представить, как этот водовоз поднимал на берег реки тяжёлую кадку. Он мог возить воду в бочке, но уж такой был у них обычай.
У каждого водовоза бочка была окрашена в свой цвет. Так, воду из канала перевозили в зелёных бочках, а питьевую — в белых.
Водовозами в основном были выходцы из Твери. Хотя профессия водовоза была по сути каторжной, но в конце XIX — начале XX столетия из-за отсутствия водопровода она считалась престижной. Многие водовозы брали со своих клиентов втридорога. Так, в середине XIX века привозная вода обходилась клиенту около 7 рублей серебром в год. А вот в Зарайске воду возили в зелёных и жёлтых бочках, и здесь ведро воды стоило всего 2 копейки.



solntse 73   15 ноября 2021   194 0 0  


Рейтинг: 0







Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.