Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Слободской жд вокзал




В далёком двухгодовалом, а может раньше, детстве мы с бабушкой Анастасией ездили отсюда в Коминтерн к ее сводной сестре Александре Семеновне Бушмелевой, а попросту тете Сане. Вити у нас еще не было, значит мне было меньше, чем год и 8 месяцев. Видимо, младший брат Витя был на подходе. Он пришел в нашу жизнь в морозный, самый первый день календарной зимы. Мама нас провожала. Усадила меня на твердое сиденье и сказала, чтобы я тут сидела не слезая до самого Коминтерна. И я сидела. Боясь шелохнуться. Иначе больше не возьмут в такое мечтательное путешествие в гости. В Коминтерн поезд пришел в темноте. Тетя Саня нас встречала, помахав рукой, чтобы ее заметили. Фонарь на столбе около их станции раскачивался от ветра и, то высвечивал тетю Саню и танец первых снежинок, падающих на ее плечи , то прятал ее в тень. Казалось, что бабушка передает меня в пустоту из нашего вагона. Мне было страшно. 
Потом мы шли во вдовье общежитие тети Сани, в ее уголке нас ждал самовар, величественно стоящий на красивом фигурном жостовском подносе, калачи вязанкой, блинцы, накрытые тарелкой, заранее напеченные на общей кухне, розетки с вареньями. Я старалась есть так, чтобы не запачкать белоснежную, красиво вышитую тетей Саней скатерть, важно топорщащуюся своей накрахмаленностью на углах стола.
А потом сон на сундуке около печи, которую все семеро жилиц большой комнаты топили по очереди. 
Очень много лет прошло, а память хранит абсолютно все мелочи моего первого путешествия в огромный мир, постепенно открывающийся передо мной, зазывающий меня. Мир за пределами Зимовки.

Я помню очень многое. 
Моя память включилась месяцев в 5-7. Мама не могла поверить, когда, будучи маленькой, я ей рассказывала , как вывалилась из зыбки, четко обсказала все задыхания от падения, маршрут ползков от зыбки к ее машине, взяла катушку в руки, как ее встретила в проеме на кухню, как она, войдя в клубах морозного пара в избу, увидев меня, обомлев, опускала коромысло с ведрами с водой, как подбежала ко мне, схватила меня, потом поняв, что с морозу у нее ледяные руки, снова опустила на пол и я завопила во все горло. Мама знала, что мне она ничего не рассказывала об этом падении. Мне тогда было месяцев 7-8. Потом я ей рассказала, что меня очень кололо платьице в горошек. Мама сказала, что не могло оно меня колоть, оно было фланелевым. Она мне его сама шила. Я нашла ей другое фланелевое, сшитое ею мне пятилетней, и нашла в нем кострику. «Вот, такая же колючка меня тогда колола!»
Видимо, мне рано включили пямять для того, чтобы я сохранила и рассказала своим роднымобо всей нашей семье, что слышала иногда. Наши родители рано умерли. А я запоминала, о чем говорили бабушка с тетей Саней, думая, что я еще мала и глупа.




На фото мне месяцев 5-7. Держит брат Толя. Велика ли я?А про платье помню. Колючки кололи плечо и в боковом шве.

Естественно, я не помню каждый час. Память хранит события фрагментарно. Как яркие вспышки кадров из фильма - отрывками. У нашего папы была феноменальная память. Возможно, она передалась каждому из нас. Я помню ощущения, запахи, звуки той, давно ушедшей жизни.

Упомянула, поэтому  объясню, что такое кострика. Молодые не все знают это слово. Кострика- одеревеневшие и не промятые, не выпавшие из волокна при тряске, при трёпке прядильных культур тонкие части стебля или остатки коробочек хлопка. И при ткании материи раньше, пусть изредка, но они то там, то сям попадались в полотне, как занозы.
Мама в детстве мне шила нижние рубашки из белого ситца, самого дешевого, может по 53 коп, в них тоже бывали кострики- тонкие маленькие - иногда больше, иногда меньше сантиметра щепочки-занозки. Народ дал им название. Костра, кострика.
В славянских языках это слово сохранилось в названии десятого месяца, когда урожай уже собран, убран в амбары, крестьяне начинали трепать лен, коноплю и другие прядильные культуры, выращиваемые на полях.
В белорусском октябрь называют кастрычнік, в польском паздерник- pa’zdziernik, от паздеже -pa’zdzierze — (костра, кострика) , в литовском spalis — костра, кострика. От этого слова, кстати образовывались некоторые вятские фамилии. Кострикова- Кирова вы знаете. Были вятские фамилии Костерин, Костров, в Слободском в 50-70х малорослая, темноволосая Костериха жила чуть не в землянке на Малой Зимовке, когда муж алкаш умер, сама воспитывала четверых сыновей. Сыновья выросли хорошими, и там же, невдалеке от своего домика построили двухэтажный бревенчатый дом, примерно в 1970 - каждому сыну по четвертинке. Младшему- с мамой. Малая Зимовка была слева по шестаковскому тракту. К ней надо было идти около старой мусорки кожевенного завода ( кожизделье) это предприятие стояло на берегу лога, чуть вдали от Советской, севернее первой школы, позже там был «филиал» пив завода или чего-то еще. Я там получала в 15 лет наши заработанные первые 15 рублей, мы с младшим братом всю Троицу протаскали геодезические длинные линейки, потому что на это предприятие приехал геодезист, просил папу троицкий день поработать с ним, но кто это откажется от похода на кладбище, где собирается вся родня с корзинами снеди и выпивки, каждая могила облепливалась на целый день родными, пришедшими поминать души усопших. Папа ни в какую не соглашался, геодезист был в истерике, в раздрае, что делать? Тогда папа выделил нас с Витей- ему 13 лет. И мы голодные, целый день до вечера в троицкий июньский праздник таскали ту тяжелую линейку. По угорам. До самой Спировки. Там на угоре позже выстроили бревенчатый цех- слева от тракта наверху. 
Малую Зимовку съели сады - заняли всю территорию вдоль дороги к речке Спировке, закрыли ранешнюю дорогу к этому поселению в несколько домов.
Начала про Фому, а закончила про Ерёму)))
Память подбрасывает.

Когда мне на ум попадает слово, я, как лингвист, невольно начинаю его поворачивать и проворачивать во все стороны, чтобы «рассмотреть, растолочь» его до муки- то есть до звуков и распознать истину- я их расщепляю так, как когда-то папа пропускал минералы через краскотёр, чтобы, присоединяя к растертому в муку охряному минеральному камушкуолифу, получить краску для пола. Так и я, стараюсь разложить слово, чтобы дойти до сути. Чтобы оно стало полностью понятным не только мне. 
Мне проще, я знаю несколько славянских языков. И я сравниваю слова из разных языков. Славяне создавали слова не просто так. Каждый звук, или их сочетания в слове, несли свою информацию. Употреблялись определенные сочетания звуков, чтобы передать сущность предмета или действия. Так не только в славянских языках. Во всех. В английском, который я знаю лучше, чем когда-то знала немецкий, датский или итальянский (забылись, в них потребность отпала давно)

Слово.
Костра, кострика- остра, острика- стрик- штрык. Было раньше в моем детстве бабушкино слово стрекать. «Вот нарву крапивы, да отстрекаю тебя по голяшкам, будешь знать, как далеко бегать»
Отстрекать- ОСТРекать - ожалить крапивой. (ОСТ) - Острое. У крапивы есть СТРекала- тоненькие колючки, вонзающиеся в нас, жалящие нас едкой жидкостью, находящейся на кончиках этих мельчайших колючек. ( стрекала- штрекала)
Штрык, штык, штрыкать, тыкать. Колоть.
Слово несет в себе информацию, что предмет может колоть.
кОСТра, кОСТРика- СТеРня, ОСТья- тоже колют.

Пойдем дальше. В другую сторону.
Костра- возможно, привела к слову костер ( предполагаю, не утверждаю)- наваленные дрова, если их поджечь горят. Возможно, кострику раньше применять так, как позже стали, не могли, и ее сжигали. Огонь, костер- из-за большого содержания в ней целлюлозы, вероятно, ярко горел.  ( Посмотрите, как в литовском называется . Spalis - спалить. С применением огня). А еще, возможно, что кучи отработанной кострики лежали в беспорядке. Свалка. Свалено. Мама, увидев беспорядок в избе говорила, что у меня все вещи костром. «Приведи все в порядок. Разложи по местам. Чо все костром стоит!»

Вообще, в славянских языках, куча подожженных дров, то , что мы называем костром, обозначалось словом «ватра», это слово до сих пор бережно хранит украинский язык. В русском , как намек на ватру, осталось слово ватрушка, хлебное изделие с припёком сверху- пекли в дорогу, чтобы и хлеб и закуска к нему сверху. Человек в дороге будет сыт. Ватрушка- две еды в одном. Испеченное на огне/ на ватре.
Огонь в праиндоевропейском , *atr- "огонь»через какой-то промежуточный уровень; сравните авестийский atars, "огонь», албанский vat"er (костер- обратите внимание на окончание слова- костёр образован по подобию) который в конечном итоге может исходить из иранского языка.
Иногда считается производным или заимствованным из албанского vat"er (определенная форма vatra); сравните также сербохорватскую vatra "огонь».
Буква В добавлялась к некоторым словам, начинающимся на гласную. Огнь- Вогнь-вОгнище- в укр, Огнище в старом русском. Огниво.
Отношения между языками не всегда ясны, и часто оспаривается, какой язык заимствован из какого, или имел ли он общий палео-балканский источник.

Тогда надо смотреть на возраст стран. Где впервые слово было зафиксировано. Возможно, некоторые из славянских родственных слов были заимствованы из проторумынских или других влахских (это все языки, основанные на романском) языков через язык полукочевых арумынских пастухов
Румынский, как вы знаете, основан на романском, то есть латыни, прародителе итальянского, вспомните про Дакию, если учили историю так, как нам ее преподавал Загарских Сергей Павлович, или попросту Силя Паля, исправивший возраст города нашего рождения.
Другая предложенная языковедами теория - византийский греческий . Исходя из характеристики албанского языка, добавляя начальное «v» к словам древнего происхождения, которые начинаются с гласного (сравните vesh с индоевропейского, глагол с латинского orbus и т. д.), доказательства могут больше указывать на албанское происхождение румынского слова. Слово встречается в сербском, польском, хорватском, чешском и др славянских языках
Возможна праиранская основа *atr-, *atar- "огн» или протоиндоевропейская *atr- "огонь»
Vatra - еще означает
камин, очаг. Вспомните, печь наши предки называли каменкой. Не так делеко от камина (отсюда фамилия Каменкова)
А с образным расширением слова камин, очаг - это
дом, жилище, обитель, там, где тепло
Вот так меня водят слова по лингвистическим дебрям.

К таким размышлениям над словами меня приучал папа. Видимо, распознал во мне интерес. В Вите он распознал математика. Учил его в уме умножать многозначные числа. Витя мог это быстро делать. Папа хорошо понял склад ума брата. Физико-математический. И развивал его своими силами, навязав ему ещё и музыку. Все это, чему он нас учил, папа сам делал легко.
Опять слова увели меня от темы- кострика- острика- - острие- колет
Простите. Может оно вам совсем неинтересно, а я гружу.



Bestatyana   29 августа 2022   263 0 8  


Рейтинг: +2







Последние читатели:




Комментарии:

tasha1963 # 29 августа 2022 года   +1  
Очень интересно, Таня, даже не сомневайся! Где бы я ещё прочла такие интересные сведения о происхождении слов - костра, ватра? А я ведь помню эти колючки в платье! Благодаря тебе, всколыхнулись детские воспоминания. Спасибо за статью!
Bestatyana # 29 августа 2022 года   0  
Спасибо, Наташа. Украинцам намного проще знать происхождение славянских слов. Народ - самый простой знают по два- четыре языка запросто. Так мозги с рождения устроены. Мне же просто повезло с родителями)))- учили и направляли. Ватра до сих пор в ходу в украинском. Я помню, что давно были отечественные сигареты или папиросы «Ватра», видела в киосках для куряг.
Я бы и дальше развила про литовское слово spalis - костра. Но не стану. Скажу только, что литовский немного переплетается словами с нашими языками. Некоторые слова пришли из литовского. Потому что долгое время жили под Литовским княжеством. Стопроцентно знаю, что слова ЕНДОВА, КОВШ, КУВШин пришли в русский из литовского. Вероятно, слова пришли вместе с сосудами, как это обычно бывает - пришел предмет, например, «телефон, компьютер» или система связи Вайбер, вотсап, а вместе с предметом или продуктом и слово приходит в чужой язык, становясь там своим- понятным . Только израильтяне дают предметам свои слова. Остальной мир пользуется англ.
Skarlet # 29 августа 2022 года   +1  
Bestatyana пишет:
Только израильтяне дают предметам свои слова.
ватсап и у нас ватсап
Bestatyana # 30 августа 2022 года   +1  
Ну , значит не все переделываете на свой лад))). Забывала, как вы называете компьютер.
Skarlet # 30 августа 2022 года   +1  
махшев
Bestatyana # 30 августа 2022 года   +1  
Спасибо, Жанна
tasha1963 # 30 августа 2022 года   +1  
Благодарю, Таня
Bestatyana # 30 августа 2022 года   0  
Не за что, Наташа


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.