Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О Слободском

1599 г. Дана Грамота на основание Слободского Богоявленского мужского монастыря. С 1769 года он стал называться Крестовоздвиженским (по наименованию сгоревшего Верхне-Чепецкого монастыря, из которого монахи переехали в Слободской).
1614 г. Первое упоминание о селе Успенском. Погост Подчуршинский отмечен в Дозорной книге князя Ф.А. Звенигородского и В.Т. Ордынцева.
1629 г. Создана «Книга вятских пригородов Слободского да Шестакова посадов и уездов писма и меры Ивана Борисовича Доможирова да подьячего Ивана Кокушкина 137 (1629) году». Согласно ее сведениям, на 1625 год Слободской продолжал расти в сторону запада и по реке Вятке. В нем было 117 дворов, в которых проживало до 800 человек. Основную массу представляли ремесленники и мелкие торговцы съестными припасами, тягловые люди. Значительна группа людей духовного звания, так как в городе жили монахи Богоявленского мужского монастыря, было 8 церквей, а при них 26 дворов поповских и дьяконских.
Граждане занимались изготовлением кваса, свечей, рыбной ловлей, охотой, выделкой мехов и кож, обработкой огородов, содержали кабак, таможню, две винокурни. В городе имелось 15 кузниц, интенсивно развивалась торговля: «На посаде 21 лавка, да 5 полок, да под церквами 15 лавок, торгуют в тех лавках приезжие люди». Слобожане вели торговлю с городами северного Поморья, втягивались в торговлю с городом Хлыновом.
1699 г. 15 июня дана Грамота на постройку в г. Слободском каменных храмов во имя святой великомученицы Екатерины и Вознесения Господня. Сохранившаяся до наших дней Екатерининская церковь является памятником архитектуры республиканского значения.
1764 г. 27 декабря Слободской наместник Жихарев открыл в городе свое управление. На это время в городе числилось 486 обывательских домов, из них 5 каменных, все купеческие, да сверх того воеводский и магистратский. Вознесенский собор в кремле, а при нем воеводская канцелярия. Купцов первой гильдии – 2, второй – 30, третьей – 64, мещан – 610.
1764 г. К городу Слободскому приписаны города Шестаков и Кай с их уездами.
1774 г. Слободскому купцу И.Ф. Шмелеву оставлен вексель генерал-поручика А.В. Суворова следующего содержания: «1774 г. октября 4 дня по указу Ея Императорского Величества дан сей вексель от генерал-поручика и кавалера Суворова слободскому купцу Ивану Филиповичу сыну Шмелеву в том, что принято у него на экстраординарные расходы наличных денег три тысячи рублей и записано в приходную книгу означенного числа под № 36, а только еже число заплатить ж ему Шмелеву или кому он прикажет и на сем вексель подпишет в Слободской воеводской канцелярии из наличных всякого звания сборов по силе вексельного права конечно в неделю неотложно с серебряною монетою. Генерал-поручик Александр Суворов».
Подлинный вексель хранился в Слободском уездном казначействе. Сам великий полководец А.В. Суворов в г. Слободском не был, его заем у купца И.Ф. Шмелева был сделан в г. Нолинске.
1784 г. В августе комиссия по строению городов Санкт-Петербурга и Москвы представила императрице Екатерине II 13 планов городов Вятского наместничества, в том числе Слободского. Эти планы были «высочайше конфирмованы» (утверждены), уездные городничие получили «образцовые проекты» жилых домов. Было указано, что отводить места для строительства можно только дворянам, духовенству, купечеству, мещанам, цеховым ремесленникам, чинам, состоявшим в городе на службе. Крестьянам же отводить места для строительства запрещалось.
Отныне город Слободской стал застраиваться по образцовым проектам преимущественно каменными домами. Некоторые купцы стали строить дома с фасадами, более состоятельные ставили массивные ворота с каменными колоннами, на пилонах которых возлегали каменные львы.
1784 г. В Слободском построена каменная Благовещенская церковь — ныне памятник архитектуры республиканского значения. Долгое время в ней располагался краеведческий музей. В настоящее время это действующая церковь.
1794 г. В Слободском открылась почтовая станция. Почта ходила один раз в неделю. Она обеспечивала сообщение в пределах уезда по главному тракту Вятка-Слободской-Глазов-Пермь и по дорогам, связывающим Слободской с другими губернскими городами.
1809 г. В Слободском произошло землетрясение. В 3 часа ночи с 25 на 26 февраля все население Вятской губернии почувствовало два подземных толчка. Дома затряслись, особенно в Вятке, Слободском и Орлове.
1824 г. 8 октября во время путешествия по России город Слободской посетил император Александр I.
1844 г. Домов в Слободском – 581, церквей – 11, кожевенных заводов – 20, один колокололитейный завод, два клейных, три свечных, каповая фабрика. Жителей – 5602, рабочих – 111, ремесленников – 1041. Имеются уездное и приходское училища, в которых 132 ученика и 9 учителей, одна больница, богадельня на 13 человек, городская тюрьма.
1844 г. В сентябре Слободская городская дума постановила ввести должность городового врача. Слободское городское общество избрало врачом сына купца третьей гильдии Прокопия Прокопиевича Ворожцова (1819-1869).
1854 г. Тимофей Анфимович Вахрушев с сыновьями основал Вахрушевский кожевенный завод. В 1918 году фабрики и кожзавод Вахрушевых были национализированы, с 1922 года они стали называться государственным кожевенным и обувным предприятием им. В.И. Ленина, в 1997 году создано ОАО «Вахруши-Юфть», в 1999 году – «Союз Вахрушевских предприятий».
1859 г. В городе открыто женское училище. В 1896 г. переименовано в женскую гимназию.
1869 г. В Слободском открыта первая аптека при земской больнице.
1874 г. В феврале в Слободском открыто Присутствие по воинской повинности в связи с ликвидацией рекрутской системы и введением всеобщей воинской повинности (ныне здание городской поликлиники).
1884 г. В селе Спасское образована церковно-приходская школа. С 1909 г. это 2-классная школа, затем пятилетняя, с 1948 г. – семилетняя, с 1960 г. — восьмилетняя, с 1967 г. — средняя школа №10 в поселке Первомайском.
1899 г. В мае в Слободском на средства городской общественности был заложен городской сад им. Пушкина, ныне детский парк им. А.С. Пушкина.
1904 г. 20 сентября в городе было открыто реальное училище (ныне здание Слободского колледжа педагогики и социальных отношений).
1914 г. На строительство в Слободском телефонной станции ассигновано 12 тыс. рублей.
1919 г. В октябре-декабре в городе широко развернулась работа по ликвидации безграмотности подростков.
1924 г. При городской больнице открылся первый зубной кабинет.
1924 г. Осенью в Слободском открылся детский дом им. Ильича. Он находился в большом корпусе бывшего женского монастыря на ул. Вятской. С 1943 г. он назывался Дом малютки и находился на ул. Советской, 74, в 90-е годы переведен на ул. К. Маркса, 3.
1929 г. 28 января был открыт Слободской родильный дом на базе родильного отделения больницы.
1929 г. 10 июня, согласно Постановлению ВЦИК, в Вятской области было организовано 42 района, в том числе Слободской район, т.к. административно-территориальная реформа в стране отменила прежнее деление на губернии – уезды — волости и установила новое разделение территорий на края (области) – районы.
1934 г. Открыта новая городская поликлиника, которая расположилась в здании бывшей земской Управы.
1934 г. В Слободском организована санитарно-эпидемиологическая станция. Персонал станции составлял более 20 человек.
1934 г. Основан Слободской молочный комбинат, на базе которого функционировал Стуловский головной маслозавод с филиалами в селе Совье и селе Карино.
1934 г. В городе основана молочная кухня для питания детей. Услугами кухни пользовалось до 700 человек.
1939 г. В Слободском был основан макаронно-кондитерский комбинат, состоявший из двух цехов: макаронного и кондитерского, расположенных в деревянном здании бывшего кинотеатра. В 1952 году началось строительство новой модернизированной фабрики.
1944 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 февраля 1944 года город Слободской выделен из состава Слободского района и причислен к категории городов областного подчинения.
1949 г. На меховой фабрике «Белка» открыт ночной профилакторий на 20 коек.
1954 г. 13 марта из Слободского уехал первый отряд молодых специалистов-комсомольцев на освоение целинных и залежных земель. Среди них Николай Невзоров, Леонид и Анатолий Ашихмины и другие.
1954 г. В мае в Слободском на ул. Советской открыта городская гостиница, где созданы хорошие условия для проживания гостей города.
1954 г. В сентябре на доме по ул. Вятская, 24 (памятник истории и культуры федерального значения) установлена мемориальная доска в честь латышского поэта Яна Райниса, который жил здесь в 1899-1903 годы, находясь в ссылке.
1964 г. 4 марта литейно-механический завод г. Слободского был передан в систему областного объединения «Сельхозтехника» и преобразован в ремонтно-механический завод, ныне Слободской машиностроительный завод.
1964 г. В городе основан Слободской филиал АООТ «Кировоблгаз».
1974 г. 13 апреля в ДК им. Горького открыта постоянная картинная галерея, где было представлено свыше 500 картин кировских художников разных поколений.
1979 г. В Слободском организовано областное производственное объединение службы быта по ремонту и пошиву меховых изделий «Северянка».
1984 г. Пущено в эксплуатацию новое здание роддома.
2014 г. В декабре в г. Слободском открылся территориальный отдел Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
2019 г. В мае у Слободского машиностроительного завода состоялось открытие нового сквера, который слобожане называют «Слободской Петергоф».
2019 г. 18 сентября Слободская городская Дума приняла решение о переименовании трех городских улиц: Ленина – в Рождественскую, Володарского – в Екатерининскую, Свердлова – в А.С. Пушкина.



Bestatyana   12 января в 14:38   63 0 0  


Рейтинг: +2







Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.