Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 60


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кусочек из одного сообщения о звуке

"Звук может быть наполненным знанием и тогда, соответственно, он будет наполнять разум, а может быть пустым, и в этом случае он будет опустошать того, кто его слышит.

Фактически, пустой звук - это уже не просто звук - это звук вампир.

Если звук ничего полезного не несёт, то он что-нибудь уносит.

Поэтому часто, пообщавшись с пустословом, вы можете ощутить опустошение.

Помните, пустой звук - это гость без подарка.

Если человек пришёл в гости с пустыми руками, он обязательно что-нибудь унесет.

Поэтому всегда что-то приносите с собой. Так отличают друга от врага. Друг всегда что-то приносит, а враг что-то уносит. В конце концов, забирая наше время, пустой звук уносит нашу жизнь...

Звук можно сравнить с водой, в которой можно растворить любой наполнитель - кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий. Соответственно и эффект будет как после приема пищи, только сам акт пищеварения будет проходить не в желудке, а в сознании человека.

Иногда мы так и говорим о том, что услышали: «Мне надо это переварить...».



wainbox   10 февраля 2023   193 0 5  


Рейтинг: +2







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Чукча # 11 февраля 2023 года   +1  
wainbox пишет:
Поэтому часто, пообщавшись с пустословом, вы можете ощутить опустошение.

Верно. Только дело тут не в звуке, а в бесплодном напряжении внимания. Когда мы слушаем человеческую речь, наш мозг настраивается на восприятие новой информации. Получая и усваивая новую информацию, мозг "в награду за обучение" выдает порцию эндорфинов, и мы получаем удовольствие. В идеале мы должны получать и усваивать новые знания, выстраивать новый нейронные связи - в общем, развиваться. При этом мозг можно обмануть - юмор, развлечение, различные курьезы - тоже воспринимаются как новая информация. Для их усваивания не требуется усилий, а эндорфины все равно выделяются. Поэтому если человек нас развлекает, веселит или говорит нам приятные вещи, мы тоже получаем порцию эндорфинов. Если же мозг настраивается на восприятие, а информации, которую мы воспринимали бы как что-то новое и интересное, не поступает, то наступает то самое "опустошение" - то есть, мозг проделал работу, энергия затрачена, а сигнала для выброса эндорфинов не поступило - мы устали, а удовольствия не получили. то есть дело тут не в пустословии, а в том, что нам эта информация неинтересна. так обычно бывает, когда с человеком не совпадает сфера интересов - он говорит о том, что интересует его, а нас это совершенно не занимает. Например, рассказывает о своей работе, в которой мы ничего не понимаем. Или о своих знакомых, с которыми мы незнакомы. При этом истории эти не оригинальны, не смешны и не остросюжетны. Они не могут нас развлечь. а до этих людей нам нет дела. Ситуация усугубляется, если речь человека эмоционально не окрашена и бедна метафорами, меткими определениями. На безэмоциональную и не художественную речь мозг большинства людей вообще реагирует как на бессмысленный раздражитель. Даже если она несет какие-то полезные знания. Она воспринимается как "скучное занудство".

wainbox пишет:
Поэтому всегда что-то приносите с собой. Так отличают друга от врага. Друг всегда что-то приносит, а враг что-то уносит.

главное - не воспринимать буквально. Если вы принесете тортик или бутылку, а взамен заберете несколько часов времени, в течение которого хозяева будут умирать со скуки, или хуже того - будете их раздражать и обижать, критикуя, допустим, их внешность, обстановку в доме или дорогих им людей - это не значит, что вы друг лишь потому, что пришли не с пустыми руками. И наоборот - можно не принести ни угощений, ни материальных подарков, но принести с собой искреннее дружелюбие, хорошее настроение, приятные новости, поделиться интересными мыслями, знаниями... и вообще, если вы - приятный в общении человек, никому не важно, принесли вы что-то к чаю, или нет. Вас и так с удовольствием накормят и напоят. Потому что вы принесли что-то намного более ценное У нас есть такие знакомые - нам от них ничего не надо, мы просто рады их видеть. А есть такие, что придут с полными руками дорогих подарков, но, думаешь - вот не надо ничего, только бы этого человека больше не видеть. Потому что за одно только нахождение с ним в одном помещении надо молоко давать за вредность .
wainbox # 12 февраля 2023 года   +1  
Чукча пишет:
А есть такие, что придут с полными руками дорогих подарков, но, думаешь - вот не надо ничего, только бы этого человека больше не видеть.
Вот это точно! У нас т оже есть такие знакомые
wainbox # 12 февраля 2023 года   +1  
Вообще, очень тяжело переношу пустословие. И когда распыляют мысль ненужными многочисленными подробностями. Так и хочется сказать "давай конкретнее", только деликатность не позволяет
Чукча # 12 февраля 2023 года   0  
wainbox пишет:
И когда распыляют мысль ненужными многочисленными подробностями.
Это тоже из-за напряжения внимания "вхолостую". У меня коллега такая есть. Она когда о чем-то просит, начинает примерно с такого диалога: "В общем так... слушай сюда. Дело тут вот в чем, я тебе сейчас объясню... тут все просто, но главное тут вот какая штука... в общем, иди сюда, видишь - тут вот это проведено, а это - нет, но это неважно... на самом деле надо обратить внимание вот на что..." - и так минут пять-десять. пока слушаешь весь этот монолог - внимание пребывает в концентрированном состоянии. Это - примерно то же, что стоять, держа руки в напряжении, ожидая, что тебе на них бросят что-то тяжелое, и ты должен поймать, а тебе все только машут над ними опахалом. В результате руки устают от бесполезного напряжения, и ты понимаешь, что когда на них положат бревно - уже не удержишь.

Я ей однажды сказал: "Когда закончишь болтать и начнешь о деле - дай какой-нибудь сигнал... ну, взвизгни, что ли, чтобы я начал тебя слушать!" Ее монологи не прекратились, но стали короче. Вижу, что она по крайней мере старается сформулировать мысль более кратко, не заполняя пустыми фразами и междометиями то время, пока она думает над формулировкой .

wainbox пишет:
Так и хочется сказать "давай конкретнее", только деликатность не позволяет

Эта "деликатность" называется неумением защищать свои психологические права и ценить свои психологические ресурсы. А также обесцениванием себя как личности - "мое время, силы и нервы менее ценны, чем чей-то комфорт, даже предполагаемый".
Вполне можно деликатно и вежливо попросить человека опустить информацию, не относящуюся к делу и говорить конкретнее и по-существу. причем так. чтобы его не обидеть. например: "Мне трудно воспринимать так много информации. Можно только самое главное?" Таким образом мы не обвиняем человека в пустословии, а берем ответственность на себя - это я не способен тебя понять, а не ты много говоришь. Но если человек настроен конструктивно, и его действительно беспокоит результат беседы, он постарается учесть наши требования. Мы же можем попросить человека не говорить с нами на иностранном языке, которого мы не понимаем, верно? Ничего здесь нет такого.
wainbox # 12 февраля 2023 года   +1  
Чукча пишет:
"Мне трудно воспринимать так много информации. Можно только самое главное?"
Хорошо сказано! Возьму на вооружение


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.