Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Таинственные события Алазанской долины

Таинственные события Алазанской долины Все прекрасно помнят фразу, сказанную Шуриком:

"Я буду записывать у вас старинные сказки, легенды, тосты.
- Что это?
- Тебе нужен тост.
- Да.
- А тост без вина - это все равно, что брачная ночь без невесты."

В этой статье есть всё и сказки, и легенды, и про вино, но тосты придумаете сами. За прекрасную Грузию!

Алазанская долина – знаковое для Грузии место, известное за пределами Грузии благодаря одноименной марке грузинских вин. Но мало кто знает, что с этим местом связаны легенды о таинственных событиях.

Развалины замка

Над Алазанской долиной, на неприступной скале, заросшей дремучим лесом, высятся руины старинного замка. Легенды связывают строительство этого замка с именем прославленной царицы Тамары. Однако археологи определили, что древний укрепленный город появился на этом месте гораздо раньше – еще в конце I тысячелетия до нашей эры. К сожалению, замок до наших дней не уцелел, но на отрогах «замковой скалы» и соседних вершин до сих пор виднеются остатки древних строений…

На месте одной из разрушенных замковых башен теперь располагается смотровая площадка, откуда глазам открывается сказочная панорама Алазанской долины. Остатки самой башни дали археологам важную информацию. Основание стены выложено камнями, скрепленными раствором, перемешанным с известняковой крошкой, – такой раствор использовался до V-VII веков нашей эры. Камни, лежащие выше основания, связаны раствором извести, смешанным с серым речным песком, а это примета VIII—IX столетий. Выше камень сменяется красным кирпичом X-XV веков.


Правее башни в скале вырублен широкий колодец. Об этом колодце рассказывают, что через него можно попасть через подземный ход в тайник, где царица Тамара хранила свои сокровища. Естественно, отыскать их пытались многие, роясь в бесконечных горных пещерах. Ходят легенды о кладоискателях, попавших в подземные ходы, пробитые сквозь толщу скал на многие километры.

Две сестры


Легенды есть и про дочь царицы Тамары – Русудан, которая, согласно преданиям, отличалась беспутным нравом и «держала иногда в крепкой башне в неволе по два случайных любимца одновременно».

По другой версии, таким поведением отличалась сестра царицы Тамары. «Когда еще царила в Грузии великая Тамара, – говорит легенда, – у нее была развратная, беспутная сестра. Царица заперла ее в высокую башню. Кто бы ни проходил по ущелью, все и тут стали зазываться негодницей в крепость, а потом этих несчастных убивали, и поныне их души носятся вереницею вокруг башни, стонут и плачут о своих грехах».

В одном из вариантов легенды «беспутную сестру» царицы Тамары зовут тоже… Тамарой. Благочестивая и добрая царица Тамара, согласно легенде, жила в одном замке (возможно, в том самом замке в Алазанской долине), а другая, злая и развратная сестра – волшебница Тамара – в ином замке (обычно предполагается, что он располагался в Дарьялском ущелье). Эта волшебница, зазывая к себе на ночь путников, утром обезглавливала их и трупы выбрасывала в пропасть. В конце концов злую волшебницу убили с помощью заговоренного оружия.


Это предание стало основой для знаменитого стихотворения Лермонтова.

Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи
Блистал огонек золотой,
Кидался он путнику в очи,
Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары:
Он весь был желанье и страсть,
В нем были всесильные жары,
Была непонятная власть…

Душа, проигранная в кости

Местные жители знают и другую легенду об этом месте. Рассказывают, что однажды один юноша пошел на охоту туда, где находились развалины замка, рассчитывая вернуться домой до заката. Однако он не вернулся, а пришел лишь на следующий день, измученный. Он рассказал, что шел по знакомой дороге. Как раз когда он собирался повернуть домой, с гор спустился туман, и охотник долго бродил, не зная, где находится, пока в конце концов не увидел свет. Он отправился на свет и увидел освещенный вход в замок (который был цел и невредим). Охотник зашел в замок, и там его встретил хозяин. Он показал ему несметные сокровища в подвалах крепости и предложил сыграть в кости, если охотник поставит на кон против сундуков с золотом хотя бы монетку. Охотник думал, что это шутка, но хозяин настаивал, так что пришлось играть.

Игра продолжалась всю ночь (с переменным успехом), но в итоге хозяин замка выиграл. Но он был этому не рад – и рассказал, что когда-то в древности он был князем и правил окрестными землями из замка, но был подвержен страсти – игре в кости. Однажды он проиграл соседнему правителю все, что имел, и в отчаянии поставил на кон последнее, что у него еще было, – свою прекрасную жену. В смятении чувств он произнес, что готов продать свою душу, чтобы отыграться. И он отыгрался – он выигрывал в кости раз за разом, словно сам дьявол помогал ему. И это напугало князя – отыгравшись, он никогда более не играл в кости, а золото, которое прежде проигрывал, тратил на помощь нуждающимся. Поэтому после смерти он не попал в ад, но и двери рая остались для него закрыты. Он остался призраком на Земле, но раз в сто лет он может сыграть в кости с каким-нибудь путником, зашедшим в развалины замка. Если князь проиграет все свои сокровища, то его душа будет прощена и попадет в рай.


Тайны метеорологии

Уже в XX веке советские метеорологи столкнулись с совсем другими призраками. В конце 1970-х годов специалисты Ленинградского гидрометеорологического института открыли новое, неизвестное ранее явление – радиоизлучение обычных (не грозовых) облаков в диапазонах средних и коротких волн. Когда такие облака превращались в грозовые, спектр излучения менялся. Это являлось надежным предвестником гроз. Такое явление могло иметь огромное значение в первую очередь для авиации. Однако изменения возникали минут за 1 5 -2 0 до перехода облака в грозовую фазу, а этого времени было недостаточно для принятия необходимых мер защиты. Поэтому ученые стали искать более ранние предградовые предвестники в диапазоне самых низких частот – на единицах герц! Для этого сотрудники Ленинградского гидрометеорологического института отправились на свой полигон, располагавшийся в Алазанской долине.

Задача (сложная, так как колебания частотой в герцы невозможно фиксировать обычным оборудованием) усложнялась ещё и тем, что по соседству с базой ученых располагались два военных полигона с радиолокаторами и генераторами радиоволн всевозможных частот. Но гидрометеорологам повезло – из-за аварии в энергосети соседние полигоны оказались обесточенными, так что ученые смогли начать исследования, когда ничто не создавало лишних помех. Полные радостных ожиданий, метеорологи установили аппаратуру, но произошло нечто совершенно неожиданное: появились довольно мощные и отчетливые сигналы. На шумовом фоне возникли импульсы, их амплитуда быстро выросла, достигла некоего максимума, а затем так же симметрично упала…

Пока метеорологи думали, что бы это могло быть, устройство снова выдало похожий сигнал, потом еще и еще раз.

Вскоре с другого пункта наблюдения поступило сообщение – выяснилось, что второй прибор зафиксировал те же сигналы с разницей в несколько минут.


Это могло означать, что прямо над головой у исследователей медленно проплывало что-то, излучавшее электромагнитные волны сверхнизкой частоты, магнитную составляющую которых и удалось зафиксировать специалистам из Ленинграда.

Ленинградцы привлекли к наблюдениям местных специалистов-геофизиков, имевших радиолокаторы, которые работали на длинах волн от миллиметра до десятка сантиметров. Теперь, когда ленинградские ученые фиксировали невидимок, они подавали по рации сигнал грузинам и те врубали свою аппаратуру. Как ни удивительно, радиолокаторам тоже удалось зафиксировать нечто непонятное! На экране локатора высвечивались какие-то черточки, медленно смещавшиеся в небе над долиной. Иногда странные источники радио сигналов показывались в виде круглых пятнышек, которые образовывали расширявшееся кольцо, порой внутри этого кольца возникало второе и третье кольца. Временами объекты выстраивались в столбики, которые на глазах закручивались в спираль… По словам участников тех событий, они были полны энтузиазма продолжить эти исследования:

«Вернувшись в Ленинград, мы изложили полученные результаты в короткой статье и рискнули послать ее представителю Госкомгидромета академику Е. К. Федорову, чтобы он представил ее в самый престижный, а главное, быстро печатающий статьи журнал – “Доклады Академии наук”. Академик Федоров, в молодости занимавшийся проблемами атмосферного электричества и другими аномальными явлениями, работой заинтересовался и статью в доклады представил, но неожиданно вмешался наш руководитель профессор Л. Г. Качюрин.

– Ребята, но это же сплошная мистика, и вы хотите, чтобы в Академии над нами посмеялись? Какие-то “невидимки”, “призраки”, которым нет даже толкового объяснения, не говоря уж о самой терминологии!

Я попытался возразить, что в радиолокации известны случаи наблюдения отражений сигнала от неизвестных целей при ясном небе и в зарубежной литературе эти сигналы официально называются “анге-эхо”, то есть “отражение от ангелов” и не исключено, что наши “призраки” имеют туже самую природу.

– Вот когда с этой природой разберетесь, тогда и пошлите статью, а пока я сам извиняюсь перед академией и объясняю, что требуются дополнительные исследования.

Но дополнительных исследований нам провести не удалось – на следующий год нам пришлось переключиться на исследование радиоизлучения снежных лавин и горных ледников».

В итоге тайна неизвестных излучающих объектов над Алазанской долиной так и осталась нераскрытой.

Взято отсюда:h ttps://mir-znaniy.com/tainstvennye-sobytiya-alazanskoj-doliny/



iliza   29 ноября 2021   170 0 2  


Рейтинг: +6




Тэги: непознанное

Рубрика: Непознанное




Последние читатели:




Комментарии:

MALM-2014 # 29 ноября 2021 года   +1  
Спасибо за интересные легенды и за Лермонтова, которого люблю что касается метеорологии...по-моему, призраки не покинули нас по сей день, судя по прогнозам...
iliza # 29 ноября 2021 года   +1  
MALM-2014 пишет:
по-моему, призраки не покинули нас по сей день, судя по прогнозам...
вот и я такое подозреваю! Писали, что будет хмарно, утром рано просыпаюсь,
смотрю прогноз - туман, слабкий дощ, та штормове попередження. Вот как верить?
Всё уже с вечера упаковано, что нужно было вывезти на дачу. Поехали, а что
делать?!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.