Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Рыба с крыжовником.
Во всё той же несчастной российской "Поваренной книге" 1768 г. есть рецепт крайне необычного рыбного блюда, в котором главный ингредиент - это... крыжовник, а рыба упоминается лишь в самом конце, да и то вскользь, безо всякой конкретики - просто как "жаренная рыба".
"Взять крыжовнику, перемыть в теплой воде, класть в кастрюльку, накатить белым бульоном, ренским и немного уксусу, сахару, лимона свежего корку. Как отпущать – окладывать жареною рыбою." Выглядит довольно странно, но если учесть, что по-французски крыжовник называется "groseillier `a maquereau" - буквально "смородина для макрели", то все становится гораздо понятнее. В очень старых французских рецептах действительно можно найти сочетания крыжовника с жаренной макрелью, угрем или какой-нибудь другой рыбой. У Ла Варенна во "Французском кулинаре" (1651 г.), например, есть такое блюдо: Свежая макрель, жаренная. "Обжарьте рыб с фенхелем. Как будут готовы, вскройте и выньте внутренности, затем сделайте хороший соус из сливочного масла, петрушки и крыжовника, хорошо приправьте; готовьте макрель на медленном огне в бульоне с этим соусом, затем подавайте." В более поздних французских книгах найти нечто похожее уже довольно трудно, но в "болотовской" книге этот случайный образец барочной кухни неожиданно нашел свое место. Рейтинг: 0 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий