Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Некоторые деревья могут ходить

Некоторые деревья могут ходить Площадь самого большого экземпляра этого дерева составляет 1347 квадратных метров.

Исследователи рассказали об уникальном дереве, считающимся священным среди жителей Индии.

Об этом сообщает IFLScience.



Баньяновое дерево (или Великий баньян) способно "ходить", используя для этого свои уникальные корни. Последние являются настолько гибкими, что дерево может передвигаться ради получения максимально возможного количества света и питательных веществ.

Эта уникальная способность подарила этому организму звание самого большого дерева по занимаемой им площади. Если взглянуть на баньян, то покажется, что перед нами целый лес, но в действительности речь идет только об одном крупном организме.

Площадь самого большого экземпляра, известного как Большой Баньян, составляет 1347 квадратных метров. Он находится на территории ботанического сада Ачарья Джагадиш Чандра Босе в Калькутте.

Баньян, известный также как "инжир-душитель", растет из семян, которые падают на другие деревья. После он пускает вниз свои корни, которыми душит другие деревья. После происходит выпускание деревом характерных корней, из которых растут ветви, напоминающие отдельно растущее дерево.

"Хождение" баньяна является крайне неспешным и незаметным для людей. Тем не менее у него огромный запас времени, потому что это дерево имеет продолжительность жизни от 250 до 500 лет.

Баньян имеет не только уникальную биологическую особенность, но и символический смысл. Среди жителей Индии это дерево известно как "Вата-врикша" и ассоциируется с Иамой, богом смерти. По этой причине такие деревья часто выращивают возле крематориев.



Автор материала
Рами Мадрих.



Skarlet   5 декабря 2023   242 0 21  


Рейтинг: +2




Тэги: причуды природы

Рубрика: Причуды природы




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Руслёна # 5 декабря 2023 года   +2  
Пипец! Чего только в природе нет! Помню ходячие деревья во Властелине колец))) Наверное, отсюда взяли, из Индии.
Skarlet # 5 декабря 2023 года   +2  
вот так, не только рыбы летают
Чукча # 5 декабря 2023 года   +1  
Круто! Получается, Льюис не придумал ходячие деревья в Нарнии!
Skarlet # 5 декабря 2023 года   +2  
получается так... и триффиды, оказывается, не придуманы
Руслёна # 5 декабря 2023 года   +2  
А я писала сказку и там тоже деревья пошли войной, но ассоциация была с Марком Твеном. У него есть рассказ небольшой - то ли ЛЕС, то ли как-то так, про бунт лесов))
Skarlet # 6 декабря 2023 года   +2  
не помню, надо глянуть...
Чукча # 6 декабря 2023 года   +2  
У нас в детстве был миф про "ходячие елки". Мол, они по ночам передвигаются, когда мы не видим. Я поскольку в детстве ваще ни во что сверхъестественное не верил и даже не допускал такой возможности, то мне эта теория показалась сомнительной. Но елки-то действительно передвигаются! Я спросил у взрослых, отчего они смещаются. Мне объяснили, что в этом месте неустойчивая песчаная почва, а у елок поверхностные корни. Вот они и "съезжают" постепенно по склону вниз вместе с почвой .
Skarlet # 6 декабря 2023 года   +2  
вот мы и приходим к выводу, что каждому чуду можно дать логическое объяснение
Чукча # 6 декабря 2023 года   +2  
Странная логика! Вообще-то, оползни - это не чудо, а обычное природное явление .
Skarlet # 6 декабря 2023 года   +2  
чего не скажешь о ходячих елках
Чукча # 6 декабря 2023 года   +2  
Да ладно! У нас, на Карельском, ходячие ёлки - такое же обычное дело, как где-то - ползучие камни . А у нас ещё и плавучие острова есть, ага. Отрывается кусок болота вместе с небольшими деревцами - и плавает себе в озере. Иногда пристаёт к берегу и прирастает. А иногда снова отрывается и плывёт. Нас в детстве пугали, запрещали заходить на всякие мысы и полуостровки: мол, вдруг оторватся и унесёт в Ладогу .
Руслёна # 8 декабря 2023 года   +1  
Ну, а вдруг бы и унесло?
Чукча # 8 декабря 2023 года   +1  
Так мы ж все хорошо умели плавать, мы эти озера переплывали спокойно вдоль и поперёк . У нас чтобы ребёнок утонул, он должен был быть или трёхлетним, или больным на голову . Например, плавать возле плотины или прыгать вниз головой в незнакомом месте. А у нас такие дебилы встречались только среди взрослых...
Руслёна # 8 декабря 2023 года   +1  
и пьяных, к тому же.
Чукча # 8 декабря 2023 года   +1  
Не, не обязательно пьяных. Иногда просто слишком самоуверенных. Типа: "Да я в море чо скал нырял, че мне ваше озеро? "
Руслёна # 9 декабря 2023 года   +1  
Я в нашем озере чуть бошку не пробила, со скалы прыгнула головой вниз, только научилась и хвасталась перед подружками (9 лет было), а не учла, естественно, что был отлив. и впиявилась макушкой в дно. Слава богу, что камней там не было. А то так там и осталась бы.
Чукча # 9 декабря 2023 года   +1  
Не, мы как-то в этом возрасте понимали, что так делать не надо. И у нас если бы кто перед подружками захотел так похвастаться - подружки бы пальцем у виска покрутили. Не знаю, может, потому что на наших глазах не один несчастный случай происходил со взрослыми. А кто не видел сам - те знали по рассказам друзей. Во всяком случае, после того, как одного парня снимали с лома, на который он насадился темечком, прыгнув с моста (там раньше другие прыгали - и ничего. А вот он попал как раз на железный лом, торчавший из дна), то ни у кого из детей не возникало желания повторять подобного рода "подвиги". Да, мы что-то делали иногда опасное. но такое, где можно рассчитывать на собственные силы и умение, а не на слепую случайность. Например, раскачавшись на "тарзанке" перепрыгнуть через речку, которая до дна прозрачная - это вопрос силы, ловкости и умения плавать. Если все это есть - бояться нечего, даже если не допрыгнешь. Ну, вымокнешь и испачкаешься максимум. А вот лезть на осыпающийся склон - это уже глупо. Тут от тебя ничего не зависит. Камни могут сдвинуться в любой момент, даже сами по себе. Или рыть пещеру глубоко в песке и залезать туда глубже, чем нужно для того, чтобы сразу выбраться, если песок обвалится - тоже идиотизм. И у нас это как-то все понимали, даже четырехлетние. Реально, у нас чаще взрослые делали глупости, чем дети.
Руслёна # 9 декабря 2023 года   +1  
Ага, особенно 4-рёх летки понимали)))
Чукча # 10 декабря 2023 года   +1  
В общем, да. Те, кто постарше - уже увереннее себя чувствуют, уже кажется, что справятся с ситуацией. А четырехлетки больше боятся и больше доверяют взрослым. И чем старше ребенок - тем больше склонен рисковать и и делать глупости. Самый пик начинается в подростковом возрасте, когда начинаются гормоны, начинается иллюзия, что он "уже взрослый" и борьба за внимание противоположного пола. Вот тогда и склонность к риску больше, и самоуверенность. Самый пипец - лет в шестнадцать-восемнадцать. Потому что когда в зеркало смотрит - уже взрослый. Мозгов и опыта еще нет, а осторожности - уже нет. А в четыре-пять лет - как раз все нормально. Еще маму слушают и неизвестности побаиваются. Даже чего и не надо бы бояться - хлопушек, темноты, на эскалатор заходить и т.д.

Поэтому со мной в детстве было сложно. Даже тренеры по гимнастике сказали: "Этот ребенок нифига не боится, мы будем делать из него чемпиона". А я не то чтобы не понимал опасности, просто жить не очень хотел . но по себе помню, что в три-четыре года скорее преувеличиваешь возможную опасность, чем наоборот. С нами целенаправленно работали, чтобы отбить страх перед падением назад вниз головой, хлопком перед глазами, неожиданным падением и т.д. В норме ребенку свойственна осторожность. Это природой заложено. Иначе раньше, когда было по десять детей, а мать - в поле работает, дети просто не доживали бы до пяти лет. Никакие. Дети, которые всюду лезут без всякого опасения - это просто жертвы гиперопеки взрослых, которых постоянно водят за ручку и обкладывают ватой. Они себе никогда коленки не разбивали, горячим чаем не обжигались, кошка их не царапала. Поэтому у них инстинкт самосохранения атрофировался за ненадобностью. Они не знают, что существует опасность, родители позаботились о том, чтобы у них не было такого опыта. Зато очень силен инстинкт независимости, потому что взрослые их уже достали своей опекой.

Так что большинство были - дети как дети. Им сказали - дорогу перед машиной переходить нельзя, так они даже перед стоящей машиной пройти боялись. Сказали - из розетки убьет, так они к этой розетке близко не подходят - мало ли, что оттуда выскочит . Воды большинство детей (если, конечно, их с грудного возраста в бассейне не полоскали) сначала боятся. Она во-первых холодная, во-вторых движется и толкает (а у нас в речке течение сильное, она даже зимой не замерзала). Какая-то неизвестна сила - это всегда страшно. Да и плавает в ней что-то - черви всякие, улитки, водоросли, которые тоже на животных или насекомых похожи. Ребенок инстинктивно побаивается туда лезть. Я когда наблюдал за полутора-двухлетними детьми, их родители в основном сначала уговаривали поплескаться в водичке на мелководье, отпустив мамину руку. Первая реакция была - робость. Даже если мама сама в воду завела и говорит, что это не страшно. Сначала - страх, потом только любопытство пересиливает. Конечно, четырехлетний ребенок может просто свалиться в воду, не рассчитав. Но в одиночку такие дети по поселку и не ходили. Обычно - в составе компании детей постарше. А старшие увидят - если навернулся, так вытащат. Зато сам малыш испугается, и у него будет прививка от необдуманных действий. И не только у него, но и у его сверстников, которые это видели. Так что не, все нормально. Опыт приобретался в рамках допустимого .
Руслёна # 12 декабря 2023 года   +1  
Детки - непредсказуемы, на самом деле)) Что может прийти в голову, никогда не догадаешься.
Чукча # 12 декабря 2023 года   0  
Если взрослый не догадался - это не значит, что в принципе догадаться невозможно. Дети действуют очень логично. Если понимать их логику и знать ребёнка - всё предсказуемо. Я, например, чаще всего догадывался, что может прийти в голову моей дочке... Ей обычно приходило примерно то же, что мне в её возрасте. правда, действовала несколько иначе - осуществляла не всё задуманное, а только частично. И делала это более открыто, я был хитрее.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.