Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
КУЛАГА
Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси.
В Белоруссии и на Псковщине оно и поныне готовится, но в ином варианте. Кулага применялась для пользования от болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта. Кулага белорусская приготавливается быстрее и проще, без солода, в результате перемешивания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси — земляника, черника, брусника) и небольшим количеством меда (стакан сахара или 1—2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Рейтинг: +1 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Эльза Железняк
Теперь редко кто вспомнит о том, что в русской кухне до появления всяких там тортов, пирожных и прочих десертов были старинные русские блюда тюря, кулага, солодуха, кроме пирожков, кулебяк, расстегаев, розанчиков и прочих привычных русскому уху кулинарных выкрутасов.
Если сравнить теперешние сладости с теми, которыми нас родители баловали в далёком детстве, это несравнимо, а поэтому я вернусь к началу своего рассказа, а именно к кулаге. Лето в Сибири короткое и мы старались запастись ягодами и грибами, чтобы долгими зимними месяцами на столе были дары жаркого лета. Не могу сказать, что было разнообразие этих самых ягод, но каждая семья старалась не пропустить сезон земляники, костяники, чёрной и красной смородины, которую звали поричкой. Почти в каждом дворе росла малина и развесистая черёмуха. Из ягод варили варенье, сушили, а костянику и малину даже запекали в русской печи на капустных листьях. Лакомство было, что и говорить!
Источник: http://www.myjulia.ru/article/650883/
Оставить свой комментарий