Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рабство вместо обещанной свободы

Рабство вместо обещанной свободы СССР обязался после капитуляции Японии отпустить всех пленных по домам. Но процесс затянулся на многие годы, и вернулись домой далеко не все.
Боевые действия между СССР и Японией, которые начались 9 августа 1945 года, стали одним из самых скоротечных конфликтов в рамках Второй мировой войны. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и наступление советских войск в Маньчжурии вынудили Японию сдаться. Уже 15 августа император Хирохито по радио объявил о капитуляции. По инерции боевые действия между отдельными частями продолжались ещё некоторое время. Но 2 сентября был подписан Акт о капитуляции Японии, который ознаменовал окончание Второй мировой войны.
Следствием советско-японского конфликта стало огромное количество японских военнопленных, оказавшихся в СССР. Согласно справке Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) было взято в плен 639 776 японских солдат и офицеров, из которых в лагеря НКВД и рабочие батальоны было направлено 526 637 человек. Основное количество пленных было размещено в лагерях Сибири и Дальнего Востока, примерно 59 тысяч в Казахстане, около 25 тысяч в Узбекистане. Всего японцев приняли 30 регионов СССР. Голод, холод, тяжёлые условия труда, непривычные продукты питания делали своё дело. По данным ГУПВИ, в советском плену погибло примерно 62 тысячи японцев. Однако японские власти и историки настаивают на куда больших цифрах. Только пропавшими без вести на территории СССР до сегодняшнего дня числятся около 30 тысяч человек. Первые японские военнопленные прибыли в советские лагеря в августе 1945 года, а последние покинули СССР в 1956 году после подписания советско-японской Совместной декларации о прекращении состояния войны и о восстановлении мира.
Как получилось, что такое огромное количество японских военнопленных оказалось в СССР? Почему многие из них провели долгие годы в советском плену? Каковы причины высокой смертности, несмотря на то что плен пришёлся на мирное время?
26 июля 1945 года правительства США, Великобритании и Китая подписали в Потсдаме Декларацию, в которой предложили Японии условия, на которых та могла окончить войну. Пункт 9 этой Декларации гласил: «Японским вооружённым силам после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную трудовую жизнь…» 8 августа 1945 года советское правительство в заявлении японскому правительству сообщило, что верный союзническому долгу СССР присоединяется к Декларации от 26 июля, а также объявляет Японии войну. А всего через три недели Япония приняла поставленные условия капитуляции. Таким образом, СССР должен был выполнять взятые обязательства: сложивших оружие японских военнослужащих, не совершавших преступлений, следовало распускать по домам. Однако советская система, долгие годы использовавшая бесплатный рабский труд зэков и спецпереселенцев, не смогла отказаться от «подарка» в виде сотен тысяч рабочих рук.

Мемориальный знак в Оренбурге в память о японских военнопленных, умерших в этих местах.

Японцы валили лес, работали на рудниках, прокладывали железные дороги. На строительстве знаменитой Байкало-Амурской магистрали было задействовано около 200 тысяч японских военнопленных.

Пик смертности пленных пришёлся на суровую зиму 1945-1946 годов. Дистрофия, сыпной тиф, туберкулёз, авитаминоз. Согласно акту проверки жилищно-бытовых условий одного из лагерей в Красноярском крае, причиной массовой смертности японских военнопленных послужило «резкое изменение климатических условий в зимний период, когда температура доходила до -60 °C, а также тяжёлые условия работы в лесу, при глубоком снеге, доходившим до 1,5 метров, с декабря по март военнопленным приходилось ходить в лес на работу на расстояние 5-6 км, что неблагоприятно сказалось на военнопленных, которые в основном раньше на тяжёлых физических работах не работали…» На территории бывшего СССР насчитывается около 700 кладбищ с захоронениями японских военнопленных.
Репатриация японцев началась в октябре 1946 года. Но большая часть смогла вернуться домой лишь после мая 1948 года. 22 апреля 1950 года СССР официально заявил, что репатриация завершена. В советских тюрьмах и лагерях остались только 1487 человек, осуждённых как военные преступники. Последние из них покинули СССР 23 декабря 1956 года, за исключением тех, кто навсегда остался лежать в советской земле.



solntse 73   29 января 2023   238 0 1  


Рейтинг: +2







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Чукча # 30 января 2023 года   +2  
Неудивительно. Ни для кого уже не секрет, что советских солдат, вернувшихся из плена, ждало в основном не возвращение к семье, а заключение в лагерь уже на родине, которую они защищали. И тоже часто - смерть от тяжелых условий. Если со своими так поступали, то чего уж говорить о чужих?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.