Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 67


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Трактирщики обманули царя и получили за это награду.

Трактирщики обманули царя и получили за это награду. Александр Сергеевич Пушкин в 1826 году послал своему другу Сергею Александровичу Соболевскому такие строки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Город Торжок находится, примерно, на половине пути из Санкт-Петербурга в Москву. В XIX веке, когда о нем писал Пушкин, это был богатый купеческий город.
Река Тверца, на которой расположен Торжок, впадает в Волгу, что позволяло местным торговцам отправлять товары на богатые волжские ярмарки. Недаром, само название города происходит от слова «торг».




Кроме того, Торжок славился своими сапожниками. Но, почему-то, Пушкин вспомнил не о купцах Торжка, и не о знаменитых сапогах, а о трактире какого-то Пожарского. Причем, рекомендовал своему другу посетить это заведение.

А трактир стал известным в России благодаря обману.
Причем, обманули в нем ни кого-нибудь, а самого императора Николая Первого.




 По другой версии, обманутым оказался его старший брат Александр..
Во время одной из поездок император со свитой остановился пообедать в трактире Пожарского. Для хозяев это была, конечно, огромная честь, но радовались они не долго. Николай Павлович приказал подать котлеты из говядины. А вот говядины у Пожарских не оказалось – только ребра.
Жена хозяина, Дарья Евдокимовна, решилась на хитрость, мелко порубила курятину, добавила в фарш говяжью косточку, и подала блюдо Николаю Первому.
К удивлению, никакого обмана он не заметил, более того, приказал наградить хозяина трактира за вкусный обед. Пожарский испугался, и был вынужден сознаться, что никакой говядины в котлетах не было. При этом, постарался отвести от себя гнев государя, добавив, что «фальшивые» котлеты готовила жена.
Но, царь не только не рассердился, а приказал наградить и Дарью Евдокимовну. Такие котлеты он повелел называть «пожарскими», по фамилии владельца трактира, и включить их в меню царского стола.
Вскоре на трактире Пожарского появилась гордая надпись, сообщавшая посетителям, что владельцем является не кто-нибудь, а сам «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества».
Котлетный бизнес Пожарских процветал почти тридцать лет, до смерти Дарьи Пожарской в 1854 году.




После этого трактир пришел в упадок. Хотя, котлеты с названием «пожарские» продолжали готовить по всей стране. Они, как и салат «оливье» сильно отличались от первоначального рецепта.
Например, гурманы утверждали, что настоящие «пожарские» котлеты в эпоху СССР можно было попробовать только в лучших ресторанах, но не в общественных столовых.
Многие ошибочно связывают название котлет с фамилией князя Дмитрия Михайловича Пожарского, руководившего народным ополчением в годы Смуты в начале XVIII века. Но, эта версия ошибочна. Никогда Дмитрий Михайлович приготовлением котлет не занимался.
Кстати, сохранились даже сведения о цене котлет Пожарского в XIX веке. Некто Михаил Жданов, посетивший трактир в 1838 году, отметил в своих путевых записках, что порция котлет (2 штуки), стоит 1 рубль. Нужно сказать, что цена не малая. Зато, какая реклама была у них – самому царю понравились.




Интерес к пожарским котлетам в городе не угас – это стало одной из «туристических фишек» Торжка.
Здесь проходит кулинарный конкурс-фестиваль среди предприятий общественного питания - «Визитная карточка Торжка». Суть его заключается, разумеется, в приготовлении пожарских котлет. Наверное, перед поездкой в Торжок туристу нужно изучить результаты последнего конкурса и идти дегустировать блюдо в ресторан-победитель! Чтобы точно не ошибиться.
А если в Торжок вы пока не собираетесь, можно приготовить пожарские котлеты дома.
Это не так сложно, как может показаться, но несколько тонкостей учесть нужно.
Во-первых, для настоящих пожарских котлет не подойдет готовый фарш. Его придется делать самим, причем используя разные, более и менее жирные, части птицы.
Во-вторых, для приготовления потребуется хорошее сливочное масло (никаких заменителей) и жирные сливки.
В-третьих, для панировки пожарских котлет не стоит использовать готовые кулинарные сухари. Их лучше сделать самим, натерев подсушенный хлеб на терке или нарезав – сухари должны быть достаточно крупными.
В-четвертых, любителям специй придется умерить свой пыл – в пожарские котлеты не добавляют ни чеснока, ни пряностей, за исключением соли и небольшого количества черного молотого перца. Вопрос о луке остается дискуссионным – некоторые допускают лук, предварительно доведенный на сковороде до золотистого цвета и мягкости, другие - категорически против присутствия этого овоща в пожарских котлетах.
В-пятых, фарш для котлет нужно аккуратно и тщательно вымешивать, чтобы он был воздушным и пластичным – яйцо не добавляется.
Ну а про хорошее настроение, с которым нужно приступать к готовке, мы и так все знаем!



solntse 73   18 мая 2023   180 0 0  


Рейтинг: 0







Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.