Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Kартинa «Лишенные рая»...![]() ![]() "Неделю назад увидела картину «Лишенные рая» художника Гелия Коржева, и до сих пор не отпускает. Постоянно возвращаюсь и зaново pассматриваю. Мы вeдь кaк пpивыкли? Cтройные, злaтовласые и пpекрасные, Aдам и Eва cтоят y дeрева, пoнурив гoловы (cо змeем или бeз, нeважно), пpикрывают низ живoта, тaк кaк гpехопадение yже cовершено, и cобственная нaгота yже oсознана тoже. А тyт, кaк я пoнимаю, oни - yже cкитальцы, и дoвольно дaвно. Pай - в пpошлом, a в нaстоящем - тяжёлый пyть, бoрьба зa выживaние, пaлящее cолнце, гoлые кaмни, тoлько yсталость, нaтруженные мышцы, иcсохшая кoжа. Посмотрите нa лицo Aдама. Cожаления oб yтраченном pае нeт, eсть твeрдое pешение выжить и oсознание cвоих cил в дoстижении цeли. Не знaю, кaк yдалось aвтору изoбразить Eву тaк тpогательно... Бeззащитное жeнское тeло, ничyть нe cексуальное, дoверчиво oтдавшее cебя в pуки cвоего мyжчины. Пoсмотрите нa eе изpаненные нoги - шлa cколько мoгла пo бeзжалостно-острым кaмням, пoтом, видимo, oтставала, нeоднократно пaдала, вoзможно, плaкала, мoжет и ceйчас плaчeт, yткнyвшись в eгo плeчo. И нecет oн cвoю дopогую нoшy, и нecти ee eщe дoлгo, нo oн гoтoв, и oн знaeт, чтo дoнeсет, и oнa знaeт, и мы знaeм - дoнeсет. И бyдeт и дoм, и пищa, и cынoвья, и дoчeри. И мы вce бyдeм, нo пoтoм. A пoкa вoт тaк..." ![]() Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Что не нравится - это положение рук Адама. В них нет напряжения, нет усталости. А должна быть. Потому что Еву он не бросает не из большой любви (именно недостаток любви побудил его лишиться Рая и, что самое главное, лишить этого Рая Еву), не из благородства или милосердия. Просто Ева - единственное, что у него еще есть. Единственное - из прежней жизни. Не будет Евы - не будет и потомства, не будет человечества, не будет условий для жизни и смысла этой жизни. Он останется вообще один. Поэтому Ева - это его последняя надежда.
Так что идея хорошая, исполнение подкачало. Возможно это - просто недостаток школы, не очень хорошее владение техникой рисунка. Но выражение лица передано хорошо. Видно, что автору знакомо подобное состояние: может быть, он тоже попадал в ситуации, когда понимаешь: "Эх, дурак был, сам виноват... но ничего не поделаешь, надо как-то выживать".
Поймите, речь не о прописывании мелких деталей. Деталей может вообще не быть. Можно вообще написать картину двумя мазками. Речь о грубейших ошибках в самой основе рисунка. У него построение РАЗВАЛИВАЕТСЯ, понимаете? Это - огрехи школы. Сравнение с Пикассо не катит. Пикассо - это не реализм. Все равно что написать рассказ с претензией на реализм, например, про Великую отечественную, и там советский полковник будет обращаться к советскому же генералу не "товарищ генерал", а "Ваше высокоблагородие". и сказать: "а в фантастике и не такое бывает". Но реалистичный рассказ на историческую тему - это не фантастика. Там должна соблюдаться историческая достоверность. Хотя бы в общих чертах. И в реалистичной картине должны соблюдаться законы физики и анатомии. Это - не абстракция и не супрематизм. Соцреализм - это школа, возникшая на основе академической живописи. И требования к построению там очень строгие. Писать "как Бог на душу положит" может кто-то, для кого живопись - хобби. И кто не учился в академии. А профессору и академику это непозволительно. Вы согласны, что учитель литературы должен хорошо уметь читать, правильно произносить слова, правильно делать ударения? Если он говорит "докУменты", "позвОнит" или "тУбаретка" - я не могу это проигнорировать, потому что "а, это же не меняет смысла сказанного". Смысла, может, и не меняет. Но вот доверие к компетентности этого человека как специалиста в своем деле сильно падает.
Если Вам дом поставят вместо четырех камней на три, а четвертый угол просядет и стену перекосит - вы сочтете это "тонкостями архитектурного стиля"? Наверное, нет. А если человек, имеющий диплом повара, сожжет котлеты или мясной салат вместо майонеза заправит вареньем и скажет "я так вижу, у меня душа так просит" - Вы станете это есть? Наверное, нет. Ну... с большой голодухи станете, конечно. Но, наверное, не поверите, что котлеты подгорели "по велению души", а не потому что он за ними не уследил. Так вот, я - не голодный в плане изобразительного искусства. И не хочу хавать все подряд. Поэтому не считаю, что заслуженному профессиональному художнику можно простить грубейшие ошибки построения и композиции, больше смахивающие на халтуру, только за то, что он - очень хороший человек. Я не знаю, почему он так писал. Я просто вижу результат. И результат этот - удручающий. О плагиате - вообще молчу... Ну, не верю я, что академик мог сделать это подсознательно, как я в одиннадцать лет. Он эти все образцы наизусть знал, их любой студент академии узнает с первого взгляда. Зачем переть у классиков?
Я бы все что угодно простил любителю, правда. Человек, которого не учили, не обязан быть профессионалом. Но его не просто учили, он сам УЧИЛ ДРУГИХ! Отсюда вопрос: чему он их научил? У нас была в старших классах учительница русского языка и литературы, которая без бумажки двух слов связать не могла. А в своих лекциях делала такие жуткие стилистические ошибки, что мы под парты укатывались со смеху! Это нормально? Я думаю, нет.
Должен быть какой-то минимум профессионального уровня у людей, заявляющих себя профессионалами. Профессиональный музыкант не должен фальшивить и сбиваться с ритма. Профессиональный следователь не должен вместо настоящих вещдоков довольствоваться хламом из собственного мусорного ведра и на его основании вести расследование, профессиональный художник не должен делать ошибки в построении фигур. Не так?
Еще раз, но для разнообразия другими словами: Пикассо - это не реализм. Шагал - это не реализм. Малевич - тем более. Если мы пишем фантастический рассказ, от него не требуется соответствие реальности. Но если мы пишем исторический роман - мы должны соблюдать историческую достоверность, так? Соцреализм - это разновидность именно РЕАЛИЗМА, он возник на основе АКАДЕМИЧЕСКОЙ живописи. И требования к построению там - те же, что в академической живописи и рисунке. Если бы Коржев работал в стиле абстракции, супрематизма или сюрреализма - никаких вопросов. Но его живопись - претензия на реализм.
К каждому стилю искусства есть свои требования. Косолапая балерина, пытающаяся станцевать "Умирающего лебедя" - это не оригинальный современный танец, это - пародия на классику. И не надо ее с хип-хопом сравнивать. Криво сшитое вечернее платье - это брак, а не этнический стиль. Сикось-накось сложенная кирпичная стена в стандартном дачном коттедже - это не бионический эксперимент Гауди, а неаккуратно выставленный уровень. И плохо построенные фигуры в стиле соцреализма - это не сюр, не кубизм и не концептуальное искусство. Это - просто плохо построенные фигуры.
И это всегда обиднее, особенно когда человеку есть ЧТО сказать. Чаще бывает наоборот - человек имеет прекрасное образование и навыки, но сказать ему нечего. Бездарных посредственностей с хорошей школой - пруд пруди. На барабане научить играть можно и зайца. А тут... впечатление как от прекрасно задуманного фасона бального платья, которое плохо посажено на фигуру и криво сшито. Или драгоценного камня, который гранил не ювелир, а пьяный слесарь рашпилем. Видно, что человек талантливый в плане творческой идеи. Видно, что у него была возможность учиться. Но... не знаю, ленивый, что ли? Решил, что "а, по минимуму научился - и ладно, пипл хавает"? И я бы понял, если бы у него руки не получились, кисти рук - это сложно. Но... блин, не знаю, почему такое бывает. Получается странный эффект - как будто человек умеет решать квадратные уравнения, но плохо знает таблицу умножения. Или правильно ставит запятые, но путается в формах глаголов. Такое только в школе бывает: что-то понял, что-то - проболел, надо наверстывать. Эдакий ЧАСТИЧНЫЙ профессионализм. Или проще говоря - любительский уровень.
Почему меня так зацепило? Мне эта картина напомнила работы моей давней подруги на первом курсе. Она была очень талантливой девочкой, но на первом курсе никто не профессионал. Но даже ей уже за такие вещи оценку снижали: идея-идеей, но откровенно косячить не надо. И она потом дорабатывала, чтобы исправить оценку. Мы только потом поняли, что дело было не в лени, а в ее диагнозе - у нее иногда наступали как бы "провалы в знаниях". То, что вчера умела - сегодня вдруг разучилась. А завтра опять вспомнила.
Оставить свой комментарий